みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  尾道市立大学   >>  口コミ

尾道市立大学
出典:Lightslateblue
尾道市立大学
(おのみちしりつだいがく)

公立広島県/尾道駅

尾道市立大学 口コミ

(99) 公立内72 / 93校中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      学科全体の人数が少数で更に前半、後半とクラスが分かれる講義があるため少人数体制で授業を受けられる。
      日本文学科だが、中国文学や欧米文学の講義やゼミがあり多様な知識を身につけることができる。
      特に文芸創作の講義は創作を志す人以外にも文章の作り方など勉強になるためおすすめできる講義と言える。
      尾道の大学のため、映画に精通している教授による講義では尾道が舞台となった映画の講義があり大変ユニークだった。
      更に民俗学など文化に関する講義では瀬戸内海の島々などの勉強もできた。
      土地に根ざした勉強ができる学科と言える。
      希望のゼミに入るためにはゼミごとに履修しておかなければならない講義があり、ゼミに入ってから講義を受けることもできるが、1、2年生の間から考えて講義を受ける必要がある。
      どのゼミに入りたいか全く決まらない場合はできるだけ色々な講義を受けて選択肢を増やしておいたほうが良いと思う。
      というのも、いざ希望のゼミに入ってみても自分のやりたい事と違うゼミだったということになるとゼミを変更する可能性が出てくる。それが遅くなると研究にも遅れが出るし必要な単位や授業との兼ね合いを考えなければならなくなる。
      そうならないためにも、様々な分野を知って選択肢を増やしておくのが得策と思われる。
      学科全体の雰囲気として就職活動に力を入れている学生は少なかった。キャリアサポートセンターは存在したが頻繁に通うことは余りなく、いまいち使いこなせていなかったと感じる。
      JR在来線の駅からはバスで20分ほど。山の上にあるので傾斜がきつく自転車通学の学生はとくに夏は辛そうだった。
      夜は明かりがほとんどつかず野犬がでるため危険。ただ緑に囲まれているため自然環境はとても良く、ゆったりとした空気が流れている。
      人数の少ない学科のため高校の教室ほどの広さの教室で講義を受けることがほとんどだった。
      図書館の蔵書は研究分野によると思うがもう少し充実していても良いと感じた。
      少人数の学科のため比較的みな仲良くしていたと思う。他の学科ともサークルでの交流があったり学祭実行委員などで交流ができる。
      同好会に所属していたが集まりが悪く特に活動もなかった。ただ学祭の時だけは集まって食品販売などをしたため交流を深めることができた。
      必修科目は日本語学、中世文学、近現代文学、中国文学、欧米文学など。
      2年次は選択制の講義が増えてくる。同じ学部の美術科の授業も受けることができる。
      3年次は演習の授業が増えて個人やグループで研究の成果を発表したりレポートで提出したりする。
      4年次は単位が足りて入ればほぼゼミだけになり、卒業論文は通常のゼミだと2万字以上が課せられる。
      食品業界の販売・企画職。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      2年次から経済、経営、情報の3コースから選ぶことができ、自分のやりたいことを専門的に学ぶことができる。
      先生個人の研究室に気軽に足を運ぶことができるのはとてもありがたい。
      ゼミは3年生から始まる。自分はまだ2年なのでゼミは入っていないが、たくさんのゼミがあり、自分にあったところを選びたい
      インターンシップに参加する人が多く、その相談にも真摯に乗ってくれる
      周辺にお店は何もないし交通もバス一本だが、自然に囲まれていていいところ
      自習室がひろく、パソコンも使うことができる
      おとなしい人が多く、落ち着いた雰囲気の学校 たまに派手な人もいるが迷惑なほどではない
      たくさんのサークルや部活があり、それぞれで活動しているが、軽音部がすごい!!!CDを全国リリースしている先輩もいるくらい。オリジナルからコピーバンドまで幅広く活動しています。
      1年次で経済、経営、情報の基礎を学び、2年次から1つのコースに絞って専門的なことを学んでいく

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      綺麗なキャンパスが魅力のひとつ
      サークルも充実しているし何よりも授業がわかりやすく単位がとりやすい
      チューターという講師と10人くらいの1グループがつくられていて講師とも親密な関係になれるし、大学に高校時代からの友達がいなくてもすぐに仲良くなれる空間が設けられている
      授業はパワーポイントを用いるものが多くその資料がポータルなどで再度確認できるためテスト勉強がしやすい。
      周辺は山ばかりの自然豊かなところにあることは魅力であるが、大学に行くまでのバスの本数が少なくいつも満員であるので通学が困難。
      原付を利用している人も多々いる。
      キャンパスが綺麗なつくりであり、休憩スペースも各階に設けられているため過ごしやすい空間となっている。
      また、学食も低価格で美味しいものを食べれるところも魅力である。
      サークルやバイトを共有することによって男女学年問わず沢山の交友関係が築けているように思える。
      サークルはたくさんあるので、自分の趣向にあったサークルを見つけられると思う。

経済情報学部経済情報学科の評価
      食堂、コンビニが充実しているため、生活しやすい!
      講義の内容もわかりやすいくていい!
      先生たちも面白い!
      PowerPointを使った講義がおおくわかりやすくてとてもいい
      先生それぞれの研修室があり、わからないところなどを聞きにいっても対応がいい
      希望に見合った就職先へ進んでいる人が多く、公務員講座など対策が多い
      自分は通いで、電車とバスに時間がかかる
      車通学が原則禁止なので不便
      学内どこでもWi-Fiが使えるため、どこでもパソコンがつかえる
      いろんな人と関わることが多く友達を作りやすい
      みんなで講義を受けるなど楽しい
      経済の流れや、情報ではWordやExcel、PowerPointを学べる

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      第一志望の学校では無かったですが、入ってしまうと本当に楽しい4年間でした。町の人も温かく、暮らしやすいので、大学生活を過ごすにはもってこいだと思います。
      教養科目では、尾道についての学習や、芸術文化学部があるからこその授業もあり、幅広い知識が身につきます。ただし、専門科目では、教授によって授業の質が違うので、この評価です。
      山の上にあるため、バス・原付・車で通学している人が多いです。ただし、バスの料金が高いため、私は車で通学していました。原付を持っている人の割合が圧倒的に多いです。
      パソコンの動作が遅いため、情報系のゼミでは苦労していました。最近、新校舎が建ったりと設備もよくなってきたので、今の状態についてはコメントできません。
      最初にチューターグループが組まれているので、そのお陰で初日から友達が出来ました。サークルでの上下の繋がりも強いため、学内カップルも多かったです。
      運動部・文化部共に盛んだと思います。どの部に所属していた友人も楽しかったと言っていたので、是非入って欲しいと思います。
      経済・経営・情報の各分野をまんべんなく学んでから、自分の進みたい分野で専門的学習を行います。
      製造業の管理部門
      住みたい場所で、興味がある職種だったため。
      文系で情報分野が学べる学校を探していたため。
      ひたすら数ⅠAと英語をやっていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      まだ一年しかいませんが、経済、経営、情報を学べます。
      3年からはそれぞれ3つのコースを選び、専門的に学ぶことができます。
      経済、経営、情報の3つの分野を学べる。また、教養科目も充実している。特に、キャリア形成入門という授業は人生に役立つ考え方を身につけられた。
      1、2年はチューターというグループに分かれます。1年に基礎演習というものがありチューターの担当教員によってやることが決まっています。
      キャリアサポートセンター、教職支援センターなどがあります。また、さまざまなお知らせを率先して行なっています。
      大学は山の中にあるため静かで勉強はしやすいです。ただ、アクセスは悪いと思います。バスは1時間に2本程度しかありません。
      一般の方も利用できる食堂があったり、図書館もあります。今はコロナの影響で閉まっていますがコンビニもあります。
      正直、コロナの影響で部活等の活動も少なかったので分からないです。ただ、友人関係は築きやすいと思います。
      さまざまな部活、サークルがあります。尾道らしいサークルとしてサイクリング部やねこ同好会などもあります。イベントは文化祭があり、毎年有名人が来るそうです。
      1年次は基本的に経済学の基礎、統計学、教養科目が多いです。学年が上がるごとにより専門的な学びができます。
      高校で商業科目を学んだことで将来商業化の教員になりたいと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    芸術文化学部日本文学科の評価
      文芸創作ゼミもある為、既存の文学を学びたいと思っている学生以外にも、そうした活動に興味のある学生にはとてもいい大学であると思う。
      殆ど全ての年代の日本文学の講義を受ける事が出来るので、ゼミ選択の指標にしやすい。
      2年後期からゼミ選択があるが、一部ゼミは入る際に一定の条件が必要。特に欧米文学は1年次からしっかりと準備を進めておく必要があるり
      比較的大学近辺での就職が多い。在学中に尾道市を気に入ったなら、積極的にサポートを利用するのもあり。
      ダムの一角を埋め立てている都合上、山を登る必要がある。バスはあるものの、利用者が多い為賃貸の場所によっては乗車が出来ない事もあるので要注意。
      積極的に利用するであろう図書館が微妙に遠い為、腰を据えての作業が必然になりがちであり、少し不便。
      翠明館がかなり遅くまで開いている為、作業の際にはそこを利用するのも手。
      学科人数が少ない事に加え、必須授業の関係もあってかなり仲良くなりやすい環境にある。また、男子であるならば少数派である事から、入学直後の段階でほぼ一塊になりやすい。
      運動系サークル、文化系サークルに加え、地域との繋がりを作りやすいボランティア活動を専門に行うサークルや、市内イベント専門のサークルもあるので、自分に合うサークルは見つけやすい。
      1年次では近現代から中世文学まで幅広く、薄く学ぶ。2年次からは専門演習が始まり、自身の専門としたい分野について深く学ぶ。
      必修科目に第二外国語があるが、ドイツ語の単位が取りやすい。
      元々文芸創作を趣味として行っていた事もあって、一度専門的に学んでみたかった。

経済情報学部経済情報学科の評価
      自分自身、この大学は後期試験で入り最初はいやいや行っていたが1ヶ月も経つと友達にも恵まれ先生もいい方ばかりでとてもいい場所だと思えるようになった。それに尾道も海も近くとてもいいところで落ち着ける場所になった。
      大学の校舎も最初は少し狭いかなと思ったが、それで困ることはほとんど無く時間が経つにつれてちょうどよくなっていった!
      授業自体も分かりやすくとても自分の力になっているなと感じることが多い。3年生からのゼミもかなりの種類があり、自分の好きな分野、得意な分野を伸ばすことが出来ると思う。僕はずっと歴史が好きだって歴史のゼミがあったので入ることが出来てとても嬉しくこれからがとても楽しみな気持ちでいっぱいだ。就職率も年々上がってきていて、例えば金融系や商社系はもちろん、他の食品会社であったりさまざまな会社にも内定をいただいていて、そういった面でも安心できる大学だと思う!

2022年07月投稿
    経済情報学部経済情報学科の評価
      文系だけど情報もしたいという人や経済を学びたいと言う人にはいい大学だと思います。当たり前ですが、真面目に研究などをすればしっかりと卒業できます。
      文系大学ですが、パソコン技術、プログラミングが学べる珍しい学科です。
      1年は基礎を学び、2年から研究がはじまります。ゼミは興味のある分野を選びます。
      経済を学ぶので、銀行員になる人が多い感じです。情報系を学びますが、エンジニアに務める人は少なく感じます。
      最寄りは尾道駅です。少し遠いのでバスで行きますが、人がたくさんなので原付があれば便利かと思います。
      少し施設は古い感じですが、そこまで老朽化を感じるほどでもありません。
      サークルなどに入ると友人ができやすいです。しかし、外との繋がりの人が多い感じです。
      サークルなどはたくさんあります。イベントも自分たちでするので楽しいです。
      経済情報なので、マーケティングはもちろん、プログラミングも学べることができます。
      情報学部に興味があり、ここは経済も一緒に学べるのでここに決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術文化学部美術学科の評価
      油画、日本画、デザインを1年生の時に全て経験してから2年生で分野が別れていくので自分に合っているものをしっかりと理解してから専門的な分野に進めます。
      有名大学を卒業された先生方が専門的な事柄について詳しく教えてくださるので充実していると思います。
      キャリアサポートセンターの方や研究室の先生が相談にのってくださいます。
      最寄り駅は尾道駅です。近くはありません。学生は大体がバスか原付で通学しています。坂がとても急なので自転車の方はあまりいません。
      大型プリンターや3D印刷機、レーザーカッターなど様々な設備があります。木工室や金工室等もあるので作品を作る点で困ったことは特に無いです。
      人数が少ないこともあり、仲良くなりやすい環境だと思います。サークルも充実しているので色んなところで友人を作れると思います。
      サークルは幅広くあるのではないかと思います。イベントはあまり多くない印象です。
      一年次に油画、日本画、デザインを通して行い、2年次からは専門的な分野に進みます。
      昔から絵を描くことが好きだったこともあり、将来は美術関連の仕事に就職したいと考えていたからです。
    消毒、長期休暇後の報告、QRコードで入退室管理

• 本学キャンパス
    広島県尾道市久山田町1600

JR山陽本線(岡山~三原)「尾道」駅から徒歩分

電話番号 0848-22-8311
学部 経済情報学部芸術文化学部

尾道市立大学学部一覧

このページでは、尾道市立大学の口コミを表示しています。
尾道市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都教育大学