みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文教大学   >>  口コミ

広島文教大学
(ひろしまぶんきょうだいがく)

私立広島県/中島駅

広島文教大学 口コミ

人間科学部人間栄養学科の評価
      サポートが手厚く大変だが確実に資格がとれるよう様々なことに徹してくれる
      実験や調理が多く大変
      資格取得に関するサポートが細やかで助かる
      難しいが補修などが手厚くよく教えてくれる
      授業のペースが早く追い付くのが大変。
      外部の先生を招いてその分野についてご教授いただいたを
      それに関するレポートを出した
      二年前に卒業した卒業生によると就職の実績は高くサポートも手厚いそうです
      スクールバスの時刻表に電車の発車時刻との比較が乗せてあり分かりやすく通いやすい
      一人で学習するスペースや人と意見を交換出来るスペースなど意欲的に学習するのに助かる様々な設備がある
      明るくはつらつとしていてバイトやサークル、ボランティアなどの課外活動に積極的な人が多い
      今年の文化祭は台風が被った事もあって外部の人が少なかったが生徒は積極的に参加していた
      一年生だと集中講義と化学や調理、体や食品に関する座学と実験があります
      病院、老人ホーム、デリバリーサービス
      大学の学びを通して栄養に関する知識を得て資格を取得したかったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学というより、就職活動に役立てたいという学生が多かったように思う。個性的な女の子が多く、おもしろかった。講師も多く個性的で講義もおもしろかった。
      さまざまな分野の講師が在籍しており講義がたのしい。サークルも充実しており、たくさんの友人ができた。寮が敷地にあり食事もおいしい。
      担当の講師がとても興味のある分野を研究されていて、内容も興味深いものだった。
      気軽に相談できる場があり、なんでも相談することができた。相談員も熱心に相談にのってくれる
      駅からは離れているため、少し遠いが、スクールバスがあるためあまり不便は感じなかった
      校舎が老朽化で古びており、さびれた印象を当時受けた。新しいところと古いところの差が激しい。
      サークルも充実しておりたのしい。 寮が敷地にあり2人部屋なので友人がすぐにできた。
      サークルも充実しておりたのしい。 わたしは幽霊部員だっためあまりイベントや文化祭など参加しなかったが、友人はたのしそうだった。
      主に心理学を学ぶが、それ以外にも普段の生活で役に立つことも多く学べる。講師によって分野が変わるので、自分の興味のある分野を学んだほうがいいように思う。
      実家近くの高齢者施設
      心理学に興味があった。 本命に落ちたのですべり止めの大学だったが、大学生活はたのしかった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      管理栄養士になるために、先生方のサポートがしっかりしています。目指す人にはいいと思います。学費以外の出費が多いです。
      管理栄養士として働いている方の話を聞く機会もあり、どのような場面で活躍されているのかが明確になる。
      先輩のゼミ活動での発表を聞き、自分の入りたいゼミを決めて入ることができます。
      就職実績はいいです。管理栄養士を目指す人にはサポートがしっかりしています。
      駅が徒歩だと少し遠いです。スクールバスが有料になる前は良かったです。
      トイレはかなり綺麗になりました。ロッカーなど老朽化を感じるものが多くありました。
      ゼミ内で友達などができます。共学になる前だったので、恋愛はできませんでした。
      文化祭にはあまり有名な方も来ず、他の大学が羨ましかったです。
      基礎、学内実習、学外実習、ゼミ活動、卒業研究、国家試験対策をします。4年次は忙しく、アルバイトはできないと思います。
      福祉関係
      家から近く、管理栄養士を目指せる大学だったため。オープンキャンパスでの印象がよかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      校内が清潔感と開放感がある
      独学好きな私の場合、のびのびと勉強できて授業も受けられるのでどこまでも成長できる
      個性的な先生がいるわけでもないが、わかりやすく楽しい
      実践的なこともできるところが現実性があって働きだしてからもやりやすいとおもう
      研究室や、自主学習室が充実
      清潔感もある
      基本的に自分でやっていくことだと思うが全部をやってくれないサポートがあっていいとおもう
      通勤のしやすさはなさそう
      近場の人なら通いやすいが森の中というか田舎の中というか、孤立した場所にあると思う
      清潔感あって、1つ1つの部屋も広く、綺麗で、在学生も綺麗好きでいいとおもう
      恋愛関係はないが、友人としてはコミュニケーションが得意というか、明るい人も多く助け合う空気がある。
      イベントは沢山あって商品を開発したりこった事や物ができるので達成感を感じられるとおもう。
      毎日ハッピー、イェイイェイ を求めるのは甘いとおもうが、こういうたのしんでやれる時は真剣に取り組ませてくれるので成長できると思う

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      上記の質問を平均して、このぐらいの評価になった。 良いところもあるし、悪いところもある。 利用をしていない施設が多いので詳しくはわからない。
      管理栄養士として、対象者に栄養について教えるだけでなく、自分自身の人間性を学ぶ
      楽しくかつ分かりやすい指導のもと自分の興味のある分野を行うことが出来た
      実際、利用をほとんどしていないため、詳しいことは分からない。イベントを多くやっているのではないかと思う。
      電車で行かないといけない。 しょうぎょうしが近くにない。 コンビニの偏りがある。 道が混む。
      小規模の学校のため、そこまでない。 また、機材がないなどで研究を外部に頼む事があった。
      女子同士の交友関係に慣れた。 また、自分が興味の持つ分野に詳しい子がいた。
      小規模の学校のため、そこまで多くない。活発的ではない。 だんだん縮小気味
      1年次は基礎を学ぶ。 2年次からは、応用を取り入れながら知識を増やす。 3年次に実習を通して今まで積み上げた事を活かす。 4年次は、総合的に国家試験に向けて準備する。
      食に関わりたい。今まで積み上げた知識の応用として、食だけでなく医薬品についても活かせると思ったところ。
      友達に勧められて入った。 将来の夢が決まっていなかったが、食に関わりたい。 県外に出たいという気持ちから
    オンラインが多く、寮生活をしている自分自身も強制的に実家に帰ることになった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      先生が優しく丁寧に教えてくれます。高校では苦手だった科目も得意な科目になりました。先生には感謝です。
      先生がとっても優しく丁寧に教えてくれます。高校では苦手だった科目も得意な科目になりました。先生には感謝です。
      先生が時には厳しくもめっちゃ親切です。勉強したりいっしょにごはんを食べたり、イベント事ではパーティーもしました。
      先生がとっても親切で、決まるまでしっかりサポートしてくれます。マナー講習や文章力講座は役に立ちました。
      可部駅からはとても近いです。スクールバスもあるので、雨の日や荷物があるときはよく利用しています。
      図書館がとても広く、静かなので勉強するのに集中できます。課題の資料を探すのにもとても役立っています。
      入学最初に合宿があり、友人はすぐにできると思います。恋愛は、来年からは共学になるので期待できますね。
      文教祭では、毎年有名人イベントや豪華賞品があたるビンゴゲームなどが楽しめます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      保育園~中学校までの幅広い分野での免許取得ができること。また、親身になってくださる先生が多く、県会からの学生も多い。徐々に教員採用試験の合格率が上がっているらしい。
      もともと、教育現場で働いていた先生が多く、実際に起こった事例を踏まえながら教えてくださるため、非常にためになると感じることがよくある。
      (児童教育コースは)2年生から、(幼児教育コースは)3年生から、ゼミがスタートし、自分がさらに知りたい、高めたい能力にあった分野のゼミにはいることができる。しかし、人数制限もあるため、人気のゼミは話し合いなどで決めた。(児童教育コースには)小学校で教える教科ごとのゼミがあるが、今のところまだ、英語のゼミがない。
      教員採用試験の合格率が上がっているらしい。先輩から合格・不合格体験記を聞くことのできる会が毎年設けられているため、実際のお話を聞くことができる。
      最寄り駅は可部線可部駅と中島駅です。県の中心部である広島駅に行くには、約一時間かかります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部の評価
      先生が親身になって勉強を教えてくださったり、なんでもないようなことを聞いてくださったりと、自分の夢に向かって頑張りたい、と思う学生さんにはとても充実した環境だと思います。
      様々な、個性のある先生方が指導をしてくださるので、専門教科はとくに、とても面白いです。
      二年生からゼミが始まり、小学校で習う各教科の中から、選ぶことができます。どの先生も面白い方ばかりですし、採用試験に向けて、勉強できる環境が整っています。
      就職実績は100パーセントと、されていました。本当なのかはさておき。。。学校内に就職課という場所があり、そこでは本当に様々な支援をしてくださります。
      電車で来られる方は、可部駅からスクールバスがでています。最近は中島駅から歩いて15ふんかからないくらいなので、歩いている学生さんも見かけます。車では朝はとても混みます。
      学内の施設は比較的に新しいです。とくに、英語が勉強できる場所のトイレは、とてもキレイです。
      女子大学なので、どうなのかな、とおもう人も沢山おられると思いますが、私の学科では、初めは出席番号順でクラス分けがあり、班になって行動できたりするので、すぐに友達はできました。
      大学にはたくさんのサークルがあり、所属率も高いと思います。そして、イベントは、スポーツ活動がおもで、とても楽しいです。
      1年次では、教育のさまざまな分野を学び、2年次では、ゼミなどが始まり少し専門的な科目も増えてきて、観察実習を一週間ほど行います。3年次では、本実習といって、母校などに1ヶ月間ほど、実習をさせていただく機会があります。
      小学校教員を目指しています。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    人間科学部人間福祉学科の評価
      福祉を学びたいと考えている人にはとてもいい学科だと思います。演習の授業も多いので学びが身につくと思います。
      授業の選択範囲が広く、授業の選択次第では様々なことを学べます。福祉を学びたい、幅広い知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      少人数でのゼミで先生方に学びで分からなかったところを質問しやすい環境であると思います。卒業研究は必修です。
      専門分野(人間福祉学科なら福祉関係)の就職率が高いです。国家試験に合格して(補講もたくさんあるので)立派な社会人になって下さい。
      駅からは少し遠いので、可部線の可部駅と芸備線の下深川駅から授業がある日はスクールバスが学校まで運行しています。
      どの棟も1階は傍に流れる川よりも下にあるので、2014年8月の広島市大規模土砂災害では1階が水没しました。古い棟も多いので、エアコンも効きが悪いです。
      他大学との交流は少ないほうだと思います。女子大学なので学内恋愛はありません。1年次にオリエンテーションがあるので他学科や特に同じ学科の仲間との繋がりが増えると思います。
      1年次2年次は一般教養や福祉の基礎を学び、3年次4年次で応用科目を学びます。
      特にありませんでした。いろいろな大学のパンフレット見ていて目に付いたので受験しました。
      推薦入試
      私は行かなかったのですが、オープンスクール開催時に受験対策のことも教えて下さるみたいです。

卒業生 / 2010年度入学
    人間科学部人間栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人にはぴったりです。
      通学が少し面倒ですが、のどかでいいところだと思います。
      雰囲気のいい学校です。
      専門的な授業ばかりなので、最初においていかれると悲惨です。
      予習復習をしっかりしたほうがいいですね。
      卒論はゼミ単位で行うので、ゼミは大学生活の後半からになります。
      アンケートをして、意見をまとめるゼミや、実験をして、その結果をまとめるゼミがあります。
      様々な学科があるので、就職先の幅は広いです。
      専門的な場所から、一般的な場所まで揃っています。
      就職課を有効活用するべきです。
      山に囲まれた田舎です。近くに川もあります。
      学校の最寄駅からは送迎バスが出ています。
      バスは無料でいいですが、JRの本数が少なめです。
      栄養学科の棟が古く、少し汚いです。
      トイレは換気扇がずっと回っていても臭います。
      山に囲まれているので、虫がよく入ってきます。
      学食は美味しいと思います。
      女子大なので、当然ながら学内にカップルはいません。
      雰囲気はいいと思います。
      出会いは少し少なめだと思います。
      管理栄養士の国家試験を目指す学科です。
      中には栄養士で終わる子もいます。
      福田ゼミ
      細菌の実験をしていました。
      最初にやりたいことの希望などがあります。
      就職ですね。
      就職先は、管理栄養士とは関係のないところを選びました。
      管理栄養士を目指していたため。
      オープンキャンパスで利用した際に雰囲気がよかった。
      AO入試
      利用していません。
      特に何もしていませんが、志望動機などの本を読みました。

広島文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐北区可部東1-2-1

JR可部線「中島」駅から徒歩17分

電話番号 082-814-3191
学部 人間科学部教育学部

広島文教大学のことが気になったら!

広島文教大学学部一覧

このページでは、広島文教大学の口コミを表示しています。
広島文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島国際大学