みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 日本赤十字広島看護大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立広島県/地御前駅
在校生 / 2024年度入学
通学は大変、勉強環境とサポートは良い
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通授業や設備は充実していて、勉強はしやすい環境。
赤十字というブランドもあり災害系に興味がある人には、授業も充実していて良いと思う。
ただ、学費が高いこと、教材費、授業料以外にも何かと費用がかかる。
立地が良くなく、通学が大変。 -
講義・授業普通先生によって資料を分かりやすくする工夫が見られることや動画などの教材を用いて講義してくれるため、理解しやすい。
ただ、先生によっては、勉強量に対して見合った成績を取られないようなテストがある。
定期的に卒業生の話を講義で聞けるため、どんな風に仕事をしているのか大学で勉強したことがどう役に立ったのか参考になる。
就職・進学良いチューター制度で、面談の時に成績のことや就職先のこと勉強方法について相談できるので、心強い。
国試対策や病院説明会も大学で行われるため進路を考える機会がある。
国試合格率は、全国平均に比べ高いため安心できる。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は阿品で、駅から大学が遠い。
バスは、1時間に数本しかなく、夜はバスが本当に無いため、歩いて駅まで行くこともある。
坂があり、歩くのはかなり大変。
周辺には、コンビニがあまりなくお昼ご飯を買う場所が周辺にない。 -
施設・設備良いシュミレーションセンター室があり、看護技術の練習がたくさんできる。
曜日と時間によって先生がいるため、授業外でも技術を指導してもらえる。
図書室は本が沢山あり、テストや課題に役立っている。 -
学生生活普通サークルは、活動的なサークルとそうでないサークルの差がある。
活動的なサークルはサークル内での交流が深く仲が良い印象がある。
大学祭などは、あまり人がいなくて、活気がない。
クリスマスや七夕などイベントは多い印象。
学科で学ぶ内容1年生では、選択科目が多く看護の基礎を学ぶ科目が多い。
2年生では、一気に専門性があがり、科目数が増え、授業や課題が大変になる。
保健師と助産師の資格がとれる。
保健師コースと助産師コースに行く場合、1年生と2年生の成績が大事。
国際救援コースがあって、国内、国外の災害時の対応や特徴など学ぶことができる。
3年、4年では実習が多いイメージで、他の学部と比べ圧倒的に忙しくて時間がない。 -
志望動機赤十字というブランドが良いと思ったから。
また、4年間で保健師の資格を取れるため。
設備が充実しているため、勉強をしやすい環境があると考えたから。
入学前後のギャップ入学前は、日赤について固いイメージがあり、講義が堅苦しいイメージと先生が厳しいイメージがあった。
入学してみると講義は割と楽しく先生によってはしてくれる。
先生も明るい方が多く親しみやすい人が多い印象。