みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

私立広島県/下祇園駅

広島経済大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      全体的に満足できたと考える。しかし、周りにはあまり前向きに取り組んでいない人もいたために少し評価を下げた
      それぞれの講師にもよるが、ある一つの授業では講師が楽しそうに授業を進行してくれるから。とても、耳を傾けたく自分はなった。
      ゼミの先生の知識がかなり豊富でとても勉強になることが多かった。ゼミ自体はやんちゃなメンバーが多いが、それをうまくまとめていたと考える。
      サポート面はかなり充実していると私は感じた。しかし、私自身があまり学校での就職部を頼っていないから恩恵はあまり感じていない。
      周辺環境はとても良いと思う。なぜなら、すぐ下にはイオンモールがあるから。いつでも必要なものがすぐ手に入る
      施設と設備は年々充実していると思う。特に、つい最近できた建物については中には美味しいパン屋がある。
      友人関係や恋愛関係はあまり幅は広がらなかった。勉強自体に取り組んでいたため周りとの交流は目指していなかった
      イベントは特に学園祭が盛り上がっていたと考える。毎年恒例のアーティストが来てくれる日は皆が楽しそうにしていた
      簡単に言うと、企業とはどのように成り立つのかや流通、貿易といったものの流れや実際の企業の経営戦略などについて幅広く学ぶ。
      不動産業の営業職
      私は、経済大学独自の特待生制度に魅力を感じたため。実際に私はそれで入学して、一年目の学費は免除になった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    メディアビジネス学部ビジネス情報学科の評価
      経済、その中でも情報を活用した勉学を行いたいならベストだあると思います。自由に使えるインターネットのスペースで個人の練習、学習は勿論。様々な内容のインターネットを活用する講義も多彩となっているので有力な進学先に思えます。
      非常に内容的にも分かりやすく講義が展開されていて理解の早さにも繋がっていると思える
      それぞれに多種多様な進学先も提示されていて教職員又、先輩にもおける相談も完備されていて進学、就職においてもサポート体制は整っていらと思われます。
      最寄り駅は可部線の下祇園駅となっています。又、坂道ではありますが交通手段として無料のバスが通っているので無理に坂道を登っての登校もなくなっているのが便利だと思える
      インターネット環境もあり、フリースペースでのはパソコンを活用しての学習も行える。ただ、建物が多く時折何処がどうだかまだ把握しきれてない場所もある。
      サークルや部活、イベントなどに参加ができれば多数の趣味や思考、年齢も異なる仲間が作れると思います。その上、様々な講義もあるので異なる講義ごとに友人を作れるとも思っています。
      学内のサークルやイベントは充実しているのかもしれませんが生憎とコロナの影響で中止などで参加できていないことが悔やまれているので来年に期待しています
      主に経済について学び1年次であれば学びたい分野も学べると思います。2年次で必修、単位を取れなければ勿論進級はできないので気を付けること。将来において活躍できる内容の講義も多彩に含まれています。
      将来において情報を活用することは必然的と言っても良いだろう。その中でも様々な分野の勉学もしてみたいと考えたことから本校のメディアビジネスを志望した所以です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディアビジネス学部ビジネス情報学科の評価
      まだ1年だから、分からないけど、楽しそう。
      パソコンでの宿題が多い。
      でも、パソコンがある程度使えないときついかも。
      1年はそんなに学科の授業がない。
      でも基礎を学べていいと思う。
      どの企業に就職するにも情報分野が必要だと思うからできたらいいと思う。
      スクバもあり、近くにイオンもあるから空きコマでも行ける。
      イオンは学校帰り立ち寄る人が多い
      最近できた施設が綺麗。
      図書館も過ごしやすい。
      でも、古い校舎はイスもギシギシ言う
      男子が多いから、みんな優しい。
      女子は集団で固まっているイメージ。
      男子が積極的にやってくれるので、女子に優しい。
      野球部と陸上部は人数が多い。
      1年は色んな分野を勉強し
      2年次から専門の知識を履修でき学べる。
      情報系に興味があり、公務員になりたいから、スキルを持っておきたいと思ったから。

投稿者ID:592090
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      何もやりたいことが無いから経済学部という選び方もあるかもしれませんが、この大学に来てまで経済学部に入る意味は無いです。強いて言うなら今公務員講座があるのでそこに入って公務員を目指すくらいじゃないと何も得られないと思います
      その学部の専門教科を担当している先生はおおよそいい先生が多いですが、必修の英語と社会科系の教授は酷いです。高校並のレベルの内容を90分に引き伸ばしただけの講義を延々とするので時間の無駄です。自分はその間公務員の勉強をしていますがね
      1年の時は完全ランダムで入門ゼミという形でゼミ振り分けがあります。厳しい先生、優しい先生、やる気のない先生…どこのゼミに所属することになるのかは時間割が組まれるまで分かりません。ですが2年生からは数ある先生のなかから選ぶ事ができるようになります。好きなテーマの先生を選んで下さい。
      就職実績はここ近辺の就職には困らない程度にはあると周辺から聞いてるので大丈夫です。チラホラ大手企業にも受かっている話を聞くので卒業さえ出来れば安心でしょう
      周辺の駅は大町駅、下祇園駅がありますが、そこを降りてすぐにスクールバスがあります無料だし本数も多いので大変便利です
      ここの大学は聞くところによると西日本最大級の図書館を所有しているとのことで結構使えます。新聞、雑誌など幅広い読み物があります。教室にはほぼエアコンがあり快適に講義を受講できます
      自分はサークルもなにもグループに所属していませんでしたが、ゼミで一緒になった友達から数珠繋ぎに増えているので、酷いコミュ障ではない限り友好関係は築けません。自分自身の問題です。
      マクロ経済、ミクロ経済、国際貿易論、国際経済…など経済に関する事は1通り学べます。その気になれば他学科の経営学科の簿記などを取って資格を取ることも出来ます。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      専門科目を学ぶこともできるし、他学科の授業も撮ることができる 資格分野も取ることができる 授業内容は、先生ごとに良し悪しがあったりもする。
      講義の時にカードリーダーで出席をとるが、厳しい先生が多く、しっかりと指導をしている。 授業内容が専門的なのでしっかりと授業を聞いていないと置いていかれる
      ゼミの先生はしっかりと親身になって進路や卒論の内容をしっかりと考えてくれる。 ゼミの先生と学生は比較的仲が良い気がする。
      キャリアセンターもあり、そこを訪れると先生が相談に乗ってくれる。3年になると定期的に就職セミナーがあったりして、就職のサポートはしっかりとしている。公務員講座もあるため公務員志望の人もしっかりと対策ができる
      授業日は下祇園駅や、大町駅からスクールバスが出ているが、土曜日や長期休暇となると大町駅はスクールバスは通っておらず、日曜はバスがないので部活生はきつい坂を登らなければならない
      施設はとても綺麗で、新しく建てられた明徳館は快適に自習ができる。学食も2つあり、充実している。体育館やグラウンドも広くとても良い
      女子が比較的少ないため、女子同士の仲がとても良くなる。そして男子の割合が多いため、男子の友達もたくさんできる。
      サークルも多く、部活も数多い。施設が整っているため、部活やサークルは活動を充実して行うことができる
      1年次の学科は必修を取ることになり、2年生からはそれぞれ自分の取りたい科目を取ることができる。その他にもいろんな科目の単位を取らなければならないが、真面目にやっていたら四年生には週一回のゼミのみにすることができる。
      公務員志望

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強が好きな人や夢がある学生にはとてもいい大学だと思います。私はこの大学に入りとても充実した生活を送っています
      経済の事をとてもよく学べる学校だと思う。
      先生の授業はとても分かりやすい。
      学んだことを生かすために経済に関連する企業に就職する人が断然多い。
      就活サポートも充実
      駅からも近く便利だと思う。
      人が多いので暗い道でも安心だ。
      他にもたくさんの生徒がいる。
      新しい校舎なのでとても綺麗でいいと思う。
      他の大学に比べて断然綺麗。
      サークルに入ると友人関係も恋愛関係も良好になると思う。とても楽しい
      サークルは全体で沢山あるので好きなことを出来るサークルが見つかると思う
      主に経済のことを学びます。1年生は他の大学と同じようにまんべんなくさまざまな分野を学びます。23年になると絞られてきます。
      私は小さいころから夢があり経済の事を学びたかったのでこの経済大学に入りました
      IT・通信・インターネット

経営学部経営学科の評価
      勉強が出来るかどうかは自分次第となります。しっかり学ぶ気があればいい学校になるのではないでしょうか。また、就職活動のサポートはしっかりしている大学だと思います。すごく親身になって相談に乗ってくれます。
      簿記やマーケティングの事などを学ぶ事が出来ますが、講義の雰囲気は教授によって様々です。簿記の資格を取得できる講義もあります。
      就職活動のサポートはとても積極的であった印象があります。ゼミごとにキャリアセンターの職員の方が1人対応してくださり、面接練習や履歴書の相談、アドバイスをしてくださります。
      最寄り駅は下祇園駅で、下祇園駅から徒歩5分もしない所にバス停があり、学校までバスが走っています。学校のすぐ下にはイオンモールがあり、とても充実しています。
      明徳館という新しい建物が最近出来ましたが、あまり使っていない印象を受けます。フリースペースというPCが自由に使えるところがありますが、時間帯によって人が多くて使えない時があります。
      サークルなどに所属すると友人は沢山できると思います。しかし、経済学科、経営学科は人数が多いため、学科内で友人を沢山作るのは少し困難だと思います。
      サークルはあまりパッとしたものがないという印象があります。しかし、興動館プロジェクトというものがあり、これは広島経済大学独自のものとなっています。
      1年次と2年次の前期は必修科目が多く、必修科目中心に学びます。2年次の後期からは自分で選択出来る講義が増え、興味のある授業を取ることが出来ます。4年次には1万6千字以上の卒業論文を書きます。
      金融機関
      商業高校出身であったため、経営の知識をより深めたいと思い、この大学に入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部の評価
      資格を取得するための授業が多く、挑戦する気があればレベルの高い資格が取れそれによって単位や補助金がもらえることもある。まさに経営、社会で生きていくための技術が学べる場所である。
      テレビに出演するほどの有名な教授が何人かいて、授業を真面目に受けた人ほど知識の吸収は多いと思う。うまくいけば、4年はゼミに行くだけでよくなる。
      料理を通じてゼミ生との交流を深めるゼミがあり、経営以外の技術も磨くことができる。教授によって個性豊かな所が魅力である。
      ガイダンスや説明会を何度も実施しているからか、就職率は90%を越えている。やる気のある人なら、地域で有名な企業で就職できるかもしれない。
      少し山の上だが、スクールバスで5分、最寄駅から徒歩15分である。近くには大型スーパーがあって生活に便利である。
      図書館やパソコンルームなど、学生が情報を集めやすい設備が整っている。また、学食や図書館は一般の人でも使える。
      学園祭などイベントが豊富で、学生生活を満喫すること間違いなしである。ダンス部などはフラワーフェスティバルに参加しているし、積極的な活動ができると思う。
      企業のしくみや、商売のしくみをわかりやすく知ることができる。
      石川ゼミ
      ものが売れる仕組みを、最古のデパートから学ぶ研究がある。
      フレスタ
      地元で経験を積みたかったから。まずは食から学ぼうと思う。
      高校の時の説明会が面白かったから。生活に役立つ知識を学べて一挙両得。
      推薦入試
      自習と高校の進路対策室の活用。面接の練習を重点的に行った。

在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと考えている学生にはお勧めできると思っている。グループディスカッションがあるため学びが深まる。
      授業でわからない点を教授に質問すると個別に対応して解決してくれる点。
      自分の興味のある研究を追求することができてとても満足している。
      就職についてのポスターなどが掲示板に貼ってあるので情報を集めることができる。
      坂の上にあり毎日通うにはお勧めできないが、環境はいいように思える。
      施設は充実していてきれいなため、モチベーションの向上につながる。
      テストで100点を取ることができたため、友達や恋人がたくさんできた。
      サークルの数は多く、どれも活発に活動をしているように思える。
      1年次では基礎的な内容を学び、2年次から専門的な内容を学ぶ。
      経済について興味があり、より専門性の高いことを学びたかった。

卒業生 / 2019年度入学
    経営学部スポーツ経営学科の評価
      スポーツ経営だったため、スポーツだけでなく経営戦略やマーケティングのことについても一緒に学ぶことができた。
      パワーポイントやプリントで分かりやすく説明してくれ、授業終わりにも聞きに行けば教えてくれる。
      コミュニケーション能力を上げるため、発表や交流があったため、みんなの前でも話せる力が付いた。
      就職状況を提出する機会が多く、求人もたくさんあるため探しやすい。
      広島駅から乗り換えなしで、駅からはバスがあるためスムーズに通える。
      キャンパスはとても綺麗で、食堂も2箇所あるため混むことがない。
      部活動に力を入れているところが多く、入部すれば友人や恋人もできやすい場ではある。
      学園祭には、毎年の様に大物アーティストが来る。花火も上がるし力を入れていると思う。
      スポーツだけでなく、経営戦略やマーケティングのことについても一緒に学ぶことができた。また、もちろん体を動かす演習もある。
      サービス・レジャー
      販売員
      部活動で推薦があったため、好記録であれば免除もあるため、志望しました。またスポーツ系の授業を習いたかったから。

広島経済大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市安佐南区祇園5-37-1

JR可部線「下祇園」駅から徒歩24分

電話番号 082-871-1000
学部 経済学部経営学部メディアビジネス学部

広島経済大学のことが気になったら!

このページでは、広島経済大学の口コミを表示しています。
広島経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山陽学園大学