みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  新見公立大学   >>  口コミ

新見公立大学
(にいみこうりつだいがく)

公立岡山県/新見駅

(31) 公立内1 / 92校中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      公立大学で学びたい方にはぴったりだと思います。施設は充実しているし、授業も親切な先生方が対応してくださいます。いつでも質問できる環境なので、わからないことはすぐに解決し学びを深めることができます。また、地域貢献活動などにも興味のある方は、ぜひこの大学が良いと思います。実践を通して経験を積み、将来に活かせる活動がたくさんあります!
      地域活動を行う機会が多く、地域の方と交流したり、イベントを開催したり、学生のうちにしかできない貴重な経験を多く積むことができる。大学に地域共生推進センターが設置され、まちづくりを行なっている先生方や地域の方から熱いサポートもいただきながら、活動できる。
      進学率が良い。毎年キャリアアップ講座がある。キャリアセンターや面談でしっかりお話を聞ける。
      新見に下宿していれば問題ない。自転車、徒歩で登校可能。姫新線や伯備線で通学も可能。
      新館4階の看護実習室は新しか綺麗で施設も充実している。心音や呼吸音などモデル人形で実際に演習できる。
      新見のご飯屋さんや、自宅パーティー、新歓などもあり、充実している。
      それぞれの曜日でサークルが展開されている。学祭やクリスマス会など地域の方も参加し盛り上がる。
      一年時は基礎分野や共通科目を学びます。幅広く教養科目を取ることができます。
      看護師免許に加え保健師免許を取得したいと考えていたため、保健師コースがある公立大学を志望。加えて地域貢献活動を行いたいた思っていた。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      別にこの大学じゃなくてもいいと思います。やはり都会の大学が羨ましくなります。勉強をしに来るところだとは思いますが、やはり息抜きはする必要があると思います
      テストが少なくて知識が定着している気がしない。看護に直接関係しない選択教科については、当たり外れがある
      実習室が広くてとても使いやすいと思う。自習ができるような部屋がいくつかあって良い
      国家試験合格率は毎年100パーセントらしいのでそこは安心できるポイントだと思う
      田舎すぎて休日はほとんど遊ぶことは無いし、バイトができるようなお店もあまりありません
      お昼ご飯を食べるところが少ないと思う。電子レンジが1つしかない。
      恋愛については、看護学科なのでほとんど男子がおらず期待できないと思います。
      全く仲が深まっていない5月に急に文化祭があり、特に協力したり参加出来ないまま終わってしまってびっくりした
      看護学科なので、看護系についてですが、保健師、養護教諭などいろいろな選択肢があります
      共通テストで失敗しても入れる公立の大学で、養護教諭になれる大学がここしか無かったからです

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      立地は良いとは言えないものの自分自身特に苦労していることもないし人間関係で困っていることもないのでこの評価。
      必要なことはしっかり教えてくれる。先生に質問しやすく試験も勉強をしていれば基本的に落とすことはないはず。
      実習室は広めで器材も校内の生徒人数に対してそろっているほうだと思う。空き時間に実習室に実技の練習にいけるのは良いところである。
      国試合格率100%を売りにしているため、その辺りは自分の努力次第ではあろうがあまり不安には思っていない。
      遊ぶ場所はほとんどなくバイト先も少ない。大学に行くには毎日坂を登らなければならず夏はまあまあ疲れる。
      新館の実習室や教室は綺麗であり、図書館等も自習がしやすいように工夫されている。
      教師も学生も良い人が多く割と毎日楽しく過ごせている。結局住めば都。
      サークルは少なくはあるものの参加することで先輩後輩とも関係を築くことができるので何かしらはしてみてもいいように思う。
      どこでも同じだと思うが看護学科なので看護についてを学ぶ。疾病の種類や症状を学び看護師としてどういったケアが行えるのかといった内容。
      看護師資格だけでなくコース選択によって養護教諭の資格が取れるため。

健康科学部看護学科の評価
      先生と学生との距離が近く、質問がしやすい環境で、将来への道をしっかり確立させながら勉学に励めれます。
      さまざまな先生が分かりやすく教えてくださいます。学生や先生との距離も近く質問しやすいです。
      ポイントを押さえてしっかりと教えてくださるので楽しく分かりやすく学べます。
      看護科の国試合格率は100%で、就職率も高いです。サポートもしっかりしています。
      自然に囲まえているため静かに集中して勉強ができます。坂がきついですが慣れたらいい運動になります。
      新しい施設が出来ました。コミュニティホールでは学生が話をしたり勉強したりしています。
      助け合いが多く、充実した友人関係が築けれます。女子の割合が多いので恋愛は期待しにくいかもしれません。
      数多くのサークルがあり、クリスマス会や学祭、スポーツ大会など様々あります。
      1年次では看護の勉強に加え、地域の文化やコミュニケーションの勉強、心理学など幅広い内容を学びます。
      地元の病院
      専門科目に加え、人間力を高めることを目標としている点に魅力を感じたため
    アクリル板や、体温の記録、手指消毒などを行ってきます。あまりコロナの影響を受けていない地域なのでオンライン授業は行っていません。

2021年11月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      先生との距離が近いため、丁寧に指導して下さる。出来ないことがあれば、個人でも対応してくれることが嬉しい。他の大学にはない魅力だと思う。
      将来日本が抱えるであろう少子高齢化の先進課題地域だからこそ学べるカリキュラムが豊富である。
      看護実習室では最新の道具を利用して学習ができる。また、週に一度定期的に看護演習で、知識を技術として定着させる授業があるが、先生が丁寧に指導してくださる。
      先生と生徒の距離が近く面倒見もいいため、看護知識・技術を楽しく効率的に学ぶことができる。
      最寄駅は新見駅。周辺に遊ぶ所はないが、逆に言えば空気もおいしく勉強に集中でから学習環境とも言える。
      新棟には美味しいパン屋さんやコンビニもある。看護実習室が綺麗なのも良い。
      小規模クラスであるからこそ学年が上がるにつれての団結力が凄い。国家試験合格を目指す看護学生にとってはとても良い。
      コロナ禍であるが、学祭も行うことができた。また、サークルもなくても作る環境がある。
      看護師資格取得を目指した学習。また、基礎学習として経済学や教育学、手話など幅広く学ぶことができる。
      助産師になるために、看護師になりたかったから。また、地域課題の解決を目指す大学が良かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部地域福祉学科の評価
      地域の方々との連携が強いです。体験で地域の方々との交流があり、私はものづくり体験の行いました。高齢者の方と実際にコミユニケーションを取ることで将来への準備材料ができたと思います。
      とても学費が安い所が1番の魅力的だと思いました。
      勉強に集中できる環境であるため、国家試験の合格率も非常に高いのだと思いました。
      就職率も高く、サポートは非常にいいと思いました。地域との連携が強く地域の多くの方からのサポートを沢山得られて、地域の方からも学ぶことがあります。
      あまり大型ショッピングモールはありません。しかし、誘惑は少ないので勉強に集中しやすい環境になっていると私は思います。
      大学への道のりで大きな坂があります。その坂を登るのは少し大変です。施設はとても使いやすいと思います。
      友人関係はいいと思います。
      岡山県内だけでなく、県外からの友達もいるので他のごく普通の大学と変わらないと思います。
      他のごく普通の大学に比べるとサークル数は少ない方に入ると思います。
      福祉施設に実習へ行ったり、地域関連の交流を行ったりするなどの福祉の業務体験をしました。
      私は、福祉関係に曽祖父がお世話になったためこの職業に興味を持ちました。そして学費も安かったため負担にも他の大学に比べ軽いと思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      先生が非常に優しく、良くしてくださいます。
      田舎で不便もありますが、勉強はしやすい環境です。
      良くも悪くも高校の延長線のように感じています。
      高校の延長線のような授業です。
      資格を取得しなければならないため、ほとんどが必修科目であるため、自分で好きな科目を選ぶ自由はあまりありません。
      学生がゼミの希望を出すことができません。
      教員によって勝手に割り振られます。
      就職率はほぼ100%で、病院や役場に就職するようです。
      中には大学院や、専攻科に進学する人もいます。
      すごく田舎です。
      最寄駅から徒歩30分ほど、学校の前には莫大な坂があります。
      実習室が新しくなり、広くて綺麗です。
      どの校舎も冷暖房完備、困ることはほぼありません。
      グループワークが多いため、いろんな人と話せます。
      女子が圧倒的に多いため、恋愛は盛んではありません。、
      最近になってサークルが増えてきています。
      学祭は高校程度でしょうか、。
      一年では看護の基礎的なことと教養科目、2年で看護の専門的科目、三、四年で応用的な科目と実習を行います。
      国公立大学の中でセンター試験の点数から行ける所を探してここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      新しい実習室になったため、機材なども新品になり,最新の機器等も取り扱うことができる。遊びに行くところが少ないため、勉学に励むことができる。
      医者やその他の医療従事者から直接講義を受けることができる。思ったよりもグループワークが多い。
      年に何回か、担当の先生との面談が必須で組まされる。また,試験で落ちてしまった際,先生方との面談があるなど、教育面に関して手厚い模様。
      進学実績はいいのではないか。
      電車は1時間に1本。田舎,イオンなどの洋服を買うような場所がない。理想の大学生のような生活は送れないかもしれないが特に限界と感じることはない。電車で1時間くらいかければ大きな街にもいける。
      新校舎ができたため綺麗。トイレも綺麗。
      パン屋とコンビニがある(パン屋は不定期)
      使用したことはないがトレーニング室みたいなものもあるらしい。
      人数が少ない学校のためさまざまな学部の人と顔見知りになれる。特に目立った対人関係は見当たらない。
      恋愛は女子がほとんどのため他校の人と付き合う人がほとんど。だが学科内、学校内でもちらほら見られる。
      クリスマス会や文化祭など開催される。
      サークルは運動系が結構活動してるようだ。
      看護の技術、歴史、法律、薬学、医学等。
      一年の時からお試し実習みたいなものはある。
      2年から本格的な実習。
      看護師になることが昔からの夢であったため。センター試験で思うような点数がでず、この学校を志望した。今はとても満足している。
      また日本一安い公立大学(多分)というのもあり志望した。
    食事の席が離されている。また,換気を何回も行う。 県外に出るときは移動届を出す。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部健康保育学科の評価
      大学で勉強がしたいなど将来どんな職業についたら良いか考えてない人は行くべきだと思います。恋愛は自分は厳しいと思いますが、可愛い子はたくさんいますよ!
      さまざまな授業がある中で、分からないところは詳しく説明していただけるので充実していると思います。
      自分的には、ゼミなどの演習は充実していると思いません。あくまで自分の感想です。
      学んだことを生かして職業についたらできていると多くの人たちが思うと思います。
      周辺の環境はいいですが、学校の周りには店が少ないのがいやですね。
      学校の施設は十分だと思うぐらいにいい感じです。高校などと違い綺麗な空気が感じれます。
      授業などの復習などで友達・親友とは話しますが、恋愛関係はできていないと思います。
      イベントやサークルは新型コロナウイルスの
      インターネットについて。どんな危険なことがあるのかについて、などいろいろなことについて学べます。
      昔からインターネットに興味があったためにこの学科にしました。楽しくしたいです。
      IT・通信・インターネット

2021年04月投稿
    健康科学部地域福祉学科の評価
      福祉分野について学習したいと思っている人は福祉について幅広く学べるのでいいと思う。実習や地域での交流、文化を学んだり、校外からの専門職員からのお話を聞く機会が多くある。図書館には福祉だけでなく保育や看護の専門的な文献も豊富にある。教授との距離も近く、研究室に相談に行ったりおしゃべりに行ったりする生徒も多くいる。
      基礎的なものから専門的なものまで幅広く講義を受けることが出来る。取得できる資格も数多くあり、自分がやりたいことを自分でしっかり考えて選択出来る。校外の専門職の方々からの講演も多くあり、現場や実態をより詳しく学ぶことが出来る。
      不足していて、現代に求められている役職であるため、教授たちからのサポートは十分である。資格の取得率も高い。
      自然に囲まれており、必要最低限の店舗はある。電車は一時間に一本程度だが市外から通学する生徒もたくさんいる。
      昨年新しい校舎が立ち、施設、設備は充実している。バリアフリーなどを考慮して造られた校舎なので使い易い。
      少人数制で授業を行っているため、仲良くなりやすい。また、サークルなどで他学科の生徒とも仲良くなれる。
      サークルはたくさんあり、高校の部活でもあったようなものから生徒たちがやりたいことをサークル活動としたユニークなものもある。文化祭だけでなくクリスマス会やスポーツ大会もあり、生徒が協力しながら取り組む授業行事もあって、イベント事も充実している。
      1年次に様々な福祉や法についての基礎分野を学び、後期からは取りたい資格を取るために必要な科目をとっていく。必修科目は便覧に記載されているが落とすと翌年に持ち越しになって時間割が被っていたら取れないこともあるので要注意。実習も行われる。2年次からは専門的な科目が増えていく。夏期集中講義があったり3年次からは現場実習が増えていく。4年次には3年次から準備していた卒論を書く。
      高校の総合的な学習の時間でSDGsについて学び、その内容に深く興味関心を抱いた。とりわけ健康や平和、福祉分野に興味を持ち、選択肢の幅を広げて福祉について学べる大学を探していた。この大学では地域との繋がりが強く、医学的な事も学べると知ってここで学びたいと思った。

電話番号 0867-72-0634
学部 健康科学部

新見公立大学学部一覧

このページでは、新見公立大学の口コミを表示しています。
新見公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

新見公立大学の学部

健康科学部