みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  新見公立大学   >>  口コミ

新見公立大学
新見公立大学
(にいみこうりつだいがく)

公立岡山県/新見駅

口コミ
公立大

新見公立大学 口コミ

★★★★☆ 4.49
(17) 公立内1 / 86校中
学部絞込
171-10件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学部は少人数指導なので先生方からの手厚い指導が受けられるところが魅力の一つです。また先輩も優しくテストなどについて色々なアドバイスを受けやすいです。
      有名な先生や実際に臨床で働いているドクターから授業が受けられより実践的な看護の勉強が出来ます。先生はとても優しく学習面以外からのサポートもしっかりとしてくれます。
      様々な研究室があり自分の研究したい分野についてより詳しく勉強が出来ます。私は研究室、ゼミは本当に充実していると感じております。
      看護師、保健師の合格率は毎年高く実績はいいです。
      悪い
      山間部に位置しているためアクセスはなかなかしづらい場所だと思います。
      スポーツジムがあり自由に身体を動かすことができます。使用は無料でできます。仲間と一緒に汗を流すことはとても楽しいですよ。
      優しい人が多く、楽しい学生生活を送ることができています。男子学生の数はとてもとてもとても少ないです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      4年間で看護師としての知識はもちろん、人間としても成長できると思います。私も大学の先生や友人だけでなく新見のたくさんの方たちに育てていただきました。
      先生が学生一人ひとりに丁寧に対応してくださいます
      ドクターの講義もわかりやすいです
      3年の前期からゼミが始まります。一人一本論文を書きます。
      先生方もとてもお忙しい中、時間をつくって親身になって指導してくださいます
      先生方に面接の練習、小論文の添削などをしていただいて、自信をもって試験に臨むことができます
      先輩方の受験レポートも参考になります
      悪い
      かなり山奥なので、周辺環境が充実しているとは言えませんが、その分勉強に集中できます。
      JRも一時間に一本で、交通の便も良くないです。
      実技演習や調べもの、レポート作成で困ることはなく、充実しているとおもいます。
      学生が少なく、友人はすぐにできます。演習や実習を通してより絆が深まります
      サークルの種類や数自体はありますが、活動の頻度はサークルによります。なかには地域の試合に出ているサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養が中心ですがとても重要な解剖生理を学びます。技術演習は1年の早い時期から始まります。2年次が勉強はいちばん大変で、各領域の基礎、援助、病態を学びます。3年は前半は選択科目が多く、後半は実習が始まります。4年は前半が実習、後半は国家試験の勉強です。
      1 : 9
      看護職になれば家族が病気になったときに役に立てると思ったためです。また地域医療に強い関心があったので、地域ケアシステムを深く学ぶことのできるこの大学を志望しました。

2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      娯楽施設に行くまでには時間がかかりますが、
      それを除けば新見はいいところだと思います。
      四季折々を感じて穏やかに過ごせますよ~。
      しっかりとした教育を受けられます。
      看護実習も本格的で、現場に出て使える人間が育ちます。
      先生も優しくていつも助けてもらえて、いい学習環境だと思います!
      少人数制のゼミで、先生との距離が近いです。
      分からないことがあればすぐ聞けるしすぐ教えてくださいます。
      就活といっても過言ではない国家試験。
      3年生のころからしっかり対策していきます。
      そのため安心して就活にものぞめます!
      娯楽施設に行くまでは電車で1時間半ほど。
      電車の本数も少ないので、不便と言えば不便です。
      ただ、遊ぶときと勉強するときのスイッチがしっかりつけられるので私はオススメです。
      看護演習施設は設備がきちんと整っています。
      休憩スペースもキレイで好きな時間に好きなだけ使えます!
      校舎も新築したところなので、とてもきれいです。
      クラスの人数が少ないので、色んな人と蜜に付き合えます。
      仲の良い友人もたくさんできて毎日笑ってすごしています!
      ただ、学科の特徴もありますが男の子がとても少ないので
      大学内での恋愛はほとんどありません…。
    その他アンケートの回答
      看護師になるための基本的知識および技術を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      成人急性期看護ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒業研究として、一人ひとつ興味のあることを研究します。
      2 : 8
      幼いころから看護師になりたいという夢があったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
      過去問をひたすら解いて間違いを直し理解する方法を行いました。

卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      先生方との距離が近く、とてもいい大学だと思います。実習や就職活動のこと、国家試験のことなど相談しやすい環境でした。国家試験に向けたサポート体制も充実していると思います。田舎で周りにはなにもないですがその分友達との距離が縮まり楽しい学生生活が送れました。
      実習の指導など、それぞれの生徒に合わせて細かくして下さるので、とても安心できました。講義後の質問もしやすかったです。
      ゼミの先生がとても親身に指導して下さり、ひとりひとり自分の興味のある分野の卒業研究ができるところがいいと思います。
      就職率も100%で、就職活動中も先生方に履歴書を添削していただいたり、面接の練習をしていただいたりと、サポート体制が充実していたと思います。
      悪い
      一応特急電車は止まるのですが、アクセスがいいとは言えないと思います。周りは典型的な、田舎の街といった感じです。
      学内の施設は比較的新しく、食堂も新設される予定だと思います。大きくはないですが、必要最低限の設備はあると思います。
      周りに何もないのでその分友達との距離は縮まると思います。女子学生が圧倒的に多いので、恋愛関係は充実していないと思います。
      学内のイベントは、季節ごとに企画されていますが、サークル活動はそれほど盛んではないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎教養を学び、2年次から看護の専門的な学習に入ります。3年次から実習が始まり、4年次には実習と卒業研究が中心になると思います。
      大学病院の看護師

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      講義、実技ともにとても分かりやすく良い。田舎であるが友達と家族のように関われるところが魅力です。とても楽しい学生生活でした。
      短期大学から大学へも変わりますます充実した授業が受けられると思います。病院実習でもたくさんの実習先に行けるので、学べることも多く自分が就職を考えるときにとても役立ちます。
      就職率もとてもよく先生が親身になって相談に乗ってくれます。国家試験の合格率も例年ほぼ100パーセントでした。
      悪い
      岡山市内に出るには電車で1時間半かかります。ショッピングなどはなかなか行けないです。スーパーやコンビニは近くにもあるので、普段の生活には困りません。学校の周辺にはアパートがたくさんあり、通学はとてもしやすいです。
      友人関係はとても良く、家族のような大切な存在です。県外の学生が多く、卒業してもいろいろな場所に友達ができます。また、卒業しても付き合っていける友達が出来たので良かったです。
      市役所

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      アットホームな雰囲気で過ごせた4年間でした。先生との距離が近く、実習や国家試験対策はとても手厚かったです。
      岡山大学から指導にいらっしゃる先生がいたり、現場で活躍されている医療従事者との関わる機会があり、すごく刺激となりました。
      質的、量的ともにどんな研究方法があるか学んだ上で自分に合った研究を行うことができました。1人1つなのでやりたいことをとことん追求でき、先生もサポートして下さり満足のいく研究となりました。
      就職率100%でした。看護師になる友達や保健師になる友達、助産師資格をとるためもう一年勉学に励む友達や養護教諭になるため勉学に励む友達などみんなそれぞれの道を歩んでいきました。
      悪い
      人口3万人の町で田舎です。駅から2kmあり駅付近に住んでいる人は自転車通学していました。岡山県民の人は岡山や倉敷などから1時間かけて通学していました。県外出身の人が多いのでみんな近辺に住んでいたため、遊びやすかったです?また、新見の人は暖かく学生に優しいので、すごく居心地良かったです!
      国立大学病院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      自然豊かで勉強に専念できる環境です。地域との交流もあり、行事では伝統や自然に触れる経験ができるものばかりで、とてもためになります。
      学科の人数が少なく、個別的な指導を受けることができます。そのため、わからないところを聴きに行きやすいです。
      自分のしたい研究分野が選べ、それに合った研究室に配属されます。自分が主体となって研究する必要があり、それを基に研究を進めることができます。
      就職地や情報がしっかりと提供されます。また、ここに応じて先生と面談し、就職に向けてしっかりとしたサポートを受けられます。
      悪い
      自然が豊かで空気は綺麗です。しかし、田舎すぎて学生が遊べる環境は公園程度です。スーパーや病院も選べるほどありません。バイトもしにくいです。
      実習室や教室はとても綺麗で、勉強するには十分な環境です。ただ、食堂は狭いです。図書館は充実しています。
      田舎で遊ぶ場もないので、友人宅や自宅で遊ぶことが多くなり、仲が深まります。ここのトラブルはあるにせよ、大きないじめ等はありません。みんなが仲良く、団結力があります。
    その他アンケートの回答
      看護師を目指すには必須の科目が揃っています。パンフレットを取り寄せたらいいと思います。

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学部しかなく規模の小さい大学なので、先生と学生の距離が近いです。そのため、気軽に質問や相談ができます。新見は田舎なので遊ぶところはないですが、その分勉強に集中できますよ(笑)ちなみに、2015年の卒業生は国家試験の合格率100%です!!
      2年生の後半からは保健師コースの選択もできます。保健師は、看護師の資格も必要なので多くの授業が必修となりますが、先生たちの手厚いサポートがあるのでぜひ検討してみてください。
      2015年から助産師専攻コースが設立され、保健医療福祉の現場で必要とされる人材の育成にますます力を入れています。
      2015年の卒業生の国家試験合格率は100%です。また、現在看護師が不足しているといることもあり、資格が取れれば希望の病院かどうかは別に、確実に就職はできます。
      新見駅から自転車で15分程の距離です。しかし、この大学は約9割が一人暮らしです。私も一人暮らしなのですが、大学まで歩いて5分程のところに住んでいるので昼休みに一度家に帰れたりしてとても便利です。遊ぶところはないですが、友達の家でタコパしたりしています(*^^*)
      去年校舎の建て替えをしたので、田舎ですが建物は綺麗です(笑)図書館も看護の専門書など、様々な本で充実しています。
      友人はたくさんできますよ!みんな色んなところから来ているので、方言の話などで盛り上がります!ただ、看護学部なので男子の数が少なくので恋愛はあまり期待しないほうがいいかと(笑)(笑)
    その他アンケートの回答
      看護とは何かという基礎的な所から、実際に看護を行うにあたっての技術などの専門的な所まで幅広く学ぶことができます。
      2 : 8
      看護師になりたいと思ったからです。後、自分の学力で入学できるところだったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      早起きをして、朝に勉強をしていました。電車通学だったので、ずっと単語帳を見たりもしていました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      大学で勉強するにも就職するにもとても適した良い学科だと思います。友人関係も築きやすく満足がいきます。
      とても分かりやすく自分に合った授業を受けることができ快適に学校生活を過ごせます。
      充実しています。
      かなりサポートは充実しており就職実績もとても良いように感じます
      少し歩く距離が長いですがかなり長いというほどでは無いので良いかと
      かなり建物の中はキレイで清潔なのでとても充実していると思います
      友人関係は勉強を通じてとても出会いがあり充実していると思います!
      イベントはあまりないですが、サークルはとても充実していると思います
    その他アンケートの回答
      一年で自分の目標を定め二年からは自分に合った勉強していくようになっています。
      4 : 6
      将来的に役に立ちそうで就職実績も高く評判がよかったからです。

投稿者ID:591932
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部地域福祉学科の評価
      介護福祉士・社会福祉士を目指す人から、将来の夢が決まっていない人までさまざまなひとにおすすめの学科です。
      幅広い学問を学ぶことで、社会に出た時に役立つ知識や教養を身につけることができます。
      地域福祉学科は、さまざまな資格を取得することが可能です。そのため、幅広い学問を学ぶことができます。学科ごとにクラス制になっており、手厚い指導を受けられます。
      本学には、5人グループに1人の先生がつくチューター制度があります。そのため、先生と生徒の距離が近く、学校生活からプライベートの悩みまで相談することができます。
      ゼミは、1回生前期から始まります。クラスで小グループを作り、地域の行事に参加するような形です。地域の方や、生徒同士の交流を深めることができます。
      就職率は100パーセントです。
      公務員講座も開設されます。
      短大時代は、介護福祉士を取得する人がほとんどでしたが、今年から社会福祉士の資格が取得可能になったため、就職先も変動していくと思います。
      悪い
      最寄り駅は、新見駅です。駅から、大学まで自転車で10分程です。
      大学周辺には、3万円くらいから借りられるアパートがあります。
      娯楽施設や飲食店はあまりないですが、自然豊かで勉強に集中できる環境です。
      校舎は清潔感があり、トイレもきれいです。
      冷暖房の効きは良いです。
      2020年9月頃に新校舎が経つ予定です。
      優しく、温かい人が多い印象です。小規模大学なので、生徒同士の交流機会が多く仲を深めることができます。
      男性が少ないため、恋愛はあまりできないと思います。
      サークルは、20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      文化祭は、出店やステージ発表等があり盛り上がります。芸人さんも来校されます。
    その他アンケートの回答
      介護実習は、1回生からあります。
      社会福祉協議会での実習は、3回生からあります。
      2 : 8
      将来の夢が決まっておらず、幅広い学問を学びたいと思い本学を志望しました。
      また、自宅からの距離や評判の良さも決め手となりました。

171-10件を表示
学部絞込