みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  新見公立大学   >>  口コミ

新見公立大学
(にいみこうりつだいがく)

公立岡山県/新見駅

口コミ
公立大

偏差値:-

新見公立大学 口コミ

(33) 公立内3 / 93校中
    健康科学部看護学科の評価
      自然豊かで勉強に専念できる環境です。地域との交流もあり、行事では伝統や自然に触れる経験ができるものばかりで、とてもためになります。
      学科の人数が少なく、個別的な指導を受けることができます。そのため、わからないところを聴きに行きやすいです。
      自分のしたい研究分野が選べ、それに合った研究室に配属されます。自分が主体となって研究する必要があり、それを基に研究を進めることができます。
      就職地や情報がしっかりと提供されます。また、ここに応じて先生と面談し、就職に向けてしっかりとしたサポートを受けられます。
      自然が豊かで空気は綺麗です。しかし、田舎すぎて学生が遊べる環境は公園程度です。スーパーや病院も選べるほどありません。バイトもしにくいです。
      実習室や教室はとても綺麗で、勉強するには十分な環境です。ただ、食堂は狭いです。図書館は充実しています。
      田舎で遊ぶ場もないので、友人宅や自宅で遊ぶことが多くなり、仲が深まります。ここのトラブルはあるにせよ、大きないじめ等はありません。みんなが仲良く、団結力があります。
      看護師を目指すには必須の科目が揃っています。パンフレットを取り寄せたらいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学部しかなく規模の小さい大学なので、先生と学生の距離が近いです。そのため、気軽に質問や相談ができます。新見は田舎なので遊ぶところはないですが、その分勉強に集中できますよ(笑)ちなみに、2015年の卒業生は国家試験の合格率100%です!!
      2年生の後半からは保健師コースの選択もできます。保健師は、看護師の資格も必要なので多くの授業が必修となりますが、先生たちの手厚いサポートがあるのでぜひ検討してみてください。
      2015年から助産師専攻コースが設立され、保健医療福祉の現場で必要とされる人材の育成にますます力を入れています。
      2015年の卒業生の国家試験合格率は100%です。また、現在看護師が不足しているといることもあり、資格が取れれば希望の病院かどうかは別に、確実に就職はできます。
      新見駅から自転車で15分程の距離です。しかし、この大学は約9割が一人暮らしです。私も一人暮らしなのですが、大学まで歩いて5分程のところに住んでいるので昼休みに一度家に帰れたりしてとても便利です。遊ぶところはないですが、友達の家でタコパしたりしています(*^^*)
      去年校舎の建て替えをしたので、田舎ですが建物は綺麗です(笑)図書館も看護の専門書など、様々な本で充実しています。
      友人はたくさんできますよ!みんな色んなところから来ているので、方言の話などで盛り上がります!ただ、看護学部なので男子の数が少なくので恋愛はあまり期待しないほうがいいかと(笑)(笑)
      看護とは何かという基礎的な所から、実際に看護を行うにあたっての技術などの専門的な所まで幅広く学ぶことができます。
      看護師になりたいと思ったからです。後、自分の学力で入学できるところだったから。
      推薦入試
      早起きをして、朝に勉強をしていました。電車通学だったので、ずっと単語帳を見たりもしていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      アットホームな雰囲気で過ごせた4年間でした。先生との距離が近く、実習や国家試験対策はとても手厚かったです。
      岡山大学から指導にいらっしゃる先生がいたり、現場で活躍されている医療従事者との関わる機会があり、すごく刺激となりました。
      質的、量的ともにどんな研究方法があるか学んだ上で自分に合った研究を行うことができました。1人1つなのでやりたいことをとことん追求でき、先生もサポートして下さり満足のいく研究となりました。
      就職率100%でした。看護師になる友達や保健師になる友達、助産師資格をとるためもう一年勉学に励む友達や養護教諭になるため勉学に励む友達などみんなそれぞれの道を歩んでいきました。
      人口3万人の町で田舎です。駅から2kmあり駅付近に住んでいる人は自転車通学していました。岡山県民の人は岡山や倉敷などから1時間かけて通学していました。県外出身の人が多いのでみんな近辺に住んでいたため、遊びやすかったです?また、新見の人は暖かく学生に優しいので、すごく居心地良かったです!
      国立大学病院

卒業生 / 2011年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      大学で勉強するにも就職するにもとても適した良い学科だと思います。友人関係も築きやすく満足がいきます。
      とても分かりやすく自分に合った授業を受けることができ快適に学校生活を過ごせます。
      充実しています。
      かなりサポートは充実しており就職実績もとても良いように感じます
      少し歩く距離が長いですがかなり長いというほどでは無いので良いかと
      かなり建物の中はキレイで清潔なのでとても充実していると思います
      友人関係は勉強を通じてとても出会いがあり充実していると思います!
      イベントはあまりないですが、サークルはとても充実していると思います
      一年で自分の目標を定め二年からは自分に合った勉強していくようになっています。
      将来的に役に立ちそうで就職実績も高く評判がよかったからです。

投稿者ID:591932
    卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      すごく満足してます。先生も他の生徒も凄くいいです環境は、勉強もとてもしやすくて、すごく過ごしやすい環境でした。
      先生の教え方がすごくわかりやすいです。授業内容も分からないところは先生が詳しく教えてくれます。
      研究室ではすごく授業に取り組みやすいです。先生の講習もすごく取り組みやすく、わかりやすいので助かってます
      サポートはすごく十分にされています。進学もすごく安心してできそうです。先生も色んな困っていることを聞いてくれています。
      周平環境は少しわるい。でも、キャンパスへのアクセスは問題ないので大丈夫だと思います。立地もそこそこいいと思いました
      校内もとても綺麗で過ごしやすい。不良な生徒は居なくみんな、学校内を綺麗にできる素敵な生徒です。
      友人関係は少しトラブルがあるところもある。恋愛関係なとはすごく充実していると思いました。
      イベントは毎回たくさんのお客さんが来てくださって、上手くいっています
      まだあまり分かりません。でもすごく詳しい内容です。とても分かりやすくていいと思いました
      IT・通信・インターネット
      IT関係
      学かに興味があったからなのと、小さいころからの夢が学か関係なの事だったので志望しました。。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部地域福祉学科の評価
      介護福祉士・社会福祉士を目指す人から、将来の夢が決まっていない人までさまざまなひとにおすすめの学科です。
      幅広い学問を学ぶことで、社会に出た時に役立つ知識や教養を身につけることができます。
      地域福祉学科は、さまざまな資格を取得することが可能です。そのため、幅広い学問を学ぶことができます。学科ごとにクラス制になっており、手厚い指導を受けられます。
      本学には、5人グループに1人の先生がつくチューター制度があります。そのため、先生と生徒の距離が近く、学校生活からプライベートの悩みまで相談することができます。
      ゼミは、1回生前期から始まります。クラスで小グループを作り、地域の行事に参加するような形です。地域の方や、生徒同士の交流を深めることができます。
      就職率は100パーセントです。
      公務員講座も開設されます。
      短大時代は、介護福祉士を取得する人がほとんどでしたが、今年から社会福祉士の資格が取得可能になったため、就職先も変動していくと思います。
      最寄り駅は、新見駅です。駅から、大学まで自転車で10分程です。
      大学周辺には、3万円くらいから借りられるアパートがあります。
      娯楽施設や飲食店はあまりないですが、自然豊かで勉強に集中できる環境です。
      校舎は清潔感があり、トイレもきれいです。
      冷暖房の効きは良いです。
      2020年9月頃に新校舎が経つ予定です。
      優しく、温かい人が多い印象です。小規模大学なので、生徒同士の交流機会が多く仲を深めることができます。
      男性が少ないため、恋愛はあまりできないと思います。
      サークルは、20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      文化祭は、出店やステージ発表等があり盛り上がります。芸人さんも来校されます。
      介護実習は、1回生からあります。
      社会福祉協議会での実習は、3回生からあります。
      将来の夢が決まっておらず、幅広い学問を学びたいと思い本学を志望しました。
      また、自宅からの距離や評判の良さも決め手となりました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      新見公立大学は単科大学で学生の数が少なく、とても先生との距離が近いです。その分相談に乗ってもらえたり、看護技術の練習に付き合ってくれたりしてとても学びやすいです。また、附属病院がなく実習ではいろんは病院にいくので、いろんな病院の雰囲気などがわかり就職選びにとても役に立ちます!
      先生は楽しい授業をしようといろんな工夫をしてくれています。医師による授業もあり、医療のことを深く学ぶこともできます。
      研究室には何人かいますが、研究は1人で行います。就職してからとても役に立ちます。
      進学、就職率は100パーセントです!
      山奥にあるため、交通の便は悪いですが自然豊かで空気がとても綺麗です。
      最寄駅は新見駅で岡山駅、倉敷駅までは1時間半以上かかります。
      そのため、学生のほとんどがアパートで一人暮らしをしています。
      人数が少ない分みんな顔見知りでとても仲良くなります。男女比では男子が圧倒的に少ないので男子は出会いがたくさんありますよ!
      学生のほとんどがアパートで一人暮らしをしているため、学校の後や休日などに、みんなでたこ焼きパーティーをしたり家でみんなで遊ぶことが多いです。川が近くにあり、バーベキューや花火、川遊びなどをしてあそびます。
      1年次は主に看護の基礎分野と一般教養の分野を学び2年次には看護の専門分野、3年次には主に看護実習にいき、4年次には実習と、国試の勉強、研究をおこないます!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      とても優しくて信頼できる良い先生ばっかり!
      実習の時も生徒の味方となってサポートしてくれるので安心できます。実習病院は、岡山市内や倉敷などへも行けるので、全国的にも進んだ環境で学べます。反対に、実習領域によっては、地域に密着した新見ならではの地域や診療所へも行けて、これも楽しいです(笑)
      田舎ではありますが、その分友達と過ごす時間が多くてみんな仲良しです。
      ほとんどの子が大学近くのアパートで独り暮らししてます
      電車は1時間に1本、
      市内循環バスも少なく、多少は不便ですが、
      日用品や食料品は近くで揃えられます。
      みんな自転車で割りと遠くまで移動してます(笑)
      市のジムを無料で利用できます
      ヨガやダンスなどのレッスンも無料で受けられるので人気です
      友人関係は、良いです!!!
      本当に自慢です
      すべて対人職を目指す学科なので優しい子が多いです
      サークルもいくつかありますが
      正直あまり活動してない気がします、、、
      試合やイベントに参加しているサークルもあるにはあるみたいです
      保健師、看護師、進学

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師を目指す方におすすめです。しかし、大学の学科は看護だけで短大も2学科しかないため生徒数が少ないです。また、立地がかなり田舎なため学祭やサークルなど、ほかの大学に比べたら楽しむという部分では劣ります。勉強に専念できるという意味ではいいかもしれません。
      付属病院がない大学ではありますが、その代わりに県内の付属病院をもつ大学の教授が講義に来てくださります。また学長の授業が受けられるのも珍しいのではないかと思います。しかし、実習では付属病院がないためにメンバーと共同生活をしながら挑まなければならず、人によればかなりの負担になります。
      同じ看護でも様々なジャンルがあるため、どこのゼミに入るかと悩むのですが、その際も親身に相談にのってくれる先生がいます。ゼミによって進行ペースはかなりちがいますが、自分の性格に合うゼミならば必ずうまくいきます。
      就活で病院見学やインターンに行くと、ここの大学の評価がとても良いことを思い知らされます。もちろん先輩のおかげですが、そのおかげでここの大学の学生が欲しいと大学にPRをしに来られる病院もあります。
      田舎の中でもかなり田舎だと思います。かろうじて普段の生活はできますが、遊ぶところは本当にありません。そのため、都会から来た子はまずこの環境に慣れることが難しいと思います。しかし、田舎だからこそ友達との仲、地域との関わりは濃いものになっていると思います。
      元々は高校があった場所なので、高校の香りがプンプンします。しかし、一昨年から全面的に建て替えがあったり新館ができたりとかなり立派になってきています。ほかの大学に比べれば面積もかなり狭いですが、付属図書館もあるので、困ることはありません。
      生徒数が少ないため、サークルや学祭の盛り上がりは他の大学に劣ります。また男子学生は女子学生に圧倒されるくらい少ないです。そのため、もちろん出会いほぼないです。
      看護学について基礎から始まり、全ジャンルの実習を通して、知識と技術を学ぶことができます。
      精神ゼミ
      精神科についてや、ストレスについてなどの研究を行います。
      県内の大きい病院
      研修制度が整っているのと、休みがきちんととれるところだと知ったから。
      看護師になるのが昔からの夢で、県内のこの大学で看護を学ぼうと思ったから。
      推薦入試
      地元の塾
      とにかく塾で勉強をする習慣をつけました。

卒業生 / 2014年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      田舎にある大学ですが、1番私が良かったなと思うことは、学生と先生との距離が近いことです。小さい大学ということもあり、先生は私たち学生のことをしっかりと見てくださり、理解してくれます。
      先生との距離が近いことで気軽に相談ができたり、勉強を教えてもらえたりします。
      大学はかなり田舎にありますが、新見駅が自転車で15分ほどの距離にあります。岡山市などの都会に出て遊ぶというのは中々距離があるので難しいですが、皆大学周辺に住んでいるので友達同士でご飯に行ったり、たこパやお泊りをしたりなど、田舎ですが充実した大学生活を送れました。美味しいご飯屋さんもたくさんあります!
      学内の施設は比較的新しく、また短大が4年制の大学に変わることから、新しい棟の建設もしています。大学内には医療の参考書などが充実した図書館があったり、学生なら誰でも使うことのできるトレーニングルームなどもあります。
      病院

電話番号 0867-72-0634
学部 健康科学部

新見公立大学学部一覧

このページでは、新見公立大学の口コミを表示しています。
新見公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

新見公立大学の学部

健康科学部