みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  新見公立大学   >>  口コミ

新見公立大学
(にいみこうりつだいがく)

公立岡山県/新見駅

口コミ
公立大

偏差値:-

新見公立大学 口コミ

(33) 公立内3 / 93校中
    2021年11月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      先生との距離が近いため、丁寧に指導して下さる。出来ないことがあれば、個人でも対応してくれることが嬉しい。他の大学にはない魅力だと思う。
      将来日本が抱えるであろう少子高齢化の先進課題地域だからこそ学べるカリキュラムが豊富である。
      看護実習室では最新の道具を利用して学習ができる。また、週に一度定期的に看護演習で、知識を技術として定着させる授業があるが、先生が丁寧に指導してくださる。
      先生と生徒の距離が近く面倒見もいいため、看護知識・技術を楽しく効率的に学ぶことができる。
      最寄駅は新見駅。周辺に遊ぶ所はないが、逆に言えば空気もおいしく勉強に集中でから学習環境とも言える。
      新棟には美味しいパン屋さんやコンビニもある。看護実習室が綺麗なのも良い。
      小規模クラスであるからこそ学年が上がるにつれての団結力が凄い。国家試験合格を目指す看護学生にとってはとても良い。
      コロナ禍であるが、学祭も行うことができた。また、サークルもなくても作る環境がある。
      看護師資格取得を目指した学習。また、基礎学習として経済学や教育学、手話など幅広く学ぶことができる。
      助産師になるために、看護師になりたかったから。また、地域課題の解決を目指す大学が良かったから。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      講義、実技ともにとても分かりやすく良い。田舎であるが友達と家族のように関われるところが魅力です。とても楽しい学生生活でした。
      短期大学から大学へも変わりますます充実した授業が受けられると思います。病院実習でもたくさんの実習先に行けるので、学べることも多く自分が就職を考えるときにとても役立ちます。
      就職率もとてもよく先生が親身になって相談に乗ってくれます。国家試験の合格率も例年ほぼ100パーセントでした。
      岡山市内に出るには電車で1時間半かかります。ショッピングなどはなかなか行けないです。スーパーやコンビニは近くにもあるので、普段の生活には困りません。学校の周辺にはアパートがたくさんあり、通学はとてもしやすいです。
      友人関係はとても良く、家族のような大切な存在です。県外の学生が多く、卒業してもいろいろな場所に友達ができます。また、卒業しても付き合っていける友達が出来たので良かったです。
      市役所

在校生 / 2013年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      娯楽施設に行くまでには時間がかかりますが、
      それを除けば新見はいいところだと思います。
      四季折々を感じて穏やかに過ごせますよ~。
      しっかりとした教育を受けられます。
      看護実習も本格的で、現場に出て使える人間が育ちます。
      先生も優しくていつも助けてもらえて、いい学習環境だと思います!
      少人数制のゼミで、先生との距離が近いです。
      分からないことがあればすぐ聞けるしすぐ教えてくださいます。
      就活といっても過言ではない国家試験。
      3年生のころからしっかり対策していきます。
      そのため安心して就活にものぞめます!
      娯楽施設に行くまでは電車で1時間半ほど。
      電車の本数も少ないので、不便と言えば不便です。
      ただ、遊ぶときと勉強するときのスイッチがしっかりつけられるので私はオススメです。
      看護演習施設は設備がきちんと整っています。
      休憩スペースもキレイで好きな時間に好きなだけ使えます!
      校舎も新築したところなので、とてもきれいです。
      クラスの人数が少ないので、色んな人と蜜に付き合えます。
      仲の良い友人もたくさんできて毎日笑ってすごしています!
      ただ、学科の特徴もありますが男の子がとても少ないので
      大学内での恋愛はほとんどありません…。
      看護師になるための基本的知識および技術を学びます。
      成人急性期看護ゼミ
      卒業研究として、一人ひとつ興味のあることを研究します。
      幼いころから看護師になりたいという夢があったから。
      利用していません
      過去問をひたすら解いて間違いを直し理解する方法を行いました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師を目指す方におすすめです。しかし、大学の学科は看護だけで短大も2学科しかないため生徒数が少ないです。また、立地がかなり田舎なため学祭やサークルなど、ほかの大学に比べたら楽しむという部分では劣ります。勉強に専念できるという意味ではいいかもしれません。
      付属病院がない大学ではありますが、その代わりに県内の付属病院をもつ大学の教授が講義に来てくださります。また学長の授業が受けられるのも珍しいのではないかと思います。しかし、実習では付属病院がないためにメンバーと共同生活をしながら挑まなければならず、人によればかなりの負担になります。
      同じ看護でも様々なジャンルがあるため、どこのゼミに入るかと悩むのですが、その際も親身に相談にのってくれる先生がいます。ゼミによって進行ペースはかなりちがいますが、自分の性格に合うゼミならば必ずうまくいきます。
      就活で病院見学やインターンに行くと、ここの大学の評価がとても良いことを思い知らされます。もちろん先輩のおかげですが、そのおかげでここの大学の学生が欲しいと大学にPRをしに来られる病院もあります。
      田舎の中でもかなり田舎だと思います。かろうじて普段の生活はできますが、遊ぶところは本当にありません。そのため、都会から来た子はまずこの環境に慣れることが難しいと思います。しかし、田舎だからこそ友達との仲、地域との関わりは濃いものになっていると思います。
      元々は高校があった場所なので、高校の香りがプンプンします。しかし、一昨年から全面的に建て替えがあったり新館ができたりとかなり立派になってきています。ほかの大学に比べれば面積もかなり狭いですが、付属図書館もあるので、困ることはありません。
      生徒数が少ないため、サークルや学祭の盛り上がりは他の大学に劣ります。また男子学生は女子学生に圧倒されるくらい少ないです。そのため、もちろん出会いほぼないです。
      看護学について基礎から始まり、全ジャンルの実習を通して、知識と技術を学ぶことができます。
      精神ゼミ
      精神科についてや、ストレスについてなどの研究を行います。
      県内の大きい病院
      研修制度が整っているのと、休みがきちんととれるところだと知ったから。
      看護師になるのが昔からの夢で、県内のこの大学で看護を学ぼうと思ったから。
      地元の塾
      とにかく塾で勉強をする習慣をつけました。

卒業生 / 2014年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      田舎にある大学ですが、1番私が良かったなと思うことは、学生と先生との距離が近いことです。小さい大学ということもあり、先生は私たち学生のことをしっかりと見てくださり、理解してくれます。
      先生との距離が近いことで気軽に相談ができたり、勉強を教えてもらえたりします。
      大学はかなり田舎にありますが、新見駅が自転車で15分ほどの距離にあります。岡山市などの都会に出て遊ぶというのは中々距離があるので難しいですが、皆大学周辺に住んでいるので友達同士でご飯に行ったり、たこパやお泊りをしたりなど、田舎ですが充実した大学生活を送れました。美味しいご飯屋さんもたくさんあります!
      学内の施設は比較的新しく、また短大が4年制の大学に変わることから、新しい棟の建設もしています。大学内には医療の参考書などが充実した図書館があったり、学生なら誰でも使うことのできるトレーニングルームなどもあります。
      病院

健康科学部看護学科の評価
      先生と学生との距離が近く、質問がしやすい環境で、将来への道をしっかり確立させながら勉学に励めれます。
      さまざまな先生が分かりやすく教えてくださいます。学生や先生との距離も近く質問しやすいです。
      ポイントを押さえてしっかりと教えてくださるので楽しく分かりやすく学べます。
      看護科の国試合格率は100%で、就職率も高いです。サポートもしっかりしています。
      自然に囲まえているため静かに集中して勉強ができます。坂がきついですが慣れたらいい運動になります。
      新しい施設が出来ました。コミュニティホールでは学生が話をしたり勉強したりしています。
      助け合いが多く、充実した友人関係が築けれます。女子の割合が多いので恋愛は期待しにくいかもしれません。
      数多くのサークルがあり、クリスマス会や学祭、スポーツ大会など様々あります。
      1年次では看護の勉強に加え、地域の文化やコミュニケーションの勉強、心理学など幅広い内容を学びます。
      地元の病院
      専門科目に加え、人間力を高めることを目標としている点に魅力を感じたため
    アクリル板や、体温の記録、手指消毒などを行ってきます。あまりコロナの影響を受けていない地域なのでオンライン授業は行っていません。

2021年07月投稿
    健康科学部地域福祉学科の評価
      資格取得を目指すだけあって、内容が充実しており、価値観を問われるような内容もあり、人として成長できる環境にあると思っています。教員、生徒、事務の方全員とTeamsで連絡が取れるため、質問や相談がしやすいです。立地やアクセスを考えると不便さがあるのかもしれませんが、私は新見での暮らしに満足しています。
      社会福祉士、介護福祉士のダブルライセンスの取得が可能です。現場経験のある先生から講義を受けられるので、具体的な事例を聞くことができ勉強になります。また、感染対策も早いうちから実施され、JA、社協、地域の方から毎月食材や日用品の配布が受けられました。医療知識のある先生が多いため、体の不安についても相談しやすいです。山に囲まれ遊ぶ場所もないですが、スーパーやドラッグストア、コンビニなど、日常生活に不便はありません。
      1年時には基礎ゼミといってグループに分かれて地域に出て地元の方との交流を行う活動があります。2年時からは自分の研究したいテーマを探していく段階になるため、講義の中で興味のあったものはメモしておくといいです。
      1年時からキャリアアップのための講演会があり、就職先を決める上での心構え、気持ちの持ち方についてハローワークの方が講演してかださいます。
      最寄り駅からは自転車で10分ほど。循環バスもありますが、本数はあまりありません。大学前がかなりの急斜面で自転車を押すのに一苦労です。4年制に変わったことでアパートが建設されています。家賃は3~4万ほど。
      新党にヤマザキショップとパン屋ができたため、買い物がしやすくなりました。クーラーや換気設備が整っています。しかし古い党は教室のブラインドが壊れていたりエアコンのききが悪かったりと古さが目立ちます。問題があればその都度学務課の方が対応してくださいます。
      地域福祉、保育学科は50人前後のクラスのため高校の延長のような感覚でした。周辺に他大学がないため、大学生らしき人はみんな公立大学生ということ。サークルには所属していないので、他学科の人とは主にバイト先で仲良くなりました。
      サークルは数も少なくあまり活発ではないですが、自分たちで新しいサークルを作っている人達もいます。1年生の時、同級生がゲーム、テニス、百人一首部を作っていました。
      1年時は共通科目が多く、福祉に関する法律や介護の基本的な考え方について学びます。2年時から社会福祉士、介護福祉士と取りたい資格にあわせて専門的な講義が始まります。介護選択者は夏休み前に4週間の施設実習があります。
      決まっていない
      社会福祉士の資格を取りたいと思ったから。また、社会福祉士と介護福祉士のダブルライセンスは今後、福祉関係の仕事につく上で武器になると思った。
    5月にはオンライン授業が行われましたが、6月以降からは全面対面での授業をしています。毎日ネットで体温を記録し、県外移動の際は届け出をして保険管理センターからの許可をもらうなどの感染対策が行われています。党や教室の出入り口には消毒が置かれています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      小さい大学ですが、だからこそ先生と生徒との距離が近く、親身になって様々なことを教えていただきました。国試対策もとても充実しており安心して国家試験に挑むことができました。
      就職、進学率100%
      多くの生徒が大学病院といった大きい病院に就職しています。面接の練習も積極的に練習して下さいます。就職には困ることはないと思います。
      最寄り駅からは少し距離があり、徒歩であると30分程かかります。学校周辺は山、川で買い物をするところはほとんどありません。コンビニは数軒あります。
      2年ほど前に新しく本館が建て変わりました。過ごしやすくなっていると思います。
      人数が少ない分、友だちの仲を深めることができます。学校内では顔見知りがほとんどになるかもしれません。
      サークル数は少ないですが、野球やバスケットボールは試合にも出たりしています。部活ではなくサークルなので誰でも気軽に楽しめるとおもいます。
      大学病院、市民病院など

健康科学部看護学科の評価
      自然豊かで勉強に専念できる環境です。地域との交流もあり、行事では伝統や自然に触れる経験ができるものばかりで、とてもためになります。
      学科の人数が少なく、個別的な指導を受けることができます。そのため、わからないところを聴きに行きやすいです。
      自分のしたい研究分野が選べ、それに合った研究室に配属されます。自分が主体となって研究する必要があり、それを基に研究を進めることができます。
      就職地や情報がしっかりと提供されます。また、ここに応じて先生と面談し、就職に向けてしっかりとしたサポートを受けられます。
      自然が豊かで空気は綺麗です。しかし、田舎すぎて学生が遊べる環境は公園程度です。スーパーや病院も選べるほどありません。バイトもしにくいです。
      実習室や教室はとても綺麗で、勉強するには十分な環境です。ただ、食堂は狭いです。図書館は充実しています。
      田舎で遊ぶ場もないので、友人宅や自宅で遊ぶことが多くなり、仲が深まります。ここのトラブルはあるにせよ、大きないじめ等はありません。みんなが仲良く、団結力があります。
      看護師を目指すには必須の科目が揃っています。パンフレットを取り寄せたらいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学部しかなく規模の小さい大学なので、先生と学生の距離が近いです。そのため、気軽に質問や相談ができます。新見は田舎なので遊ぶところはないですが、その分勉強に集中できますよ(笑)ちなみに、2015年の卒業生は国家試験の合格率100%です!!
      2年生の後半からは保健師コースの選択もできます。保健師は、看護師の資格も必要なので多くの授業が必修となりますが、先生たちの手厚いサポートがあるのでぜひ検討してみてください。
      2015年から助産師専攻コースが設立され、保健医療福祉の現場で必要とされる人材の育成にますます力を入れています。
      2015年の卒業生の国家試験合格率は100%です。また、現在看護師が不足しているといることもあり、資格が取れれば希望の病院かどうかは別に、確実に就職はできます。
      新見駅から自転車で15分程の距離です。しかし、この大学は約9割が一人暮らしです。私も一人暮らしなのですが、大学まで歩いて5分程のところに住んでいるので昼休みに一度家に帰れたりしてとても便利です。遊ぶところはないですが、友達の家でタコパしたりしています(*^^*)
      去年校舎の建て替えをしたので、田舎ですが建物は綺麗です(笑)図書館も看護の専門書など、様々な本で充実しています。
      友人はたくさんできますよ!みんな色んなところから来ているので、方言の話などで盛り上がります!ただ、看護学部なので男子の数が少なくので恋愛はあまり期待しないほうがいいかと(笑)(笑)
      看護とは何かという基礎的な所から、実際に看護を行うにあたっての技術などの専門的な所まで幅広く学ぶことができます。
      看護師になりたいと思ったからです。後、自分の学力で入学できるところだったから。
      推薦入試
      早起きをして、朝に勉強をしていました。電車通学だったので、ずっと単語帳を見たりもしていました。

電話番号 0867-72-0634
学部 健康科学部

新見公立大学学部一覧

このページでは、新見公立大学の口コミを表示しています。
新見公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

新見公立大学の学部

健康科学部