みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  公立鳥取環境大学   >>  口コミ

公立鳥取環境大学
(こうりつとっとりかんきょうだいがく)

公立鳥取県/津ノ井駅

公立鳥取環境大学 口コミ

(77) 公立内52 / 93校中
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    環境学部環境学科の評価
      自分の所属している学科は先生生徒ともにとても仲がよく学年問わずみんな言いたい事をしっかりといえて意見が飛び交うのでとても良いと思う
      教授の授業がとてもわかりやすく個人でわからないとこを尋ねても1から丁寧におしえてくれる
      研究室の設備がとてもそれっていて充実している
      研究がはかどるのでありがたい
      大学教授に聞いた話によると学科ごとで環境大学は何事にも力を入れているから進学率がたかい
      キャンパスへのアクセスはとても早くスムーズに進みみんないい人ばかりで周辺環境もいい
      最近できたこともあり大学はとてもきれいでサークルなども種類が豊富
      同じ講座を受けている人はみんな仲良くなれるしサークルでもみんな仲がいい
      他の大学に比べてイベントにとても力が入っているとおもうたのしい
      水や大気、土壌や気温、自然や景観など人間と環境の関係を掘り下げて研究しているのがメインです
      自分はこ前々から環境系にとても興味があり実際に職業として扱いたいと思ったからです

2023年01月投稿
    環境学部環境学科の評価
      各分野の、著名な先生が多く、講義に関してもとてもユーモアに教えてくれます。研究室に関しては、自分の学びたい分野に対してきっちりと取り組めるので、良いと感じる
      環境に関して、様々分野を学べる。最初の1~2年は浅く広く学び、3年生からは自分が興味のある分野を深く学べると言った印象を持つ。
      3年生の前期からゼミが始まります。大まかに、自然環境・循環環境・人間環境の3つに分かれ、その中で細かく分かれます。
      就職サポートセンターがある為、サポート面に関しては、十分だと思われます。度々、補講で就職に関するセミナーがある為、積極的に参加しましょう
      バス停が近くにあるものの、鳥取駅から来る人は朝が大変そう。冬になると雪も大量に降る為、中々学校に行きにくい。周りには、ダイソーとイオンしかない。
      設備は、とても綺麗な印象です。また、研究棟や教育研究棟など小規模な大学の割には充実していると感じる。
      小規模な大学なだけあって、知り合いが作りやすい。英語の教室で一緒だったり、サークルが一緒などの理由で。噂は、すぐに広まりやすいです
      サークルやイベントはとても、充実しているイメージです。自分が作りたいと思えば、作れるくらいですので、やりがいはあるかと思われます。大体の人が、掛け持ちしてるイメージです。
      一年では、環境を浅く広く学び、鳥取の歴史を学びます。2年では、自分の興味を持った分野を深く学べます。3年では、ゼミに配属される為、2年次より深く学べます。
      昔から、庭園などに興味を持っており景観やグリーンデザインを学びたいと思い、探しているところ、この大学を見つけました。この大学に決めた理由は、上記の理由と推薦の基準を自分が満たしていたからです。
    大学ない、至る所に コロナ消毒液を配置してある。また、換気やソーシャルディスタンスを徹底している。

環境学部環境学科の評価
      環境について中心的に学びたい人は是非環境学部に来ることを勧めます。授業や講義、設備は充実したものとなっているので特に心配なことはないと思います。
      環境について中心的に学べ、色々な経験もでき、先生も親しみやすいので良い学科だと思います。副専攻で経営学部の事も学べるので、幅広い学びが出来ると思います。
      実績はあまりよく分かりませんが、よくサポートはされているそうです。
      入学時にお金を払えばバスを無料で使えるのはかなり良いかなと思います。坂の上にあるので自転車だと少しきついかもしれません。
      比較的綺麗で、設備も十分揃っていると思います。不満が出たことはありません。
      恋愛に関してはあまりわかりませんが、基本的に友人関係は充実しています。
      参加したことないのでわからないです。イベントはあまり無いように思えます。
      一年次は幅広く学べ、二年次からはどんどん専攻等を絞っていく感じです。
      元々、農業高校の環境科に通っていたので、この機会に是非環境についてさらに学びたいと思ったのでこの学科を志望しました。

投稿者ID:820057
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      至って普通ですが、自分自身は学科に所属して満足していますよ。学びたい分野それぞれに特化していると思います。
      満足してるとも言えないけど不満でもない普通の講義。なんの問題もない
      それは全くわかりません。上記の通り普通に充実していますよー!
      周りがとても広くて自然も豊かです。過ごしやすさで言ったら良いでしょう。
      学校自体も普通によくて設備も問題ないですね。他の大学と比べないとわかりません。
      サークルや部活では明るく、過ごしやすい雰囲気になっていて馴染みやすいです。
      サークルや部活はよく充実していると思います。楽しさに長けています。
      多様なビジネスについて溶け込むためにあらゆる視点から学習します。
      やはりビジネスは社会に出ていくなかで必須な言葉なので、この学科にしました。
      商社

卒業生 / 2013年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    環境学部環境学科の評価
      大学で環境について勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設も大学内では充実していると感じる。
      通学が不便だから、少し通いにくく、周りにほぼ何も無いため、友達と遊ぶ時などは不便だと思った。
      教授のサポートが十分であり、相談も沢山聞いてもらい、がんばれた。
      周りにほぼなにもなく、通学も遊びに行くのも不便に感じた。だから、ご飯屋さんとか作って欲しいと思った。
      施設は充実していた。調査や実験が実践的に行われていて、学ぶことが多かった。
      友人関係は、たくさんの友達ができた。恋愛関係は鳥大の人と付き合えたりした。
      サークルには参加しておらず、イベントへも参加したことはないが、みんな楽しそうにしているのを見ていた。
      1年次はさまざまな基礎知識を学び、自分が勉強したいことを見つけ、2年次からは専門的に学ぶことが出来る。
      環境・エネルギー
      鳥取環境大学
      昔から環境の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、環境について学べる学校を探していた。その中にこの大学を見つけ、受験した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営、経済についてを学びたい人には適した大学になっている。英語にも力を入れているため英会話力が身につきやすい
      経営学部ですが、環境の内容を習うことができる他主専攻と副専攻で両方の学部の修了証を獲得できる
      味方となってくれる先生が多いため相談のしやすい環境が整っている
      学校の前にイオンスーパーとダイソーがあるだけで周囲にほとんど何もない。しかし鳥取駅から環境大学間のバス代は学生証で無料になるため不便ではない
      元々が私立大学だったので施設・設備は整っている。少し狭い施設もあるが困ることがない
      他県からの学生が多いためほとんどの人が知らない人ばかりの環境下でスタートするので友達を作りやすい
      様々なイベントが定期的に催されているため充実した生活をすることができる
      経済・経営を中心に環境の内容についても学ぶことができる。マルチで学べる
      多分野を学ぶことができ、自分の求めていた内容を学ぶことができるから
    オンラインと対面授業に分かれており、受講人数によって異なっている

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境学部環境学科の評価
      名前で何が勉強できる学部かはいまいち分かりにくいと思いますが、環境保全や水質調査などいろんなことが幅広く学べます。3年生からのゼミ配属で自分の気になることを学んでみてください。
      理科教員免許が取れます。卒業単位に教職の単位は含まれないので2年生までは忙しいですが、よい経験ができました。
      公務員試験対策の講座があります。就活のサポートは私は受けていませんが、面接の練習やポイントを教えてくれるようです。
      学生証を見せれば鳥取市内の指定のバスには無料で乗れます。ただ本数は多くないので気をつけてください。スーパーと百均が大学の目の前にあるので買い物は便利です。
      実験棟が新しいのできれいです。大学自体も古くからあるわけではないので全体的にきれいで使いやすい施設だと思います。私の在学当時はすなば珈琲が学食にありました。
      学部が2つしかないので必然的に大体の人が知り合いになります。同じ学部だとフィールドワークも多いので友達が作りやすかったです。サークル活動もあります。大学で出会った友達とはずっと連絡を取り合っているので私はとても充実していました。
      学祭があるのですが、やっぱり人数が少ないこともあり他の学校よりは小規模です。
      1年・2年は基礎科目や実験、フィールドワークが主です。学内の植物やキノコを調べたり、鳥取にある観光地を見に行ったり河川や砂浜の清掃をしました。こういう授業を通して友達がたくさんできました。座学では理科科目と英語の勉強をします。第二外国語は中国語・韓国語・ロシア語です。全ての授業を通して、試験はそれほど難しくはないので落とすことはあまりありません。
      市役所
      教育学部以外で理科の教員免許が取れる学校を探していたためです。

電話番号 0857-38-6700
学部 環境学部経営学部

公立鳥取環境大学学部一覧

このページでは、公立鳥取環境大学の口コミを表示しています。
公立鳥取環境大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長野県立大学