みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  日本赤十字広島看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本赤十字広島看護大学
日本赤十字広島看護大学
(にっぽんせきじゅうじひろしまかんごだいがく)

私立広島県/地御前駅

真面目な学生が多く質の良い看護師育成

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      人間関係はとてもいいと思います。真面目な子が多く、お互いに高め合っていく環境だと思います。先生方も有名な方がおり、講義はとても面白いです。
      国家試験に対する講義や補講はとてもすくなく、自力でやれ、な感じだと思います。そこをもう少し強化したほうがいいかと…
      就職のサポートはとてもいいとおもいます。相談にのってくれるチューターの先生ばかりです。
      実習感覚は他の看護系と比べるととてもいいと思います。
      講義内容は先生によりますが、普通です。
      中にはこの授業いる?というような必須もあります。
      赤十字について学ばなければいけません。
      ゼミなどは一年生と四年生の卒論しかないです。
      学内に残れるのは夜の19:00まで。
      夜中までゼミのみんなで残ってやる、みたいなのはできません。
      日曜日は学内に入れません。
      ほとんどの学生が赤十字関連の病院に就職しています。
      奨学生も募集しているのでそのためかと。。
      面接や小論文、対策など自分から先生に相談に行けばきちんと答えてくれますが、いかなければ放置です。
      最寄りは阿品駅。そこからバスに乗って通学している人がおおいです。
      バスの時間は30分に一本程度だと思います。
      坂の上にあるので、自転車は電動付きじゃないとしんどいです。
      周りにコンビニはありません。
      景色はとても好きです。
      道具は揃っています。
      シーツなどの備品もとてもきれいです。
      掃除の方が毎日学内を掃除してくれています。
      最近は講義室の机椅子を買い替えたり、パソコンを全て新しいものに変えたりなどしていました。
      男女比が1:9です。
      男の子にはほとんど彼女がいます。学年にはよると思いますが、結構遊んでいる男子が多いそうです。そりゃ、モテますもんね…。
      人間関係はいいと思います。先輩後輩関係もサークル活動やテストの過去問を譲ったりなど、協力的です笑。
      実習があるので、いままで話したことのない人と仲良くなる機会が多く、コミュ力も磨かれると思います。
      サークルはバドミントン、バレー、バスケ、フットボール、合気道、軽音、ダンス、茶道、、などがあります。もっとあると思いますが、思い出せません。各サークル、曜日を決めて活動しています。
      他学年との交流が深まるのはサークルだと思います。
      一年では赤十字関係の基礎知識。医療英語や生物、化学など、看護系以外にも多くのことを学びます。単位を取るためにみんなたりあえずとっています。単位のことを考えて1.2年のうちに選択科目を多くしておいたほうが身のためです。
      3年冬ごろから領域実習が四年の夏頃まであります。就職活動とかぶるので大変ですがなんとかみんな乗り越えてます。四年の夏の時点で9割の学生は就職先が決まります。
      4年ではほとんど講義はありません。卒論が11月に提出でなかなか国家試験に集中できません笑。
      国家試験勉強に本格的に入るのは12月ごろの子がほとんどです。。←いまここ。
      もっと早く勉強しておけば良かった…
      私は急性期は向いてない性格なので、精神科病院に就職します。
      周りの人は反対する人がほとんどです。。
      国際看護師に当時は憧れていて、国際救援コースを目指していた。
      けど、入学してからは普通の看護師を目指すようになった。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

安田女子大学