みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  新見公立大学   >>  口コミ

新見公立大学
(にいみこうりつだいがく)

公立岡山県/新見駅

口コミ
公立大

偏差値:-

新見公立大学 口コミ

(33) 公立内3 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部健康保育学科の評価
      大学で勉強がしたいなど将来どんな職業についたら良いか考えてない人は行くべきだと思います。恋愛は自分は厳しいと思いますが、可愛い子はたくさんいますよ!
      さまざまな授業がある中で、分からないところは詳しく説明していただけるので充実していると思います。
      自分的には、ゼミなどの演習は充実していると思いません。あくまで自分の感想です。
      学んだことを生かして職業についたらできていると多くの人たちが思うと思います。
      周辺の環境はいいですが、学校の周りには店が少ないのがいやですね。
      学校の施設は十分だと思うぐらいにいい感じです。高校などと違い綺麗な空気が感じれます。
      授業などの復習などで友達・親友とは話しますが、恋愛関係はできていないと思います。
      イベントやサークルは新型コロナウイルスの
      インターネットについて。どんな危険なことがあるのかについて、などいろいろなことについて学べます。
      昔からインターネットに興味があったためにこの学科にしました。楽しくしたいです。
      IT・通信・インターネット

2023年12月投稿
    健康科学部健康保育学科の評価
      真面目な大学生活送りたいならいいと思うが、楽しみたいが優先ならつまらなく感じると思う。やっぱり都会の大学が羨ましくなる。
      先生によりますが、良い先生は毎回の授業で小テストをして下さったり、グループワークの時間を設けてくれたりします。しかし一方的に話して終わりの先生もかなり居ます。外部の先生は割とためになる先生が多いです。
      ゼミはやりたい研究についてのアンケート調査をとられ、それを見て先生達が話し合って決めます。自分で先生は選べません。運次第です。ゼミ訪問の機会がありますが、私は1度もどこの先生にも行かなかったけど希望の先生になれました。私のゼミは先生と話しやすくて相談が出来るので満足しています。しかし、生徒に無関心な先生もいます。そういう先生のゼミは自分で卒論を進めないと行けないのでかなり大変だと聞いています。
      就職率は100%ですがなりたい職業なのかは微妙です。先輩らは保育士が多いのですが、妥協で保育士の人もよく聞きます。それ以外の職種だと特別支援学校教諭や児童養護施設職員、公務員、一般企業で保育士を目指す人もいます。私はゼミの先生に進路相談をしているのでサポートは手厚く感じます。修学キャリアセンターに行ってもアドバイスや過去の先輩らの実績表を見れるのでオススメです
      最寄りの新見駅から大学は1.8kmあるので電車通いの人は自転車必須です。7割の人は大学近くで一人暮らしをしています。近くに友達が多くて安心です。しかし、溜まり場になりやすいです。私は人と集まるのが好きなので良いですが、そうでない人にはきついのではないかと思います。チェーン店はジョイフルしかないですし、カラオケもぼったくりの所しかないです。居酒屋は個人経営の所が多く、沢山行けば常連になれます。常連になるとサービスしてくれる所が多いのがいい所だと思います。遊ぶなら岡山か倉敷です。スタバまで電車で30分、マックまで電車で1時間半でなんで耐えられてるか正直わからないです。
      保育がよく使う3号館にはエレベーターがなくて4階授業の時は息切れ確定です。コンビニと食堂はあります。食堂は安いですが、混みすぎていて3限授業の時は早食いしなければなりません。ATMがないのが不便です。パソコンを図書館で貸してくれるのが便利です。
      キラキラした大学生活を送りたい人には向いてないです。学科という名のクラスなので約50人4年間同じメンツで過ごします。授業ごと色んな友達が出来ると思っていたら大間違いです。ほぼ必須科目で何選んでも同じ学年の同じ学科の子はほぼ毎日顔合わせます。他学科との関わりはサークルかバイト先しかないと思います。交友関係を広く持ちたい人はおすすめしません。恋愛は一定数していますが、同じ学校同士は稀だと思いますし、すぐ別れてるか一生付き合っているかの二極化です。付き合ったら同棲してるカップルも多いです。マッチングアプリで岡山や倉敷の人と付き合っている人もいます。大学でしか岡山にいるつもりない人はマッチングアプリで遊ぶ人を選んで会っている人も多いと聞きます。
      ダンス軽音バスケバレー硬式テニス野球は活動しているが他はあまりよく知らない。ダンス軽音は学祭で発表があるからそれに向けて頑張っているイメージ。ダンス軽音は絶対先輩と仲良くしといた方が良いと思う。先輩から誘われて踊る、演奏する、というパターンが多く、それがなかったら自分でチームを組むしかないらしい。バスケバレー硬式テニスは20人くらい毎回集まっていてワイワイやっているイメージ。ダンスは80人くらいいる。野球はマネが多いと聞いた。
      実習指導、基礎音楽、ピアノ、声楽、表現、表現技術、心理学、国語、生活、健康科学、図画工作、特別支援教育、発達障害、にいみの医療福祉、チームアプローチ、5領域それぞれの分野、乳児保育、社会福祉などもっと色々なものがあるが、他の保育士養成校と違うのは特別支援学校教諭の資格が取れるので専門的な教科が多い。
      児童養護施設職員か特別支援学校教諭
      共通テストの点数が低くても、前期で挽回のチャンスがあったから。特別支援学校教諭の資格が欲しかった。

投稿者ID:971936
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      別にこの大学じゃなくてもいいと思います。やはり都会の大学が羨ましくなります。勉強をしに来るところだとは思いますが、やはり息抜きはする必要があると思います
      テストが少なくて知識が定着している気がしない。看護に直接関係しない選択教科については、当たり外れがある
      実習室が広くてとても使いやすいと思う。自習ができるような部屋がいくつかあって良い
      国家試験合格率は毎年100パーセントらしいのでそこは安心できるポイントだと思う
      田舎すぎて休日はほとんど遊ぶことは無いし、バイトができるようなお店もあまりありません
      お昼ご飯を食べるところが少ないと思う。電子レンジが1つしかない。
      恋愛については、看護学科なのでほとんど男子がおらず期待できないと思います。
      全く仲が深まっていない5月に急に文化祭があり、特に協力したり参加出来ないまま終わってしまってびっくりした
      看護学科なので、看護系についてですが、保健師、養護教諭などいろいろな選択肢があります
      共通テストで失敗しても入れる公立の大学で、養護教諭になれる大学がここしか無かったからです

電話番号 0867-72-0634
学部 健康科学部

新見公立大学学部一覧

このページでは、新見公立大学の口コミを表示しています。
新見公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

新見公立大学の学部

健康科学部