みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  美作大学   >>  口コミ

美作大学
出典:mimasaka.jp
美作大学
(みまさかだいがく)

私立岡山県/津山駅

美作大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部児童学科の評価
      児童学科の授業は就職してからもためになることがたくさんあった。大学生活は田舎のため、都会の華やかさな暮らしはないが、少人数ならではの楽しみがある
      学年が上がるにつれて現場に出て、実践的な授業を受けることができるので助かった。授業も、模擬授業が多く練習になる。
      岡山採用試験に向けてだけではなく、さまざまな県の傾向と対策をしてくれるため、合格者もそこそこ。
      最寄駅はとおいし、大学周辺も栄えているわけではない。アットホームな雰囲気。
      今は建て替えが進んでいるが、けっこう年期がはいった建物。新しくたった棟はとても綺麗。
      人数が少ないのでアットホームな関係になりやすい。サークルも人数の割にはそこそこある。
      体育館で行われるイベントがけっこうある。季節のイベントである浴衣登校やハロウィン登校もある。
      一年ではさまざまな分野をまなび、徐々に専門的な分野が増えていく。実技や実習もある。先生方も親身に相談してくれる先生が比較的おおい。
      県内教員
      教員免許が取れるため。また幼稚園保育園の免許も自分の時間割次第で取得可能なため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部食物学科の評価
      美作大学は担任制なので、なにかあったらすぐ先生に相談することができるし、縦の繋がりも強いため、分からないことがあれば、気軽に先輩方にきくことができる。
      普通は4年間で行う内容を3年で集約しているため、授業が多く大変だけど、その分、4年生になると国試対策講座が充実している。それが、国家試験合格率の高さにでている。
      食物学科にはゼミはないから。でも、先生方や先輩方の研究をきいたりすることはある。
      管理栄養士は国家試験資格だから国試を受けないといけないが、その国試の合格率が高いため、卒業後すぐに管理栄養士として働くことができる。
      県外から来ている学生が多いため寮やアパートがあり、アパートは学生向けのものがあるため、家賃も安くなっている。スーパーは近くにあるため買い物もしやすい。
      実験室、調理室、大量調理室といろいろな教室があるが、キレイなところはいいが、そうでないところは下水のような臭いがしたりする
      部活、サークルだけでなく、県外出身生が多いため、いろいろな県の県人会があり、他学科・他学年の人との交流が多くある。
      部活・サークルの数が多く充実しているし、各サークルごとに新歓や追いコン、BBQなどといったイベントがある
      1年の前期に共通科目があり、後期からは専門科目ばかりになる。3年で3回の臨地実習があり、4年生では卒業研究がある。授業が毎日つまってはいっており、先生の都合によっては土日に補講がはいったりするが、管理栄養士に必要な知識はしっかりつく。
      管理栄養士過程が地元になく、県外の大学を探したところ、国試の合格率がとても高かったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    生活科学部食物学科の評価
      全体的にみて、メリットよりデメリットの方が目立つ。いいところもたくさんあるが、改善してほしいところの方が多い。
      親身になった相談に乗ってくださる先生ばかりだが、全ての連絡が遅く予定が立たない。
      まず、大学にゼミという概念が存在しないので、どう答えていいのかよくわからない。
      相談すればなんでも教えてくれる。自分から動いて情報を集めることが必要である。
      バス、電車などが充実しておらず、自転車で移動できる距離が限られている。タクシーを利用することが多いと思う。
      全体的に校舎が老朽化しており、すぐに窓ガラスが割れたりドアが閉まらなくなったりする。
      規模が小さい大学のため、通っている人も少なく、サークル部活も少ないので人との関わりが少ない。
      学園祭がパッとしない分、七夕やハロウィン、クリスマスなど多くのイベントを行っている。しかし、1つ1つのイベントにインパクトがない。
      管理栄養士の国家資格受験資格のための勉強 家庭科教諭の免許のための勉強 栄養教諭の免許のための勉強
      家から通える立地のため。 取得できる資格が多いため。 受験が面接のみだったため。

卒業生 / 2012年度入学
    生活科学部食物学科の評価
      管理栄養士になるにはとてもいい学校だと思います。カリキュラムがしっかりしており、国家試験の合格率もかなり高いです。就職してからも毎年先生が訪ねてくださり状況を確認したり今後の就活のお願いなどをして回ってくれています。
      2クラスに分かれて50名程度の少人数で授業を受けるため質問がしやすく、先生との距離が近い。先輩と接することも多くアドバイスを受けやすい。地域との交流もあり実際に社会に出て専門分野をどう活かすか学べる。
      国家試験合格のためゼミは3年生のうちに終わらせ、4年生は合格対策講義に集中できる。任意ではあるが全員参加し、全員合格を目指し授業形式で国家試験対策を行ってくれる。就職に関しても1年生から担任制度があり、1人の先生と長く付き合うため相談しやすい。就職支援室も県外や地元での情報をたくさん集めてくれており、面接練習などもしてくれる。
      最寄駅は津山駅で駅からは少し遠いがバス停が目の前にある。寮や学生専用のアパートもたくさんあり、ほとんどの学生が自転車で通学できるところに住んでいる。スーパーやドラッグストアなども歩いて行ける距離にある。坂もあまり無いので自転車があれば生活できる。遊ぶことろや買い物を楽しむところはあまり無いので勉強には集中できる。
      学校全体に老朽化は見られます。卒業するときに図書館や一部の施設が修繕、再建築されており、とても綺麗になっていました。勉強スペースだけでなく、グループワークができるスペースなどたくさんあり使いやすくなっていました。調理実習スペースの器具は実際に社会に出ても使用している物がきちんと揃っていました。
      サークルがたくさんあり、趣味の合う人と楽しむことができます。クラス制で専門分野のため受ける授業が一緒でクラスの団結もでてきます。
      浴衣登校やハロウィン仮装登校など先生も生徒と同じように普段と違う格好で授業をします。学生主体のイベントが定期的にあり、ダンスや劇などサークルの発表の場でもあります。
      栄養士、管理栄養士、希望者は教員免許も取れる学科です。1年時から専門分野を学び、3年で実習、卒論の完成、4年で国家試験対策を行います。
      病院、福祉施設、給食委託会社、役場
      行くからには必ず資格を取れる大学を探しており、管理栄養士の合格率が高いことと、教員の免許が同時に取れることに魅力を感じたため。

卒業生 / 2013年度入学
    生活科学部児童学科の評価
      就職率がいいです。先生と生徒の距離が近く、友達のような感覚で、なんでも相談できます。休憩時間には先生の部屋でたこ焼きパーティーなどをすることもあります。
      面白いです。楽しいです。為になります。現場での経験の話をよくしてくれます。
      就職率100パーセントです。先生たちのサポートがとてもあります。就職先に先生たちが挨拶回りに行こます
      最寄りの駅から30分かかります。自転車で。 近くにいるコンビニがあります。アミューズはありません。
      階段が多いです。エレベーター・エスカレーターはありません。夏はとても暑く。冬はとてもさむいです。
      友人関係は良好だと思います。男子が少なく、女子が多いため、あまり恋愛関係にはなりませ。
      イベントとはたくさんあると思います。浴衣で登校したり、仮装して登校する日もあります。
      障害児のほいくがしたくて、保育士の資格が取れる学校に行きたかった。
      たまのつつじねっと
      家からとても近くて、奨学金を借りずに勉強ができそうだったから。

卒業生 / 2012年度入学
    生活科学部児童学科の評価
      先生方も優しく地域の方も優しい方が多く友達は少なかったですが、充実して過ごせた日々でした。講義もとてもわかりやすく夢中になります。
      初めてのひとり暮らし寮生活で不安を感じることも多いかと思いますが学生、教師同士の距離が良い意味で近く相談しやすいです。
      1年の頃よりゼミがあり、専門職の勉強が始まります。実際に現場に行き学ぶことも多く、将来の選択の幅が広がります。
      専門職はもちろんのこと一般企業のデータもあります。先輩方の経験やアドバイスも綴られており参考になります。
      最寄り駅からは少し距離がありますが、バスがあります。学校には学食もあるし周辺にはコンビニやスーパーもあり住みやすいです。ただ映画館がありません。
      新しい施設もあり充実しています。図書館は広々としており素敵な空間です。自主練習ができるピアノ練習室もあります。
      ゼミやグループワークが多く必然的に距離が近くなります。また学科数もほどよい数なので他学科とも顔を合わせる機会が多いです。残念ながら私は友達できなかったんですけどね。結局はその人次第です。でも友達いないのは私ぐらいで周りはみんな楽しそうでしたよ。
      七夕の浴衣登校日やハロウィンの仮装、クリスマスの点灯式があり充実しています。
      一年次には小学校、幼稚園、保育園を見学し2年次より小学校免許コース、保育園-幼稚園コースのどちらかを選択します。3年次より実習が始まります。4年次には卒論もあります。
      保育士免許を取得し保育所で働いてます。
      学びたい学科がありオープンキャンパスに参加し、きらきらしている先輩方に憧れたから。あと県外にでたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部児童学科の評価
      他の大学のことを知らないので比べようがないが、所属している児童学科に限らず国家資格の合格率が非常に高く、また、国立大学に負けないほど、教育機関に採用されています。それは、他大学とは違い、学生と先生との距離が近く、手厚い指導を受けられるからではないかと思います。私は現在2年生のため就職活動は行っていませんが、その時には心強いと思っています。アットホームな雰囲気で先生方の研究室はいつも学生で賑やかです。
      授業中も先生と学生との距離が近く、親身になって教えてくださったりと自分から動くことでとても力がつくと思います。
      まだ、経験はありませんが、とても充実しており楽しそうな様子をよく見かけます。
      就職実績はとてもよく、安心していいと思います。本当に素晴らしい結果が出ています。
      駅から大学までバスも出ていますし比較的通学しやすいのではないかと思います。
      ピアノがたくさんあり個別練習をいつでもすることができます。また、図書館のある棟は新しくとても綺麗で設備が充実しています。
      本当にいい友達ばかりで満足しています。恋愛は男子学生が少ないため充実しているかは分かりませんが、付き合っている方はよく目にします。
      サークルの数は充実しており、また、イベントも多い方なのではないかと思います。七夕では浴衣登校があったり、ハロウィンでは、仮装をして学校に行きます。
      子どもについて学ぶのはもちろん、保育現場で必要なことすべてを学びます。子どもの事だけではなく現場での他の仕事内容についても教えてくださいます。
      保育現場 子ども関連の職場 一般企業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部食物学科の評価
      沖縄出身者がたくさんいたので安心して県外にもいけたことが良かった。先生との距離が近いと感じた。冬になると残って勉強してても暖房が消えるのは辛かった。
      一人暮らしをしていたが学生向きで安くで借りることができた。自転車移動の人が多かったので、自転車でどこへでも行けるし、周辺に遊ぶ所も少ないので学業に専念するにはいい環境だと思います。
      色んな県の友達ができた事が大きかった。一人暮らしをしているもの同士でよく集まって夕食会をしたりしていた。
      自分たちでサークルを立ち上げて、好きな活動が出来たので楽しかった。学園祭でも出店を出してモノづくりから販売まで全てを学生だけで行えたことは勉強になったし学生時代のいい思い出にもなったし友達との関係もより密なものにしてくれたと思う。
      1年次は、調理や、化学や生化学など基礎的な広い範囲を学び、学年が上がるにつれて専門性が高くなり難しくなっていった。調理実習は楽しくできたのは1年次だけで後は結構緊張感がある感じだった。
      福祉施設

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部児童学科の評価
      児童学科は将来の夢である、学校の先生や、保育士、幼稚園教諭になるための勉強を効率的に行うことができると思います。また、先生に分からないことを聞きやすいです。
      講義は専門的なことから基礎的な学力がつくものまで様々であるのでとてもわかりやすく、将来の夢である職業の勉強を効率よく行うことができます。
      先生の研究室に気軽に入ることが出来るため、授業でわからないことがあった時や、悩み事がある時などに、とても相談しやすいと思います。
      就職実績はほとんど100パーセントに近く、そのほとんどが専門職についているということなのでとても安心して勉強に励むことができます。
      近隣の駅である津山駅からは歩くと少し遠いと思います。また、バスなども本数があまりないので車で行動することが望ましいです。しかし、自転車があるとどこへでも行くことが出来るので安心だと思います。
      自主勉強できるような学生ホールや、お腹がすいた時にご飯を食べることが出来る食堂など、集中して勉強することが出来る設備が整っています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部食物学科の評価
      先生方が親切。アットホームな雰囲気です。2クラス制で、実験や実習などグループでの活動も多いのでコミュ力は重要です。四年間でコミュ力ついてくると思います。
      就職支援室の先生が履歴書チェックや相談など親切に行ってくださいました。就職開拓として主に卒業生が就職したところへ行き、卒業生の様子を見にきてくれたり、今後の求人状況など情報集めをされていて良かったです。今年就職し、私の職場にもお世話になった先生が顔を出してくださり、嬉しかったです。
      学生指定のアパートがたくさんあり、ほとんどの生徒が大学徒歩、自転車通学の出来る範囲にアパートを借りて住んでいました。電車で通っている人は駅から大学まで距離があるため、大学の専用バスの送迎がありました。大学周辺にはスーパーや飲食店も多く、どこに行っても見たことある大学生ががアルバイトをしていると行った感じです。私は過ごしやすかったですが、都会的な環境を望んでいる方にはおすすめできません。
      食品製造業

美作大学のことが気になったら!

電話番号 0868-22-7718
学部 生活科学部

美作大学のことが気になったら!

美作大学学部一覧

このページでは、美作大学の口コミを表示しています。
美作大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島修道大学