みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  倉敷芸術科学大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

倉敷芸術科学大学
出典:Bakkai
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

私立岡山県/西阿知駅

生命科学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命科学部生命医科学科の評価
      基本的には臨床検査技師の国家資格を取るための勉強をする学科なので、臨床検査技師を目指している人にとっては不自由なく学習できる環境は整っていると思う。
      基本的に教科書は使わず、教授から配られるプリントで講義が進められる。しっかりと授業を受けていれば国家試験は受かると思う。
      卒業後、多くの人は病院で臨床検査技師として働く事になる。
      大学院に行く人はほぼ居ない。就職率はかなり高い。
      山の上にあるため歩いて行くのはかなり大変。多くの人がバスを利用していて、原付で行く人も少なくない。
      講義を行う教室は結構広く、実習環境も整っているので、環境は充実している。
      サークルに入ればある程度友達ができると思う。入っていなくても積極的に話かけたりしていたら友人関係に困る事はないはず。
      サークルはやはり国立大学や有名私立に比べると少ないと感じる。
      一年次では、基本的な医学や人体の学習をして、ニ年次からは実習も入ってくる。学年が上がるにつれて学習内容も増えてくる。
      1番の理由は臨床検査技師の資格と同時に細胞検査士の資格も取ることができるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      免許取得のために先生方も一生懸命教えてくださります。実習も楽しく設備が充実してるので大変満足です。また自分が将来したいことを専門的に学べて、四年生になったらいろんなゼミの中から自分のしたいことができると思います。
      専門的な事が学べて先生方も親身になって教えてくださり楽しい学校生活をおくっています!
      私の学科では病院関係に就職する人がほとんどですが、就職活動の際にも沢山の情報やアドバイスを先生方からいただけます
      山の上にあるので歩いてくるのは少し大変かもだと思います。バスの便も多くはないのですぐ帰りたくても帰れない事もあります
      新しい施設もあったり、図書館もたくさん本があり充実してます。ジムもあったり、勉強ルームもあるので満足です
      学科の人数が少ない分狭く深く関わることができます。他の学科の人とも関わることがあるので楽しいです。
      学生主体のイベントが多い印象があります。また、サークルもたくさん種類があり自分のしたいことが見つかると思います。
      4年間を通して臨床検査技師国家資格取得を目指して勉強します!病院実習などを通して実際に働く想像もつき、モチベーションを保ちながら勉強できます。
      大学を選ぶにあたって、国家資格合格率が高いことと自分がしたいことが学べる学校を探したときにここが見つかりました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      動物生命科は、犬猫の飼育や実習など、動物看護師や動物実験技術者等を目指しているひとにはとてもいい学科であると思います。しかし、その他の犬の訓練士、トリマーなど別の職業に関しては、授業や実習等で軽くは触れますが、やはり授業数や実習数が極端に少なかったので、そちらの方に進みたいと思っても、卒業後に専門学校に行く必要があると思いました。
      動物看護についての講義はとても充実していていいと思います。また、動物の飼育もしているので実習もできるのもいいと思います。ただ、生徒数が多いので、実習を行っても一度体験するだけということも多く、なかなか技術習得をするというのは難しいかなと思いました。
      山の上にあります。すぐ下に学生アパートがいくつもありますが、坂がきついので自転車ではしんどいです。近くなら徒歩か原付です。私は少し離れた場所に住んでいたのでバス登校、後半は車登校でした。
      学校自体は新しいと思うので、設備に関しては良かったです。CTやMRIなど最新の機器を取り揃えられています。ただ、実際に使用させてもらえることはほとんどないです。
      私の学科はほとんどの人が県外から来た人ばかりでした。なのでみんな一人暮らしで初対面というのが当たり前なので友達は作りやすいと思います。
      私は興味のあるサークルがなかったので、どこにも入っていませんでした。なのでよくわかりませんが、遊ぶことが主のサークルが何個もあったと思います。
      動物看護の仕事内容、トリミング、解剖、動物実験等幅広く教えてもらえます。
      からかわゼミ
      動物の心理についての研究
      動物病院
      動物看護師になりたかったから
      動物看護師になりたく、また専門学校ではなく、4年制大学に進学したかった
      AO入試
      動物に関するニュースや新聞を読み、自分の意見をしっかり持つ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命科学部健康科学科の評価
      先生によってはしっかり話を聞いてくれて楽しく学校に通えているので満足しています。少し欠点をあげるならマイナスの方向に持っていく周りの友達がいるので流されないように
      先生も優しくかなり勉強がしやすい環境にあります。
      施設も整っていていい学校です!
      まだ2年生ですがこれからの将来の事を考えて相談した時先生の対応がよく満足しています。
      山の上にあるので歩いていくのはだいぶきつい、特に夏は汗をかくので水分補給大事
      どの学部学科も良い機械が揃っていて周りの友達もみんな満足している。
      良い友達とめぐり合えるかは運です、正直いい人ばかりではないのでそこは自分次第かと。
      学園祭では花火が上がりバスケットボール部はとても強く部活動にも力を入れている学校。
      トレーナー、教師、消防士などなりたい職業の専門分野の勉強が学べます。
      アスレティックトレーナーの資格が取れる近くの大学を探していて倉敷芸術科学大学が見つかりました。

卒業生 / 2016年度入学
    生命科学部健康科学科の評価
      講師の方が経験者なので現場の話や経験談からくる話してくれるのでためになった。
      外部研修なども多いので面白かった。
      さまざまな学科があり、他の学科の講義も受講可能なので興味のある講義を受けることが出来る。
      いろいろな進路先や就職先を提示してくれるので、困らない。日程などの案内もしていただけるので助かる。
      山の上にあるが、アクセスのよい場所にあるので比較的行きやすい。駅からのアクセスも良い。
      図書室も大きく、専門書なども充実しているので良く使っていた。他の学科の施設も充実していた。
      男女ともに多いので、友人も多く出来た。サークルや部活も多いので人間的関係の構築も容易だと思う。
      学園祭も面白く、各サークルの出店も多いので面白い。外部の方もいけるので是非。
      救命士の知識、スキル、現場活動に必要な技術、国家試験対策など
      消防
      資格取得のためにこちらの大学を志望した。
      地元からも近く、志望理由のひとつになった。

生命科学部健康科学科の評価
      総合的にはとてもよい評価だったと思います。学生のためにきびしくすることは仕方がないことだと思いました。
      学科の講義には満足していました。課題も少ないし、授業中も意欲的な意見が飛び交っていました。
      演習もとても充実していました。カリキュラムの範囲内でで出来ることをしてもらいました。
      サポートは不十分でしたが、結果的に学生同士が協力して取り組んでいました。
      キャンパスへのアクセスは良いとは言えませんが、バスが通っていました。
      大学内の施設はしょくどや筋トレルームなどとても充実していたと思います。
      学内でも友人関係や恋愛関係は充実していたと思います。私も充実していました。
      サークルやイベントも先輩後輩関係なくサポートをし充実させていました。
      主に、医療関係の知識を学びました。解剖学、生理学を入学時ならやります。
      将来的に就職したい場所が決まっていたため、そこに入るために資格をとりに志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命科学部生命科学科の評価
      先生たちもとても暖かく、接しやすいです。
      また、コースが変えれるということが本当に強みだと思います。
      自分が興味あることが変わっても、その事を勉強できます。
      先生によって授業内容は異なりますが、それぞれ工夫されていていいと思います。
      また、専攻とは別に学科内にはコースがあって自分の興味や関心に合わせて研究が出来るので興味、関心が変化したらコースを変えることができます。
      就職先は、各自それぞれですが就職サポートはとても充実しております。
      立地はあまり良くないと思いました。山の上にあり、交通手段は自家用車かバスですが、バスの本数も少ないです。
      他の大学の施設を知らないのであまり言えませんが、充実しているかと言われるとそうでは無いと思います。
      学科内の友達も多く、恋愛も充実しています。
      ですがあまり周りの人達は恋愛には興味無いように見えます。
      サークルの数は分かりませんが、イベントは充実しています。
      入学して後の学内の歓迎するお祭りなどがあります。
      1年次は様々な内容を学びます。
      2年次から自分が興味あるコースなどに所属し、授業とは別にゼミでもっと専門的に学ぶことができます。
      もともと入学前は、臨床工学技士の資格を取りたくて志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      動物看護師または実験動物関係を目指す人にはかなりいい学科だと思います。しかし、それ以外を目指すのであれば飼育に割かれる時間は多くバイトをしている方がいいと思います。 内定率としても悪くありませんが、あくまでも動物関連企業の話です。
      専門分野の授業は実習もあり内容も詳しく、社会に出てからも役に立ちます。
      4年のはじめにゼミが始まり、様々な分野の中から選択します。毎日活動するところ、週一でいいところなどかなりバラつきがあります。
      進学実績はほぼ病院です。一般企業を受ける人は少なく、企業を受ける人は自分でしっかりと考えていないと流されて就職活動に意欲が出ません。病院希望の人に合わせているとかなり苦労します。
      大学自体が山の上にあるため、公共交通機関はバスしかありません。バスの本数もあまり多くはなく、朝早く夜遅くに帰る動物科にとっては不便です。多くの学生は原付きで通っていました。
      病院も併設しているので、ある程度の機材はあります。ですが、古い物が多く他の病院では使っていない物も多いです。
      動物科は飼育をするため、グループで行動することが多々あります。何グループかに別れて実習をしたりレポートの作成を行います。何をするにも連帯責任という部分が多くなるので、良いグループに当たれば楽しく合わないグループでは苦労することもあります。 恋愛関係は男性が極端に少ないので女性が相手を探すのであれば他学科と交流を持つしかないです。
      サークルには参加していなかったので、回答できません。イベントも印象に残っていません。
      1年次から実習と座学の両方を受けます。明確に分野が別れるのはゼミに入ってからになります。それまではみんなほぼ同じコースを辿ります。単位は落とすと取り返しが難しく、結果として資格試験を受けることが出来ないこともあります。特に動物看護師は資格のレベルが上がり、試験のレベルも上がっています。
      金融機関
      動物看護師を目指して入学しました。県内ではこの大学にしか学部が無かったのでここにしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      動物たちと関わる機会はあかったが、動物看護師として、獣医療面でもっと実践的な、現場で即戦力になれるような、実習等を数多くこなしておきたかったなと思う。
      座学が非常に多かったが、動物看護師ではなく、獣医師が教える授業のため、看護学的なことをもっと学びたかったなと思う。また、もっと実践的な実習がしたかった。
      ゼミ生同士の繋がりは深く、いまだに進行がある友人がいて、その点ではとてもよかった。ただ、研究自体が時間をかけた割には実りがなかった。指導教官もいまいちだった。
      入学前から卒業する頃には国家資格になっているからと言われていたが、卒業して数年、いまだなっていない。就職先を探すのは容易たが、生活していくだけに十分な給料はもらえない。
      駅からはかなり離れており、生活に必要なものを買いに行くにも徒歩では難しい。車か原付が必要。山の上にあるため通学も大変。
      ドラマで見るような憧れるキャンパスライフとは程遠い。ただ、大学に動物病院が併設されているのは立派だった。
      大学の友人は生活を共にしていたので、とても大切な仲間である。離れてしまっているがいまだに親交があり、これからも仲良くしたいきたい。
      同じく学科の仲間やサークルのメンバー、ゼミメンバー、バイト仲間と今までの人生で一番たくさん遊んだ。大切な思い出。
      一般教養も学べて、望むなら教職課程も履修可能。動物について広く学んだのちに、実験動物か動物看護かに別れる。
      動物看護師

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    生命科学部生命科学科の評価
      幅広い分野の講義があり、アロマ、マリン、フード、化学、臨床工学のコースがあり自分のやる気があれば他学科の講義を履修することができます。
      臨床工学コースでは医用工学の基礎、医学の基礎を学べます。臨床工学コースは臨床工学技士の資格を取得できるコースになっています。臨床工学技士は病院内で使われる機器の保守点検を主に行っています。関心があれば他学科の講義を受ける事ができ、動物医療、臨床検査などの分野を学ぶことができます。
      新倉敷駅からバスで20分程度かかり、また時間帯によっては30分近くかかることもあります。歩くにしても片道5㎞あり坂道が1㎞もあるので原付をおすすめします。駅周辺の駐輪場は屋根が無いので、雨ざらしになります。
      臨床工学コースの場合は1年次から専攻必須科目があり物理や電気電子などを学んでいきます。更に、4年次からは臨床実習があり、病院内で実際に患者さんと触れ合います。ほかののコースは特に必須科目はないです。
      全国規模の検査会社

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

電話番号 086-440-1111
学部 芸術学部生命科学部危機管理学部

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

このページでは、倉敷芸術科学大学の口コミを表示しています。
倉敷芸術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

広島工業大学