みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 健康科学部 >> 口コミ

私立広島県/安浦駅
健康科学部 口コミ
- 学科絞込
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康科学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取りたくて来ている人にはとても良い環境だと思う。ただ、中にはやる気のない生徒もいるのでその人達に足を引っ張られないように気をつけるべき。
講義・授業良い管理栄養士を目指すならとても良いところだと思う。ただ、サークルが少ない。
就職・進学良い管理栄養士の資格を取るために1年生の時から専門分野の勉強や実習があるため資格の取得率は100%。先生方が親身になって話を聞いてくれるので就職先も見つけやすいと思う。
アクセス・立地普通呉にあるため、呉線の本数が少なく電車で通うなら時間がかかる。周りにコンビニや100均など店はあるので、比較的立地はいいと思う。
施設・設備良い管理栄養士として学ぶために必要なものは全て揃っていると思う。
友人・恋愛悪いコロナ禍でオンライン授業だったり、他学年との交流が無いためあまり人間関係が充実しているとは言えない。
学生生活悪いサークルが少ない。やりたいサークルが無い人は学外で活動するか、新しく作るしか無いと思う。
学科で学ぶ内容国家試験において必要な科目。また、調理実習や一年次からの体験や実習もある。
志望動機特にやりたい事は決まっていないけど、管理栄養士の資格を持っていれば色々と有利だから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。健康科学部心理学科の評価-
総合評価良いど田舎であるため非常に勉強に集中出来る良い場所である。
やる気のある生徒と先生が多く、非常に良い大学でありました。
しかし、勉強をしたくない生徒から見ると、良い条件ではない大学だと感じています。
そのため、勉強がしたい子にはとてもよい大学です。 -
講義・授業悪い先生によります。
熱心な先生もいればそうでない人もいます。 -
研究室・ゼミ良い勉強がしたい子は、やる気に満ちた先生を選択すればとても満足できると思います。
ゼミ選択は非常に大事なんで慎重に選ぶことをお勧めします。
ちゃんと、全教員の意見を聞いて吟味すること。 -
就職・進学良い学生課や、先生が熱心で優しいです。
アクセス・立地悪いど田舎です。お粗末にもよいとは言えません。
パチンコ店が多いです。
しかし、周りに遊ぶ場所がないため勉強に関しての環境はしっかりと整っています。 -
施設・設備普通他大学が分からないため、比較出来ません。
校内は綺麗だと思います。 -
友人・恋愛良いその人次第です。
優しい人は多いと個人的に感じています。 -
学生生活普通そこまでサークルやイベントに参加していないため評価が難しいです。
しかし、サークルで知り合った人は多いためサークルの加入はオススメします。
学科で学ぶ内容心理学を幅広く学ぶことが出来ます。
個人的な意見ですが、行動関連の心理学を多く学べると思っております。 -
就職先・進学先心理関連

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部社会学科の評価-
総合評価悪い福祉を学ぼうかなと思っている学生には検討しても良い学校です。他のキャンパスにも福祉分野の学生がいるので交流があります。友達や先輩後輩を増やしたり、いろんな話を聞けるチャンスがあります。それはサークルも同じで様々な学科を超えての交流が出来魅力的です。
ただ、私の通っていた東広島キャンパスはとても遠く、広島市内から通う方には大変かもしれません。キャンパスまでのバスが時刻が限られており、すぐに帰るや好きな時間に来るが困難でした。また大学の周辺にはほとんどお店がないので車がない方には退屈に感じるかもしれません。
魅力は様々な講義を通して他学科の教授や生徒と知り合い、刺激を受けることです。福祉だけの講義だけでなく福祉に関係なさそうな講義でもそこから新たな視点を持ったり興味を持つことが出来ます。ほとんどの教授が質問に答えてくれるので、講義で感じた疑問はどんどんぶつけて構いません。その点はとても良い点だと思います。
就職先・進学先就職
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い今はもうない学科なので何も言えないですが、周りが山なので勉強するには集中できる良い環境だと思います。
講義・授業良い人間工学を専攻していて、福祉住環境コーディネーターの2級まで取得することができました。先生もわからないところは親切に教えてくれるので、勉強に集中できました。
研究室・ゼミ良い人間工学を専攻していました。今はもうない学科なので、アドバイスできることがないのですが、先生たちは学校に残っておられるので、学ぶことはできると思います
就職・進学良い就職相談室みたいな部屋があるので、自分から積極的に情報を求めていけばいい就職先に出会えると思います。大きなサイトから就職先を見つけるより、企業側から大学宛にきている求人の方が求められている度合いが違うので、先ずは大学にきている求人を参考にした方がいいと思います。
アクセス・立地悪い正直、車がないと何もできないです。入学したころはみんなバス通学とかも多いですが、夏休みを過ぎるとほとんどが車通勤になります。寮に住んで車を持ってない人は、とりあえず車通学の友達を見つけて、買い物とか連れて行ってもらうのが最適です。
施設・設備良い校舎は全体的に新しいのできれいです。エレベーターも完備されているので、車いすの学生もたまにいました。
友人・恋愛良い学科によって男女のキャラがぜんぜん違います。オープンキャンパスなどを利用して、学生の雰囲気をよく把握しといた方が入学してからのギャップが少なくていいと思います。
学科で学ぶ内容福祉住環境コーディネーターの資格を取りたかったので、その資格を取れる学科を選びました。
所属研究室・ゼミ名石原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人間の感性をもとにデザインをする人間工学を学びました
就職先・進学先大野石油
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期ですごい落ちていたので、最後の方は特に希望もなく受けまくっていた。結果2週間で辞めました
志望動機心理学に興味があって、でも臨床心理士とかには興味はなかったので、モノづくりに携われる学科を選びました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師行っていません
どのような入試対策をしていたかAO入試で受かったので勉強していません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「医療経営学部」に投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部医療経営学科の評価-
総合評価普通4年間で、経営や管理、事務、医学的知識、福祉といった幅広いことが専門的に詳しく沢山学べ、先生方も一流の方ばかりなので分からないこととかすぐに解決できる。
講義・授業普通パワーポイントやレジュメがあり非常に分かりやすくまとめられているため理解しやすい。重要なことは自分たちで記入できるようにされてあるので勉強もしやすい。
研究室・ゼミ普通それぞれ、自分に合った先生につき自分のやりたいことや、勉強したいことなど時間をかけて学習できる環境がある。
就職・進学普通就職率ほど100%で 先輩方も大手の企業や病院などに就職されている。そのため色々な企業や病院から良い意味で目をつけられている。
アクセス・立地普通駅や街が近く、アクセス的に最高に良い所にあると思いますが、学校が管理する駐車場がないためとても不便。
施設・設備普通校内はとても綺麗で、最上階はガラス張りとなっており、学校周辺を一望することができ、景色も綺麗。学食も最近メニューが増えたり価格が下がったり学生にありがたい。
友人・恋愛普通色々な学年とイベントなどしたりするので結構仲が良いと思います。先輩も優しく、後輩も礼儀正しく良い方々ばかりで恵まれている。
学科で学ぶ内容医学を中心に福祉や医療経営、事務、管理など幅広く学べる
志望動機医療について学びたいと思い、医療経営学科の先生方に魅力があったため。
投稿者ID:112081 -
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「医療経営学部」に投稿された口コミです。
総合評価普通頑張ろうという意思のある人は結果の出せる大学ではないでしょうか。診療情報管理士というほかではあまり取ることのできない資格に挑戦するチャンスのある珍しい学科です。学生のレベルは高いとは言えないので、サボろうとする流れにのまれてしまうと思うような結果は出ないと思います。その反面、先生方はとても熱心に指導してくださるので、それをちゃんとこなせば予想以上に良い成果が得られると思います。コミュニケーション能力は高くなるのではないでしょうか。就職に関しては、医療現場がメインというわけでもなく、一般企業への就職率の方が高いように思います。
講義・授業良い医療、情報管理に関する講義が中心です。医療の現場への就職、情報処理に関する企業への就職など将来の就職の選択肢は広がるのではないでしょうか。
アクセス・立地普通東広島のキャンパスはあまりアクセスが良くなく、不便です。広島キャンパスは広島市内にあり、とてもアクセスは良いです。
施設・設備良い新しくできた学校ですので、空調も完備しており、綺麗です。学食は普通ですね。図書館も蔵書数があまり多くないので、資料探しは大変かもしれません。
友人・恋愛悪いチャラい人が多いです。本当に勉強する気があるのかと思うほどです。悪い人がいるわけではないですが、苦手な人は苦手かもしれません。
部活・サークル普通広島キャンパスについては、とにかくサークル数が少なく、選択肢がありません。いろいろなサークルに入りたい場合は、東広島まで通うか、自分でサークルを立ち上げるほかないでしょう。
学科で学ぶ内容診療情報管理士の合格を目指し、学ぶことができます。
就職先・進学先町役場
就職先・進学先を選んだ理由もとより地元就職を希望していたためです。
志望動機医療現場で働けるスキルが欲しかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。それ以外はとくにやっていません。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。
総合評価普通4年もやってると飽きてしまう。悪いのは学科ではなく私。施設は綺麗。見学に小学生とか来る。充実はしていました
講義・授業良い分かりやすい。図案を元にした授業は眠くなかった。眠くなる生徒には割と勧める。ただとくべつ面白いという訳でもない
研究室・ゼミ悪い充実はしていると思う。ただ私はぼっちだった為、人よりも楽しさを味わえなかった
就職・進学良い寄り添って探してくれる教授がいる。学んだことを活かすとか大それたことはしていない私には分からない
アクセス・立地良い他校からも人が来れるような場所家からも近く良いただ花粉を、、、
施設・設備良い老朽化はあまり見られない。比較的綺麗だと思う。最初の方はワクワクした
友人・恋愛悪いぼっちだった。コミュ障だ。悲しい。彼氏は出来ませんでした。周りはリア充いっぱい居ました
学生生活良い妹が来て楽しいからまた来たいと言っていた。私の妹が言うならそうなんだろうな
学科で学ぶ内容ほぼ覚えてないが私はサボっていた(小声)ごめんね。サボると教授から鬼電くる
学校のカウンセリングルームに所属してる
ほぼすることない -
志望動機家から近い。心理学が好き。文化祭楽しい。高校の担任の勧めでとりあえず行ってみた
2018年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。健康科学部心理学科の評価-
総合評価悪いどの大学の心理学部よりも普遍的に心理学が学べると思う。1年の後期から〇〇心理学という専門科目が入ってきて自分がどの分野にぴったりなのかとかがわかったりするので将来の夢が決まっていない人にはおススメ。本当に勉強が苦手でも手厚く丁寧に教えてくれるのでやる気と努力次第では成績も取れるし自分次第でどうにでもなる学部。よっぽどのことがないかぎり留年もない。就職進学その他いろいろあるがどの方面にもちゃんとサポートはしてくれる。大学の立地が非常に不便なため自家用車を持つか西条や広島市内に住むのもおすすめ。先生によって当たり外れはある。高校のレベルがピンからキリまで集まってくるので授業が騒がしい。あまり話し合いにならない。などが見られる。広国parkというラジオ活動やボランティア活動など地域と密着した課外活動も行なっている。入学してすぐ10人程度のグループに分かれて先生がついてゼミ形式のクラスでいろんな活動をしてくれる。
講義・授業普通先生の振り幅がすごい名物先生も多い
先輩からいろいろ噂を聞くとおもう
ゼミは日本語やコミュニケーションに関するところが人気ではある。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあるが1年からいろんなゼミを知ることができる
10個くらいのゼミである -
就職・進学悪いまだわからないが
大学が大学なので
本人の頑張り次第だとおもう -
アクセス・立地悪い最寄りの西条駅までバスの始点が大学なので
交通費がかかる
下界と呼ばれるスーパーや薬局などまで2キロかかるので
自家用車がないと大変
山しかない
災害はあまりないが
山なので天気が変わりやすい -
施設・設備悪い広い
ただ広い -
友人・恋愛悪い誰と付き合うかは人それぞれ
学生生活悪いサークルは存在するが他の学部の忙しさからあまり活動範囲も程度も多くはない
柔道部や女子バレー部が強化認定を受けている
簡単にサークルが作れる
イベントは学祭が東広島キャンパスなら10月の中旬にある。
ちなみに筆者は吹奏楽サークルと弦楽アンサンブル部に入っている
音楽系は種類が豊富だと思う
学科で学ぶ内容心理学部は
1年で心理学の基礎を学び基礎心理学と言われるものやオープン科目で哲学社会学経済学なども学べる。1年の後期から〇〇心理学という専門的な心理学を選択して学べる。3年にゼミで卒論のテーマを決め四年で卒論を書く
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]健康科学部医療経営学科の評価-
総合評価普通明確な職業につけるというわけではなく、資格もはっきりあるわけではないので就職を楽にしたいなら自分で努力して資格を取らないといけない。
講義・授業良いしっかり教えてくれる。一人一人の生徒に寄り添ってくれる。質問にしっかり答えてくれる。
就職・進学悪い特別ここに就職できるというものがないため就職は大変だと思う。
アクセス・立地悪い山に囲まれていて周りにはスーパーやお店がなく、コンビニがあるだけ。
施設・設備普通医療機器はしっかり揃っている。校舎はすこし汚い。空調設備はある。
友人・恋愛悪いこの学部はあまりよろしくないことをする人が多い。運動しかしてない人が多いので上下関係がある。
学生生活良いサークルはあるのはあるがあまり積極的にアピールをしてないので見つけるのが大変。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な学習をする。クラスによっては中学生レベルの英語をする場所もある。
志望動機部活動ばかりやっていて行けるとこが限られていて医療系に関われる唯一の大学だったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。健康科学部心理学科の評価-
総合評価普通1年目は個人、2年目からグループ活動が多い印象です。
その分交流関係築けるので良い機会になると思います! -
講義・授業良い1年のときは個人での活動が多かったですが、現在2年目はグループ活動がほとんどです!クラスの方も優しい方ばかりで楽しく授業を行えています。
就職・進学普通就職はこれからなので参考にならないと思いますが、当方が選択した心理学科は就職先が限られます少々厳しいのかなという印象です。
アクセス・立地悪い交通機関に関しましては少々不便です。
また近くにセブンがありますが利用される方も多く、売り切れだったり、レジが混むこともただあります。 -
施設・設備普通充実しているかと思います。
広いので迷いやすいですがとてもきれいな建物だと思います。 -
友人・恋愛普通もちろん学科にもよると思いますが、優しい方ばかりです。
恋愛に関しましては、人それぞれとしか言いようがないです。 -
学生生活普通充実してます!
入ったほうが就職の際にも活用できますのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1年目は様々な分野を学びます。2年目からグループ活動が主になってきます。
志望動機カウンセラーに興味があったのでこの学科を選んだのがきっかけです。
- 学科絞込
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学のことが気になったら!
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。