みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  新見公立大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新見公立大学
(にいみこうりつだいがく)

公立岡山県/新見駅

口コミ
公立大

偏差値:-

将来必要な専門職員を手厚く確実に育てる

2021年04月投稿
    健康科学部地域福祉学科の評価
      福祉分野について学習したいと思っている人は福祉について幅広く学べるのでいいと思う。実習や地域での交流、文化を学んだり、校外からの専門職員からのお話を聞く機会が多くある。図書館には福祉だけでなく保育や看護の専門的な文献も豊富にある。教授との距離も近く、研究室に相談に行ったりおしゃべりに行ったりする生徒も多くいる。
      基礎的なものから専門的なものまで幅広く講義を受けることが出来る。取得できる資格も数多くあり、自分がやりたいことを自分でしっかり考えて選択出来る。校外の専門職の方々からの講演も多くあり、現場や実態をより詳しく学ぶことが出来る。
      不足していて、現代に求められている役職であるため、教授たちからのサポートは十分である。資格の取得率も高い。
      自然に囲まれており、必要最低限の店舗はある。電車は一時間に一本程度だが市外から通学する生徒もたくさんいる。
      昨年新しい校舎が立ち、施設、設備は充実している。バリアフリーなどを考慮して造られた校舎なので使い易い。
      少人数制で授業を行っているため、仲良くなりやすい。また、サークルなどで他学科の生徒とも仲良くなれる。
      サークルはたくさんあり、高校の部活でもあったようなものから生徒たちがやりたいことをサークル活動としたユニークなものもある。文化祭だけでなくクリスマス会やスポーツ大会もあり、生徒が協力しながら取り組む授業行事もあって、イベント事も充実している。
      1年次に様々な福祉や法についての基礎分野を学び、後期からは取りたい資格を取るために必要な科目をとっていく。必修科目は便覧に記載されているが落とすと翌年に持ち越しになって時間割が被っていたら取れないこともあるので要注意。実習も行われる。2年次からは専門的な科目が増えていく。夏期集中講義があったり3年次からは現場実習が増えていく。4年次には3年次から準備していた卒論を書く。
      高校の総合的な学習の時間でSDGsについて学び、その内容に深く興味関心を抱いた。とりわけ健康や平和、福祉分野に興味を持ち、選択肢の幅を広げて福祉について学べる大学を探していた。この大学では地域との繋がりが強く、医学的な事も学べると知ってここで学びたいと思った。

新見公立大学の学部

健康科学部