みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 口コミ

出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)
私立広島県/安浦駅
広島国際大学 口コミ
(296件)
私立内459位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通医療系の学部が集まっていてさまざまなことを勉強できます。学食が狭く、高いのが少し問題ですが、お弁当販売もあります。
講義・授業悪い専門科目がほとんどなので時間割はほぼ決まっています。ずっと同じクラス分けなのでクラスの仲がいいです。
アクセス・立地良い駅からは近いですが広島市内から遠いのでショッピングなどをするには不便です。スーパーやコンビニは多いので普段の生活にはあまり支障はないです。
施設・設備悪い校舎は非常に特徴的な色をしていて電車の中からでもよく分かります。学食は狭く、高いです。しかし学内にコンビニなどもあるのでそちらも利用できます。
友人・恋愛普通基本的に男女間の仲がいいです。先輩後輩とも仲良くなれます。クラス替えなどもないのでいろんな人と仲良くなれます。
部活・サークル普通部活もサークルも活発に活動しています。しつこい勧誘などもなく、ホントに入りたい部活、サークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容人間の仕組みや薬について学びます
志望動機実家からそこまで遠くなかったので
どのような入試対策をしていたか試験日程が二日あり両日とも受けることができたので前日のテストの復習をしっかりしました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いもっかいでも通いたい!!!とても、親切な先生方が多いです。イベントものは期待ができませんが、こちらの学校に入学しても国家試験を突破し、素敵な看護師さんになれると思います!
講義・授業良い外部講師などを上手く使って、良き看護師になれるようにしてくれます。
就職・進学良い他の学校と比べて進学率は低く感じる。忖度なく見捨てる感じがします。
アクセス・立地良いキャンパスがとても綺麗です!立地も周りに食べるところがあったり、遊ぶところがあったり呉キャンパスは充実してます!
施設・設備良い器具とかも充分揃っていて、学習になります。校舎もとても綺麗です。
友人・恋愛良いゼミ、サークルを通して先輩後輩と関われます。東広島キャンパスと比べて全体的な男性の数は少ないです。
学生生活悪い文化祭などありましたが、規模が狭く参加したことないです。あまり充実していないと思います。
学科で学ぶ内容看護技術について学べます。小児から老年期の幅広い年代の技術疾患について学習をします。大変ですが、楽しいですよ()
就職先・進学先代表的な病院に就職することが出来ました
志望動機元々看護師になりたいという気持ちが強くこちらの学部を選びました
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとても高度で厳しい部分は多いけど、本気の人にとってはとてもいいと思うが、ただ入ってみた人や中途半端な気持ちの人は無理だと思う
講義・授業良い学科の講義や授業はとても充実していて、難しい部分もあるがその分、やりがいがある
就職・進学良い何人か留年する人はいるけれど、就職やサポートはそこそこいいと思う
アクセス・立地良い駅も近いし、何駅か乗ったら呉駅があるからゆめタウンもあって便利
施設・設備良い新しい施設もあるし、古いのもあるから看護についてより深く知れると思う
友人・恋愛良い県外から来る人もいるから色んな人と出会うからとても楽しく充実している
学生生活普通看護の学生はあまりサークルに入っていないからよく分からない。
学科で学ぶ内容内科、外科など様々で他の医療系学科もあるためそこの交流もある授業がある
志望動機看護師として働くために自分に必要だと思う部分が、ここで補えるかと思ったから
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強する気・やる気がある人にはいいと思う。ちゃんと勉強していれば再試に1度もかからず4年生まで進級でき、それでいてバイトもしながらそれなりに大学生らしい生活を送ることもできる。ただ、やはり実習内容やレポート、勉強内容自体は易しいものではないので、留年する人、しそうな人、単位を落としてしまう人、毎回ほぼ全教科再試の人は沢山いるので、やる気のない人は他の学部に行くことを勧める。
講義・授業良い1年生の時はクラスによって補習があったり、コロナ禍ではあったがその中でも最大限可能な授業をしてくれている。入学者数によってなのか、1年時の選択教科は私が1年生の時はあまり候補がなかったが、今年度の1年生はたくさんの候補があったように思う。
就職・進学普通1から3年の間は担当となった先生による。熱心な先生は頻繁に生徒に声掛けしているが、完全放置の先生もいる。4年以降はまだ分からないことはあるが、研究室によると思う。特に進学先は研究室の先生が、進学系に力を入れてくれる先生なら、大学院へ行きやすい。就職に関しては、どの研究室も国家試験合格率の差を除けば、特に大差は無いと思う。
アクセス・立地良い電車が昼の時間は多いわけではなく、また広島市内までは30分以上かかり、呉市中心部へは自転車で30分程はかかるため、遊ぶのに適した場所ではないが、駅から徒歩10程度とアクセスはいいと思う。また近くに東広島・呉道路もあり車でのアクセスもいい。
施設・設備普通それぞれの学科の校舎はお世辞にも新しいとは言えないが綺麗な方ではある。低学年でよく使う3号館は建って5年前後のためとても綺麗。
ただ、最近はSDGsということでどの場所も、複数あるエレベーターのうち1台は止まっており、少し不便。購買は品ぞろえはそこまで良くない。また閉まるのがとても早い。 -
友人・恋愛普通人・学年によると思う。特に私の代はコロナで対面授業が1年後期からだったこともあるため、なかなか友達ができなかったが、2年生から実習が始まると自然と友達は増えていったように思う。恋愛関係の面では、必ずしもそうでは無いが、同じ学年で同じ学科の人と付き合っている人は成績下位の人が多いイメージ。ただ、両立できてる人も多いのでその人自身の心がけによる。
学生生活悪いイベントはほとんどが今年再開したが、本キャンパスでは無いこともあるのか、そこまで賑わっている感じでは無い。サークルも同様に、東広島に比べると少ない。
学科で学ぶ内容1、2年生の時は人の体についてがメインで、3年生になると病気や薬を覚えた。生物学的内容だけでなく、有機化学や物理なども学習している。
志望動機家族が全員医療関係者で、医療の道に進みたいと昔から決めていたため。この大学は国立大学の滑り止めで受験し、受験した理由としては実家から通える女子大でない大学がここしか無かったため。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い入学して良かったと思っています 専門的に学ぶことができ、将来に繋げられそうです。医療職のため、しっかりと学ぶ必要があります
講義・授業良い勉強に励む環境が整っていています。たくさんのことを学べます。
就職・進学良い就職率が高く、安心して国家資格の勉強ができます 進学実績も良いです
アクセス・立地良い住みやすく、大学にも通いやすいです。周りの環境も良く、楽しく通えます。
施設・設備良いとても充実しています。様々な実験もでき、環境が整っています。
友人・恋愛良いすぐにたくさんの友達が出来ました。空きコマなどとても楽しいです
学生生活良いサークル活動では様々な先輩と知り合えます 楽しいです 種類も多いです
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も多いです 専門科目ではないので、単位を落とす人もいます
志望動機薬剤師になりたかったからです。国家資格を取れるようにこの大学で精一杯学びたかったからです
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い将来、看護師として働いていくうえで、必要な知識を身につけることができる。いい先生に出会うことができてよかった。
講義・授業良い看護に関する講義だけではなく、社会人として必要になるであろう知識を身につけられる講義も充実している。
就職・進学良い就職率はほぼ100%だと思う。キャリアサポートも充実している。
アクセス・立地良い周りがうるさくない土地で学習するのに適していると考えられる。
施設・設備良い新しい施設が多い。設備が充実していて、学習に励むことができる。
友人・恋愛良い多くの友人ができた。部活、サークル等も充実していると思われる。
学生生活良い大学祭ではキャンパスの垣根を越え、学生同士の交流が図られていた。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を基本的に学ぶ。2年次より、看護に関する科目が増えていく。
病院 -
志望動機看護師になりたかったから。医療職について人の役に立ちたかったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いリハビリテーション科最高です。
先生や仲間との距離は近く、色々な話を聞け、多くの情報が入り、助け合うことができます。 -
講義・授業良い先生がいつも親身になってくださる。講義もおもしろくたのしい。
就職・進学良い先輩方はサポートをしっかり受け、第1希望に通っている人が多かった
アクセス・立地普通田舎の中にあるため少し遠く、バスや車で行かないと行けないため、お金はかかる
施設・設備良い機械が沢山あり実践した勉強ができる。また、食堂も広く美味しい
友人・恋愛良い人が多いため、多くのひとと会い、コミュニケーションをとれる。
学生生活普通大きなイベントはあまりなく、小規模なイベントはおおい。オープンキャンパスは充実している
学科で学ぶ内容理学療法のことだけでなく、心理学なども学び、多くの学科と勉強する事がある
志望動機オープンキャンパスに行ったときに、先輩方や、先生に惹かれた。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方は熱心ですし本気で看護師を目指したいという方にはとても良い大学です
しかし想像以上に勉強量は多くセンスも問われるので生半可な気持ちで入学をされると辞めることになると思います
その辛さ、きつさを乗り越えた先に達成感や臨床現場で役に立つ知識や忍耐力が、身につきます -
講義・授業良い授業以外で分からないことがあれば丁寧に指導してくれます
就職・進学良い県内で人気の病院への進学率は非常に高いと聞いています
アクセス・立地普通新広駅から徒歩10分ほどのところにあり便利です
無料の駐輪場もありますので自転車を置いておき、それを使用して通学するのも良いかと思われます
周辺にはコンビニや飲食店がたくさんあります -
施設・設備良い新しく最新の設備が整っており学内も綺麗です
学科で学ぶ内容看護の基礎です
どこの大学よりも丁寧に教えられる(レポート課題の採点基準もきびしい)ためアセスメント力がとっても身につきますよ
実習先でも2年の時点で活用出来るほどにはなります -
就職先・進学先病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「医療経営学部」に投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部医療経営学科の評価-
総合評価普通大学で医療について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃりほかの病院の先生などと交流のつながりがいろいろあります。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。先生もよくしてくださりいろいろなことが学べ協力してくれます。就職活動の実績は高く、たくさんの大手の病院などの内定をもらっています。そして資格もたくさん勉強ができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミがはじまります。いろんな先生の中から1人をえらび自分の気の合うところにいきましょう。入ってからそのゼミがいやでも、違う先生のとこにいったら協力してくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は山陽本線の広島から徒歩10ぷんのとこにあります。とても交通に便利です。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、連内にいろんなものが設置してある。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部社会学科の評価-
総合評価良い個人的にすごく自由にできて楽しいです。人と色んな繋がりをもてます。先生も優しいです。いつでも相談にのってくれます。
講義・授業良いかなり現実的なフィクションビデオを見たりその感想を書くレポートがあったり社会福祉になるためにどんな現実があるか。見て聞いて学べます。医療福祉学科は1,2年生までは基本遊べますが3年生から実習が入り忙しくなります。
研究室・ゼミ良い個人的に楽しいです。クリスマス会をしたりみんなで意見出し合って自分の研究したいテーマを話し合って。私は恵まれています。ゼミは2年生の後期から始まります。3年生で卒業論文に取り掛かり4年生で国家試験と就職に集中するのが理想的です。
就職・進学良いまだ2年生なのでなんとも言えませんが卒業生がちょくちょく遊びに来ているのを先生から聞きます。子育てのこと将来のこと。ただ相談しに来る人もいるみたいです。
アクセス・立地普通個人の感覚にもよりますが正直山の中にあります。ですので映画やカラオケに行こうとすればJRバスや車を使っても30分くらいかかります。周辺の遊びと考えたらパチンコぐらい?笑
無料のシャトルバスがありますが1時間に1回くらいで日曜日運転してません。ちなみに無料のバスは黒瀬しか周りません。日用生活品は歩いて40分くらいのとこにスーパーがあります。車で10分ですね。寮生活はおすすめしないです。下宿のほうが安いしまだいい。 -
施設・設備良い個人的にもっと売店を、増やしても…と思います。今年から人数も増えるので争奪戦になりますね。テスト期間はファミマのご飯スペースが夜の10時過ぎには空になります。ファミマはお昼時も人が多いです。そこしかないので。2号館と3号館の間にあります。売店は2号館の2階に1つあります。
友人・恋愛良い私の学部は入学して直ぐに合宿があります。みんなでワイワイ話したり遊んだりWiFiもあります。楽しいです。
学生生活良いサークルは寮に住んでいる人なら運動系や練習が必要な人ならやってもいいのかなと。ボランティアや文化系はバスやら遠いところから来る人でもやってきています。
学科で学ぶ内容社会福祉士と精神保健福祉士のダブルライセンスを目指して勉強します。医療福祉学科は1.2年生の間は社会福祉と介護または保育を多少勉強し3年生から実習また、3年生から精神保健福祉士のための勉強もし過去問もどんどん解いていきます。3年生の夏と冬実習を行い4年生はひたすら試験勉強という仕組みなります。
就職先・進学先最初は社会福祉の介護系統に進もう思いましたが考えられる期間と授業の内容から母子生活支援の方に進もうと思っています。
志望動機社会福祉士になりたかったです。精神保健福祉士の資格も取りたかったので両方取ることができ、かつ合格率も高いとこを選びました。
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学のことが気になったら!