みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  新見公立大学   >>  口コミ

新見公立大学
新見公立大学
(にいみこうりつだいがく)

岡山県 / 公立

公立内順位
平均

健康科学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      講義、実技ともにとても分かりやすく良い。田舎であるが友達と家族のように関われるところが魅力です。とても楽しい学生生活でした。
      短期大学から大学へも変わりますます充実した授業が受けられると思います。病院実習でもたくさんの実習先に行けるので、学べることも多く自分が就職を考えるときにとても役立ちます。
      就職率もとてもよく先生が親身になって相談に乗ってくれます。国家試験の合格率も例年ほぼ100パーセントでした。
      岡山市内に出るには電車で1時間半かかります。ショッピングなどはなかなか行けないです。スーパーやコンビニは近くにもあるので、普段の生活には困りません。学校の周辺にはアパートがたくさんあり、通学はとてもしやすいです。
    大学に関する評価
      友人関係はとても良く、家族のような大切な存在です。県外の学生が多く、卒業してもいろいろな場所に友達ができます。また、卒業しても付き合っていける友達が出来たので良かったです。
      市役所
    健康科学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      アットホームな雰囲気で過ごせた4年間でした。先生との距離が近く、実習や国家試験対策はとても手厚かったです。
      岡山大学から指導にいらっしゃる先生がいたり、現場で活躍されている医療従事者との関わる機会があり、すごく刺激となりました。
      質的、量的ともにどんな研究方法があるか学んだ上で自分に合った研究を行うことができました。1人1つなのでやりたいことをとことん追求でき、先生もサポートして下さり満足のいく研究となりました。
      就職率100%でした。看護師になる友達や保健師になる友達、助産師資格をとるためもう一年勉学に励む友達や養護教諭になるため勉学に励む友達などみんなそれぞれの道を歩んでいきました。
      人口3万人の町で田舎です。駅から2kmあり駅付近に住んでいる人は自転車通学していました。岡山県民の人は岡山や倉敷などから1時間かけて通学していました。県外出身の人が多いのでみんな近辺に住んでいたため、遊びやすかったです?また、新見の人は暖かく学生に優しいので、すごく居心地良かったです!
      国立大学病院
    健康科学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方のサポートが手厚いです。実習も国試対策も、充実したサポートが受けられます。地域の方との関わりも多く、色々な経験もできると思います。
      3年生からゼミが始まります。
      実習と就職活動とゼミが並行して始まりますが、時間を見つけて自分のペースで進めることができます。成人、母性、小児、精神、地域保健など、多くのゼミから選択することができます。忙しい中ゼミを行うためゼミ生同士の協力も行うため、ゼミの仲間同士での交流も深まります。
      国家試験の合格率は3年間100%です。
      先生方のサポートも手厚いです。また就職試験対策も先生方がサポートしてくれます。
      全国各地から学生が集まるため、岡山県外の病院でも就職しており全国各地に先輩がいます。
      自然に囲まれています。田舎なのでじかんのながれがゆっくりしています。
      ほとんどが下宿しているため、大学周辺に住むことができるため通学はしやすいです。徒歩か自転車で通学する人がほとんどです。
      周辺にはカフェとか買い物できるところが少ないため、友人宅に集まって遊ぶことが多くなります。遠出するとなった時には電車やバスの本数が少ないので、時間を調べることはカ必須です。
      民間病院
    健康科学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      小さい大学ですが、だからこそ先生と生徒との距離が近く、親身になって様々なことを教えていただきました。国試対策もとても充実しており安心して国家試験に挑むことができました。
      就職、進学率100%
      多くの生徒が大学病院といった大きい病院に就職しています。面接の練習も積極的に練習して下さいます。就職には困ることはないと思います。
      最寄り駅からは少し距離があり、徒歩であると30分程かかります。学校周辺は山、川で買い物をするところはほとんどありません。コンビニは数軒あります。
      2年ほど前に新しく本館が建て変わりました。過ごしやすくなっていると思います。
    大学に関する評価
      人数が少ない分、友だちの仲を深めることができます。学校内では顔見知りがほとんどになるかもしれません。
      サークル数は少ないですが、野球やバスケットボールは試合にも出たりしています。部活ではなくサークルなので誰でも気軽に楽しめるとおもいます。
      大学病院、市民病院など
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護学部は少人数指導なので先生方からの手厚い指導が受けられるところが魅力の一つです。また先輩も優しくテストなどについて色々なアドバイスを受けやすいです。
      有名な先生や実際に臨床で働いているドクターから授業が受けられより実践的な看護の勉強が出来ます。先生はとても優しく学習面以外からのサポートもしっかりとしてくれます。
      様々な研究室があり自分の研究したい分野についてより詳しく勉強が出来ます。私は研究室、ゼミは本当に充実していると感じております。
      看護師、保健師の合格率は毎年高く実績はいいです。
      山間部に位置しているためアクセスはなかなかしづらい場所だと思います。
      スポーツジムがあり自由に身体を動かすことができます。使用は無料でできます。仲間と一緒に汗を流すことはとても楽しいですよ。
    大学に関する評価
      優しい人が多く、楽しい学生生活を送ることができています。男子学生の数はとてもとてもとても少ないです。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      とても優しくて信頼できる良い先生ばっかり!
      実習の時も生徒の味方となってサポートしてくれるので安心できます。実習病院は、岡山市内や倉敷などへも行けるので、全国的にも進んだ環境で学べます。反対に、実習領域によっては、地域に密着した新見ならではの地域や診療所へも行けて、これも楽しいです(笑)
      田舎ではありますが、その分友達と過ごす時間が多くてみんな仲良しです。
      ほとんどの子が大学近くのアパートで独り暮らししてます
      電車は1時間に1本、
      市内循環バスも少なく、多少は不便ですが、
      日用品や食料品は近くで揃えられます。
      みんな自転車で割りと遠くまで移動してます(笑)
      市のジムを無料で利用できます
      ヨガやダンスなどのレッスンも無料で受けられるので人気です
    大学に関する評価
      友人関係は、良いです!!!
      本当に自慢です
      すべて対人職を目指す学科なので優しい子が多いです
      サークルもいくつかありますが
      正直あまり活動してない気がします、、、
      試合やイベントに参加しているサークルもあるにはあるみたいです
      保健師、看護師、進学
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自然豊かで勉強に専念できる環境です。地域との交流もあり、行事では伝統や自然に触れる経験ができるものばかりで、とてもためになります。
      学科の人数が少なく、個別的な指導を受けることができます。そのため、わからないところを聴きに行きやすいです。
      自分のしたい研究分野が選べ、それに合った研究室に配属されます。自分が主体となって研究する必要があり、それを基に研究を進めることができます。
      就職地や情報がしっかりと提供されます。また、ここに応じて先生と面談し、就職に向けてしっかりとしたサポートを受けられます。
      自然が豊かで空気は綺麗です。しかし、田舎すぎて学生が遊べる環境は公園程度です。スーパーや病院も選べるほどありません。バイトもしにくいです。
      実習室や教室はとても綺麗で、勉強するには十分な環境です。ただ、食堂は狭いです。図書館は充実しています。
    大学に関する評価
      田舎で遊ぶ場もないので、友人宅や自宅で遊ぶことが多くなり、仲が深まります。ここのトラブルはあるにせよ、大きないじめ等はありません。みんなが仲良く、団結力があります。
    学科に関するコメント
      看護師を目指すには必須の科目が揃っています。パンフレットを取り寄せたらいいと思います。

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      娯楽施設に行くまでには時間がかかりますが、
      それを除けば新見はいいところだと思います。
      四季折々を感じて穏やかに過ごせますよ~。
      しっかりとした教育を受けられます。
      看護実習も本格的で、現場に出て使える人間が育ちます。
      先生も優しくていつも助けてもらえて、いい学習環境だと思います!
      少人数制のゼミで、先生との距離が近いです。
      分からないことがあればすぐ聞けるしすぐ教えてくださいます。
      就活といっても過言ではない国家試験。
      3年生のころからしっかり対策していきます。
      そのため安心して就活にものぞめます!
      娯楽施設に行くまでは電車で1時間半ほど。
      電車の本数も少ないので、不便と言えば不便です。
      ただ、遊ぶときと勉強するときのスイッチがしっかりつけられるので私はオススメです。
      看護演習施設は設備がきちんと整っています。
      休憩スペースもキレイで好きな時間に好きなだけ使えます!
      校舎も新築したところなので、とてもきれいです。
    大学に関する評価
      クラスの人数が少ないので、色んな人と蜜に付き合えます。
      仲の良い友人もたくさんできて毎日笑ってすごしています!
      ただ、学科の特徴もありますが男の子がとても少ないので
      大学内での恋愛はほとんどありません…。
    学科に関するコメント
      看護師になるための基本的知識および技術を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      成人急性期看護ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒業研究として、一人ひとつ興味のあることを研究します。
      2 : 8
    • 学科志望動機
      幼いころから看護師になりたいという夢があったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
      過去問をひたすら解いて間違いを直し理解する方法を行いました。

健康科学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      普通。
      田舎大学だが、講師には気遣ってくれていた。先生たちは大変フレンドリーであまり垣根は感じなかった。
      しかし、実習は田舎ならではの人間関係なので、都会とは大きく違う。
      普通。
      特別良くも悪くもない。
      岡山近辺の大学講師や、現役の専門職を呼んで来ていたが、特に思い出に残る授業はない。
      体験学習で、工場見学ができたことはよかった。
      先生方には大変お世話になった。
      しんどい生活の癒しだった。
      具体的に論文の書き方を指導してもらい、ありがたかった。
      みな、どこかには就職できた。
      大手も多い。
      しかし、つきたい仕事につけたのは半分程度で、残り半分は第二希望に流れた。
      田舎。
      アクセスも悪い。
      若さがないと厳しい。
      街に大きなスーパーは2個、コンビニは1個と必要なものも満足に揃えられない環境である。
      古すぎることはないが、立地が悪い。
      図書館は新しくキレイだが、最新の本はそろっておらず、専門分野に偏っている。
      図書館にあるパソコンは様々な制限がかかり、調べ物に適していない印象。
      大きなコンピュータルームがあるので、ほぼみんな毎日そこで勉強していた。
    大学に関する評価
      良くも悪くも完全な女子社会。
      学校の人数が少ない上に、看護、介護、保育の学科なので、圧倒的に女子が多い。
    学科に関するコメント
      地域、産業保健について学んだ。実習や研究など、様々な経験ができた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      現学部長のゼミに所属。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学校や思春期の保健分野に着目した研究が多い。
      0 : 10
      地方自治体
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家に近かったこと。知っている地域だったことが大きい。
    • 学科志望動機
      二次予防ではなく一次予防での関わりの重要性を感じたから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      過去問を利用した個人学習
      過去問を何度も解いた。面接や作文はなかった。

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護学部しかなく規模の小さい大学なので、先生と学生の距離が近いです。そのため、気軽に質問や相談ができます。新見は田舎なので遊ぶところはないですが、その分勉強に集中できますよ(笑)ちなみに、2015年の卒業生は国家試験の合格率100%です!!
      2年生の後半からは保健師コースの選択もできます。保健師は、看護師の資格も必要なので多くの授業が必修となりますが、先生たちの手厚いサポートがあるのでぜひ検討してみてください。
      2015年から助産師専攻コースが設立され、保健医療福祉の現場で必要とされる人材の育成にますます力を入れています。
      2015年の卒業生の国家試験合格率は100%です。また、現在看護師が不足しているといることもあり、資格が取れれば希望の病院かどうかは別に、確実に就職はできます。
      新見駅から自転車で15分程の距離です。しかし、この大学は約9割が一人暮らしです。私も一人暮らしなのですが、大学まで歩いて5分程のところに住んでいるので昼休みに一度家に帰れたりしてとても便利です。遊ぶところはないですが、友達の家でタコパしたりしています(*^^*)
      去年校舎の建て替えをしたので、田舎ですが建物は綺麗です(笑)図書館も看護の専門書など、様々な本で充実しています。
    大学に関する評価
      友人はたくさんできますよ!みんな色んなところから来ているので、方言の話などで盛り上がります!ただ、看護学部なので男子の数が少なくので恋愛はあまり期待しないほうがいいかと(笑)(笑)
    学科に関するコメント
      看護とは何かという基礎的な所から、実際に看護を行うにあたっての技術などの専門的な所まで幅広く学ぶことができます。
      2 : 8
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思ったからです。後、自分の学力で入学できるところだったから。
      推薦入試
      早起きをして、朝に勉強をしていました。電車通学だったので、ずっと単語帳を見たりもしていました。

学部一覧