みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島工業大学 >> 口コミ

私立広島県/山陽女学園前駅
広島工業大学 口コミ
Pick Up
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境学部の評価-
総合評価良い二級建築士、一級建築士を目指すためのプロセスや、個人でそれぞれ考えた家の設計の発表会があり、多くの人のアイデア豊富な設計をみて勉強になり、将来意匠設計を目指す人には是非ここで学んでほしい。
講義・授業良い決められた班でベンチを作り、それを実際に公共施設に置いてもらい、誰かに使ってもらうという、充実した授業を受けさせてもらっているから。
就職・進学良い就職のためのインターンシップへの対応が良く、わからないことが多くても安心して応募できたから。
アクセス・立地良い駅からそんなに遠くなく、また、JRの駅から大学まで大学専用バスもあるから。
施設・設備良い木工室で、難しい切断のための機械なども揃えられており、授業で役に立ったから。
トイレの設置場所とかもよかった。 -
友人・恋愛良い班を設けてもらえたり、積極的に交流する機会を設けられていて、たくさん友達ができたから。
学生生活良いサークルの種類が豊富で、大学内だけでなく大学外で活動するような部活もあってより楽しめるから。
学科で学ぶ内容設計図の書き方、製図道具の使い方、世界的に有名な建築、建築の歴史や考え、英語、
志望動機ここでしかできない授業があったり、ここは設備が充実し、一級建築士を獲得する人が多いため。また、家に近いため。
Pick Up
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報マネジメント学科の評価-
総合評価良い情報を学びたい学生はおすすめです。プログラミングやアルゴリズムはもちろん、システム開発の技法やExcelなどの操作を学べます。
講義・授業良いグループワークを用いたPBL方式の授業が多いのがとても面白いです。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミに配属され、四年生で卒業研究の取り組みが始まります。
就職・進学良い就職部からの就職相談や業界研究等のイベントが豊富で、とても就職活動の支援が手厚いと思います。
アクセス・立地良い立地は悪くないと思います。自転車通学が主でバイク通学が一定数います。
施設・設備良い主に一年生二年生で利用される施設はとても綺麗です。それぞれ学部の老朽化しているゼミの棟もある。
友人・恋愛普通サークル活動の種類が豊富で友達がたくさんできます。恋愛は男子が多いのであまりできません。
学生生活良いサークルの種類はたくさんあり、文化祭や定演や公演、ボランティアなどたくさんの行事があります。
学科で学ぶ内容プログラミングやアルゴリズム、Excelを用いたデータ分析、AI・機械学習など情報の中でも幅広く学べます。
志望動機高校生の頃から情報という分野に興味があり、大学でより知識を高めたいと思いました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生命学部生体医工学科の評価-
総合評価悪い高額が得意な人は向いています。
そうでない人はプログラミングや電気工学実習をするので苦手な人は向いてないです。臨床のことを学びたいのならほかの大学を勧めます -
講義・授業普通人によります。ただ本当にわかりにくい人もいるのでこれはその人の好き嫌いによると思います
研究室・ゼミ普通人それぞれですが、私は好きです。ちゃんとサポートしてくれる先生もいれば工学の先生なので臨床工学技士との仲がなくつてが少ないので困ると思いますよ
就職・進学普通ゼミに配属された時の先生によります。臨床に行けば充実しそうでなければそもそも行かなくては行けない日以外は学校に行きません
アクセス・立地普通バス、徒歩、路面電車色々手段はあります。それぞれに合わせて選んでください。
施設・設備普通設備は最新のものを使っているのでとても充実しています。
友人・恋愛悪いいいと思います
学生生活普通家が大学から近ければいいかもしれませんが自由が聞くのは1年までです。2年以降は遊んでる暇はありません。
学科で学ぶ内容臨床工学技士国家資格取得のための勉強
就職先・進学先病院
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報学部情報工学科の評価-
総合評価悪い私は単刀直入にこの大学に入学して失敗しました。私は大学に勉強をしに来たということが大きく、しかし、この大学では私が思うような講義内容はあまりありませんでした。大学の手を借りず、1人で何もかも背負った結果、絶望に叩き落とされ、嘆いたこともあります。大学は非常に良いです。しかし、いる学生がそれなりの学生しか集まってこないため、ちょっと賢そうな自発活動を行いたいと思っても、周りの学生は役に立ちません。あなたがもし少しでも周りよりも賢いと思われる方でしたら、この大学に行くと必ず一度は後悔すると思います。この大学は、そこそこの力とそこそこのやる気、そこそこの学力、そこそこの就職先さえあれば、何も言わない人向けの大学です。後悔をしない選択をお願いします。私が後輩に言えることはそれだけです。
講義・授業良い教養科目も専門科目もそもそも開講されている科目が少なく、この大学で開講されているほぼ全ての単位を修得しなければ卒業できない。勉強があまり好きではない人は楽に単位を取り、適当に遊ぶことが出来るが、大学を使ってさらに上の自分を目指したい人は全くお勧めできない。
研究室・ゼミ悪い2年後期の2月くらいからゼミを選び始め、3年前期に配属される。ゼミは希望表を提出して選ばれることになるが、倍率の高いゼミにはGPA順位と学外活動の両方が高い水準にないと選んでもらえないので注意。具体的にGPAは3.0は必要。コンピュータ・マルチメディア・ネットワークのどの分野で将来の職業に就きたいのか、研究をしたいのかもしっかり見極めて決めた方がよい。そうしなければ後悔する。
就職・進学悪い学んだ情報工学での知識を生かすため、SE職に関する企業へ応募する人が多かった。就職に手厚いと謳っているのは広島県内だけであり、他では無名である。SE関係だと総合職にされる企業が多いため、プログラムやコンピュータを極めたいと思っている方には向かない。しかし、大学の講義で取り上げるのはSE職だけでそれ以外の情報が遮断されている。そのため、私は就活にものすごく苦労した。
アクセス・立地良い広島県の中でもダントツに通いやすい大学だと思う。なぜなら、五日市という立地は広島市内にあたるため、市電も利用できるし、距離も2~3kmで歩いて30分くらいの距離にあるため、駅に自転車を置いて大学に止める学生も多くいる。大学は自転車置き場を大量に用意しているので、停める場所がなくなることはない。
施設・設備良い工大はNexusと呼ばれる講義棟で授業が行われる。確かに、ゼミや実験をする階は老朽化している部分もあるが国立ほど汚くはないだろう。NexusはWiFi完備、コンセントもあり、ラウンジも各階にあり、専用のレストランもNexus内にある。冷房も効いているし、トイレも綺麗。そのため、Nexusに訪れて、少なくとも良くなかったと思うことはないと客観的に思う。
友人・恋愛悪い基本的に9割男、1割女という男女比率なので、恋愛に関しては諦めましょう。友達は沢山できると思います。そして、クラブへ入れば、学祭に参加すれば尚更でしょう。私は比較的充実していたが、人によっては1人で来て1人で帰っていく人も中にはいる。また、遊んでいるほどこの大学は暇ではありません。
学生生活普通他大学をあまり知りませんが、他大学並みには充実していると思う。学祭では鳥として音楽に合わせたレーザーショーが行われたり、展示会が行われたり様々あります。また、赤十字からの献血活動では学校をあげて取り組んでいたりと、それなりの貢献力はあると思う。しかし、それだけかと言われてしまえば、それだけでしょう。可もなく不可もなく。
学科で学ぶ内容1年次は解析学や線形代数など一般的な理系大学生が学ぶことを学びます。英語は強制的に中学1年生に戻されるので、気持ちの良いと感じない方は少し苦痛かもしれませんが必要なことです。そして専門としてC言語のプログラムを学び、コンピュータとはどういうものなのかを理解します。後期になると、さらに広げてネットワークとは、マルティメディアとはどういうものなのかを勉強します。2年になれば、Java言語が参入します。またSQLやデータベースについて学びます。3年次は、ハードウェアを掘り下げたり、ネットワークソケットプログラミングを学んだりより実践的なことが多くなり、ゼミでは研究内容の確認や引き継ぎが行われます。4年の時点では、卒業できる単位数をクリアしていることが大前提で、ゼミ活動がメインになります。
就職先・進学先コンピュータの新規研究開発、製造、販売、修理保守を行なっているソフトウェアの研究開発職
志望動機私はコンピュータに興味があり、どのような仕組みで動いているのか、またソフトウェアやネットワークがどのように関与しているのか知りたかったため、この大学の情報工学を選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]情報学部情報工学科の評価-
講義・授業悪いパワーポイントの資料は字が多すぎて見づらく教えかたもただ文を述べてるだけ。
研究室・ゼミ悪い教授は特に何も進言してくれるわけでもなくお気に入り生徒だけ面倒見てた。
アクセス・立地悪い特になにもなし。何かあるわけでもなく、不便ってわけでもない。
施設・設備悪い設備は揃ってないことが多かった。それと壊れてるものも多かった。
学生生活悪いサークル入ってないので分からない。たぶん充実してるところは多かった。
学科で学ぶ内容情報系のことはかなり学べられる。あと様々なプログラミング言語も。
就職先・進学先まだ就職してない。就職できるならどこでもらいいと現在考えている。
志望動機情報系に興味があったので。受験時はそれくらいしか、考えてなかった。
感染症対策としてやっていることリモートでの授業を行なっている。あとpdfで資料を配り各自自主勉。4人中1人が「参考になった」といっています
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている学生には全く良くない大学だと思っています。遊びに大学へ行きたい人が行きましょう。
講義・授業悪いレベルが低いです。正直誰も勉強する気がないので教授のやる気もなく、髪を染めた大学生が遊ぶ場所となっています。
就職・進学悪い良いとは言えない。広島県内では通用する大学名なので多少はどうにかなるが、サポートはない。
アクセス・立地悪い楽々園は交通の便が悪く、周りに何もありません。やることがヤることしかないのでお猿さんになれます。
施設・設備良い流石私立大学。部活をするための設備が整っています。勉強に関する施設はあるものの誰も勉強してないので残念といった感じです。
友人・恋愛良いみんな遊びに行ってるので、遊び放題ヤリ放題です。楽しい学校!
学生生活良いサークルは良いが、イベントは正直微妙…
楽々園なんて人が集まらないからイベントも盛り上がらない
学科で学ぶ内容授業は出るだけ出て、寝たりスマホをいじったりしているので何をしているのか知りません。
志望動機成績が酷かったから。遊びに行きたかったから。部活の設備が良かったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]情報学部情報工学科の評価-
総合評価悪い先生などが、親切で講義でわからないことがあったら親切に教えてくれた
自分らが所属した4年間だけで学科の名前が変わった
講義・授業良い授業中に分からないことや困ったことがあった時に先生が教えてくれた
研究室・ゼミ良いゼミで自分が好きなことを研究させてもらって、困ったことがあれば先生が教えてくれた
就職・進学良い学生アドバイザーという方が時間をとってくれて、就職のサポートをしてくれた
アクセス・立地良い最寄駅は広島電鉄の楽々園駅です。他にもJ R西日本の五日市駅からスクールバスが出ています
施設・設備良い施設案内などがなかった 新しい施設もあった カフェが新しく出来た
友人・恋愛悪いコロナ禍だったから他の学生とコミュニケーションをとる機会がなかった
学生生活悪いサークルは全体で30個ほどあったと思うが、自分は全く参加しなかった
学科で学ぶ内容プログラミング、アルゴリズム、コンピューターの歴史などについて学ぶ学科
就職先・進学先流通・小売・フード
食品工場 -
志望動機高校の時にパソコンに興味を持って、プログラミングなどが学べれる学科に行った
2017年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生命学部生体医工学科の評価-
総合評価悪い前期は講義数が多いからマジで忙しいぞ
半端な覚悟だったら150%後悔するよ、臨工のことをかなり調べてそれでも魅力を感じたなら入るといい。じゃないと他の学科の難易度と比較してしまってなんで自分はこの学科に入ったんだろうと思う
前期でもテストとかは他の学科は5〜10個なのに生体医工はもっとある
全部必修科目のため単位は落とせません。落としたら三年生になったら後輩とまた同じ授業します
今から入るであろう後輩の諸君、俺も他の人の口コミみてどうせこの人らが不勉強だったけこんな評価にしたんだろうな、とか思ってこの学科に入ったけど少し後悔してる。やっぱりこの点は他の評価してくれた人と共通で感じるものがある。
もしこの評価が信用にかけるなら一回在学生の先輩をTwitterとかで探して詳しく聞いてからこの学科に入るかどうか再度見直して欲しいです。もう一度言います。信念をもってるならこの学科をお勧めしますが、ないなら辞めた方がいいです。
因みに就職にはあまり困らないみたいなのでそこは魅力だと思います。
講義・授業普通特に言うことはなし。
人によっては分かりにくい先生もいるかもしれない
アクセス・立地良い駅から近いからさほど不便はないと思う
正しい雨の日とかはバスは人が多くて乗れないことが多い。
駅に自転車を置いて通うのがベストかもしれない -
施設・設備良い本物の医療器具があるため設備は良いと思う
友人・恋愛悪い40人中10人が女子
これをみて恋愛しやすいかどうかはあなたが決めてください
因みに他の学科は100人中女子5人とかだった
※あくまで2016年では
学科で学ぶ内容生物系の暗記分野と電気系の物理が多い
工学出身の学生さんなら少し有利になります
2019年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「機械システム工学科」に投稿された口コミです工学部機械情報工学科の評価-
総合評価悪い良いところもありますが、それ以上に嫌な所も多いです。また2年次以降は忙しかったりするので本気で工学に関心があり、工学がどういうものなのか多少なりとも理解してから入学した方がいいです。就職率が比較的高いからなど安易な気持ちで入学すると確実に後悔します。
講義・授業悪い熱心な先生はそれなりに居て授業外でも丁寧に教えてくれます。しかし、一部の教授はあまりよくないです。特に中国出身の教授が数名居ますが中国訛りでとても聞き取りにくいです。また、理由はよく理解できませんが学生が問題を解かなくなると言って問題の答えを書かない教授もおり、自分の回答が合っていたのか毎回わからないままです。また2年次の設計製図と機械工学実習ですが、どちらの講義も通年科目で前期後期通して行われる上、それぞれ1回の授業が3時間程あり(出される課題が授業内で終わる量じゃないので相当優秀でない限り授業外でも課題に取り組まなければなりません。その上別途宿題もあります)、普通の講義2回分に相当します。ですので2つ合わせて本来なら16単位取得できる時間を取られますが6単位しか取得できません。それで将来役に立てばまだ救われますが実際の会社などで使われているCADについては殆どやらなくて、将来使わない上に手間のかかる手書き製図を淡々とやらされます。(他の工業系大学ではCAD製図が主流です)
アクセス・立地悪い大学の近くに住んでいる場合を除くと電車での通学が多いと思います。電車で通学した場合は駅から大学のバスに乗るのですが、このバスの本数と学生の数がまったく噛み合ってなくて、並んでも乗れない事がしょっちゅうな上、乗りそびれると次のバスまで20分ほどかかります。バスは勿論超満員です。待ち時間なども含むと通学時間が安定しない上快適でもないのでイマイチです。
施設・設備良い設備は基本的に新しく綺麗で快適です
友人・恋愛普通完全に人によりけりだと思いますが自分は概ね満足しています。しかし、男子学生が圧倒的多数なので男子は学校内での恋愛等は期待しない方がいいと思います
学生生活普通サークルの数もイベント等も他の大学と同程度だと思います。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命学部食品生命科学科の評価-
総合評価悪い滑り止めで受かってしまったということもあり、ハナから行く気のない学校であったので、在学生活は楽しいものではなかった。
学校の設備などもあまり満足行かなかった。
自分は参加していなかったが、女子学生の支援サークル?のようなものがあったので、就活時の履歴書作成のネタを作るにはいいのかもしれない。
学科については、食品生命という名前の割には、想像していたものと学んだものが異なっていた。
食品関連の実習もほとんどないので、食品に特化したい方には勧めない。
一番気になった点は、学科内の教授同士が仲の悪すぎることだ。
講義の中で悪口を言い合ったりと、正直とても不快感を与える教授が多かった。
もちろん、中には親身に就活や学習面でのサポートをしてくれる教授もいた。
ゼミについては、ゼミごとで全くと言って活動内容が異なっていたので一様には言えない。就活に有利なゼミ、などと言われているところも、蓋を開けてみると活動内容がハードだったりとまちまちである。
ここに行くよりは、管理栄養学科などのある学校の方が進学先のレパートリーも増えるのではないかと思う。
学校側が進学率に重きを置き過ぎている感は感じた。
就職先・進学先大手メーカー
広島工業大学のことが気になったら!
広島工業大学のことが気になったら!
このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
「広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。