みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文教大学   >>  口コミ

広島文教大学
(ひろしまぶんきょうだいがく)

私立広島県/中島駅

広島文教大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    人間科学部人間福祉学科の評価
      福祉を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になると思います。
      様々な先生方が集まっている上、授業の種類も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学べます。
      ゼミは少人数制で、卒業研究が必須の大学なので特に4年次では静かな環境で卒業研究に取り組むことが出来ます。
      初等教育学科、人間栄養学科、人間福祉学科、心理学科、グローバルコミュニケーション学科とそれぞれの学科で専門的な事を学べるので、勉強して資格に合格しそれぞれの道のスペシャリストになる人が多いと思います。
      図書館、本屋、学食、コンビニなどが学内にあり便利です。最寄り駅までは無料のスクールバスが走っているので、登下校しやすいと思います。
      心理学科の棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、冷暖房の設備も古く夏は暑く冬は寒いです。福祉学科の棟と教育学科の棟のみエレベーターがあります。
      基本的には、明るく活発な人が多かったです。また、学園祭やスポーツ大会などの行事も多い大学なのでそこで同じ学科の人と仲が深まりました。
      福祉についての基礎知識から基本技術までを学べます。
      福祉が学びたいと思い、人間福祉学科の社会福祉コースが魅力的だったため。
      推薦入試

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      充実した大学生活をおくれるかは自分次第ですが、様々な経験ができるのでとても成長できると思います。また、英語を学ぶ環境も整っているので上手に活用すると、幅が広がると思います。
      専門的な授業ばかりなので、最初でつまづくと後が続きません。定期的に予習、復習などしたほうがいいと思います。
      実験が多いです。実験といっても様々で、アンケート集計などが必要なこともあります。実際に実験的なことをすることもあります。ゼミによってそれは全然違います。
      様々な学科があるので、就職先の幅は多いと思います。いろいろなところから求人情報が入ってくるので、専門的なところでなくても大丈夫です。
      山に囲まれた田舎です。川もあります。 電車も単線で本数が多い方ではありません。 自然に囲まれてるのはいいと思いますが、何もないともいいます。 街からは離れているので時間がかかります。
      綺麗な棟とそうでない棟との差が激しいです。 新しくない棟では、トイレが特に汚いです。 換気扇をずっとつけていても臭いが気になります。 山に囲まれてるので虫もよく入ってきます。
      人間関係は比較的良好な環境が整っています。 学校自体の雰囲気も悪くないです。 女子大なので、カップルは同じ校内にはいませんが、
      管理栄養士を目指す学科です。 国家試験があるので少し大変です。
      管理栄養士を目指していたため。 学校の雰囲気がよかった。
      AO入試

人間科学部人間栄養学科の評価
      国家試験がある学科なので、大学の自由というイメージからは遠いと思います。時間割が大体決まっていて、段々と忙しくなっていく学科なので、注意したほうがいいと思います。学食はおいしいと思います。
      内容が専門的で難しいので、最初からしっかりついていかないとおいて行かれる一方です。スライドが多いので、見逃すと分からなくなってくることがあります。
      実験が多く、めんどくさいと思うことがある。思ったような結果がでないことも多々あります。出るはずのことが、出ず、よくわからない結果になることもありました。
      就職先は豊富な方だと思います。様々な学科があるので、その道に進まなくても、求人情報は入ってきます。
      山、川に囲まれた田舎です。電車も単線で待ち時間などが面倒です。最寄り駅までの送迎バスは無料なことが救いだと思います。大雨になると電車が遅れたりすると中々辿りつけません。
      綺麗な棟はあるけど古いところは汚いです。トイレが良くないですね。常に臭いです。虫がよく入ってくるので、ちょっと疲れます。
      女子大なので、同じ大学にカップルがいることはありません。合コンの話などは時々聞いたりするけれど、そういうセッティングをしてくれる友だちがいない限り難しいかもしれません。
      管理栄養士を目指す学科です。国家資格なので勉強が厳しい学科でもあります。
      全く関係のない業種
      管理栄養士を目指すため。学食がおいしく、人間関係がいいと思ったため
      AO入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      様々な資格が取れることや、英語施設があり充実していることに関してはとても良い大学です。学生の自主性に任せているところも多くあり、自由ではありますが、目標を持たずにはいるとどんどん時間が過ぎていくと感じています。寮もあるので1人暮らしが不安な人もだいじょうぶです。
      先生たちの指導技術には差が大きくあります。しかし逆にその悪い点から学べることもあります。反面教師で努力している学生もいます。
      バス停や駅までは徒歩15分以内で到着しますが、中心部に出るまでに30分以上かかってしまうため不便な部分があります。しかし基本的には近くで済ませてしまうこともできると思います。
      大学寮が完備されているため、私立で経済的にもと不安にならずに生活できています。徐々に整備が進んでいてきれいになっている場所もあります。とても大きいサッカーのグランドが魅力です。
      友達はつくりやすい環境だと感じます。恋愛は、女子大学なので学校内は出会いがありません。サークルの男子や友人の紹介でつきあう人が多いです。
      様々な部活・サークルがあります。ホッケー、卓球が強いイメージがあります。ボランティアに参加するサークルなど、多くの中から選べます。
      教育について全ての教科ごとに学べます。基礎から学ぶことが可能です。
      すべりどめとして受験したので特に志望動機がありません。
      過去問をときました。それ以外は特に何もしていません。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      楽しいイベント事がなく寂しい。勉強したい人は勉強にはげめる環境ではある。いろいろと大学が勉強に励めるようにシステムを作っていたりするが、あまり利用されていない。
      教授によってまちまちだ。こんなことを学んで意味があるのかというような授業が必修だったりする
      田舎で便利がわるい。近くにお店ががない。スクールバスもあるが便が少ないし、小さいバスでいつも混雑していた。
      トイレや教室がきたない。学食はせまい。コンビニもせまい。古い。廊下や階段が迷路のように複雑に建設されていて通路をおぼえにくい。
      女子大なので出会いはない。友達はできる人は出来ると思う。イベント事が少ないのでサークルなどに入っていない限り他学科と交流する機会はあまりない。
      いろんなサークルがある。部室のある棟は汚く近づきにくいかんじ。活動している様子をあまり見たことがない。
      まあまあ心理学の基礎は学べるが自分の取り組み次第
      女子大ということと、家から一番近い大学だから
      特にしていない。特別な対策をしなくても受かる

教育学部初等教育学科の評価
      教育学科の学生の人たちは優しい人たちが多く、打ち解けやすい人が思う。困ったときはお互いに助け合えて、協力して物事をこなすことが多い。教育学科の先生とも打ち解けやすく相談しやすい。
      人によって教授と合う合わないがあると思うが、理解しやすい講義の方が圧倒的に多いと思う。講義では、成績のためだけでなく、社会に出て役に立つようなこともいっぱい教えてくれる。
      ほとんどの卒業生は付きたいところに就職できていると思われる。
      最寄駅は可部線の可部駅と中島駅。中島駅からの方が歩くなら近い。バスを利用するなら可部駅が良い。学校が無料で運営しているので利用しやすい。
      新校舎には模擬保育室や教室があるところ。そして、色んなところに学習できるスペースが設置してあるのはとても便利。
      入学してすぐオリエンテーションがあるので周りと打ち解けやすいかも。
      去年から共学になっている。
      サークルは様々で個性的なものが多い。自分の趣味を活かせるところが多いかもしれない。
      教育についてだけでなく、社会に出て学んでおいた方がいいことまでしっかり教えてくれる。
      高校の時の先生から"教師になるならこの学校が1番いいよっ!サポートもすごく充実してるから!"と教えてもらったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間科学部人間福祉学科の評価
      自分で取る資格を決め、それに向けて勉強できます。いろいろな組み合わせで資格を取れるのがいいです。おもしろい先生もたくさんいます。
      学科によって授業の仕方は全く違います。緩い学科もあればノートをしっかりとるなど高校の時のような授業の学科もあります。
      まだ入ったばかりであまり分かりませんが、就職などの進路サポートが手厚いと聞きここに入った人は多いです。
      市内まで電車で30分弱、回りにはスーパーやドラッグストア、コンビニ、病院、駅は近くに2つなどとてもいいと思います。
      教育学部の建物は新しくて設備が凄くいいです。そのほかの建物も特別古いなどはないので問題ないと思います。
      サークルや部活に入ると他学科の先輩や同級生と交流ができるのでいいと思います。
      コロナでまだやったことないので、出来るようになるともっと楽しいのかなと思っています。
      社会福祉士
      介護福祉士
      精神保健福祉士
      保育士
      子ども音楽療育士
      の資格を取るための勉強をします
      なかなか大学も決まらずギリギリで決めましたが、最終的な決め手はたくさんの資格が取れるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間福祉学科の評価
      福祉学科の先生方はどの先生も親身になって相談に乗ってくれます。前期と後期で定期的に先生との面談もあるのでそこで進路や学校生活について相談をすることもできます。ボランティア等の学外での活動も頻繁にお知らせが来るので参加する機会も十分にあります。
      講義の進め方は先生によって様々です。具体的にはグループワークを中心とするもの、映像視聴を交えて進めるもの、教材を使用して進めるものといった感じです。講義は重い空気といった印象ではなく、質問や時々笑いも交えたりと和気あいあいとした雰囲気ですすめられています。けれどメリハリがある授業がほとんどなので毎日多くのことを学ぶことができます。
      所属するゼミによって内容は様々ですが私の所属するゼミは4人ずつの少人数のグループで各々の興味のある分野について理解や学習をすすめています。授業以外でも先生方の研究室を訪れることで自分の興味のある分野、職業について相談ができたり、先生方に教材を勧めていただくこともあります。その場に教材があれば貸してもらうことも可能なので自宅学習につながります。
      1、2年生のうちは自分の将来やりたいことを模索する時期だと思います。3年生からは実習が始まるため、実習を通して就職について考えることができます。
      最寄り駅からスクールバスが出ているので天候の悪い日でも安心です。学校の周辺にはスーパーや病院、ファミレス等もあるので一人暮らしを検討している方でも安心できる環境ではあると思います。
      英語専用の施設であるBECCでは英語授業で出される課題をすすめたり、ネイティブの先生たちとの交流をはかることかできます。英語の課題や教材は自分の学力に合わせて選ぶことができるので英語の苦手な人でも安心して取り組むことができます。
      図書館もあり、ここではパソコンの使用や勉強をすることも可能です。本の数がとても多いので自分の目的に合ったものがきっと見つけられます。
      学科によって全体の人数は差がありますが、人見知りで不安、女子大って怖そうと思っている人でも大丈夫です。入学してすぐにオリゼミというイベントがあり、1年生だけでみろくの里(福山市)で合宿をします。大抵の人はこのイベントを通して仲良くなる人が多いように感じます。学科ごとに分かれてスポーツをしたり遊園地で遊ぶこともできます。女子大は怖そうという意見はよく耳にしますが入学してみると、女子しかいないからこその明るい環境、気を使わなくてもよいところもあります。
      サークルは文化系から体育系まで様々です。サークルとは別に学生生活を支える組織もあるのでそこに入っている生徒も多くいます。
      必修科目では主に将来資格を取得して就職するために必要なことを学びます。認知症、発達障害、等と分けて学ぶことも多いです。2年生になるとコース選択があり精神コース、保育コース、介護コースに分かれます。精神コースでは精神障害に関すること、援助の仕方等を学びます。保育コースではピアノや手遊びの練習、児童との接し方を学びます。介護コースでは実際に道具や演習室を使用しての実践が行われています。それぞれのコースで実習もあり、専門の先生方が指導してくださるので安心して学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間福祉学科の評価
      先生方はとても優しく、いい方ばかりなので満足しています。優しいだけでなく、厳しさもかねそなえていらっしゃる先生方なので、やる気が出るのは事実です。
      福祉学科の先生方は実際に現場にいらっしゃった方々ばかりなのでものすごく為になる。
      福祉学科では2年の後期からゼミが始まります。各先生方で専門が違いますが、どの先生のゼミでも自分の好きな分野について研究できます。先生の専門以外でも大丈夫です。
      福祉学科であっても福祉に進む方はあまりいないとおもいます。でも、社福の合格率は3割、精神は6割となかなかにいい実績だと思ってます。
      正直、ものすごく通いにくいです。大学附属の女子寮は大学の真横にあるので通いやすいです。
      教育学科の1号館は最近立て替えられたので設備もいいですが、その他は古いです。
      学科内であってもあまり関わる機会はないです。同じゼミとかだと少しは関わりがあるかも…?
      コロナの関係でここ2年程のイベントは全部中止になってるので、わかりません。
      1年の初めに介護コース、社福コースなど、コース選びがあります。介護コースでは、その年から実習が始まります。社福は、3年で実習、精神が4年で実習になります。
      実習基礎など座学でも丁寧に教えて貰えるのであまり心配入らないと思います。
      誰かの支えになりたいと思い、福祉をもっと知りたくて福祉学科に進学しました。

投稿者ID:820806
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      先生が優しい。協力的!
      困ったことがあるとき、研究室にいけばマンツーマンでも教えてくれて、わかりすい。
      授業もその他の活動も、楽しくできるのはこの学校だからだと思う。たまに口うるさく言われることもあるが、何よりも生徒のことを思っている先生が多くいて、それが伝わってくるからこそ、良い学校だと思う。おすすめ。
      優しい先生ばかりなので、わからないところは気軽に相談でき、とてもわかりやすく教えてくれる。
      先生も個性的な方が多いが、心理学の世界では名の知れた有名な先生ばかりが揃っている。すごい人が多いらしい。
      個性的なメンバーばかりが集まる心理学科ですが、先生との距離も近く、卒論のことについてもとっても相談しやすい。親身である。
      就職課はサポートが万全になされている。
      就職実績はとっても良い。就職で充実したサポートを受けたいならばぜひ来た方がいい。
      最寄駅は可部線の可部駅、芸備線の下深川駅。
      駅からスクールバスは出ているが、遠くに住んでいるとちょっと通いにくい。一人暮らしをしてもまわりにあまりなにもない。
      自然はたくさんあるので、
      想像よりも校舎が古いような気もするが、中四国でいちばんの英語の施設がある。
      ゲームをしながら、普通に生活しながら英語を学習できるので、楽しく学ぶことができて良いと思う。そこのトイレもオシャレで良い。
      女子大のため、恋愛は一切なし。
      友人関係はわりと充実している。
      サークル活動では、他大学と交流のあるものもあるため、そこで異性との出会いがある人も少なくない。
      大学祭などにも他大学の人が来たり、割と有名どころのアーティストをゲストとして迎えるので、準備委員会などに入ると大変なところもあるが、楽しい。
      はじめは教養ばかりだが、3年次頃から専門的なものばかりになってくる。自分の学びたいコースを選ぶこともできるので、それによって自分のやりたい方の専門知識を増やすことができる。
      中小企業 総合職

広島文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐北区可部東1-2-1

JR可部線「中島」駅から徒歩17分

電話番号 082-814-3191
学部 人間科学部教育学部

広島文教大学のことが気になったら!

広島文教大学学部一覧

このページでは、広島文教大学の口コミを表示しています。
広島文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島国際大学