みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  新見公立大学   >>  口コミ

新見公立大学
(にいみこうりつだいがく)

公立岡山県/新見駅

口コミ
公立大

偏差値:-

新見公立大学 口コミ

(33) 公立内3 / 93校中
    健康科学部看護学科の評価
      先生と学生との距離が近く、質問がしやすい環境で、将来への道をしっかり確立させながら勉学に励めれます。
      さまざまな先生が分かりやすく教えてくださいます。学生や先生との距離も近く質問しやすいです。
      ポイントを押さえてしっかりと教えてくださるので楽しく分かりやすく学べます。
      看護科の国試合格率は100%で、就職率も高いです。サポートもしっかりしています。
      自然に囲まえているため静かに集中して勉強ができます。坂がきついですが慣れたらいい運動になります。
      新しい施設が出来ました。コミュニティホールでは学生が話をしたり勉強したりしています。
      助け合いが多く、充実した友人関係が築けれます。女子の割合が多いので恋愛は期待しにくいかもしれません。
      数多くのサークルがあり、クリスマス会や学祭、スポーツ大会など様々あります。
      1年次では看護の勉強に加え、地域の文化やコミュニケーションの勉強、心理学など幅広い内容を学びます。
      地元の病院
      専門科目に加え、人間力を高めることを目標としている点に魅力を感じたため
    アクリル板や、体温の記録、手指消毒などを行ってきます。あまりコロナの影響を受けていない地域なのでオンライン授業は行っていません。

2021年07月投稿
    健康科学部地域福祉学科の評価
      資格取得を目指すだけあって、内容が充実しており、価値観を問われるような内容もあり、人として成長できる環境にあると思っています。教員、生徒、事務の方全員とTeamsで連絡が取れるため、質問や相談がしやすいです。立地やアクセスを考えると不便さがあるのかもしれませんが、私は新見での暮らしに満足しています。
      社会福祉士、介護福祉士のダブルライセンスの取得が可能です。現場経験のある先生から講義を受けられるので、具体的な事例を聞くことができ勉強になります。また、感染対策も早いうちから実施され、JA、社協、地域の方から毎月食材や日用品の配布が受けられました。医療知識のある先生が多いため、体の不安についても相談しやすいです。山に囲まれ遊ぶ場所もないですが、スーパーやドラッグストア、コンビニなど、日常生活に不便はありません。
      1年時には基礎ゼミといってグループに分かれて地域に出て地元の方との交流を行う活動があります。2年時からは自分の研究したいテーマを探していく段階になるため、講義の中で興味のあったものはメモしておくといいです。
      1年時からキャリアアップのための講演会があり、就職先を決める上での心構え、気持ちの持ち方についてハローワークの方が講演してかださいます。
      最寄り駅からは自転車で10分ほど。循環バスもありますが、本数はあまりありません。大学前がかなりの急斜面で自転車を押すのに一苦労です。4年制に変わったことでアパートが建設されています。家賃は3~4万ほど。
      新党にヤマザキショップとパン屋ができたため、買い物がしやすくなりました。クーラーや換気設備が整っています。しかし古い党は教室のブラインドが壊れていたりエアコンのききが悪かったりと古さが目立ちます。問題があればその都度学務課の方が対応してくださいます。
      地域福祉、保育学科は50人前後のクラスのため高校の延長のような感覚でした。周辺に他大学がないため、大学生らしき人はみんな公立大学生ということ。サークルには所属していないので、他学科の人とは主にバイト先で仲良くなりました。
      サークルは数も少なくあまり活発ではないですが、自分たちで新しいサークルを作っている人達もいます。1年生の時、同級生がゲーム、テニス、百人一首部を作っていました。
      1年時は共通科目が多く、福祉に関する法律や介護の基本的な考え方について学びます。2年時から社会福祉士、介護福祉士と取りたい資格にあわせて専門的な講義が始まります。介護選択者は夏休み前に4週間の施設実習があります。
      決まっていない
      社会福祉士の資格を取りたいと思ったから。また、社会福祉士と介護福祉士のダブルライセンスは今後、福祉関係の仕事につく上で武器になると思った。
    5月にはオンライン授業が行われましたが、6月以降からは全面対面での授業をしています。毎日ネットで体温を記録し、県外移動の際は届け出をして保険管理センターからの許可をもらうなどの感染対策が行われています。党や教室の出入り口には消毒が置かれています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      小さい大学ですが、だからこそ先生と生徒との距離が近く、親身になって様々なことを教えていただきました。国試対策もとても充実しており安心して国家試験に挑むことができました。
      就職、進学率100%
      多くの生徒が大学病院といった大きい病院に就職しています。面接の練習も積極的に練習して下さいます。就職には困ることはないと思います。
      最寄り駅からは少し距離があり、徒歩であると30分程かかります。学校周辺は山、川で買い物をするところはほとんどありません。コンビニは数軒あります。
      2年ほど前に新しく本館が建て変わりました。過ごしやすくなっていると思います。
      人数が少ない分、友だちの仲を深めることができます。学校内では顔見知りがほとんどになるかもしれません。
      サークル数は少ないですが、野球やバスケットボールは試合にも出たりしています。部活ではなくサークルなので誰でも気軽に楽しめるとおもいます。
      大学病院、市民病院など

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      公立大学で学びたい方にはぴったりだと思います。施設は充実しているし、授業も親切な先生方が対応してくださいます。いつでも質問できる環境なので、わからないことはすぐに解決し学びを深めることができます。また、地域貢献活動などにも興味のある方は、ぜひこの大学が良いと思います。実践を通して経験を積み、将来に活かせる活動がたくさんあります!
      地域活動を行う機会が多く、地域の方と交流したり、イベントを開催したり、学生のうちにしかできない貴重な経験を多く積むことができる。大学に地域共生推進センターが設置され、まちづくりを行なっている先生方や地域の方から熱いサポートもいただきながら、活動できる。
      進学率が良い。毎年キャリアアップ講座がある。キャリアセンターや面談でしっかりお話を聞ける。
      新見に下宿していれば問題ない。自転車、徒歩で登校可能。姫新線や伯備線で通学も可能。
      新館4階の看護実習室は新しか綺麗で施設も充実している。心音や呼吸音などモデル人形で実際に演習できる。
      新見のご飯屋さんや、自宅パーティー、新歓などもあり、充実している。
      それぞれの曜日でサークルが展開されている。学祭やクリスマス会など地域の方も参加し盛り上がる。
      一年時は基礎分野や共通科目を学びます。幅広く教養科目を取ることができます。
      看護師免許に加え保健師免許を取得したいと考えていたため、保健師コースがある公立大学を志望。加えて地域貢献活動を行いたいた思っていた。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      先生が非常に優しく、良くしてくださいます。
      田舎で不便もありますが、勉強はしやすい環境です。
      良くも悪くも高校の延長線のように感じています。
      高校の延長線のような授業です。
      資格を取得しなければならないため、ほとんどが必修科目であるため、自分で好きな科目を選ぶ自由はあまりありません。
      学生がゼミの希望を出すことができません。
      教員によって勝手に割り振られます。
      就職率はほぼ100%で、病院や役場に就職するようです。
      中には大学院や、専攻科に進学する人もいます。
      すごく田舎です。
      最寄駅から徒歩30分ほど、学校の前には莫大な坂があります。
      実習室が新しくなり、広くて綺麗です。
      どの校舎も冷暖房完備、困ることはほぼありません。
      グループワークが多いため、いろんな人と話せます。
      女子が圧倒的に多いため、恋愛は盛んではありません。、
      最近になってサークルが増えてきています。
      学祭は高校程度でしょうか、。
      一年では看護の基礎的なことと教養科目、2年で看護の専門的科目、三、四年で応用的な科目と実習を行います。
      国公立大学の中でセンター試験の点数から行ける所を探してここにしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      先生方のサポートが手厚いです。実習も国試対策も、充実したサポートが受けられます。地域の方との関わりも多く、色々な経験もできると思います。
      3年生からゼミが始まります。
      実習と就職活動とゼミが並行して始まりますが、時間を見つけて自分のペースで進めることができます。成人、母性、小児、精神、地域保健など、多くのゼミから選択することができます。忙しい中ゼミを行うためゼミ生同士の協力も行うため、ゼミの仲間同士での交流も深まります。
      国家試験の合格率は3年間100%です。
      先生方のサポートも手厚いです。また就職試験対策も先生方がサポートしてくれます。
      全国各地から学生が集まるため、岡山県外の病院でも就職しており全国各地に先輩がいます。
      自然に囲まれています。田舎なのでじかんのながれがゆっくりしています。
      ほとんどが下宿しているため、大学周辺に住むことができるため通学はしやすいです。徒歩か自転車で通学する人がほとんどです。
      周辺にはカフェとか買い物できるところが少ないため、友人宅に集まって遊ぶことが多くなります。遠出するとなった時には電車やバスの本数が少ないので、時間を調べることはカ必須です。
      民間病院

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      大学で自分の目指しているものになれるので目的を持ってくる人はすごくいいと思います。保健師コースは他大学よりも多く募集しているため保健師志望の人が多い印象があります。
      田舎ですが人はいいです。バイトはありません。出会いもありません。でも都道府県様々な所から来た良き友人、先輩、先生方と出会えます。勉強面もなんとかなります。頑張って下さい
      就職セミナーを時々やっています。求人も色んな都道府県から来ていて充実していると思います。
      雪が降れば電車は止まるそうです。バスもあまりないため移動手段はほぼ自転車か徒歩です。
      パソコンも貸し出しを行なっていたり、食堂があったり充実してます
      友人は最高な人たちばかりです。恋愛は高校生のうちに見つけておいて下さい。
      サークルは色々あるので好きなところに行ってみてください。先輩はいい人たちばかりです。
      1年では看護の基礎を学びます。まだ実習はないですが2年生や3年生と学年が上がるにつれあるみたいです。
      オープンキャンパスで人柄の良さと学べる環境の良さに惹かれたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      立地は良いとは言えないものの自分自身特に苦労していることもないし人間関係で困っていることもないのでこの評価。
      必要なことはしっかり教えてくれる。先生に質問しやすく試験も勉強をしていれば基本的に落とすことはないはず。
      実習室は広めで器材も校内の生徒人数に対してそろっているほうだと思う。空き時間に実習室に実技の練習にいけるのは良いところである。
      国試合格率100%を売りにしているため、その辺りは自分の努力次第ではあろうがあまり不安には思っていない。
      遊ぶ場所はほとんどなくバイト先も少ない。大学に行くには毎日坂を登らなければならず夏はまあまあ疲れる。
      新館の実習室や教室は綺麗であり、図書館等も自習がしやすいように工夫されている。
      教師も学生も良い人が多く割と毎日楽しく過ごせている。結局住めば都。
      サークルは少なくはあるものの参加することで先輩後輩とも関係を築くことができるので何かしらはしてみてもいいように思う。
      どこでも同じだと思うが看護学科なので看護についてを学ぶ。疾病の種類や症状を学び看護師としてどういったケアが行えるのかといった内容。
      看護師資格だけでなくコース選択によって養護教諭の資格が取れるため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部地域福祉学科の評価
      看護、保育、社福の3つの学科がありそれらの専門的な授業がほとんどなので、それ以外の勉強もしたい方は自身で行わなければなりません。
      福祉関係以外の授業が少ないため専門的です。また、理数系では無いため理数などは独学で学んでいく必要があります。
      四年制大学になったばかりですので、就職・進学実績はありません。しかし、サポート体制は良いと思います。
      周辺施設が少なく、バスや電車の本数も少なく感じます。自転車がないと生活には不便だと思います。
      新校舎と旧校舎があります。短大だった事もあり、自転車小屋、体育館、食堂等全て収容人数が少なく感じます。
      サークルにいくつか入れるため、友人は出来やすいです。しかし学部が3つありあまり関わることがありません。
      サークルはいくつかあります。また、イベントだと学祭やスポーツ大会があります。
      介護福祉士、社会福祉士、社会調査、行政書士など福祉に関わる分野になります。
      取得できる資格が国家資格のため。また、公立なので授業料が安いため。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      普通。
      田舎大学だが、講師には気遣ってくれていた。先生たちは大変フレンドリーであまり垣根は感じなかった。
      しかし、実習は田舎ならではの人間関係なので、都会とは大きく違う。
      普通。
      特別良くも悪くもない。
      岡山近辺の大学講師や、現役の専門職を呼んで来ていたが、特に思い出に残る授業はない。
      体験学習で、工場見学ができたことはよかった。
      先生方には大変お世話になった。
      しんどい生活の癒しだった。
      具体的に論文の書き方を指導してもらい、ありがたかった。
      みな、どこかには就職できた。
      大手も多い。
      しかし、つきたい仕事につけたのは半分程度で、残り半分は第二希望に流れた。
      田舎。
      アクセスも悪い。
      若さがないと厳しい。
      街に大きなスーパーは2個、コンビニは1個と必要なものも満足に揃えられない環境である。
      古すぎることはないが、立地が悪い。
      図書館は新しくキレイだが、最新の本はそろっておらず、専門分野に偏っている。
      図書館にあるパソコンは様々な制限がかかり、調べ物に適していない印象。
      大きなコンピュータルームがあるので、ほぼみんな毎日そこで勉強していた。
      良くも悪くも完全な女子社会。
      学校の人数が少ない上に、看護、介護、保育の学科なので、圧倒的に女子が多い。
      地域、産業保健について学んだ。実習や研究など、様々な経験ができた。
      現学部長のゼミに所属。
      学校や思春期の保健分野に着目した研究が多い。
      地方自治体
      実家に近かったこと。知っている地域だったことが大きい。
      二次予防ではなく一次予防での関わりの重要性を感じたから。
      過去問を利用した個人学習
      過去問を何度も解いた。面接や作文はなかった。

電話番号 0867-72-0634
学部 健康科学部

新見公立大学学部一覧

このページでは、新見公立大学の口コミを表示しています。
新見公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

新見公立大学の学部

健康科学部