みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

学部絞込
並び替え
9361-70件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部心理学科の評価
      医療系総合大学なので他学部との連携を学ぶことができれば、質問紙(アンケート)の実施も2?4年生間でゆっくり学ぶ事ができる。さらに、卒論が卒業に必要な条件なため、好きな授業だけ選択し楽々と卒業?なんていう生半可なものではないため、「付いて行こう」「身につけよう」と、授業のある間は忙しく、自然と誠実で真面目な態度が身につきます。
      主にはプロジェクターで、スクリーンにスライドを出して先生が話される講義授業と、グループワークでコミュニケーション能力やチームワーク力も鍛える演習、学んだ専門知識を活かして卒論の練習をする実習があります。様々な授業形態で、他大学にない「就活にも活かせる」「生活で活かせる」授業で学べます。
      認知行動療法で有名な先生や、睡眠で有名な先生がいたり、元精神科医の先生がいたり、ストレスチェックの作成に携わる先生がいたり、裏の専門で超心理学を行う先生など、得られるものが沢山ある愉快な先生が多く、また面倒見のいい真面目でしっかりした方もいて、尊敬できます。
      ビジネスマナーを学べる授業や、ESの書き方講座、筆記試験対策講座など、就職活動って何?な人にも優しい講座展開になっており、また大学院用の試験勉強に詳しい教員もおり、そこを訪ねる事で対策を行うことも可能です。
      悪い
      キャンパスによっては、かなり田舎で交通が不便です。大学の有料バスも人でパンパンで、かといって特別綺麗なバスなこともなく、公共のバスもあるものの本数が少ない上に土日はほぼ無い感じなので、授業が早く終わっても早くは帰れません。
      大学自体は一日中掃除のおばさんが丁寧に清掃してくれるので、大変綺麗に保たれています。しかし、キャンパス間の移動が休憩時間内ギリギリになるようなこともあり、エレベーターも混むため辛くても時間を考えると、階段が基本になります。
      男女同じくらい数がいるように思えますし、サークルに入れば自然と他学部との交流もあるので、あとは相性や価値観は出会い運次第ではないでしょうか。
      サークルはそこそこ数があり、どこもきちんと真面目に放課後に活動しています。サークルによっては、昼休みにコンサートを学内で行なったり、多目的スペースに冊子を読んでもらうために置いたり、学内でもコンサートを行ったり、充実していると思われます。
      臨床的なものも、もちろん学べますが、詳しくは大学院に進学してから。大学では、もう少し基礎的な人間の行動や考え方(認知)のメカニズムを学びます。脳科学にも被る部分があります。また、基本的な調査や実験の方法も学べ、アンケート作成から分析までも、卒論を通して身につけていきます。
    • 利用した入試形式
      一般企業が多いものの、最近は資格の面から、大学院に進学する割合も増えています。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部心理学科の評価
      学生生活で充実している点は、すぐに知り合いを作ることができるところ。授業の一貫として最初に少グループを作り、作業を行うため、そこで親交が生まれる。友人関係などもそこから始められる。
      授業では実習などが多くカリキュラムで組まれており、ただ机に座って受ける授業でなく、積極的に他者と話し合いながら意見交換や目標達成に向けて努力できるので、楽しみながら学べる。
      ゼミの雰囲気は良く、先生なども一生懸命学生に寄り添い、話をしてくれるので、そこだけのありがたい話や将来に向けてのことを相談できる。
      大学院を目指している人も多く、勉強のコツなどを尋ねると親身に教えてくれる人が多い。また就職に関してもイベントなどを多く開講しており、学べることが多い。
      悪い
      山の上に校舎が位置しているため、寮生などでなければ、下から上がってくる必要がある。徒歩や自転車、もしくは原付きなどがあったほうがいい。
      学科の勉強に関して専門的な設備や機械が多く置いてあり、専門的な学習を行う上では非常に便利で、学びやすい。
      友人関係はフレンドリーな人が先輩にも多く、積極的に話しかけてくれる人も多いので、友好的な人間関係が築ける。
      サークル活動では、学科を超えて、人間関係を育めるため、とても楽しい。またサークルの掛け持ちも可能なので、色々なところに顔を出すことができる利点がある。
      心理学科の1年次は、心理学という枠組みにとらわれず、様々な学習を行える。2年次から専門的な学習を行っていき、3年からはゼミに入ってより一層勉強に身を入れられる。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]

健康科学部心理学科の評価
      学べる領域は狭いが専門の先生は多く、学生のやる気によって卒業までに得られる知識量が異なる。授業も少なく、自由に使える時間は多い。その為、バイトの時間はかなりとれる。
      授業自体はそれほど充実したものではない。ただ、専門の先生が多いため、質問すればきちんと答えてくれることが多い。臨床心理学科は廃止となったが、現在の心理学部の授業は充実しているとの話を聞く。
      充実度はゼミによりけり。先生ごとにタイプが全く違うため、人によって合う合わないの差は大きい。言い換えれば、選択肢が多いとも言えるので、自分で見聞きして大丈夫そうなゼミを選択することをおすすめします。
      就職率は良く、パンフレットでも大きく載せているので見てみると良い。だいたいの人が就職で1割ほどが大学院へ進む。就職先は様々であるが、対人援助職が多い印象を受ける。
      悪い
      東広島の山のなかにあるため、アクセスの面では悪い。回りに遊べる施設もないので大学生には少し厳しい環境かもしれない。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    この口コミは、改変前の「医療栄養学部」に投稿された口コミです。
    健康科学部医療栄養学科の評価
      良い、環境もよくみんな助け合える
      また、せんせいもとても親切に教えてくれる

仲間と助け合い過ごすことが? ?( ???o??? )?
      悪い
      とても充実している。キャンパスなどもとても充実している。
      住みやすい環境だ

している
      友達や先輩などとても親切で一生ものだ
      とても良い
      先を見据えた教育
      バイトしやすい
      また。広く充実して生活できる
      している
      気が多いためとても涼やか
      よい!
      呉は男が少ないがたのしいまた、充実しているため、たくさん笑顔ご増える
      たくさんの人と出会いかかわることで自分自身の成長が得られる。
      たくさんのひとと、たくさんかかわれる。
      ひとのきもちをかんがえ行動することがまずもってたいせつ
      とても充実している
      毎日楽しく通える
      とても楽しく出来る
      将来に向けて必死にいまを勉強する
      また将来に向けてたくさん学ぶためにいま、このときを十分にいきる。
      友達と支えあい、過ごす。
    • 就職先・進学先
      まだわからないが、保育園でも働きたいと思っています。
      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2017年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

悪い
      専門分野を活かした就職先が少ないので、少し就職活動には困ったが、心理学を学ぶには適した学科だと感じます。
      さまざまな教授による講義が多く、いろいろなことを幅広く学ぶことができる環境にあると感じました。
      ゼミの先生との連絡が密にとれ、ゼミ生と協力して、自分の興味があることをとことん追求できる環境だったと思います。
      大学内での就職サポートがあり、そこでさまざまな情報を得ることができます。また、卒業生からの就職先での話をを聞く機会もあり、いろいろな方面から就職先を考えることができました。専門分野を活かした就職先については、教授から情報を得ることもできました。
      寮もあり、通学には適した環境にあります。また、近くには、学生用アパートも多く、寮生活に抵抗がある人も住む所には困りません。広島市内からのバスも出ており、バスで通学する生徒もいました。自然に囲まれた静かな環境の中にキャンパスがあるので、車があると便利だと思います。
      施設はとても綺麗で、外観も素晴らしいキャンパスです。学食は、美味しくて安いのでとても助かります。
      サークル活動が充実しており、やりたい活動があれば、友だちと一緒にサークルを設立することも可能です。、
      大手メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]

健康科学部心理学科の評価
      臨床心理学科は自分の代が最後の卒業生。2年からは専門的な心理学を習うことが多かった。一つ下はカリキュラムが変わり、下の子達は自分達に比べてやる事が少なくなった。時間ができ、授業やレポートに追われることが減り、過ごしやすい環境が整ったのではないかとおもう。
      心理学の授業だけでなく、ビジネスマナーもしっかり学べる。名刺の渡し方、目上の人への言葉遣い、など、社会に出て役にたつ授業も行われるため、就職活動ではそこで学んだことを生かせるのではないかと思う。
      3年からゼミが決まる。先生によっては卒業論文の進み方が変わってくると思う。
      悪い
      自然豊。なにもない。市内から近道で1時間かかる。寮に住めば学校に五分ぐらいで着く。
      1年の時は様々な分野を学んだ。心理学に関連することだけでなく、経済学、政治学、法学、なども学んだ。
      2年からは専門的な事が増えた気がする。レポートが忙しかった。
      3年からは割と落ち着いた。1、2年の頃にしっかり授業を取ると3年、4年で余裕ができる。
      3年では少ししか授業をとらなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

健康科学部心理学科の評価
      心理学の基本的なことが学べます。
      実習では学んだ研究法や心理学統計を駆使して、アンケートを作り、調査、分析、発表します。そのため、卒業論文にも使え、社会に出てもアンケート調査ができるかと思います。
      学科の中には院志望の友達や先輩もいるので話をきくこともでき、モチベーションも上がるかと思います。
      細く教えてくれます。
      悪い
      2年の終わりにゼミ選択し、3年から始まります。
      悪い
      立地は正直、悪いです。
      大学から小さな商業施設まで2キロは離れています。
      自転車があると便利ですが、車があるともっと便利です。
      図書館には心理学検定の公式問題集や臨床心理士試験対応などの本や心理学事典などがあります。
      冷暖房の完備は良いとは言えません。冬は寒いです。着込みましょう。特に321教室はめちゃくちゃ寒いです。
      自分次第です。
      自分から動かないと何も起こりません。
      入学してすぐは、ほとんどの人が友達を探して行動しています。
      顔見知りや友達を増やしたいのなら、サークル等には入るべきです。
      基本的に1年生は教養を学びます。
      専門的な知識は2年生からです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部心理学科の評価
      心理学を勉強したいと思っている人にとっては非常に充実したカリキュラムだと思います。
      学部生であるにもかかわらず、ボランティアや実習など経験がつめます。大学院ではないので実践的なクライアントのケースは持てませんが、それまでにたくさんの基礎知識を蓄えるのが四年間でやることだと言えます。
      先生は名のある方ばかりです。
      ゼミ選びは慎重に。
      就職か院志望かで変わってきます。
      サポートは充実しています。
      自分から動く人には手を差し伸べてくれます。
      田舎です。
      何もないです。
      JR通ってないです。
      自分次第で楽しくなります。
      自分次第です。
      友達を増やしたいならサークル所属がオススメです。
      自分はかなり充実していました。
      本当に自分次第です。
      一年生は心理学はあんまり学べません。ただ、そこで腐らないでください。就職だろうと院志望だろうと、二年生からの専門科目は本当に面白いです。心理学とは何か、人の精神とは何か、分からないことばかりですがそれに少し触れるだけで何か変わると思います。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]

健康科学部心理学科の評価
      しっかり目的をもって学びに来る人ならば良い大学だと思う。特に医療系の資格を取ろうとする人ならばおすすめする。
      キャリア開発というような社会に出てから役に立つ講義もあるし、心理学を専門的に学べる講義もある。
      昨年からシラバスが変わったため今の講義は詳しく知らないが先生たちは変わらないためそこまで大きく変わってないと思う。
      ゼミは3年から始まるが多分他の学科より厳しいと思う。が先生たちはとても面倒見が良い方たちばかりなのであまり心配しなくても良い。
      また同じ心理学と言っても先生によって全くやることが違うこともあるので注意。
      学科の就職率は世代によって大分違うので一概には言えない。キャリアセンターのサポートしっかりしていて二年開始時から色々な講習会などを開いたりしてくれる。
      悪い
      東広島キャンパスの場合は立地としてとても良いとは言えません。山の中だし。でも広島市内や呉、ゆめタウンに向かうシャトルバスが運行しているのでそこまで不便ではないとは思う。学生寮は少し高めなため近隣のアパートを借りる方が良いかも
      きれい
      特に放射の設備は良く整っているときいている。
      1、2年次は大体みんな同じような講義をとることになるためそこで友人ができるはず
      イベントとしては学科対抗のソフトボールとか色々いているみたい
      サークルは特別多い訳ではないが割りと盛ん
      1年次は主に共通教養ばかりなので心理学を学びたい方には不満かもしれないが二年次以降からはぎっしり心理学の講義があるので安心しても良い。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    この口コミは、改変前の「医療経営学部」に投稿された口コミです。

健康科学部医療経営学科の評価
      医療の経営、簿記や経済など、幅広い分野を学ぶことができる所が魅力的です。また、簿記やITパスポート、サービス接遇検定、診療情報管理士、医療事務など、多くの資格取得ができます。
      広島駅から徒歩10分。
      周辺も騒音とかなくとてもいいと思います。
      市内にも徒歩10分で行けるため、とてもいい立地条件です。
      広島キャンパスは学校が狭いため
      学部が1つ。サークルが充実しておらず。市内にあるため車通学禁止。
      他学科の人と友達になったり、車で通学、
      サークルに所属して活動する等、
      みんなが思い描いている大学生活ではなかったかなと思います。
      けど、キャンパスが狭く学生も多くないので
      先生との距離が近く、なんでも相談できる、話しやすい環境であったというのはよかったと思っています(^ ^)
      学生の数が少ないので、みんな友達という感じでした。
      先輩・後輩とも仲良くなれてすごくよかったです。
      悪い
      キャンパスが狭いのでどんなイベントをしても規模が小さかった。学祭で有名人を呼ん盛り上げる等はなかったです。
      しかし、サークルや行事が充実していない分、自分の時間が沢山あったので、自分のしたいことをする事ができました。
      病院/IT企業/銀行/ブライダル/調剤薬局/営業/製薬会社

9361-70件を表示
学部絞込

広島国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 広島県 東広島市黒瀬学園台555-36
最寄駅

JR呉線 安浦

電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部薬学部看護学部総合リハビリテーション学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島県広島市安佐北区/JR可部線 中島
広島都市学園大学

広島都市学園大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.42 (48件)
広島県広島市南区/広電1号線(宇品線) 宇品四丁目
東亜大学