みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 口コミ

出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)
私立広島県/安浦駅
広島国際大学 口コミ
(296件)
私立内459位 / 592校中
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い先生も医療機器も完璧で、知識だけでなく医療技術もしっかりと身につけることが出来、また安心安全な環境で実習を行うことが出来るので不安要素がないです。
講義・授業良い講義の内容だけでなく、実際の医療現場についても詳しく学ぶことが出来て、とてもためになります。
研究室・ゼミ良い3年生前期にゼミが決定され、ゼミによっては夏休みから研究が始まります。
しっかりゼミの紹介もして貰えますし、各ゼミ楽しく実験できます。 -
就職・進学良い先生達が全力でサポートしてくれ、勉強が苦手な生徒には付きっきりで教えて頂けます。国試の合格率は90%以上あり、ほとんどの人が病院に就職しています。
アクセス・立地悪い周りは山しかなく、電車に乗るにもバスで約1時間ほどかかります。スーパーも大学から徒歩30分と遠いです。
施設・設備良い医療の最新機器が多くあり、古い機器についても学べるのでとても充実しているように感じます。
友人・恋愛普通サークルや委員会など、他学科でも友人をたくさん作ることが出来ます。
学生生活普通高校には無かったようなサークルがたくさんあり、楽しんで活動出来ます。
学科で学ぶ内容1年次には基本的な内容を学び、本格的な学内実習は2年生から始まります。3年では更に学内実習が増え、3年生後期ではほぼ復習となります。4年生では国試勉強を行います。
志望動機祖父を癌で亡くしたことから、癌細胞を興味を持ち始め細胞検査士の資格を取得したいと思い、この大学、この学科ならよく学ぶことが出来そうだと感じたため。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通専門的な知識をしっかりと学ぶことができるが、テストの日程がキツキツであるため、試験勉強が大変である。
講義・授業普通学科の講義や授業内容は充実しており、他県から先生が来られてその話を聞く機会もある。
就職・進学良い国家資格の取得率は高く、その後の就職までのサポートもしっかりしている。
アクセス・立地悪いアクセスや立地はあまり良くない。アクセスは悪く、場所としては土砂災害があったことがある場所である。
施設・設備普通学習するに十分な施設、設備が整っており、充分に勉学に励むことができる。
友人・恋愛良いサークルや部活動が活発であり、他学年との交流や他学科との交流もあるため充実している。
学生生活普通コロナ禍ということや、学校があまり栄えていないところにあるというのもあって、イベントはそんなに豪勢ではない。
学科で学ぶ内容専門的な筋肉や脳のこと。また、どこをどのようなトレーニングをすれば良くなるのかなど。
志望動機理学療法士になるための知識を身につけ、実際に医療現場に出た時に役に立つ人材になるため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価普通全体的に可もなく不可もなくという感じであった。交友関係はたくさんあったと思う。自分を成長させてくれた場を感謝している。また大学生活を送ってみたいと思う。
講義・授業悪い内容が難しくないことと達成感があまり得られないことである。試験も非常に簡単である。
研究室・ゼミ悪いゼミの演習についてはほとんど自習である。友達と勉強できる点に関しては良い部分であると思う。
就職・進学悪いほとんど自分一人で行った。先生のサポートは自分から積極的に尋ねると補助をしてくださる。
アクセス・立地悪い周りはほとんど山で近くにはデパートなどはない。自分にとっては交通手段が必須であった。
施設・設備良い学内には無料で借りられるものなどが多く、不便に感じることは少なかった。いい環境であった。
友人・恋愛良い友達がたくさん出来た。また、恋愛もそこそこ経験でき、自分自身を成長させてくれた場であったと感じる。
学生生活良い学園祭が充実していた。サークルも各々で積極的に活動し、楽しく行えていたと思う。
学科で学ぶ内容医学の内容が多い。専門的な部分の知識が多いので、最初は苦手意識を持ってしまうこともあると思う。
就職先・進学先卒業した後は、臨床工学技士か臨床検査技師になることが多い。また、医療機器メーカーになる人もいる。
志望動機親戚の職業に憧れ、なるにはそこの学科にいかなければならなかった。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い学科の先生は優しく温かい方ばかりで、様々な相談も聴いてくださいます。また、卒業研究や国家試験対策を熱心に指導してくださいます。自分と気の合う友人と出会うこともでき、充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良い座学に加えグループワークを交えながら行われる授業は、様々な視点や価値観を学べる機会となります。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まり、10~12個のゼミから関心のあるゼミを選びます。毎年ゼミの説明会が行われるので参加しましょう。先生方は個別のゼミ訪問にも対応してくださるので、興味のあるゼミの先生を訪問するのもいいと思います。
就職・進学良い毎年夏頃、10~15の社会福祉法人が大学に来て法人説明会を開催しています。その他、大学には福祉施設等から沢山の求人が届きます。
アクセス・立地悪い介護福祉学専攻のキャンパスは黒瀬町という場所にあり、交通の便はあまり良くありません。通学手段は市バス、車、バイクとなります。 黒瀬のキャンパスの周辺は山に囲まれており、お店も多くはありません。
施設・設備普通開学から20以上経ち、それなりに老朽化はあるでしょう。ただ、現在大学設備を新しくしている最中なので、今後は今よりも綺麗になると思います。
友人・恋愛良い学科の授業は3専攻一緒に受ける講義も多く、学科内の人達との距離は比較的縮めやすいでしょう。またサークルや部活を通して他学科の知り合いもできやすいと思います。
学生生活普通様々なサークルがあるので、自分に合うサークルは見つかるかと思います。ただ、自分の入りたいサークルが他のキャンパスにあることもあるので、サークルの活動場所の確認は必要です。
学科で学ぶ内容1年次は英語や数学などの共通教育科目と福祉に関する基本的な知識を学びます。卒業に必要な共通教育科目もあるので、落とさないよう気をつけて下さい。2年次は卒業に必要な共通教育科目の残りと、専門分野の勉強をします。自分が取得したい資格によって必要な単位が異なるので、資格の受験要項も確認しながら履修登録をしてください。2年次の後期からゼミが始まり、各ゼミでの活動が始まります。3年次は主に専門分野の勉強をし、ゼミでは卒業研究の準備を徐々に始めます。4年次は国家試験対策と1万2千字以上の卒業論文の執筆があります。 以上の勉強に加え、介護福祉学専攻は毎年春休み期間中に2週間~4週間の施設実習と、その振り返りの講義があります。
就職先・進学先高齢者施設の介護職員
志望動機福祉の分野に興味が出て、地元からあまり離れていない他県の大学を探していました。広島は行ってみたい土地だったこともあり、入学を決めました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い施設や設備、講義内容に関しては臨床現場で十分活かせる内容でした。 交通の便が不便だったのが一番の難点だったかと思います。
講義・授業良い機器や設備、ファントムも整っており、実際に機械を触ったり撮影したりと臨床に出てから役立つことを多く学べる。
研究室・ゼミ良いゼミは希望をある程度聞いてもらえ、一緒に勉強したい友達と勉強することができるので切磋琢磨できる。
就職・進学良い面接練習、作文添削など丁寧にしてもらえるし、受けたい病院の過去の試験内容など知れるので事前準備がしっかりできた。
アクセス・立地悪い最寄り駅の西条駅まで車で30分程度かかる。飲食店や娯楽施設も周囲には少なく、西条まで出なければならない。
施設・設備良い実際に様々な機械を使って実習できるのは良い。 建物内も綺麗で気持ちよく過ごせます。
友人・恋愛良い他のキャンパスも含めた部活やサークルに参加できます。他の学科との講義もあり、そこでできた友達もいます。 しかし、大半は学科内か、部活での友達でした。
学生生活普通サークルは様々なものがあり充実していましたが、学園祭の規模が小さいのが残念でした。
学科で学ぶ内容1年次は基礎学習です。2年次から専門分野の勉強が始まります。3年次からは本格的に学内実習なども始まり、勉強メインの生活になっていきました。 4年次は実際に病院で実習を行ったり、ゼミで国家試験に向けてゼミの仲間達と勉強に励みました。
就職先・進学先600床弱の総合病院で勤務しています。
志望動機設備の整っている私学を選考しました。その中でも偏差値が高い広島国際大学にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い先生たちも有名な方も多く、現場で働いてきた先生方もおられ、勉強しながら現場の話も聞けて、将来のビジョンを、描きやすいです。
講義・授業良い授業内容がとても充実しています。時には外部からの講師を招き、現場での体験談などをきくこともできました
研究室・ゼミ良い研究室では分野に分かれて、高齢者、児童、障害者などに分かれています。 勉強も勿論しますが、ゼミごとに合宿をしたりするところもあり、ゼミ選びは大切です。
就職・進学良い就職は親身になって相談にのってくださいます。お陰で福祉の現場で働くには充分なサポートをしてくれました。
アクセス・立地悪い田舎にあり、キャンパスまではバスか車が主になります。最寄りの駅までも遠く、スーパーもありますが、車で行く距離であり、少し不便です。
施設・設備良い基本的新しい施設や設備が整っています。 年々、時代に沿って新しいものを導入して下さるので、不便なく勉強できます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると学部を越えて友達ができます。 また、医療系大学であるので、色々な学部の専門性について話せたりするので、将来的に勉強になります。
学生生活普通サークルもたくさんあり、王道のものから、マニアックなもの、勉強してきたものを生かして活動するものなど、きっと自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なことを習います。二年次でゼミ学習が始まり、より専門的な勉強ができます。3年次では社会福祉士の、実習に行きます。四年次では、国家試験に向けての勉強や、卒業論文、就活などやることが山積みです。
就職先・進学先介護施設。
志望動機専門学校より、より深く福祉について学べると思ったから。 介護福祉士だけでなく、社会福祉士の国家試験も受けれて、合格したらダブルライセンスで、卒業でき、就職の時に有利になると思ったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通学部に、合わせた授業がされていること。熱心な先生が多いこと。実習がたくさんあること。国試対策がしっかりしていること。
講義・授業普通たまに満足しない
研究室・ゼミ普通まあまぁいいと思います。先生によっては適当ですが、自分でどのゼミに行きたいのか選択できる制度があるので、希望するようなゼミ活動ができると思います。
就職・進学普通質問すれば、時間をつくってくださるし、いいと思います。必須授業が多いので、先生の方から気にかけて授業を取っているか聴いてきてくれたりするので安心です。また、成績不良であれば先生の方から声をかけてくださり、対策を立ててくれると思います。
アクセス・立地悪いとにかく森のなか、飲食店やスーパーは歩いて30分。バスだと5分県内ですが、なんせ本数が少ないので、本当に不便です。本気で勉強したい人ならいい環境なのかも知れないけど、正直思い描いていたような大学生活は送りにくいのでは無いかと思いました。
施設・設備悪い少し不便なところはありますが、すごく嫌なこともありません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い先生方は熱心な人が多く、また全国レベルで活躍されている教授、助教授の方がたくさんいらっしゃいます。学生自身がやる気を持ち熱心になれば就職後に必ず意味のある学校生活になるようサポートしてもらえます。
講義・授業良い指導内容は国試、現場実習対策の授業が主です。しかし自分が実習で感じたことなどを相談に行くと先生方に熱心に答えてもらえます。
研究室・ゼミ良い1年2年はチュートリアルという形でグループを組み先生についてもらいます。3年4年からゼミとして興味のある先生に着くようになります。 先生はチュートリアルもゼミも持つので、良く縦の繋がりが出来るような飲み会などが多くありました。 また研究室では先生方により内容は変わりますが、臨床に、特化した実習、知識をつけることを主にやるゼミや、研究に対して主にやるゼミなど様々なゼミから選ぶことができます。
就職・進学良い就活サポートは充実しており、私は出来て5年目の入学生でしたが全国のたくさんの病院から選択することができました。
アクセス・立地悪い学校はJRの駅から離れており交通の便は悪いです。 広島市内からは、バスが出ているので車がなくとも通うことは出来ます。 だいたすうの
施設・設備普通食堂などは朝食セットを十分な量、質、値段で提供してもらえます。 専門的な機器は、研究で使いたいとなると、担当の先生のゼミにつく必要があります。 三次元動作解析や脳波計、床反力計など機材は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークル活動が豊富であり交友関係は拡がりやすいです。 またゼミ、チュートリアル活動でも縦のつながりが出来やすく出会いの場は多いのが良いことかと思います。 また授業も、グループ単位で行うことが多く、一度プライベートで仲のいいグループが出来ても、新たな交流が作れる機会もあります。
学生生活良い学内サークルは豊富と思います。スポーツのサークルが野球、サッカー、ハンドボールなど数多くありました。 また学生個人で正式でなく部として活動しているものも多く存在していました。 また県民会という広島県以外の県から来た学生のグループもあり、地元を離れて大学に来た学生でも交流が作りやすいようになっています。
学科で学ぶ内容私自身が入った時は保険医療学部、理学療法学科でした。理学療法士になる為に、必要な基礎を1-2年生で勉強します。それは国試、現場実習に必要不可欠なものです。 3-4年は実技も多くはあります。患者さんの状態を正しく捉え、それに合わせた治療が出来るように基本的な技術を学ぶことが出来ます。 実習が終わったからは研究、国試対策が中心となります。 研究を学ぶことで、研究者にならずとも臨床で情報収集をすることに役立ち大きなメリットとなります。 国試対策では各先生が専門の領域を教えてくれるように授業を組んでくれます。
就職先・進学先地域の中核病院 理学療法士
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学をまんべんなく学びたい人にとってはいいと思う。実習や実験、検査も体験できるため身に付く。まて、大学院の先生も合わせて多くの様々な先生がいるため、充実している。
講義・授業良い分野が片寄らず、広いため好きな分野を見つけることができる。
単位はきちんとやっていれば取れるので、難しすぎることはない。 -
研究室・ゼミ良いゼミが多く、いろんな特徴があり選択に迷うくらいいいゼミが多い。ゼミ同士は、私たちの時は仲が良かったと思う。
就職・進学普通比較的多くの人が進路を決めている。
学校で合説があるので、ゆっくり話を聞けると思う。
また、キャリアセンターの人たちもフレンドリーで話しやすいし、応援してくれる。先輩方が、経験を話してくれる講義のようなときがある。 -
アクセス・立地悪い私が通っていた東広島キャンパスは山の上にあるため、周辺にはほとんどの店がない。
シャトルが出ているため、それに乗れば90分で広島市内に出ることができるが、平日のみのため、不便。
少し降りると、スーパーなどがある。
寮にすんでいる人も多く、また一人暮らしがおおい。 -
施設・設備悪い心理が学科で使える施設は少ないと思う。
脳波を取るゼミに入ればあるけど、ほとんど他学部他学科と共通で使うことが多い。 -
友人・恋愛良い広島にある大学なので、西日本出身がおおい。そのため、方言やなまりが似ており、話しやすく仲良くなりやすい。たまに、東日本から来る人もいるため、いろいろな文化の違いなどを知れておもしろい。
私がいたときは、男女比率がほぼ半分だったので付き合っている人もなん組かいた。サークルなどを通して、別の学科の人と付き合っていた人もいた。 -
学生生活普通私は所属していなかったため、わからない。
アルバイトは、学内でも掃除のバイトを雇っていたり、張り出したりされるため見つかりやすい
学科で学ぶ内容心理学を全般的に勉強する。
英語も2年生くらいまで勉強していた。
アセスメントや実験もできる。
卒論は、比較的自由。(もちろん、心理学に関係することで) -
就職先・進学先私は、大学院へ進学しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部社会学科の評価-
総合評価普通福祉を真剣に学びたい人には良い学校ではあると思います。一般企業への就職を考えてる人にはあまりおすすめは出来ません。ゼミではより自分の学びたいことを追求する手助けを、その分野専門の先生がしてくれます。
講義・授業普通講義には必須科目と選択科目があり、必須科目福祉的なことがメインになります。選択科目は単位取得が目的にはなりますが、魅力的で面白いこうぎもありました。
研究室・ゼミ良いゼミでは卒業論文作成と国家試験の勉強がメインになります。卒業論文は先を見据えて先生が色々とアドバイスしてくれます。国家試験の勉強ではゼミ室で勉強することができ、先生にアドバイスを頂いたり、同級生と一緒に勉強することができます。
就職・進学良い就職は先生に勧められるところもあれば、キャリアセンターでも就職サポートをしっかりとしてくれます。大学院へ進む人は少ないですが、更に学びたいことがある人には良いと思います。
アクセス・立地悪い寮や周辺に住んでいる人は通いやすいですが、市内などがら来る人には不便だと思います。平日は広島キャンパスからシャトルバスが出ていますが、土日は出ていないので不便です。徒歩20分圏内には大学の傍にファミマがあるだけで、後は木と田んぼと家しかないです。車か原付か自転車は必須だと思います。
施設・設備普通全体的に施設は綺麗です。図書館と食堂は2つあって便利です。食堂少し閉まるのが早いので注意が必要です。味は可もなく不可もなくです。空き教室もあるので勉強する場所には困らないと思います。
友人・恋愛良いゼミでの交流が増えていくと思います。一年生ではチュートリアル(プレゼミ)もあるので友達を作る機会はあります。学科内で交際していた人も多数いました。
学生生活普通サークルは福祉に関わるボランティア部や、一般的なサークル等多数ありました。ライフセービング部は活発で、近くのプールで練習したり隣県の膿に多く行っていました。
学科で学ぶ内容1年時は一番科目数が多いですが、福祉に直接関わる授業は少ないです。2年時は福祉の基礎的な授業が増えてきます。科目数はそこそこです。3年時は国家試験受験と卒業に必要な必修科目がメインです。3年時はまでには必要単位を取り終えてた方が良いと思います。4年時は授業はほとんどなく卒論と国家試験対策の授業がメインになります。卒論が9~10月を目標に終わらせ、それ以降は国家試験の勉強に集中できます。
就職先・進学先社会福祉法人の障害者施設で生活支援員
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学のことが気になったら!