みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文化学園大学   >>  学芸学部   >>  口コミ

広島文化学園大学
出典:Taisyo
広島文化学園大学
(ひろしまぶんかがくえんだいがく)

私立広島県/広駅

学芸学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    学芸学部子ども学科の評価
      広島文化学園大学での、生活には満足しております。自分は、夢である保育士に向かって頑張ってます。
      サポートなどもしっかりしてくれます。
      授業は、楽しく講義だけでなく実際に動いたり作ったりする授業があり、楽しく授業を受けれると思います。
      ゼミは、一年生の前期から始まります。
      3年生からは、ゼミごとに分かれて、研究などをしたりします。
      キャリアセンターがあり、履歴書の書き方などをわかりやすく教えてくれます。
      不安などがあれば、利用してみるといいと思います。
      駅からも少し遠く、車での通学が出来ません。
      無料送迎バスなどがあればいいなぁーー、と思います。
      施設は、綺麗なところが大体ですけど、端っこの方は、少し汚いところが気になります。
      人間関係は、あまり良くないと思います。
      学年によって、当たり年とハズレ年があると思います。
      サークルは、沢山あって、みんなそれぞれのサークルで楽しんでいます。
      保育士になるために頑張りたいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      アットフォームな雰囲気の中で安心して音楽について勉強することが出来ます。
      四年間を通して、音楽教員の免許、音楽療法士の資格を取ることができ、免許、資格習得にも有利です。
      各楽器の演奏会も盛んに行われているので、各楽器の専門的な知識について深く学べると同時に、オーケストラ、吹奏楽についても深く学ぶ事ができます。
      特別音楽教員が年毎に来校して、公開レッスンなども行なっており、世界をまたぐ有名プレイヤーとの貴重なレッスンやアンサンブルをする機会も多くあります。
      個人で練習する個人練習と、ホールのような場所で練習できる練習場所が完備されており、楽器を練習する環境がしっかりとサポートされています。
      また、学内でWi-Fiが繋がるので、授業で行う曲について校内で調べることが出来るので、通信料を気にせずに曲について勉強することが出来ます。
      先輩後輩がとても仲がいいので、大学生活が送りやすい環境になっています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部子ども学科の評価
      みんな仲良くてたのしいところ!いろんな学科の友達も出来て先輩後輩も仲良しで毎日いても飽きない!強いていえば空きコマでやることがだんだんなくなるだけですね……
      先生方も親身になって相談に乗ってくれるし友達も相談に乗ってくれてみんなで解決しているところ!
      座学の場合少し考えた咳が必要な時がある!自由なのはよいが集中出来ない時もあり、テストが不安しかない
      自分が調べたいことができて、ためになる!発表する時は緊張するけどみんなが聞いてくれるのでがんばれる
      駅から坂なんですけどいろんな人と話しながら行くと余裕です。
      でも夏は倒れそうになるくらい暑くて汗だーだー、バスの本数少し増やして欲しい。無料送迎バスつくってほしいかなーー。と思いますね!!!無料送迎バスがあればもっと人気な学校になるとおもう
      少し校舎が古い……段々と改装工事があり、新しくなっているけどその時は学校にいないという現実ですね……笑笑それだけがつらいだけです。わら

学芸学部音楽学科の評価
      練習室の数も多く、無料で使えるので助かりました。
      7:00~21:00まで練習出来るので、家で練習出来ない人は
      皆練習室を使ってました。
      完全防音なので、集中して練習することが出来ます。
      適度な広さで居心地が良かったです!
      副科もピアノだけではなく好きな楽器を選べ、半期ごとに副科が変えられるので良かったです。
      また、一学年の人数が少ないので皆仲がいいです!!
      先輩後輩とも仲が良く、先生とも仲良しです。
      演奏する場も沢山与えてくださるので、ステージ慣れする事ができました。
      広島県で唯一、音楽療法士の資格が取れるのも魅力だと思います。
      その他にも、中高音楽教員免許・社会福祉主事任用資格・幼稚園免許なども取得出来ます。
      就職活動にはチューターの先生やキャリアセンターの先生が全力で協力して下さるので、進みたい道に進むことが出来ました。
      卒業した後もサポートしてくれます。
      音楽療法を生かし、子供と関わる仕事に就きました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部子ども学科の評価
      きちんとした制度の元に資格習得を目指せますが、なぜこのような人が資格を取れたのかと疑問に思う方がままいらっしゃいます。
      素晴らしい生徒も多い反面悪目立ちする人が際立って目立つのが残念です。
      まだまだ大学になって若い学校なのでどんどん良くなるでしょう。
      はっきり言ってやる気のない者、向上心の無いものは切り捨てるスタンスで指導が行われています。そもそも大学は義務教育ではないので当たり前ですね。その分、熱意ある学生にはしっかりと助言をくださるので、やる気のある者はどんどん利用しましょう。フランクな先生方が多いので、遠慮なくしっかり頼ってください。
      ほぼ卒論のためだけに存在する、卒論を書くためのグループです。やる気のない論文で卒業する者がいる辺り、お察しください。
      はっきり言ってべらぼうに悪いです。住宅に囲まれた立地、そこから来る細い道、登下校の小中学生が多い、車やバイクでは煩わしさを感じることでしょう。学生の運転マナーも悪く、危険な運転や騒音が絶えません。駅もそれなりに歩く距離にあるので、余裕ある行動は必至です。
      教育系

投稿者ID:319484
    卒業生 / 2010年度入学
    学芸学部子ども学科の評価
      全体的に緩いイメージ。遊びながら勉強するならいいかもしれないですね。派手な人もいれば地味な人もおり、小さな人間関係でのんびりできます。
      ためになる講義もあれば、まぁまぁの講義も。先生達は楽しいです。
      好きなものを研究できるのでいいかも。割と相談に乗ってもらえます。
      就職実績はよかったはず。サポートもしていただけていましたよ。
      周りにはに何も無いので、覚悟が必要かもしれません。市内から通うのがいい。
      設備は。。。あまり。。綺麗なところもあればそうでないところも。
      みんなのんびり遊んでいるので、友人関係も恋愛関係もゆったりと。
      子供のことですかね基本。その名の通りです。そのままです。。。、
      子供関係の進路に進みました。

在校生 / 2013年度入学
    学芸学部音楽学科の評価
      音楽を学びながら、他学科のの授業をまなんだりできることがいいと思います。
      自分の興味のある専攻、又は今しか学べないような他学科の授業を取れたりとすごくなんでも学べるような授業が多いと思います
      研究室やゼミというのはワタシの学科にはありません。ですが同じキャンパスの他の学科にはあります
      音楽の教師や音楽隊、音楽講師など音楽に携わる進路が多いです。
      とにかく駅から遠いです。そして歩道がない長い坂道を歩きます。交通量も多く結構危ないです。
      古い設備でところどころ工事はしています。食堂や売店などは古めだと思います
      あまり友達と行動するような学科ではないと思います。(連取・レッスンなど個人単位での行動が多いので)
      あまり人数も多くなく、仲の良い人は良いですがあまり他人と関わることが少ないです
      必修授業で音楽の基礎を学びます。3,4年になると選択でアンサンブルの授業など、やはり音楽の授業が多いです

学芸学部音楽学科の評価
      とても学校の雰囲気もよく、就職活動にも専念できて親しみやすい学校。食堂も美味しメニュー豊富で良かった。
      授業もわかはなければ丁寧に答えてくれたりと、先生一人一人が良かった
      セミナーの先生方がとても熱く、とても楽しく過ごせることができた
      就職活動も早い時期から斡旋してもらい各々にあった企業を進めてくれた
      駅から少し歩く。坂や階段がきつい!けどいい運動になったので良かった。
      トイレがめちゃ綺麗で良かった!落ち着く場所!校舎は古かったり新しかったりで特に何もなし。
      友人にも恵まれ楽しく過ごせた!就職に向けてみんなで張り合えた
      サークルは少なかったし、やってるのかわからないサークルもあった。もう少し学生!らしいサークルしたかった。
      教員勉強、リトミック、指揮法、ピアノ、管楽器、木管楽器、パーカッション、それぞれの夢や進路に向けて様々な項目があった。
      学校教員
      先生になりたく、学校へ進学。その後自分の夢に向けて頑張り、教員となれた。とても嬉しく一生の財産となりました。先生になれて心から良かった。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      明確な将来像がある人にとってはいい学科だと思いますが大学で新しいことをしてみよう!と考えてる人にとっては悩みが増えるかもしれません。
      いろんな講義があるのは魅力的です。自分が専攻している楽器以外のことを勉強できるのはとても楽しいですよ。
      明確なゼミの選択はないです。専攻している楽器の先生の元に集まるのが一般的になります。資格取得の授業の選択でゼミのようにはなっているような感じもします。
      就職面に関しては、サポートが行き届いてないように思います。生徒数に対して適切な人数でない様にかんじました。
      学校は団地の中なので、体力をつけておいたほうがいいですよ。一人暮らしをする学生もたくさんいます。夏は暑いです。
      練習室は少ないので取り合いです。最近では時間割で分けている事もあるようです。学食はとったもおいしいですよ。
      他学科が多いので、そこでの出会いがあるかもしれませんね。入学してからはオリエンテーションキャンプもありますから、親睦が深められるかも。
      音楽療法士を取るための授業を4年間履修しました。
      児童デイサービス
      大学で学んだことを生かしたかった。児童福祉に興味が湧いた。
      音楽療法士を取得できる事と他のことを両立出来ると思ったから。
      推薦入試
      レッスン
      履修楽器の練習をしていた。個人レッスンに通った。

投稿者ID:181970
    卒業生 / 2011年度入学
    学芸学部音楽学科の評価
      演奏経験をたくさん積みたい人にとって、行動次第でたくさん経験できると思います。同じような目的を持つ仲間もいて、学校外でも、何度か演奏する機会をいただくことができました。
      先生方にも、様々な経験をされている方がいるので、自分の目的に寄り添った指導をして頂けると思います。資格も単位を取ることで取得できると思います。
      ゼミとかはなく、専攻している楽器の実技を追求していくようになると思います。卒業論文とかもせずに、実技演奏が卒業演奏の試験となっていました。
      就職も相談はしてもらえると思いますが、結局自分の進路となってしまうので、自分次第としかいえないと思います。
      電車は近くまで、バスは乗り込めるので、割と便利だと思います。広島駅から4駅くらいなので、中心部へもそこまで時間かからないと思います。
      レッスン室は、新校舎にあったので、広くて綺麗でした。ドラムなども運んで一緒に合わせられるくらいの広さもありました。
      女子の方が圧倒的に多いですが、男子の比率も増えていそうでした。学科の他の学年と一緒に授業をすることもあるので、多くの人とも知り合えると思います。
      電子オルガンについて、実技レッスンを受けて過ごしました。音楽史や楽典なども基礎的なところから、深く学べると思います。
      フリーター
      就職活動でうまく決められなかったので、まだ考えながら過ごしています
      電子オルガンを続けたかったのと良い先生方がいらっしゃったので、選びました。
      AO入試
      ヤマハ音楽教室や個人レッスンなど
      実技試験の曲を弾き込んでいました。他は特にありません。

広島文化学園大学のことが気になったら!

• 長束キャンパス
    広島県広島市安佐南区長束西3-5-1

JR可部線「安芸長束」駅から徒歩15分

電話番号 0823-70-3300
学部 人間健康学部看護学部学芸学部

広島文化学園大学のことが気になったら!

広島文化学園大学学部一覧

このページでは、広島文化学園大学の口コミを表示しています。
広島文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

環太平洋大学