みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  尾道市立大学   >>  口コミ

尾道市立大学
出典:Lightslateblue
尾道市立大学
(おのみちしりつだいがく)

公立広島県/尾道駅

尾道市立大学 口コミ

(99) 公立内77 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      汎用的な学習を行いたいと思う方には適切な学部だと思います。この学科には、経済コース、経営コース、情報コースの三つがあり、自分の希望に応じて学ぶ分野を選択することが出来ます。一口に経済情報学部と言っても貨幣の流通や物流の関係、プログラミングやC言語の習得ばかりではありませんので、そんなに難しく考える必要はありません。
      人によりけり、だと思います。本当の意味で個性的な教師が多く、その分だけ好き嫌いも別れるかと思われます。が、私は当大学の教師は良い人ばかりで、力のある指導をして下さっていると感じます。
      静かな環境で勉学に励みたい方にはもってこいですが、正直、立地は最悪です。山の奥深く、自然に囲まれた場所に建っていますので。
      周辺の他大学と比較して設備は綺麗です。生徒がそれぞれ集中して勉強出来るよう、自習室も沢山あります。
      山奥に建つ狭い大学の割に、サークルや文化祭は活発に行われています。その他にも球技大会や、七夕やクリスマスには(小規模ではあるが)学内で催し物が開かれます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      日本文学科ではさまざまな時代の文学作品について学べるほか、文芸創作も学ぶことができる。現役の作家の先生から文芸創作について学べる貴重な機会を得られる。
      日本文学科では一年生の頃から発表の演習などもあり、二年生からはより専門的なことを学んでいく。早くから専門的なことをやりたい人に向いている学科である。
      日本文学科では文芸創作専門のゼミもあり、卒論の代わりに小説を書くこともでき、文芸創作に興味がある人にとっては魅力的な環境となっている。
      履歴書のチェックをしっかりとしてもらえる。キャリアサポートセンターの職員さんに気軽に相談に行くことができる。
      山の上にあり、直行のバスも尾道駅から出ているため、バスを通学に利用する人が多い。大学の周りにはお店などはほとんどないため、大学の周りの寮に住む場合は、買い物をするときや遊びに行くときはバスで山を降りる必要がある。
      少し前に新しい棟ができ、きれいな教室を使える。図書館はほかの大学に比べて小さいため、少々不便なこともある。
      日本文学科は一学年が50人程度なので、人の顔を覚えやすく、仲良くなりやすい。趣味の合う友達を作りやすい環境。
      一年次はさまざまな時代の文学について幅広く学ぶ。二年次から本格的に専門的な講義を受けるようになる。三年次からはゼミの所属となる。
      文芸創作を学びたいと考えたため。家から通えるところも魅力だった。
      二次試験は国語しかないため、とにかく国語の問題演習をしっかりとした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      文学だけではなく、映画、アニメ、漫画など、いろんなメディアに関する研究ができます。
      ジャンルは多岐に渡るので、人とかぶることもなく、刺激を受け合うことができます。
      尾道は文学のまちなので、それをいかした講義が多かったです。文学史でも、中世から近代まで、尾道のまちは文学と密接にかかわり合っていて、それを知ることが出来たのは良かったと思います。
      学科の人数がまず少ないので、各分野のゼミも少人数です。意見を交換するにも適した環境です。
      各時代の文学の研究や、また文芸創作を卒業制作として提出することができるのも魅力です。
      ここ最近は就職率も上がってきました。大学全体での就活セミナーも開催されていて、就職課も親身に対応してくれるので、いい環境です。
      大学は山の中にあり、アクセスは悪いです。近くに大きなお店もありません。
      緑に囲まれて、池もあるので自然豊かですが、そのぶん不便なことも多いです。駅まではバスで15から30分程度です。
      最近新しく棟ができて、設備も充実してきました。
      ただ、図書館の蔵書数などは、他の大学に比べると少ないような気がします。
      同じ学科には似たような人が集まります。だからすぐ打ち解けられて仲良くなれます。恋愛面は、最近の若年層はだいたいそうですが消極的です。
      古代から近代までの文学史、中国・欧米文学を学ぶことができます。
      中古ゼミ
      平安文学について、和歌や物語、日記文学など。
      ない。
      まだ卒業していないので、あてはまらない。
      平安文学が学びたいと思い、県内でとくに尾道は魅力的な土地なので志望しました。
      推薦入試
      利用していない。
      面接対策、小論文対策を一月ほどしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      地方の公立大学といえばあまり良い噂は聞かないかもしれないが、ネットにあるようなことばかりじゃない。とにかく人間関係がよく、授業も質が悪いということはない。自分の行動次第でいろいろな経験が得られる。
      オンライン授業という限られた環境ながら教師が頑張って授業をしてくれるから満足している
      とある情報系のゼミに所属している。先生が優しく、情報系の知識が乏しくても丁寧に教えてくれる。
      大学は個人の責任、というイメージがあるが、チューターゼミ、キャリア専門の先生に相談すればキチンとサポートしてくれる。
      山の中にあるためアクセスは不便。バスは30分に1本にしかなく、坂が厳しいため自転車や徒歩での通学は辛い。
      他の大学に比べて施設設備が小さく少ない。しかし、オンライン授業で学校へ行くことが少ないためあまり気にならない
      チューター、ゼミ、部活などでの交流が盛んであるため、自ら行動すれば自分似合う友達がきっと見つかる。
      上記の通り、部活動や同好会が盛ん。部員同士のトラブルや先輩からのパワハラといった悪い噂は聞かない。
      学科の名にある通り、経済・経営・情報の知識をまんべんなく学べる。一つの知識ではなく、複合的な技術知識が求められることが学べる。
      情報系の企業に就職したくて志望した。情報系といっても情報だけではなく、経済や経営といった知識が必要になるため、それが学べる大学だから入学した。
      IT・通信・インターネット
    校舎の入り口に体温計とアルコール消毒液が常設されており、部活動でも毎回活動終了後に参加者とその体温、活動内容をまとめた報告書を提出しなければならないなど、徹底しているように思える。

在校生 / 2009年度入学
    経済情報学部経済情報学科の評価
      経済・経営・情報の知識を広く浅く学ぶ中で興味のある学問を見つけていくことができます。興味がある分野を極めるだけでなく、様々な知識を身に着けることによって教養の幅も広がっていきます。
      様々な分野の先生方から幅広い知識を学ぶことができます。いろんな視点から物事をとらえる力が身に着けられるのではないでしょうか。
      基本的にはディベートをやっています。初めは議題について調べたり、自分の意見を言ったりすることが大変ですが、社会に出てから必要な発言力を鍛えることができると思います。
      就職活動を視野に入れたカリキュラムが組まれており、就活のコツや社会人の方を招いて就活のアドバイスを聞くことができます。
      交通は不便です。少し辺鄙なところに建っているので慣れるまで少し苦労すると思います。ただ自然豊かなところで時間がゆっくりとすぎていくところなので、都会の喧騒が苦手という人にはお勧めだと思います。
      最近校舎が新しくなって設備も一新したので非常にきれいですし、設備も整っています。学食もとても広いです。ただ、学内でご飯を食べられる場所が学食と学校内のコンビニしかないのが残念なところですね。
      基本的にのほほんとしているのでとても穏やかな雰囲気です。授業で一緒に作業したり、活動したりする機会があれば自然と仲良くなれます。
      経済・経営・情報の基礎を学んだあと、自分の興味のある分野の知識を深めることができます。
      松野ゼミ
      毎回民事訴訟の事例をひとつとりあげて、その事例についてみんなで議論していきます。
      経済・経営・情報の3つの分野を一通り学ぶことができ、自分の進路について選択の幅が広がると思ったから。
      推薦入試
      とくになし
      小論文の書き方や面接の仕方を先生に指導してもらい、実際に小論文を書いて書き方の改善をしていった。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      日本語、文学がとにかく好きで学びたい人にはかなり適している。専門の教師、授業、環境が揃えられその上図書館の増築など改善の意思も充分に見られる。
      日本文学、日本語の研究室が充実している。特に文学に関しては時代に抜け目ない。
      入学当初から生徒は小人数のグループに分けられそれぞれ教員からのサポートが受けられる。国語の教師を志望する人もそこそこ多いようである。
      山の上の立地でありバスもしくはバイクが主な交通手段になる。決してアクセスが良いとは言えないが静かな環境を好むのであれば周辺環境は良いとも言えるだろう。
      図書館には日本語に明るい書籍は大方揃っており増築の話もある。ただ市立であるからか歴史的な資料は少なく、高価な機材の購入も難しいことは留意しなければならない。建物は新しい。
      小人数のグループを入学時に決められるうえ、共同の作業も必要となるため関係の充実が難しいとは思わないが特別簡単ということもない。高校までで上手く人間関係を築けた人なら困らないだろう。
      サークル数はそう多い訳では無い。イベントは日本文学のためのイベントがあるため好む人は充実感を感じられるのではないだろうか。
      1年次は教養科目を交えつつ日本語、文学ついて広く基本的なことを学ぶ。2年次からはその中で特に興味のある時代区分や研究対象を選んで学ぶことができる。
      模試などで国語の点数が特に良かったので、その配分が大きいこの学校を選んだ。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      経済経営情報のことを広く学べるのは良いと思います。ミクロマクロ、簿記、情報の入門的内容が必修なので社会に出てから役に立ちそうだと思っています。ただ、何か特定の資格が取れるとかはありません。(商業、情報の高校教員免許はとれますが、単位に含まれない授業を取らないといけないので大変だと思います)
      経済情報学部という名の通り、経済も情報も経営も広く学ぶことができます。2年からコース選択の為、まだ何をしたいか悩んでいる方も入ってから見つける時間があると思います。私は情報を勉強しようと思って入りましたが、経営学の授業が面白かったので、経営コースのゼミを選択しました。必修は、多分他大学と比べると少ないですし、2022年現在でもオンライン講義のものがいくつかあるので、単位を落とすことは少ないと思います。
      ゼミは2年後期から選考が始まります。経済、経営、情報から、選択したゼミによってコースが分けられます。例えば、入ったゼミの先生が経済系の学問を教えてたら、経済コース専攻になります。年によってまちまちですが、情報の先生は少なかった気がします。ゼミ選びの際、なるべく先生に実際に会ってみることをオススメします。あと、ポータルサイトのマイステップはどのゼミでも提出するので、毎月ちゃんと書いておいたほうが良いです。まとめて書くのは割としんどいです。
      キャリアサポートセンターが一体何をしているのか、分からないです。どこもそうだとは思いますが、自分から動かないと就活はしんどいというのはあります。ただ3年になると毎週就活セミナーを行って頂いているのはありがたいです。
      周りにも店が何もないです。デイリーヤマザキと食堂のみ。バスの便は直行便が出てはいますが、タイミングが悪いと人が多すぎて乗れないこともあります。
      特に不自由には感じていません。ただ、図書館は小さいなと感じています。
      サークルに入れば大丈夫だと思います。私の代はオンラインだったので、人と関われなかったとは感じています。
      サークルに入っていないのでなんとも言えないという感じです。尾道ならではの少し変わったサークルがあるのは良いと思います。
      先に述べたように経済経営情報の入門的内容を1年生で学びます。1年生は体育必修です。
      2年で必修はほぼ取れるので、2.3年からは好きな科目を取っていく感じです。普通に授業を取れば3年で卒業単位がとれます。なので、4年生ではゼミだけという方も多いです。
      専門的内容は、3年生でゼミが始まってから学びます。
      社会に出る上で必要な、高校では学べない知識が学べると思い、志望しました。
    大学独自のレベルが定められており、そのレベルによってオンラインだったり、対面だったり、人数が限られたりします。しかし、レベルは正直当てになりません。オンライン授業はほぼteamsを使用します。大学指定のパソコンを買わされるので、そのパソコンを使って授業を受けます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      経済の事が学べ、すごく物知りな感じになった。
      教え方が上手な教師の方が多く、詰まった事がない。
      面白い授業の時もあり、大学に行くのが楽しい。
      フレンドリーな人が多く、楽しい。上にもあるように分かりやすい。
      サポートが充実していて、就職への怖さがすこし和らいだ。
      サポートは万全だからいいと思います。
      周りに自転車がよく通る道があり、僕も自転車が好きなので、楽しい。
      家賃が安い物件が多く、レオパレスを行けば確実。
      とても綺麗で、しっかりしている。全体的に清潔感があり潔癖症でもok!
      僕はぼっちなので彼女とかはいません!
      周りのみんなはイケメンとか可愛い子とかがぎょうさんおるねん!
      困っちゃう!
      友達も少ないわ!悲しいな。
      ぼっちの俺でも楽しめるような内容が多く、イベントは楽しい。
      経済などの情報。政治、色々なことについて知れる機会、とても良い
      楽しそうだったから、自分はあまり頭が良くなかったから、ここにしようと思った。
      運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      外国文学よりも日本文学に絞って勉強したい人にとってはいい大学だと思います。例えば中世を研究していても、上代や近代と繋がりあっているのが文学です。そういった学科内での意見交換も活発なので、深い学びを得ることができると思います。
      幅広い時代の文学を学べ、それぞれ専門の先生の授業なので楽しいです。
      ゼミは3年次から始まります。研究だけでなく創作ゼミもあります。
      キャリーサポートセンターは様々なセミナーを開設してくれます。自分から動けば相談に乗ってくれたりサポートしてくれたりすると思います。
      山の上にあるため、バスか原付通学です。大学内にはコンビニと学食があります。
      図書館は小規模ですが、貴重な資料がたくさんあります。PCは美術科さんが使うのでMACもあります。
      小規模な大学なので、学科が違っても顔見知りになりやすいと思います。
      サークルの数は少ないですが、それぞれ精力的に活動していると思います。
      上代?近現代までの文学史、民俗学、言語学。1年は幅広く、2年はそれぞれもう少し深く、3年から専門を絞っていきます。
      印刷会社、総務と学芸員
      日本文学を学びたかったから。文学部の視点とは異なる、「芸術」のアングルから日本文学を学ぶ珍しさに惹かれました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      日本文学に興味がある学生であれば学ぶことに不満はない。しかしアクセスの悪さと自治的な観点からこの数字に
      専門性の高さが伺える。日本文学に興味のある学生であれば上代から近現代まで幅広く興味に合わせて学ぶことが出来る
      ゼミによって進度がまちまち。指導がしっかりしているところと学生に任せるところの差が大きすぎる。
      学芸員や教員免許が取れるのでそちらに進む人もいれば一般企業に就職する人もいる。
      山の中腹あたりにあるのでアクセスは最悪。近隣に買い物をできる場所がなく、大学内のコンビニしかない
      WiFi完備など揃っているものは揃っているが大学の規模による予算の少なさが影響しているのか老朽化した建物がある
      同じ趣味や嗜好を持つ人が比較的多い。大人しめの人もいれば活気のある学生もいる。
      サークルは数多くあり、芸術文化学部ならではの芸術系のサークルも数多く存在する。
      1年次には基礎的なことを幅広く学ぶ。2年次からは専門演習として自分の専攻を決め、深く掘り下げていく。3年次にはゼミに所属し、卒論の準備をする。
      未定
      日本文学に興味があり、高校の教員に強く勧められたから。また、学芸員や教員免許が取れるから

• 本学キャンパス
    広島県尾道市久山田町1600

JR山陽本線(岡山~三原)「尾道」駅から徒歩分

電話番号 0848-22-8311
学部 経済情報学部芸術文化学部

尾道市立大学学部一覧

このページでは、尾道市立大学の口コミを表示しています。
尾道市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都教育大学