みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

健康科学部 口コミ

★★★★☆ 3.60
(93) 私立大学 1569 / 1859学部中
学部絞込
9361-70件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部社会学科の評価
      先生が個性豊かでたのしい
      国試の合格率も、社会福祉士は全国は20%だが国際は半数以上。精神保健福祉士は全国60%だが国際は100%で、全国と比べて高い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを決める期間が長く、何度かゼミ訪問を行った上でじっくり考えて決めることができる。ゼミ訪問ではそこのゼミではどのようなことをするか(ボランティアに積極的に行くゼミもあればゼミキャンプを開くゼミ、卒論を早めに終わらせるゼミなど)先生から話を聞くことで、自分に合ったゼミを見つけることができる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの職員さんは優しく、面接練習や就職の相談に乗ってくれる。悩んでいる時は「こことかどう?」と提案してくれる。相性もあると思うけど、自分は、職員さんが自分のいい所を褒めてくれたから就活も自信を持って乗り越えることが出来た。
      ただ、面接練習は時期によっては混むので早めにした方がいい。
      悪い
      山の中にあり、バスも多くはないので当時は面倒だった。
      車だと便利がきくので大半の学生が車で通っている。
      福祉職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]

健康科学部心理学科の評価
      学べる領域は狭いが専門の先生は多く、学生のやる気によって卒業までに得られる知識量が異なる。授業も少なく、自由に使える時間は多い。その為、バイトの時間はかなりとれる。
      授業自体はそれほど充実したものではない。ただ、専門の先生が多いため、質問すればきちんと答えてくれることが多い。臨床心理学科は廃止となったが、現在の心理学部の授業は充実しているとの話を聞く。
    • 研究室・ゼミ
      充実度はゼミによりけり。先生ごとにタイプが全く違うため、人によって合う合わないの差は大きい。言い換えれば、選択肢が多いとも言えるので、自分で見聞きして大丈夫そうなゼミを選択することをおすすめします。
    • 就職・進学
      就職率は良く、パンフレットでも大きく載せているので見てみると良い。だいたいの人が就職で1割ほどが大学院へ進む。就職先は様々であるが、対人援助職が多い印象を受ける。
      悪い
      東広島の山のなかにあるため、アクセスの面では悪い。回りに遊べる施設もないので大学生には少し厳しい環境かもしれない。
      大学院

2017年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

悪い
      専門分野を活かした就職先が少ないので、少し就職活動には困ったが、心理学を学ぶには適した学科だと感じます。
      さまざまな教授による講義が多く、いろいろなことを幅広く学ぶことができる環境にあると感じました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生との連絡が密にとれ、ゼミ生と協力して、自分の興味があることをとことん追求できる環境だったと思います。
    • 就職・進学
      大学内での就職サポートがあり、そこでさまざまな情報を得ることができます。また、卒業生からの就職先での話をを聞く機会もあり、いろいろな方面から就職先を考えることができました。専門分野を活かした就職先については、教授から情報を得ることもできました。
      寮もあり、通学には適した環境にあります。また、近くには、学生用アパートも多く、寮生活に抵抗がある人も住む所には困りません。広島市内からのバスも出ており、バスで通学する生徒もいました。自然に囲まれた静かな環境の中にキャンパスがあるので、車があると便利だと思います。
      施設はとても綺麗で、外観も素晴らしいキャンパスです。学食は、美味しくて安いのでとても助かります。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が充実しており、やりたい活動があれば、友だちと一緒にサークルを設立することも可能です。、
      大手メーカー

• ★★☆☆☆
      悪い
      福祉を学ぼうかなと思っている学生には検討しても良い学校です。他のキャンパスにも福祉分野の学生がいるので交流があります。友達や先輩後輩を増やしたり、いろんな話を聞けるチャンスがあります。それはサークルも同じで様々な学科を超えての交流が出来魅力的です。
      ただ、私の通っていた東広島キャンパスはとても遠く、広島市内から通う方には大変かもしれません。キャンパスまでのバスが時刻が限られており、すぐに帰るや好きな時間に来るが困難でした。また大学の周辺にはほとんどお店がないので車がない方には退屈に感じるかもしれません。
      魅力は様々な講義を通して他学科の教授や生徒と知り合い、刺激を受けることです。福祉だけの講義だけでなく福祉に関係なさそうな講義でもそこから新たな視点を持ったり興味を持つことが出来ます。ほとんどの教授が質問に答えてくれるので、講義で感じた疑問はどんどんぶつけて構いません。その点はとても良い点だと思います。
      就職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]

健康科学部心理学科の評価
      しっかり目的をもって学びに来る人ならば良い大学だと思う。特に医療系の資格を取ろうとする人ならばおすすめする。
      キャリア開発というような社会に出てから役に立つ講義もあるし、心理学を専門的に学べる講義もある。
      昨年からシラバスが変わったため今の講義は詳しく知らないが先生たちは変わらないためそこまで大きく変わってないと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年から始まるが多分他の学科より厳しいと思う。が先生たちはとても面倒見が良い方たちばかりなのであまり心配しなくても良い。
      また同じ心理学と言っても先生によって全くやることが違うこともあるので注意。
    • 就職・進学
      学科の就職率は世代によって大分違うので一概には言えない。キャリアセンターのサポートしっかりしていて二年開始時から色々な講習会などを開いたりしてくれる。
      悪い
      東広島キャンパスの場合は立地としてとても良いとは言えません。山の中だし。でも広島市内や呉、ゆめタウンに向かうシャトルバスが運行しているのでそこまで不便ではないとは思う。学生寮は少し高めなため近隣のアパートを借りる方が良いかも
      きれい
      特に放射の設備は良く整っているときいている。
    • 友人・恋愛
      1、2年次は大体みんな同じような講義をとることになるためそこで友人ができるはず
      イベントとしては学科対抗のソフトボールとか色々いているみたい
      サークルは特別多い訳ではないが割りと盛ん
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に共通教養ばかりなので心理学を学びたい方には不満かもしれないが二年次以降からはぎっしり心理学の講義があるので安心しても良い。
      大学院

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部社会学科の評価
      大学での専門的な知識を学びたいのならこの大学を選ぶべきだと思います。経験、知識が豊富な教授がたくさんいて、とても充実しています。
      ひとりひとり教え方が違い、自分の経験から教えたり、とてもためになる授業が多いです。
      悪い
      研究室は、家で集中出来ない学生などにはぴったりな場所であり、卒論でもこもってやっても良いと思います。
    • 就職・進学
      専門学校に近いくらい知識をつけることができるのでとても充実しています。
      学生寮などがあり、学校が閉まるぎりぎりまで学校にいることができます。近くに遊ぶ場所もなく勉強に適した学校です。
      エレベーターも充実しており、移動も速やかにできることができます。
    • 友人・恋愛
      同じ目標に向かっている人が多くおり、気の合う人は少なくないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年では専門的な基本的なことを学び、3年で大体実習に行き実践的なものをします。
      社会福祉協議会
      高齢者施設
      県病院

• ★★★☆☆
    この口コミは、改変前の「医療経営学部」に投稿された口コミです。

健康科学部医療経営学科の評価
      4年間で、経営や管理、事務、医学的知識、福祉といった幅広いことが専門的に詳しく沢山学べ、先生方も一流の方ばかりなので分からないこととかすぐに解決できる。
      パワーポイントやレジュメがあり非常に分かりやすくまとめられているため理解しやすい。重要なことは自分たちで記入できるようにされてあるので勉強もしやすい。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれ、自分に合った先生につき自分のやりたいことや、勉強したいことなど時間をかけて学習できる環境がある。
    • 就職・進学
      就職率ほど100%で 先輩方も大手の企業や病院などに就職されている。そのため色々な企業や病院から良い意味で目をつけられている。
      駅や街が近く、アクセス的に最高に良い所にあると思いますが、学校が管理する駐車場がないためとても不便。
      校内はとても綺麗で、最上階はガラス張りとなっており、学校周辺を一望することができ、景色も綺麗。学食も最近メニューが増えたり価格が下がったり学生にありがたい。
    • 友人・恋愛
      色々な学年とイベントなどしたりするので結構仲が良いと思います。先輩も優しく、後輩も礼儀正しく良い方々ばかりで恵まれている。
      医学を中心に福祉や医療経営、事務、管理など幅広く学べる
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      医療について学びたいと思い、医療経営学科の先生方に魅力があったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

投稿者ID:112081
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部の評価
      先生たちも有名な方も多く、現場で働いてきた先生方もおられ、勉強しながら現場の話も聞けて、将来のビジョンを、描きやすいです。
      授業内容がとても充実しています。時には外部からの講師を招き、現場での体験談などをきくこともできました
    • 研究室・ゼミ
      研究室では分野に分かれて、高齢者、児童、障害者などに分かれています。 勉強も勿論しますが、ゼミごとに合宿をしたりするところもあり、ゼミ選びは大切です。
    • 就職・進学
      就職は親身になって相談にのってくださいます。お陰で福祉の現場で働くには充分なサポートをしてくれました。
      悪い
      田舎にあり、キャンパスまではバスか車が主になります。最寄りの駅までも遠く、スーパーもありますが、車で行く距離であり、少し不便です。
      基本的新しい施設や設備が整っています。 年々、時代に沿って新しいものを導入して下さるので、不便なく勉強できます。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると学部を越えて友達ができます。 また、医療系大学であるので、色々な学部の専門性について話せたりするので、将来的に勉強になります。
      サークルもたくさんあり、王道のものから、マニアックなもの、勉強してきたものを生かして活動するものなど、きっと自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では基礎的なことを習います。二年次でゼミ学習が始まり、より専門的な勉強ができます。3年次では社会福祉士の、実習に行きます。四年次では、国家試験に向けての勉強や、卒業論文、就活などやることが山積みです。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      介護施設。
    • 志望動機
      専門学校より、より深く福祉について学べると思ったから。 介護福祉士だけでなく、社会福祉士の国家試験も受けれて、合格したらダブルライセンスで、卒業でき、就職の時に有利になると思ったから。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部社会学科の評価
      福祉を真剣に学びたい人には良い学校ではあると思います。一般企業への就職を考えてる人にはあまりおすすめは出来ません。ゼミではより自分の学びたいことを追求する手助けを、その分野専門の先生がしてくれます。
      講義には必須科目と選択科目があり、必須科目福祉的なことがメインになります。選択科目は単位取得が目的にはなりますが、魅力的で面白いこうぎもありました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは卒業論文作成と国家試験の勉強がメインになります。卒業論文は先を見据えて先生が色々とアドバイスしてくれます。国家試験の勉強ではゼミ室で勉強することができ、先生にアドバイスを頂いたり、同級生と一緒に勉強することができます。
    • 就職・進学
      就職は先生に勧められるところもあれば、キャリアセンターでも就職サポートをしっかりとしてくれます。大学院へ進む人は少ないですが、更に学びたいことがある人には良いと思います。
      悪い
      寮や周辺に住んでいる人は通いやすいですが、市内などがら来る人には不便だと思います。平日は広島キャンパスからシャトルバスが出ていますが、土日は出ていないので不便です。徒歩20分圏内には大学の傍にファミマがあるだけで、後は木と田んぼと家しかないです。車か原付か自転車は必須だと思います。
      全体的に施設は綺麗です。図書館と食堂は2つあって便利です。食堂少し閉まるのが早いので注意が必要です。味は可もなく不可もなくです。空き教室もあるので勉強する場所には困らないと思います。
    • 友人・恋愛
      ゼミでの交流が増えていくと思います。一年生ではチュートリアル(プレゼミ)もあるので友達を作る機会はあります。学科内で交際していた人も多数いました。
      サークルは福祉に関わるボランティア部や、一般的なサークル等多数ありました。ライフセービング部は活発で、近くのプールで練習したり隣県の膿に多く行っていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は一番科目数が多いですが、福祉に直接関わる授業は少ないです。2年時は福祉の基礎的な授業が増えてきます。科目数はそこそこです。3年時は国家試験受験と卒業に必要な必修科目がメインです。3年時はまでには必要単位を取り終えてた方が良いと思います。4年時は授業はほとんどなく卒論と国家試験対策の授業がメインになります。卒論が9~10月を目標に終わらせ、それ以降は国家試験の勉強に集中できます。
      社会福祉法人の障害者施設で生活支援員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]

健康科学部医療経営学科の評価
      医療の経営、簿記や経済など、幅広い分野を学ぶことができる所が魅力的です。また、簿記やITパスポート、サービス接遇検定、診療情報管理士、医療事務など、多くの資格取得ができます。
      広島駅から徒歩10分。
      周辺も騒音とかなくとてもいいと思います。
      市内にも徒歩10分で行けるため、とてもいい立地条件です。
      広島キャンパスは学校が狭いため
      学部が1つ。サークルが充実しておらず。市内にあるため車通学禁止。
      他学科の人と友達になったり、車で通学、
      サークルに所属して活動する等、
      みんなが思い描いている大学生活ではなかったかなと思います。
      けど、キャンパスが狭く学生も多くないので
      先生との距離が近く、なんでも相談できる、話しやすい環境であったというのはよかったと思っています(^ ^)
    • 友人・恋愛
      学生の数が少ないので、みんな友達という感じでした。
      先輩・後輩とも仲良くなれてすごくよかったです。
      悪い
      キャンパスが狭いのでどんなイベントをしても規模が小さかった。学祭で有名人を呼ん盛り上げる等はなかったです。
      しかし、サークルや行事が充実していない分、自分の時間が沢山あったので、自分のしたいことをする事ができました。
      病院/IT企業/銀行/ブライダル/調剤薬局/営業/製薬会社

9361-70件を表示
学部絞込

広島国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 広島県 東広島市黒瀬学園台555-36
最寄駅

JR呉線 安浦

電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部薬学部看護学部総合リハビリテーション学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島県広島市安佐北区/JR可部線 中島
広島都市学園大学

広島都市学園大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.42 (48件)
広島県広島市南区/広電1号線(宇品線) 宇品四丁目
東亜大学