みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  新見公立大学   >>  口コミ

新見公立大学
(にいみこうりつだいがく)

公立岡山県/新見駅

口コミ
公立大

偏差値:-

新見公立大学 口コミ

(31) 公立内1 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      4年間で看護師としての知識はもちろん、人間としても成長できると思います。私も大学の先生や友人だけでなく新見のたくさんの方たちに育てていただきました。
      先生が学生一人ひとりに丁寧に対応してくださいます
      ドクターの講義もわかりやすいです
      3年の前期からゼミが始まります。一人一本論文を書きます。
      先生方もとてもお忙しい中、時間をつくって親身になって指導してくださいます
      先生方に面接の練習、小論文の添削などをしていただいて、自信をもって試験に臨むことができます
      先輩方の受験レポートも参考になります
      かなり山奥なので、周辺環境が充実しているとは言えませんが、その分勉強に集中できます。
      JRも一時間に一本で、交通の便も良くないです。
      実技演習や調べもの、レポート作成で困ることはなく、充実しているとおもいます。
      学生が少なく、友人はすぐにできます。演習や実習を通してより絆が深まります
      サークルの種類や数自体はありますが、活動の頻度はサークルによります。なかには地域の試合に出ているサークルもあります。
      1年次は教養が中心ですがとても重要な解剖生理を学びます。技術演習は1年の早い時期から始まります。2年次が勉強はいちばん大変で、各領域の基礎、援助、病態を学びます。3年は前半は選択科目が多く、後半は実習が始まります。4年は前半が実習、後半は国家試験の勉強です。
      看護職になれば家族が病気になったときに役に立てると思ったためです。また地域医療に強い関心があったので、地域ケアシステムを深く学ぶことのできるこの大学を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部地域福祉学科の評価
      地域の方々との連携が強いです。体験で地域の方々との交流があり、私はものづくり体験の行いました。高齢者の方と実際にコミユニケーションを取ることで将来への準備材料ができたと思います。
      とても学費が安い所が1番の魅力的だと思いました。
      勉強に集中できる環境であるため、国家試験の合格率も非常に高いのだと思いました。
      就職率も高く、サポートは非常にいいと思いました。地域との連携が強く地域の多くの方からのサポートを沢山得られて、地域の方からも学ぶことがあります。
      あまり大型ショッピングモールはありません。しかし、誘惑は少ないので勉強に集中しやすい環境になっていると私は思います。
      大学への道のりで大きな坂があります。その坂を登るのは少し大変です。施設はとても使いやすいと思います。
      友人関係はいいと思います。
      岡山県内だけでなく、県外からの友達もいるので他のごく普通の大学と変わらないと思います。
      他のごく普通の大学に比べるとサークル数は少ない方に入ると思います。
      福祉施設に実習へ行ったり、地域関連の交流を行ったりするなどの福祉の業務体験をしました。
      私は、福祉関係に曽祖父がお世話になったためこの職業に興味を持ちました。そして学費も安かったため負担にも他の大学に比べ軽いと思いました。

健康科学部看護学科の評価
      地域の連携が強い地で看護を学ぶことかできるので、地域医療に興味がある学生にいい環境だと思います。施設も充実なているのでおすすめです。
      授業は現役のお医者さんや、看護師の先生が教えてくれます。外部からの講師の方もいます。
      今年の10月から新校舎が建ち、看護の実習室が新しくそして綺麗になって、前より演習が充実してます。
      まだ1年生なので分かりませんが、チューター制度と言って、一人の生徒につき先生がついてくださいます。なんでも相談しやすい環境です。
      田舎なのですが、新見駅からは自転車で15分もかからないほどなので駅からのアクセスはいいと思います。
      新校舎の中には、コミュニケーションカフェといって自由に勉強やお話ができるスペースがあったり、コンビニやパン屋さんもあります。
      友人関係は、たくさんの県から集まっているので多くの友達ができます。男子が少ないため恋愛は期待できません。
      毎年行う文化祭では、お笑い芸人のライブや模擬店などで大いに盛り上がります。
      1年次には、看護のことだけでなく教養科目を学ぶこともあります。
      サテライトデイという地域をフィールドに看護を学ぶことができることに魅力を感じたから。

2021年04月投稿
    健康科学部地域福祉学科の評価
      福祉分野について学習したいと思っている人は福祉について幅広く学べるのでいいと思う。実習や地域での交流、文化を学んだり、校外からの専門職員からのお話を聞く機会が多くある。図書館には福祉だけでなく保育や看護の専門的な文献も豊富にある。教授との距離も近く、研究室に相談に行ったりおしゃべりに行ったりする生徒も多くいる。
      基礎的なものから専門的なものまで幅広く講義を受けることが出来る。取得できる資格も数多くあり、自分がやりたいことを自分でしっかり考えて選択出来る。校外の専門職の方々からの講演も多くあり、現場や実態をより詳しく学ぶことが出来る。
      不足していて、現代に求められている役職であるため、教授たちからのサポートは十分である。資格の取得率も高い。
      自然に囲まれており、必要最低限の店舗はある。電車は一時間に一本程度だが市外から通学する生徒もたくさんいる。
      昨年新しい校舎が立ち、施設、設備は充実している。バリアフリーなどを考慮して造られた校舎なので使い易い。
      少人数制で授業を行っているため、仲良くなりやすい。また、サークルなどで他学科の生徒とも仲良くなれる。
      サークルはたくさんあり、高校の部活でもあったようなものから生徒たちがやりたいことをサークル活動としたユニークなものもある。文化祭だけでなくクリスマス会やスポーツ大会もあり、生徒が協力しながら取り組む授業行事もあって、イベント事も充実している。
      1年次に様々な福祉や法についての基礎分野を学び、後期からは取りたい資格を取るために必要な科目をとっていく。必修科目は便覧に記載されているが落とすと翌年に持ち越しになって時間割が被っていたら取れないこともあるので要注意。実習も行われる。2年次からは専門的な科目が増えていく。夏期集中講義があったり3年次からは現場実習が増えていく。4年次には3年次から準備していた卒論を書く。
      高校の総合的な学習の時間でSDGsについて学び、その内容に深く興味関心を抱いた。とりわけ健康や平和、福祉分野に興味を持ち、選択肢の幅を広げて福祉について学べる大学を探していた。この大学では地域との繋がりが強く、医学的な事も学べると知ってここで学びたいと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学部は少人数指導なので先生方からの手厚い指導が受けられるところが魅力の一つです。また先輩も優しくテストなどについて色々なアドバイスを受けやすいです。
      有名な先生や実際に臨床で働いているドクターから授業が受けられより実践的な看護の勉強が出来ます。先生はとても優しく学習面以外からのサポートもしっかりとしてくれます。
      様々な研究室があり自分の研究したい分野についてより詳しく勉強が出来ます。私は研究室、ゼミは本当に充実していると感じております。
      看護師、保健師の合格率は毎年高く実績はいいです。
      山間部に位置しているためアクセスはなかなかしづらい場所だと思います。
      スポーツジムがあり自由に身体を動かすことができます。使用は無料でできます。仲間と一緒に汗を流すことはとても楽しいですよ。
      優しい人が多く、楽しい学生生活を送ることができています。男子学生の数はとてもとてもとても少ないです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      先生方との距離が近く、とてもいい大学だと思います。実習や就職活動のこと、国家試験のことなど相談しやすい環境でした。国家試験に向けたサポート体制も充実していると思います。田舎で周りにはなにもないですがその分友達との距離が縮まり楽しい学生生活が送れました。
      実習の指導など、それぞれの生徒に合わせて細かくして下さるので、とても安心できました。講義後の質問もしやすかったです。
      ゼミの先生がとても親身に指導して下さり、ひとりひとり自分の興味のある分野の卒業研究ができるところがいいと思います。
      就職率も100%で、就職活動中も先生方に履歴書を添削していただいたり、面接の練習をしていただいたりと、サポート体制が充実していたと思います。
      一応特急電車は止まるのですが、アクセスがいいとは言えないと思います。周りは典型的な、田舎の街といった感じです。
      学内の施設は比較的新しく、食堂も新設される予定だと思います。大きくはないですが、必要最低限の設備はあると思います。
      周りに何もないのでその分友達との距離は縮まると思います。女子学生が圧倒的に多いので、恋愛関係は充実していないと思います。
      学内のイベントは、季節ごとに企画されていますが、サークル活動はそれほど盛んではないと思います。
      1年次は基礎教養を学び、2年次から看護の専門的な学習に入ります。3年次から実習が始まり、4年次には実習と卒業研究が中心になると思います。
      大学病院の看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      新しい実習室になったため、機材なども新品になり,最新の機器等も取り扱うことができる。遊びに行くところが少ないため、勉学に励むことができる。
      医者やその他の医療従事者から直接講義を受けることができる。思ったよりもグループワークが多い。
      年に何回か、担当の先生との面談が必須で組まされる。また,試験で落ちてしまった際,先生方との面談があるなど、教育面に関して手厚い模様。
      進学実績はいいのではないか。
      電車は1時間に1本。田舎,イオンなどの洋服を買うような場所がない。理想の大学生のような生活は送れないかもしれないが特に限界と感じることはない。電車で1時間くらいかければ大きな街にもいける。
      新校舎ができたため綺麗。トイレも綺麗。
      パン屋とコンビニがある(パン屋は不定期)
      使用したことはないがトレーニング室みたいなものもあるらしい。
      人数が少ない学校のためさまざまな学部の人と顔見知りになれる。特に目立った対人関係は見当たらない。
      恋愛は女子がほとんどのため他校の人と付き合う人がほとんど。だが学科内、学校内でもちらほら見られる。
      クリスマス会や文化祭など開催される。
      サークルは運動系が結構活動してるようだ。
      看護の技術、歴史、法律、薬学、医学等。
      一年の時からお試し実習みたいなものはある。
      2年から本格的な実習。
      看護師になることが昔からの夢であったため。センター試験で思うような点数がでず、この学校を志望した。今はとても満足している。
      また日本一安い公立大学(多分)というのもあり志望した。
    食事の席が離されている。また,換気を何回も行う。 県外に出るときは移動届を出す。

2021年11月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      先生との距離が近いため、丁寧に指導して下さる。出来ないことがあれば、個人でも対応してくれることが嬉しい。他の大学にはない魅力だと思う。
      将来日本が抱えるであろう少子高齢化の先進課題地域だからこそ学べるカリキュラムが豊富である。
      看護実習室では最新の道具を利用して学習ができる。また、週に一度定期的に看護演習で、知識を技術として定着させる授業があるが、先生が丁寧に指導してくださる。
      先生と生徒の距離が近く面倒見もいいため、看護知識・技術を楽しく効率的に学ぶことができる。
      最寄駅は新見駅。周辺に遊ぶ所はないが、逆に言えば空気もおいしく勉強に集中でから学習環境とも言える。
      新棟には美味しいパン屋さんやコンビニもある。看護実習室が綺麗なのも良い。
      小規模クラスであるからこそ学年が上がるにつれての団結力が凄い。国家試験合格を目指す看護学生にとってはとても良い。
      コロナ禍であるが、学祭も行うことができた。また、サークルもなくても作る環境がある。
      看護師資格取得を目指した学習。また、基礎学習として経済学や教育学、手話など幅広く学ぶことができる。
      助産師になるために、看護師になりたかったから。また、地域課題の解決を目指す大学が良かったから。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      講義、実技ともにとても分かりやすく良い。田舎であるが友達と家族のように関われるところが魅力です。とても楽しい学生生活でした。
      短期大学から大学へも変わりますます充実した授業が受けられると思います。病院実習でもたくさんの実習先に行けるので、学べることも多く自分が就職を考えるときにとても役立ちます。
      就職率もとてもよく先生が親身になって相談に乗ってくれます。国家試験の合格率も例年ほぼ100パーセントでした。
      岡山市内に出るには電車で1時間半かかります。ショッピングなどはなかなか行けないです。スーパーやコンビニは近くにもあるので、普段の生活には困りません。学校の周辺にはアパートがたくさんあり、通学はとてもしやすいです。
      友人関係はとても良く、家族のような大切な存在です。県外の学生が多く、卒業してもいろいろな場所に友達ができます。また、卒業しても付き合っていける友達が出来たので良かったです。
      市役所

在校生 / 2013年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      娯楽施設に行くまでには時間がかかりますが、
      それを除けば新見はいいところだと思います。
      四季折々を感じて穏やかに過ごせますよ~。
      しっかりとした教育を受けられます。
      看護実習も本格的で、現場に出て使える人間が育ちます。
      先生も優しくていつも助けてもらえて、いい学習環境だと思います!
      少人数制のゼミで、先生との距離が近いです。
      分からないことがあればすぐ聞けるしすぐ教えてくださいます。
      就活といっても過言ではない国家試験。
      3年生のころからしっかり対策していきます。
      そのため安心して就活にものぞめます!
      娯楽施設に行くまでは電車で1時間半ほど。
      電車の本数も少ないので、不便と言えば不便です。
      ただ、遊ぶときと勉強するときのスイッチがしっかりつけられるので私はオススメです。
      看護演習施設は設備がきちんと整っています。
      休憩スペースもキレイで好きな時間に好きなだけ使えます!
      校舎も新築したところなので、とてもきれいです。
      クラスの人数が少ないので、色んな人と蜜に付き合えます。
      仲の良い友人もたくさんできて毎日笑ってすごしています!
      ただ、学科の特徴もありますが男の子がとても少ないので
      大学内での恋愛はほとんどありません…。
      看護師になるための基本的知識および技術を学びます。
      成人急性期看護ゼミ
      卒業研究として、一人ひとつ興味のあることを研究します。
      幼いころから看護師になりたいという夢があったから。
      推薦入試
      利用していません
      過去問をひたすら解いて間違いを直し理解する方法を行いました。

電話番号 0867-72-0634
学部 健康科学部

新見公立大学学部一覧

このページでは、新見公立大学の口コミを表示しています。
新見公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

新見公立大学の学部

健康科学部