新見公立大学
新見公立大学
(にいみこうりつだいがく)

岡山県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      娯楽施設に行くまでには時間がかかりますが、
      それを除けば新見はいいところだと思います。
      四季折々を感じて穏やかに過ごせますよ~。
      しっかりとした教育を受けられます。
      看護実習も本格的で、現場に出て使える人間が育ちます。
      先生も優しくていつも助けてもらえて、いい学習環境だと思います!
      少人数制のゼミで、先生との距離が近いです。
      分からないことがあればすぐ聞けるしすぐ教えてくださいます。
      就活といっても過言ではない国家試験。
      3年生のころからしっかり対策していきます。
      そのため安心して就活にものぞめます!
      娯楽施設に行くまでは電車で1時間半ほど。
      電車の本数も少ないので、不便と言えば不便です。
      ただ、遊ぶときと勉強するときのスイッチがしっかりつけられるので私はオススメです。
      看護演習施設は設備がきちんと整っています。
      休憩スペースもキレイで好きな時間に好きなだけ使えます!
      校舎も新築したところなので、とてもきれいです。
      クラスの人数が少ないので、色んな人と蜜に付き合えます。
      仲の良い友人もたくさんできて毎日笑ってすごしています!
      ただ、学科の特徴もありますが男の子がとても少ないので
      大学内での恋愛はほとんどありません…。
    学部に関する情報
      看護師になるための基本的知識および技術を学びます。
      成人急性期看護ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒業研究として、一人ひとつ興味のあることを研究します。
    • 学科志望動機
      幼いころから看護師になりたいという夢があったから。
      利用していません
      過去問をひたすら解いて間違いを直し理解する方法を行いました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      普通。
      田舎大学だが、講師には気遣ってくれていた。先生たちは大変フレンドリーであまり垣根は感じなかった。
      しかし、実習は田舎ならではの人間関係なので、都会とは大きく違う。
      普通。
      特別良くも悪くもない。
      岡山近辺の大学講師や、現役の専門職を呼んで来ていたが、特に思い出に残る授業はない。
      体験学習で、工場見学ができたことはよかった。
      先生方には大変お世話になった。
      しんどい生活の癒しだった。
      具体的に論文の書き方を指導してもらい、ありがたかった。
      みな、どこかには就職できた。
      大手も多い。
      しかし、つきたい仕事につけたのは半分程度で、残り半分は第二希望に流れた。
      田舎。
      アクセスも悪い。
      若さがないと厳しい。
      街に大きなスーパーは2個、コンビニは1個と必要なものも満足に揃えられない環境である。
      古すぎることはないが、立地が悪い。
      図書館は新しくキレイだが、最新の本はそろっておらず、専門分野に偏っている。
      図書館にあるパソコンは様々な制限がかかり、調べ物に適していない印象。
      大きなコンピュータルームがあるので、ほぼみんな毎日そこで勉強していた。
      良くも悪くも完全な女子社会。
      学校の人数が少ない上に、看護、介護、保育の学科なので、圧倒的に女子が多い。
    学部に関する情報
      地域、産業保健について学んだ。実習や研究など、様々な経験ができた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      現学部長のゼミに所属。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学校や思春期の保健分野に着目した研究が多い。
      地方自治体
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家に近かったこと。知っている地域だったことが大きい。
    • 学科志望動機
      二次予防ではなく一次予防での関わりの重要性を感じたから。
      一般入試
      過去問を利用した個人学習
      過去問を何度も解いた。面接や作文はなかった。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護学部しかなく規模の小さい大学なので、先生と学生の距離が近いです。そのため、気軽に質問や相談ができます。新見は田舎なので遊ぶところはないですが、その分勉強に集中できますよ(笑)ちなみに、2015年の卒業生は国家試験の合格率100%です!!
      2年生の後半からは保健師コースの選択もできます。保健師は、看護師の資格も必要なので多くの授業が必修となりますが、先生たちの手厚いサポートがあるのでぜひ検討してみてください。
      2015年から助産師専攻コースが設立され、保健医療福祉の現場で必要とされる人材の育成にますます力を入れています。
      2015年の卒業生の国家試験合格率は100%です。また、現在看護師が不足しているといることもあり、資格が取れれば希望の病院かどうかは別に、確実に就職はできます。
      新見駅から自転車で15分程の距離です。しかし、この大学は約9割が一人暮らしです。私も一人暮らしなのですが、大学まで歩いて5分程のところに住んでいるので昼休みに一度家に帰れたりしてとても便利です。遊ぶところはないですが、友達の家でタコパしたりしています(*^^*)
      去年校舎の建て替えをしたので、田舎ですが建物は綺麗です(笑)図書館も看護の専門書など、様々な本で充実しています。
      友人はたくさんできますよ!みんな色んなところから来ているので、方言の話などで盛り上がります!ただ、看護学部なので男子の数が少なくので恋愛はあまり期待しないほうがいいかと(笑)(笑)
    学部に関する情報
      看護とは何かという基礎的な所から、実際に看護を行うにあたっての技術などの専門的な所まで幅広く学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思ったからです。後、自分の学力で入学できるところだったから。
      推薦入試
      早起きをして、朝に勉強をしていました。電車通学だったので、ずっと単語帳を見たりもしていました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師を目指す方におすすめです。しかし、大学の学科は看護だけで短大も2学科しかないため生徒数が少ないです。また、立地がかなり田舎なため学祭やサークルなど、ほかの大学に比べたら楽しむという部分では劣ります。勉強に専念できるという意味ではいいかもしれません。
      付属病院がない大学ではありますが、その代わりに県内の付属病院をもつ大学の教授が講義に来てくださります。また学長の授業が受けられるのも珍しいのではないかと思います。しかし、実習では付属病院がないためにメンバーと共同生活をしながら挑まなければならず、人によればかなりの負担になります。
      同じ看護でも様々なジャンルがあるため、どこのゼミに入るかと悩むのですが、その際も親身に相談にのってくれる先生がいます。ゼミによって進行ペースはかなりちがいますが、自分の性格に合うゼミならば必ずうまくいきます。
      就活で病院見学やインターンに行くと、ここの大学の評価がとても良いことを思い知らされます。もちろん先輩のおかげですが、そのおかげでここの大学の学生が欲しいと大学にPRをしに来られる病院もあります。
      田舎の中でもかなり田舎だと思います。かろうじて普段の生活はできますが、遊ぶところは本当にありません。そのため、都会から来た子はまずこの環境に慣れることが難しいと思います。しかし、田舎だからこそ友達との仲、地域との関わりは濃いものになっていると思います。
      元々は高校があった場所なので、高校の香りがプンプンします。しかし、一昨年から全面的に建て替えがあったり新館ができたりとかなり立派になってきています。ほかの大学に比べれば面積もかなり狭いですが、付属図書館もあるので、困ることはありません。
      生徒数が少ないため、サークルや学祭の盛り上がりは他の大学に劣ります。また男子学生は女子学生に圧倒されるくらい少ないです。そのため、もちろん出会いほぼないです。
    学部に関する情報
      看護学について基礎から始まり、全ジャンルの実習を通して、知識と技術を学ぶことができます。
      精神ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神科についてや、ストレスについてなどの研究を行います。
      県内の大きい病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研修制度が整っているのと、休みがきちんととれるところだと知ったから。
    • 学科志望動機
      看護師になるのが昔からの夢で、県内のこの大学で看護を学ぼうと思ったから。
      地元の塾
      とにかく塾で勉強をする習慣をつけました。

学部一覧