みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  工学部   >>  電気システム工学科   >>  口コミ

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

私立広島県/山陽女学園前駅

工学部 電気システム工学科 口コミ

(8) 私立大学 1493 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    工学部電気システム工学科の評価
      全てにおいて素晴らしく完璧な大学だと思います入って後悔する人はいないです。この学科にした人は将来自分でものを作ることができる人になります
      他の学校よりも詳しく学べるため、将来に役立つことを身につけることができる
      先生方が多くのサポートをしてくださるため
      就職や勉強で得たことを使えるところを紹介してくれる
      駅からは少し離れているがバスがあり
      付近には自然豊かな緑もある。
      比較的新しい校舎で勉強もしやすい環境が備わっていて学びやすい
      友だちと仲良く学ぶことができるためわからないところがあってもともに助け合える
      多くのイベントがあり、それを機により多くの人と仲良くなることができる
      日常で使われているパソコンやスマートフォンなどの仕組みを分かりやすく学んでいる
      最近は情報社会なため情報のことについて詳しく知っておいたほうが良いと考えたから

工学部電気システム工学科の評価
      専門的な分野について学べるので、工業が好きな人にはもってこいの学科だと思います。とても良い学科ですよ。
      とても分かりやすい先生が多い。とても満足しています!れ!!!
      自分が関心のある研究を存分にすることができまると思います。。
      やはり、学んだことを生かし工業系の職業に就く人が多いです!!
      街中ではないので、良くも悪くもと言った感じですかねえ。とても普通です。
      とても綺麗で学食も安くて、施設は十分に充実していると思います。
      オンライン授業が多かったので、新しい友達を作ることが難しかったです。
      コロナであまりイベントがありませんでしたので、わかりません。
      ざっくりとですが、工業についてです。3年は更に専門的な分野について学べます。
      将来工業の仕事に就きたかったため。工業に興味があったため。。

工学部電気システム工学科の評価
      とても設備が整っていて、学習環境としてはいい環境だと私は思います。高校時代よりよく勉強できるのでとても良かったです。
      とても教授の授業がわかりやすく、より内容が理解できます。そのおかげでテストで良い点数を取ることができます。
      とてもよい設備で活動させて頂いてます。そのおかげで活動が捗ります。
      私がいる学科は毎年就職実績がよく、広工大の中では就職実績ランキングで1位か2位を必ず取らせてもらってます。
      私は自転車で通わせてもらってますが、あまり高校時代(その頃も自転車通学でした)と距離は変わりません。
      とてもよい設備で、授業の時によく分かるようになっており、本当に良いです。
      サークルに入っておりますが、サークルでは親しい友だちなどがたくさんできます!
      今はコロナ禍なのでなんともいえませんが、高校時代に行った時のイベントはとっても楽しかったです。
      学科で学ぶのは電気関係です。学ぶにあたって、国家資格第二種電気工事士をとることができます。私は高校時代に取っていたので、友だちに教えていたりしました。
      私がこの学科を志望した理由は、高校時代工業高校の電気科で、もっと電気のことを学びたいと思い、志望しました。

2017年09月投稿
    工学部電気システム工学科の評価
      基礎をしっかりと学び、個々人での研究・検証もある程度でき、また、院生では内容の濃く、深い部分まで学べる。また、教授への質問や疑問への応答を聞けば快く受け入れてくださり、進路(就職あるいは進学)への相談等々も、聞けば答えてくださるので、積極的に行きましょう。また、講義で必要な手に入れにくい道具(とは言え小物)を売店で売っており、そこまで不自由でない生活を送れると私は思いますよ。
      就活に関しては、職業ジャンルや過去にどのくらい就職した、院生に行った、そして更に上の大学に進学したなどのデータがパソコンで自由に調べることができるので、悩んでいたり、決まっていない方には力になるでしょう。ですが、卒業研究等も早めに考える必要もあるので、大変ですが頑張りましょう。でも、就職先や、その他の会社は人員が欲しいので、困ることはないと思います。笑
      cf:高校の時にしっかりと勉強し、大学についていけるようにしておくのがベストで、また、上の大学も目指せるので、その辺りは考えて下さい。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部電気システム工学科の評価
      就職に強い大学。講義棟もキレイです。
      私の学部では一年時は、ほぼ必修だらけで選択分野はあまり選べませんでした。

教授によって、だいぶ講義のレベルに差があるように感じます。
      三年の後期からゼミが始まります。ゼミも入るゼミにより就職の際など大きな差があるように感じます。先輩にいろいろとゼミについて聞くことをオススメします。
      電気システム工学科は、この大学の中では1番就職に強いです。
      機械科も強いです。
      生体や食品は、オススメしません。
      まだ出来て日が浅く企業とのパイプも少ないです。工業大学なのになぜこの学部があるのかも謎です。
      最寄り駅からバスが出ています。通学にはそれほど困らないと思います。
      良いです。キレイで使いやすい!!
      他大学で作ることをオススメします。
      女子大とも交流があるのでそこで捕まえてください!!私は、そうしました。
      サークルより部活動に入ることをオススメします。
      就職活動の際に強みになります。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部電気システム工学科の評価
      自分を成長させるには、自分で考えて行動しないといけないので、いい糧になることもある。しかし、怠ると後悔することになる
      エンジニアとしての必要な知識を得ることができると思うが、自分で他の勉強も必要。
      3年の後期から本格的に始まり、徐々に知識を深めていくが、自分には足りないものを補う必要がある
      自分の興味のある企業の先輩の企業研究について詳しく見ることができる
      一番近い駅から歩いて約30分で着き、駅からバスも出ていることがいい
      研究室や実験室の設備は古いところがあるが、講義を受けるとこは綺麗である。
      入学してすぐに、合宿があるのでそこで仲良くなればずっと一緒にいるようになる
      サークルは様々な種類があり、充実した日々を暮らすことも可能である
      エンジニアとして必要な電気の知識、将来必要なプログラミングの基礎を学ぶこと
      公務員
      高校で電気を学び、これから先、絶対に廃ることのない知識になると思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気システム工学科の評価
      電気系の仕事に就きたいよ思っている学生にはいいんじゃないでしょうか。また、就職先の選択の幅が広くて良い。施工管理業やプログラマーなど、悩んでいる人にオススメである。実験は週一であり、分からないことがあれば院生が教えてくれるため理解しやすい。
      ゼミの種類は沢山ある。3年後期から始まる。選ぶ時は、自分はどこの業種に就きたいかをはっきり考えながら選ぶべき。じゃないと絶対後悔する。好きでもないことを1年半ずっとダラダラすることになる。
      電気システム工学科は毎回99%の就職率を叩き出している。すぐには内定貰えなくても11月くらいには皆んな貰えるくらいの実績。
      食堂と売店がそれぞれ3つずつある。どれも混雑するときはめっちゃするため時間を選ぶ必要あり。電子マネーのEdyが使えるのでそれを使えばスムーズに精算できるのでそれをオススメする。
      入ってすぐに宮島行かされて合宿させられる。そのおかげで嫌でも友達はできるだろう。できなければ4年ずっとぼっちになるだろう。
      恋愛は無い、何も無い。電気系に女子が来るわけないので欲しければ他の学科から女の子を捕まえて来るしかない。
      体育祭とかがあり、自由参加。出たくなければ出なくてもok。
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気システム工学科の評価
      就職率が他の学科よりも高い、優秀な教授が多い、設備は整っている。建物が古いのが欠点だか、全体的には満足
      それぞれの専門の教授からの授業が受けられるので、自分がどの分野に興味があるか判断しやすいので、正しい選択ができたと思うから
      就職率が他の学科よりも高い印象がある。 理由のひとつは企業との人脈が広いからだと思う。
      最寄りの市電の電停から遠いし、キャンパス内は禁煙になっていない。
      建物は古いけど、実験の設備は整っていると思うし、優秀な先輩や先生がいるからどちらとも言えない。
      友人は作ろうと思えばたくさん作れると思うが、ほぼ男性なんで、恋愛はあてにならない
      サークルには所属してなかったし、イベントにもあまり参加するのが好きではなく参加してないからよく分からない。
      1年生、2年生は専門的な内容の基礎を学び、英語や数学系の一般的な授業を行う。 3年生以降でより専門的な内容を学び、実験もより専門的になるので、難しくなっていく
      ビル管理
      就職率が圧倒的に高い、講義棟が新設されたばかりできれい、やりたいことが学べそうだったから。

広島工業大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市佐伯区三宅2-1-1

広電2号線(宮島線)「山陽女学園前」駅から徒歩17分

電話番号 082-921-3121
学部 工学部環境学部情報学部生命学部

広島工業大学のことが気になったら!

広島工業大学学部一覧

このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

岡山理科大学