みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

私立広島県/下祇園駅

卒業生 / 2010年度入学

己で決め己で学ぶ学び舎。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      やはり単位(授業)の教授・講師によります。オリンピック誘致に貢献したという某講師の講義を受けましたが毎回ゲストを呼ぶ→90分ゲストの話を聞く講義でした。ただ毎回オリンピックがいかに良いか・いかに誘致に向けて活動してきたかの話でしたので何の役にも立ちませんでした。ファイナンスの講義の教授はいずれも具体って気で分かりやすく、元証券会社社員の先生の話が一番分かり易かったです。歴史の講義ではアメリカシンパと呼べる教授の話は図解がないこと・当時の国際情勢を無視する傾向があるので体系的に分かりにくいと思います。就職関連は一番あてになりません。生徒側ではなく企業側に配慮するので企業にとって不利な情報を隠蔽されたことがあります。自分で情報を集めましょう。話は変わりますが大学側が紹介するバイトは生徒の待遇を考えていません。二階建ての居酒屋を紹介してもらったのですが、宴会の際2階にビール瓶ケース・各種食事の用意の際ダッシュで何往復もさせられました。重たい食事・ビール瓶ケースを運びながらダッシュを強要されるので危険だと大学側に意見文を書いたところ「もっと(バイト先に)良いところを書いて。」と返却されました。
      講義については前述しましたのでここでは必須単位の内どの大学にもあるゼミついて述べます。まず初めに誕生日月に集められたゼミを2年前期・後期除き6単位取ります。その内4単位のゼミ担当の教授は選べません。私の場合人として尊敬できる教授やメンバーを引いたので良いのですがゼミは教授の担当学科別に分けられるので、ダメな教授が担当することもあるかもしれません。ただ臨海学校と小論文の合同執筆が中心ですのでメンバー次第で良くも悪くもなります。3.4年に受けるゼミは教授が選べるので大丈夫です。ただ確実に良い教授の場合そのままゼミメンバー達が続投するので蚊帳の外に置かれるかもしれません。担当教授を変更した私の友人の場合「アウェイ感を感じた。」とのことです。その場合友達の伝手を頼り選んでみるといい教授が見つけやすいと思います。経済学部の必須講義については経済学・経営学入門と英語が必須です。そして英語含むもう1言語も必修となっています。入学試験の成績順に3クラスに分けられるので1クラスの内容しか分かりませんが私の場合英語辞書を引く頻度は少なかったです。
      前述したのでゼミでの演習について詳しく書きます。ゼミの必須内容として校内のオリエンテーション二回・臨海学校一回・その他大学の心構え等大学資料の講義が中心でした。小論文の練習も有りますがこれは卒論に備えた文章の書き方と言っても良いでしょう。ただ内容としては担当教授やメンバーと仲良くなることが目的です。大学資料は各種手続き以外覚える必要はありませんし、小論文の練習というよりは文字数を埋める練習といったところです。如何に内容を膨らませるか→生徒が各自判断してくださいとなりますから。本番の卒論では駄目な文章を講義後半では全年度合わせて教授に添削してもらう事になります。研究室についてはプレゼンの練習が中心です。他に図書館の使い方・本の探し方の解説はありますが為になる内容は身につかず講義の箸休めです。
      サポートについては前述しましたが使い物になりません。内定を頂いた先輩・就職にあたっての講義についても具体的なことは学べません。書類の書き方と体験談だけです。自主的に探せないと100%留年するか新卒カードを失います。体験談になりますが私の場合ブラック企業には務めないという目標の為職種別に忙しい時期を調べました。その後忙しい時期をずらして6時半前後の求人先職場で明かりの有無を2・3日日付をずらし確認する作業を行い決めました。他県では前述の方法は使えませんが、有料求人誌・無料求人誌を集め有料求人誌にしか載ってない職場をピックアップすると地雷企業に就職する危険性は低くなります。ハローワークは求人企業が必要以上に集まり過ぎているので搾り切れませんので良い企業に巡り合う運が必要です。そして電話でのやり取りを通してしか求人者と連絡が取れないので手間が掛かり複数掛け持つと大変になります。なので私の場合2回しか活用しませんでした。志望企業が決まっているなら別の方法があるでしょうが私の場合「転職含み40数年サービス超過で時間に追われるよりも、数日手間をかけてブラック企業を回避する。」道を選びました。
      武田山と言う山の上に立っているので遠いです。下祗園駅と後1駅(たぶん緑井?)から駅前バスが出ていますが、一部の時間帯を除き満員で乗ることになるでしょう。歩くと駅から間違いなく何十分も歩く必要があります。朝の行きと暗くなる18時代での徒歩での帰宅はお勧めできません。バスの巡回ルートだと急斜面のくねくね道の振動で疲れがたまること請け合いです。私の場合免許を取ってからは車で通いましたが道が狭く駐車場まで家が密集しています。ですので通うことになる居住環境によりますが立地と周辺環境については間違いなく不便です
      便利な設備と聞いても大学を比較できません。大学により異なるとしか言えず、経済大学の場合購買よりも食堂で食べる人数が多かったです。ただ、一度で学習資料や備品を揃えることができず講義する教室によっては大学別棟を頻繁に往来する必要があるので人によっては不便にかんじるかもしれません。
      サークルについてはよさそうな内容が無かったので参加しませんでした。ただゼミの担当教授・同級生が良ければ間違いなく充実できます。私の場合これまでの人生で一番良い仲間たちができました。サークルの場合ダンシングサークルが有名で独自で振付けたよさこいソーランがイベント大会で優勝していました。食堂外での練習を見たことがありますが連帯感を感じられる踊りです。今は分かりませんがサークルに入るのも一つの手だと思います。
      質問内容を一覧として事前に載せて欲しいです。経済学が中心ですがどの単位を選択するかによります。大学では自分で教科内容を選択するのでどの単位を選んだかにもよりますが数学計算は必要最低限です。適宜選択科目を選べばよいでしょう。ちなみに興道館という町に面した別館で勉強する講義もありますが講義別のチーム学習が中心で必須科目は存在しません。人によってはオリエンテーションの時にしか訪れないです
      広告業界の企画営業の道に就職しました

広島経済大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山陽学園大学