みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 公立鳥取環境大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
公立鳥取県/津ノ井駅
経営学部 経営学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い環境と経営の違った2学科があるが、実は相互的関係があり、環境を通した経営や地域経済について学べる。とてもためになる。
講義・授業良い鳥取学や環境学などの学校独自の講義がある。また、先生も個性的な人が多く、授業が眠くならず楽しいのが魅力。
研究室・ゼミ良い2年の11月からゼミの選択をする。さまざまな分野の先生がいるのだ、選択肢も多い。
就職・進学良い鳥取だけでなく大阪や関東にも拠点があり、就職活動で利用することができる。
アクセス・立地良い鳥取駅からスクールバスが出ていて、その路線内では乗り降り自由。また、2万円払うだけで4年間の日本交通バスが乗り放題で、休日にも使えるのでとても便利。学校の周りには店は無いが、バス乗れば大抵どこでもいけるので不便ではない。
施設・設備良い新しく研究棟が建った。学校自体もまだ新しく、有名なデザイナーによる設計で見た目も綺麗。
友人・恋愛良い都会の大学に比べ人数が少ない、授業内での共同作業などがあり、人との交流が多い。そのため他学部の人ともよくしゃべれる。
学科で学ぶ内容1年次は学部基礎科目を学ぶ。また、キャリアデザインの講義もあり、これから学生生活や社会で経験する上で大切なことなどを学ぶ。2年次からは自分のやりたいことに向かって授業を取る。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い留学ができる環境があり、英語村という施設でいつでも外国人の先生と話すことができ、英語に触れる機会が増えます。
講義・授業良い経営学部でも環境の講義を受けるので、幅広い知識が学べる。経営学部では情報経営・交際経営・地域経営の分野も学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだやってないです。先輩方から聞く限りでは大変充実しているそうです。私も興味があるものがいくつかありました。
就職・進学普通環境学部では中高の理科の担当教諭になるひともいます。経営学部では金融関係や商社に就職する人もいます。
アクセス・立地悪い駅からスクールバスがでています。日本交通のバスも利用可能なので、鳥取駅の近くに住んでいる人も多いです。
施設・設備普通図書館の雰囲気がよいと感じております。英語村という施設は英語の力を上げたいと考えている人にはお勧めです。
友人・恋愛良い明るく積極的に行動している人もたくさんいます。2学部だけなので、学生の講義での交流のチャンスがあります。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、会計学などを一から学ぶことができます。
志望動機国公立で授業料が安いところで、経営を学びたかったからです。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。しかし、過去問が少ないので、長文を読んだり、書いたりしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営を学びたい人には十分な大学だと思います。他と比べて小さい大学なので生徒同士はもちろん、教授との距離も近いからとても親しみやすいです。だから、経営学を学びたいだけなら申し分ないです。しかし、外部とのつながりが少ないのでちょっと不満が出ます。
講義・授業良いどこの大学でも学べるような経営学や経済学、そのほかちょっと特殊で面白い講義もあるので満足に学べると思います。
研究室・ゼミ普通自分はまだゼミに入ってないのでよくわかりませんが、先輩たちを見ていると、教授との距離が近いのでとても楽しそうにしてます。
就職・進学良い先輩たちは鳥取に残る人、地元に帰る人、または東京や大阪に行く人もいるので、就職先の選択は広く、就職率も高いと思います。
アクセス・立地普通大学の近くに100均やイオンがあるのでそれに関してはとても便利です。 また、駅から大学までをつなぐバスをこの大学の学生は無料で使用することができるので便利です。 しかし、途中結構きつい坂があるから、自転車でも通学はちょっと辛いかもしれません。
施設・設備普通ある程度の設備はあります。 しかし、学食が開いている日が平日だけなのと、ちょっと値段が高いのがネックです。
友人・恋愛普通他の大学と比べて学生の数が少ないので友人を作ったり、恋愛するにはちょっと物足りない気がします。 しかし、ほかの学部の人と交流する機会が多くあるのでそこはいいところかなと思います。
学科で学ぶ内容今のところは、経営・経済の基礎を学ぶことができます。
志望動機自分はイベントの企画などをしたいと思っていたので、経営学を学ぼうと思ったため。
どのような入試対策をしていたか自分は推薦で小論文があったので、この大学の傾向と似た問題を、数こなしていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い好きに学べる大学です。サークルもたくさんあるので選ぶのが楽しく、先輩も優しいです。悪い点といえば、立地ですね。山の上にあるので坂道がきつい。学校のまわりも外食できる所が少ないので不便です。
講義・授業良い様々に専門分野を取り扱う先生方です。 ただ1週の授業が日によっては偏りがあります。1、2年でとれる授業はすべてとるようにすると、学校生活の後半は楽になります。
研究室・ゼミ良いゼミによって難しさ、課題の多さがちがう。たくさんの授業を受け、どういった先生かをそれぞれ見極めるべき。そうしたらゼミ選択は楽になります。
就職・進学良い3年になると、就職の専門授業があります。その授業で先輩の話を聞けたり、有利になる話を聞けたりします。学校でも、就職の相談に乗ってくれるので安心です。
アクセス・立地悪い山の上で坂道が大変です。ただ無料のスクールバスがあります。学食はせまいのでおすすめできませんが、近くにイオンがあります。外食できる所も少ないので立地は悪いですね
施設・設備良い設立して日が浅いので、校舎はきれいです。図書室もひろいので勉強しやすい環境ですよ。校内がそこそこ広いので離れてると移動が少し大変です。
友人・恋愛良い先輩が優しいのはもちろん、友達もおもしろい人たちばかりですね。サークル等であれば他学部とも交流できます。
学科で学ぶ内容経営や環境について基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名北崎ゼミ室
所属研究室・ゼミの概要さまざまな企業の研究、発表。卒業論文を4年に書きます。
志望動機もともと経済や経営分野について興味があり、深く勉強したかったため
どのような入試対策をしていたか面接の対策ばかりでした。受け答えをはっきりするよう心掛けました
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職後に活かすことのできるスキルを身につけられます。教授に直接聞いたりすることで、より専門的なことを教えてもらえると思います。
講義・授業良い将来実用性のある講義を受けることができます。また、英語教育に力を入れています。
就職・進学良い様々な分野への就職実績があります。1年次から就職に関するガイダンスがありました。
アクセス・立地悪い大学を通るバスやスクールバスがあるのはいいと思います。駅は遠いです。周辺には店が少ないため不便です。
施設・設備普通外から見ると古そうに見えるかもしれませんが、中の講義室等はきれいです。図書館もきれいです。
友人・恋愛良い授業、部活、サークル等を通して交友関係を広げることができます。
学生生活良い学祭には、毎年ゲストが来ます。サークルの種類も多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経営に関する基礎的なこと。
2年次からは、4つの分野に分かれてさらに専門的なことを学んでいく。 -
志望動機鳥取県で地域に関することを学べると思ったから。プロジェクト研究があるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業が決まってしまっていることが多いことや、経営学科であるにもかかわらず経済学科にも似た講義を行っている。しかし、自分としては、経済の方が好きなので良い。
講義・授業普通授業では、英語の授業中に英語以外の講義をしていたりする。しかし、そういった点があるものの授業自体は良いものとなっている
研究室・ゼミ普通研究室には、まだ所属していないが、先輩などの話を聞くところによると、選ぶゼミで就職先が決まると言っていた
就職・進学良い就活では、本校は、公務員系への就職をかなり積極的に取り組んでいるとともに、金融業界への就職率も高い点が挙げられる
アクセス・立地悪い大学の周りは、特になにもなく、住宅がたくさんある。駅の方まで行くと、やっと遊ぶところがあり大学生としては難があると思う
施設・設備良い設備において、学食の設備では、人が多く座れないことがあるが、生徒が多く集まりやすく、空調も整っているのでいいと言える
友人・恋愛普通学内で恋愛している人は、いるがほとんどの人はしているとは思えない。なぜなら、皆バイトやサークルで忙しくそれをする暇がないのも外因と言える
学生生活良い大学祭は、部活動ごとに模擬店を出し盛り上がり、芸能人なども呼ぶため、非常に面白いものになっていると言える。
学科で学ぶ内容一年時は、主に必修科目について勉強しています。専門に入るまえの基礎知識や卒論を書くための語彙量を高めたりしている。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ言って良かった気がする
どこに行くかではなく、就職が鍵
ぜひみなさん頑張ってください
将来は明るい未来がまってますよ! -
講義・授業良い自然が豊かでめちゃくちゃ楽しかったです!
満足だ -
研究室・ゼミ良い金融専門のことについて学ぶことができたのは良かった
講師の方もやさしかった -
就職・進学良い就活セミナーなどが定期的にある
進学実績は自分の可能性次第です -
アクセス・立地良い日本交通のバスが無料なのはいい
周辺環境は周りにイオンがなければ終わってた -
施設・設備良い狭い施設ではあるがまだわりかし新し目ではある
食堂はおいしくはない -
友人・恋愛良いそこまで多くの生徒がいるわけではないので意外と多くの人と仲良くなれる
学生生活良い学園祭で芸能人が来るなどわりかし頑張っていた印象がある
なんだかんだ楽しかった
学科で学ぶ内容経営全般について学ぶ
その中でさらに細分化されマーケティングなど細かい分野に分かれていく -
志望動機受かりそうだったから
経営学について興味があったため志望したもの -
就職先・進学先金融・保険
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業を受けている限り、将来経営者として働きたいと考えている人にとってはとても実のある授業だと思います。
講義・授業良い年に数回ほどですが、学外からの特別講師が授業をしてくださります。経営の授業では、将来役に立つようなとても実のある授業をして下さります。
就職・進学良い私はまだ就活をしていないめサポートの手厚さは分かりませんが、就職実績は高いイメージがあります。
アクセス・立地普通この大学は学生証があれば無料で乗れるスクールバスがあるためアクセスは簡単です。鳥取駅からも簡単に通えます。近くにイオンもあるため日用品も近場で買えるでしょう。
施設・設備良い英語に力を入れており、学内には実際に外国の人と話す施設があるため、留学を考えている人にはよい練習場だと思います。
友人・恋愛良い1学年の人数が約300人とそこまで多くないため、深い交友関係を築くことが出来ると思います。
学生生活良いサークルも数多く活動しており、また、毎年大学祭を開催しています。そこには、ゲストも呼んでおり一般客も参加出来るため盛り上がることが出来ます。
学科で学ぶ内容実際にある企業の経営戦略はどんなものなのか、他企業とどのように差別化をはかればよいのか学ぶことができます。
志望動機私は、将来事務系の公務員として働きたいと考えていたため、経営者としての知識を身に付けたいと考え志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通至って普通ですが、自分自身は学科に所属して満足していますよ。学びたい分野それぞれに特化していると思います。
講義・授業普通満足してるとも言えないけど不満でもない普通の講義。なんの問題もない
就職・進学悪いそれは全くわかりません。上記の通り普通に充実していますよー!
アクセス・立地良い周りがとても広くて自然も豊かです。過ごしやすさで言ったら良いでしょう。
施設・設備普通学校自体も普通によくて設備も問題ないですね。他の大学と比べないとわかりません。
友人・恋愛良いサークルや部活では明るく、過ごしやすい雰囲気になっていて馴染みやすいです。
学生生活普通サークルや部活はよく充実していると思います。楽しさに長けています。
学科で学ぶ内容多様なビジネスについて溶け込むためにあらゆる視点から学習します。
志望動機やはりビジネスは社会に出ていくなかで必須な言葉なので、この学科にしました。
就職先・進学先商社
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い本当に学びたいことがあったり、自ら動ける人にはいい大学だと思う
逆に与えられたことだけをやる感じだと最低限しか学べない
小規模な大学なので、先生に質問しに行ったり分からないところは聞きやすかったりするので自ら動ければいい勉強環境だと思います -
講義・授業普通先生の話を一方的に聞くことが多いです
が、自分の学びたい分野があればその道に精通した先生が必ずいるので、ありがたかった -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります
2年の後期からゼミ訪問や説明会があり、実際のゼミの雰囲気などを知れる
先生によっては募集人数を超える場合があり、その時は面談や課題提出がありました -
就職・進学普通定期的に就活セミナーが開催されています
また、学内に就活相談出来るところがあるので、そこを積極的に利用すればいいかと思います -
アクセス・立地悪い最寄り駅まで歩いて30分程かかります
ただ、住む人の多い鳥取駅から大学前バス停までスクールバスが出ていますし、在来のバスも学生証でタダで乗れるので便利です -
施設・設備普通全体的に古く、他の大学と比べたらかなり狭いと思う
ただ、自然が多く癒しはあるかも -
友人・恋愛普通全体で1000人ほどのかなり小規模な大学なので、関係は狭いかもしれない
ただ、人数が少ないからこそ先輩や後輩と仲良くなる機会は多い -
学生生活普通サークルによっては活発に活動しているイメージ
学園祭やスポーツ大会などもあるので、そこそこ楽しめると思う
学科で学ぶ内容主にマーケティングや簿記など経営をしていくあたっての勉強ができる
志望動機高校卒業時はまだやりたいことが分からず、就活においてどこででも使えるだろう経営学部で絞り、公立であり1番近かったこの大学を選びました
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
公立鳥取環境大学学部一覧
このページでは、公立鳥取環境大学の口コミを表示しています。
「公立鳥取環境大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。