みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 健康科学部 >> 心理学科 >> 口コミ

私立広島県/安浦駅
健康科学部 心理学科 口コミ
- 学科絞込
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。健康科学部心理学科の評価-
総合評価普通1年目は個人、2年目からグループ活動が多い印象です。
その分交流関係築けるので良い機会になると思います! -
講義・授業良い1年のときは個人での活動が多かったですが、現在2年目はグループ活動がほとんどです!クラスの方も優しい方ばかりで楽しく授業を行えています。
就職・進学普通就職はこれからなので参考にならないと思いますが、当方が選択した心理学科は就職先が限られます少々厳しいのかなという印象です。
アクセス・立地悪い交通機関に関しましては少々不便です。
また近くにセブンがありますが利用される方も多く、売り切れだったり、レジが混むこともただあります。 -
施設・設備普通充実しているかと思います。
広いので迷いやすいですがとてもきれいな建物だと思います。 -
友人・恋愛普通もちろん学科にもよると思いますが、優しい方ばかりです。
恋愛に関しましては、人それぞれとしか言いようがないです。 -
学生生活普通充実してます!
入ったほうが就職の際にも活用できますのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1年目は様々な分野を学びます。2年目からグループ活動が主になってきます。
志望動機カウンセラーに興味があったのでこの学科を選んだのがきっかけです。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理に対してとても興味をもっているので、毎回の授業がとても面白いです。カリキュラムもしっかりしているので、おすすめです。
講義・授業良い先生が面白い先生がおおくて、毎日充実しています。時期にもよりますが、とても授業がおもしろいです。
就職・進学良い院に進む人もおおく、ゼミの先生がサポートしてくれるようです。面談の機会もたくさんあります。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、少し不便かとおもいますが、シャトルバスなども充実しています。
施設・設備良い体育館が新しくきれいです。実験や教室はたくさんあると思います。施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い大学に入って高校以上に仲の良い友達ができます。人それぞれですが、私は部活に入っているのでそこでもたくさんの仲間ができました。
学生生活普通あまり、文化祭などの規模は大きくないかもしれません。サークルはあるそうです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目が多いので少したいへんですが、徐々に専門のことを学びます。
志望動機昔から心理学に興味があり、カウンセラーを目指すために入学しました。部活も強化部指定などの枠があり、面白かと思い、志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い4年間を通して、心理学の知識の基礎を固め、専門的な知識を得ることが出来、スキルを高めることができます。
講義・授業良い広い分野の心理学を学ぶことが出来ます。また、大学院では公認心理師の資格をとることが出来るため、心理学の道を進みたいと思う人のは最高の大学です。
就職・進学良いこの学科の就職率は高いです。先生方のサポートも充実しています。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスや、立地、周辺環境はあまり良いとは言えないです。
施設・設備良い施設は充実しており、資料などは付属の大学から取り寄せをすることが出来るので、幅広い資料を見ることができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると他学科の友人を作ることが出来ると思います。
学生生活普通いくつかのサークルがあり、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容心理学の専門知識とコミュニケーション技術に加え、社会の中で生じる課題を創造的に解決するために必要な幅広い教養をみにつけることが出来ます。
志望動機心理学に興味を持ち、心理学について色々調べていくうちに、公認心理師の資格を取りたいと思うようになり、そのためには広島国際大学が最適であると考え、志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康科学部心理学科の評価-
総合評価普通専門的な学習ができ、将来心理系の資格を取りたいと思っているなら学ぶ価値はあると思う。教授も親身になってくれるので相談しやすい。
講義・授業普通オンライン授業を実施しており、コースパワーを使い教授に直接質問ができる
就職・進学悪い求人情報やインターンのチラシが貼られている。就職や大学院進学へのサポートも厚い
アクセス・立地悪い山の中にありアクセスは悪い。車かバスでの登校になり、周辺にはスーパーくらいしかない。
施設・設備悪い外見も施設内も比較的綺麗。だが渡り廊下や道路に鳥の糞が目立つ。
友人・恋愛悪い同性だけでなく男女混合グループで行動する人が多い。サークルやバイト先、寮で交流を深める。
学生生活悪いサークル数やイベントが多い。大学祭では茶道部などサークルが活動する。
学科で学ぶ内容1年次では語学やパソコンスキルなど基礎的な学習が多いが2年次からは心理実験など専門的な学習が増える
志望動機以前から心理学の国家資格を取りたいと思っており、広島国際大学は大学院と連携しているため
感染症対策としてやっていることオンライン授業2人中1人が「参考になった」といっています
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部心理学科の評価-
総合評価普通大学で静かに勉強をしたいと思っている人にはいい大学だと感じます。教授も優しい方や面白い方など沢山いらっしゃいます。
講義・授業普通コロナの影響もあり、オンライン授業が多かったため、星3です。
研究室・ゼミ悪いコロナの影響もあり、研究所を沢山使った覚えがないので星2です。
就職・進学普通キャリアセンターの方に積極的に進路相談するのがオススメです。
アクセス・立地悪い寮で生活する場合は、車がないと買い物や気分転換ができず、しんどい思いをします。
施設・設備悪い施設・設備がある所もあるが、授業で使うかどうかは分からないです。
友人・恋愛普通コロナの影響もあり、中々難しかったが、今は大丈夫なのではないかと思います。
学生生活悪いコロナの影響で少なかったが、最近は増えてきていると感じています。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な数学や国語、心理学から学びます。自分が興味のない分野もあるかも知れませんが、必修科目の場合もあるので、よく確認することが大事です。
志望動機昔から人の心について興味があり、より知識を得たいと感じ、志望しました。
投稿者ID:920071 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い少し心理学部に入る前と後では心理学というイメージが変わりました。ですが、本当の心理学を学んでいくにつれてさらに学んでいきたいと思えるような学科だと思います。
講義・授業良い実技的な要素が多く、他の学部の学生とのコミュニケーションをとる機会が増えているのが実感でき、やりがいがある。
就職・進学良い心理学部では主に公認心理師を取得することを推進しており、その資格を取ることによって就活などには役にたつのではないのかと考える。
アクセス・立地普通広島市内から少し遠く交通機関は通っているものの通学がしやすいとは言えない。周辺の環境は学生に必要なものは揃っており、決して住みにくい訳ではない。
施設・設備良い比較的新しい校舎で施設に関しても少し古びたものがあるが、大学生活していく上で特にデメリットは感じない。
友人・恋愛良いサークルに入ると普段関わらない人たちと関わることができ、友人や恋人を作っていくこともできる。
学生生活良い大学主催のイベントが結構多く、サークルの数も少なくないので充実してるといえる。
学科で学ぶ内容主にカウンセリングや人とのコミュニケーション、動物や社会経済面での心理学など多様性があります。まずは基礎的なものから行い、さらにそれぞれの分野ごとの心理学について学ぶような形です。
志望動機人とコミュニケーションをとっていくにつれて、人間関係のことについて学びたくなったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。健康科学部心理学科の評価-
総合評価悪い心理学部だけ学校名の入ったTシャツが配られない。 知らないうちに心理学部以外の学部は合同避難訓練をしていた。 就職先が良くない。 以上の理由から2点を付けました。
研究室・ゼミ普通3年生からそれぞれのゼミに入るのですが、まだ2年生のため、何とも言えないから。
就職・進学悪いこの大学で心理学を学んだところで、活かせるのはほんの数人だけです。臨床心理士の資格は大学院を出ないと取れないので、ほとんどの人は営業かサービス業です。広島国際大学の中で心理学部のみ、ほとんどの人が医療と全く関係の無い道に進むから。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が15キロほど離れた山の中に建っております。バスの本数が少ないため、車で通学する人がほとんどです。交通に関しては不自由です。特に目立ったお店もないため、周辺では遊べません。
施設・設備普通築20年という事もあり、そこまで汚くはありません。 バスのロータリーも改装され、綺麗になりました。
友人・恋愛良いサークルが多数あるため、新しい出会いや、友達との関係を築き上げることが可能です。
学生生活普通メインイベントは学祭だけなので、物足りないかなと思います。夏やクリスマスにイベントを作っても良いかと思っております。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を、2年次では専門的な知識を、3年次では研究を、4年次では何もしません。
就職先・進学先ネットショップで安定した収入を得ることが出来ているので、就職はせず、この方法で生活してゆく。
志望動機就職したくなく、とりあえず大学に行きたいと思った。しかしあまりにも専門的な学科になると将来の選択肢が限られるので、就職せずに稼ぐ方法を探しに来た。
2018年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。健康科学部心理学科の評価-
総合評価悪いどの大学の心理学部よりも普遍的に心理学が学べると思う。1年の後期から〇〇心理学という専門科目が入ってきて自分がどの分野にぴったりなのかとかがわかったりするので将来の夢が決まっていない人にはおススメ。本当に勉強が苦手でも手厚く丁寧に教えてくれるのでやる気と努力次第では成績も取れるし自分次第でどうにでもなる学部。よっぽどのことがないかぎり留年もない。就職進学その他いろいろあるがどの方面にもちゃんとサポートはしてくれる。大学の立地が非常に不便なため自家用車を持つか西条や広島市内に住むのもおすすめ。先生によって当たり外れはある。高校のレベルがピンからキリまで集まってくるので授業が騒がしい。あまり話し合いにならない。などが見られる。広国parkというラジオ活動やボランティア活動など地域と密着した課外活動も行なっている。入学してすぐ10人程度のグループに分かれて先生がついてゼミ形式のクラスでいろんな活動をしてくれる。
講義・授業普通先生の振り幅がすごい名物先生も多い
先輩からいろいろ噂を聞くとおもう
ゼミは日本語やコミュニケーションに関するところが人気ではある。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあるが1年からいろんなゼミを知ることができる
10個くらいのゼミである -
就職・進学悪いまだわからないが
大学が大学なので
本人の頑張り次第だとおもう -
アクセス・立地悪い最寄りの西条駅までバスの始点が大学なので
交通費がかかる
下界と呼ばれるスーパーや薬局などまで2キロかかるので
自家用車がないと大変
山しかない
災害はあまりないが
山なので天気が変わりやすい -
施設・設備悪い広い
ただ広い -
友人・恋愛悪い誰と付き合うかは人それぞれ
学生生活悪いサークルは存在するが他の学部の忙しさからあまり活動範囲も程度も多くはない
柔道部や女子バレー部が強化認定を受けている
簡単にサークルが作れる
イベントは学祭が東広島キャンパスなら10月の中旬にある。
ちなみに筆者は吹奏楽サークルと弦楽アンサンブル部に入っている
音楽系は種類が豊富だと思う
学科で学ぶ内容心理学部は
1年で心理学の基礎を学び基礎心理学と言われるものやオープン科目で哲学社会学経済学なども学べる。1年の後期から〇〇心理学という専門的な心理学を選択して学べる。3年にゼミで卒論のテーマを決め四年で卒論を書く

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。健康科学部心理学科の評価-
総合評価普通学生生活で充実している点は、すぐに知り合いを作ることができるところ。授業の一貫として最初に少グループを作り、作業を行うため、そこで親交が生まれる。友人関係などもそこから始められる。
講義・授業普通授業では実習などが多くカリキュラムで組まれており、ただ机に座って受ける授業でなく、積極的に他者と話し合いながら意見交換や目標達成に向けて努力できるので、楽しみながら学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミの雰囲気は良く、先生なども一生懸命学生に寄り添い、話をしてくれるので、そこだけのありがたい話や将来に向けてのことを相談できる。
就職・進学普通大学院を目指している人も多く、勉強のコツなどを尋ねると親身に教えてくれる人が多い。また就職に関してもイベントなどを多く開講しており、学べることが多い。
アクセス・立地悪い山の上に校舎が位置しているため、寮生などでなければ、下から上がってくる必要がある。徒歩や自転車、もしくは原付きなどがあったほうがいい。
施設・設備良い学科の勉強に関して専門的な設備や機械が多く置いてあり、専門的な学習を行う上では非常に便利で、学びやすい。
友人・恋愛普通友人関係はフレンドリーな人が先輩にも多く、積極的に話しかけてくれる人も多いので、友好的な人間関係が築ける。
学生生活普通サークル活動では、学科を超えて、人間関係を育めるため、とても楽しい。またサークルの掛け持ちも可能なので、色々なところに顔を出すことができる利点がある。
学科で学ぶ内容心理学科の1年次は、心理学という枠組みにとらわれず、様々な学習を行える。2年次から専門的な学習を行っていき、3年からはゼミに入ってより一層勉強に身を入れられる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。健康科学部心理学科の評価-
総合評価普通充実した生活を送ることができているので楽しいです。是非行ってみれば良いと私は心から思います。このクチコミを参考にしていただければ嬉しいです。
講義・授業普通基本難しい内容が多いですが、真剣に取り組めばどれも面白いです。その上、資格も多く取得することができるため良いと思われます。
研究室・ゼミ普通実験も多く体験を通して学ぶことができます。普通に黒板に書かれた事をノートにまとめて書くよりも覚えがずっと良いです。
就職・進学普通就職実績は県内でずば抜けて良く、安定した人生を送る近道となる大学でしょう。ただ、その人生を送るためにはしっかりと集中して取り組むべきです。
アクセス・立地悪い広島県内では田舎地方の大学になってしまうので、少し不便なところもあるでしょう。しかし、電車やバスまちゃんと通っているので安心してください。
施設・設備良い食堂が4箇所ほどあり、体育学部の方のためにも、スポーツに関する施設が十分に備わっておる。生活していくには十分な環境だと思われます。
友人・恋愛良い基本頭の良い人たちが集まってる大学であるため、常識を知った気の利く人たちが集まってます。中には、とても友好的で面白い方もいます。
学科で学ぶ内容心理学を中心に人間とは何かをテーマにして様々な分野を勉強していきます。
就職先・進学先未定。
- 学科絞込
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学のことが気になったら!
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。