みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 公立鳥取環境大学 >> 環境学部 >> 環境学科 >> 口コミ
公立鳥取県/津ノ井駅
環境学部 環境学科 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境学部環境学科の評価-
総合評価良い個人的には、学科の教育陣が少し苦手な人が多いですが、自分の知りたいことに積極的な方が多く、関係を作りやすいと思います。
講義・授業良い生物が好きな人にはめっちゃいいです!
苦手な人も好きになれます! -
就職・進学普通サポートが充実してて結構いいです!
でもちょっとすれ違いが起きたりもします… -
アクセス・立地良い立地は個人的にはそれほど良くはないけど、平均的に見れば良いのではないのでしょうか。
施設・設備良い他の学科は分かりませんが設備は思ったより充実していていいと思います!
友人・恋愛良いいい人悪い人はピンキリですが、仲間は作りやすかったと思います。
学生生活良いテニサーでみんなで楽しくワイワイやれてます。
個人的には充実してると思います。
学科で学ぶ内容自然環境や、生物の起源についてなどの生物学についてのことを学びます。
志望動機小さい頃から生物や化学に興味があったからこの学科を選択しました。
2025年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境学部環境学科の評価-
総合評価良い私は何かを専門的に学ぶというよりは数理科目を満遍なく学びたかったので個人的には満足です。上記で述べたとおり授業では専門的なものは学べませんがゼミに行けばもちろん学べますので私みたいな人にはおすすめです。理科の教員免許も取れるのでそういった点でもおすすめです。
講義・授業良い教授陣はもちろん凄い方々ばっかりです。自分が興味を持って教授に話しかけにいけば有用な知識・情報を得られると思います。ただ、「概論」と名がつく授業ばかりですので授業から専門的な知識は基本得られないと思ってていいと思います。
就職・進学良い親が言うには、就職実績は悪く無いとのことです。まだ2年なのでサポートについては分かりません。環境学部の人は教員を目指す人も結構います。
アクセス・立地良い周辺にあるのはダイソーとイオンぐらいで遊ぶ場所は無いです。とはいえ、鳥取駅から環境大学前の区間であれば日光バスに学生証を見せるだけで乗り放題ですので区間内ならどこに家をとってもいいと思います。大学からの帰りのバスでは必ず整理券をとる癖をつけましょう。取らずに降りようとするとかなり嫌みたらしく運転手に叱られるので。
施設・設備悪い2025年度からWi-Fiが変わったのですがそのせいで印刷機が使えない不具合が発生してます。また、Microsoft系のアプリを学ぶ授業(必修)では早めに講義室に入って学内Webにログインしないと動作が重くなって90分まるまる何もできず終わることもあります。ネット環境に非常弱い環境大学です。あと、教授陣以外の大学関係者の性格がちょっと…ね。
友人・恋愛良い人と仲良くなれるような授業が多いイメージです。友達はできやすいと思います。環境学部なら環境学フィールド演習で友人を増やせるでしょう。恋愛も1年から多くの人がしてるイメージです。してない人もそれはそれで楽しんでる様子です。優しい人が多いので安心してください。
学生生活良い鳥取しゃんしゃん祭りで踊る練習をしたり、学祭実行委員などでみんなわいわい盛り上がってるみたいです。他大学に比べればサークルは少ないかもですが、少ない割にはみんなそれぞれ楽しんでると思います。
学科で学ぶ内容1年は動植物に関わる授業はあまりありません。数学、理科のような高校の延長(高校の内容だけじゃね?)みたいな科目がほとんどです。2年になると動植物系の科目を選べるようになります。また、3年からは住居の環境について学べる科目が増えてきます。
志望動機数理科目を満遍なく学びたかったから。また、人が少ない落ち着いた環境に身を置きたかったから。
2025年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境学部環境学科の評価-
総合評価普通環境学を学びたい人にはもってこいだと思います。これは大学の先生に言われたことですが、「森林とかそういうことをしたい人は農学部に行ってください。ここではお門違いです。」当然ですよね。大学名がそう書いてあるし。
とにかく、ここでは環境保全やらSDGsやら、環境に関する知識と研究をしている場所です。ですので、環境学を学びたい人にはもってこいだと思います。 -
講義・授業悪いフィールドワークといった課外活動の授業は体感で得られるものが多く、とても良いです。座学は高校生で習った事柄の延長なので大して難しいということはありません。
就職・進学普通学内のメールにもよく就職説明会等の案内が来ています。そういった面では学生が自ら動けば学年など関係なく手厚くフォローしてくれています。
アクセス・立地悪い正直なところ、酷いです。大体のバスは1時間に1本しか走りません。朝はもう少し本数が多いですが、通勤通学の混雑に巻き込まれると遅刻します。加えて、バスが時刻通りに来ない場合や時間よりも早く来て走り去ってしまうケースによく出会います。こういったことは環大生の中でも不満は溜まっている人は多いです。
施設・設備悪い自習室や図書館に自習スペースが設置されているのでそこで勉強する人は多く、特にテスト期間は図書館が普段よりもやや長く開館しています。
個人的な話ですが、大学生は人によっては学内に夜遅くまで居残る人も少なくないです。しかし、環境大学内の施設は開館・営業時間の短さから不満の声を挙げている人がいます。 -
友人・恋愛普通充実しているかと言われれば充実していますし、そうでないかと言われればそうでないといった答え方になります。
鳥取は自分が思っている以上にコミュニティが小さいです。よって、環大内の誰と誰が仲良いとか、誰と誰が付き合っているとかはすぐに広まっていきますし、そこら辺に歩いている人が案外身近な存在だったりします。高校での人間関係の範囲が少し広まったと思えば良しです。私の意見としては良くも悪くも小さなコミュニティだなと感じています。 -
学生生活普通まずまずと言ったところです。
最近はコロナ禍の影響もあり、自粛するサークル・部活が多かったです。しかし、制限も解けて活動が大きくなりつつあります。場所によっては鳥取大学の方々と繋がっている組織も少なくないです。
学科で学ぶ内容私はまだ1年次しか受けていませんが、環境大学は基本的に専門科目と人間形成科目の2つの科目に分けられています。専門科目は生物学や化学、地学といったものになります。特に1年次のフィールド演習は課外活動となっており、体力が必要です。必修では無いですが大学教授から環境学部は取るようにと言われるのでほぼ必修となっています。
人間形成科目ですがこれは分野が様々で、基本的に必修になっていることが多いので上手く取れれば心配ないです。 -
志望動機元々自然に興味を持っており、環境保全という活動に対してどのようなものなのか、何をすべきなのかを考えるために志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境学部環境学科の評価-
総合評価普通ふつう。
大学で勉強することにヘクトルを置いている人にはとてもいいと思いますよー。
教授がけっこう独特なので楽しいです。 -
講義・授業普通ふつう。
さまざまな教授から授業が受けられるので面白い授業もたくさんある
研究室・ゼミ普通ふつう。
将来のことに活かせそうなことを学べるのでうまく活用できて楽しい -
就職・進学普通ふつう。
地方公務員になっていたり、地元企業に勤めている人もいるので良いと思うね -
アクセス・立地普通ふつう。
まず鳥取は田舎なので、他の都道府県よりは交通は悪いかもしれないけど、そんなに苦ではないよ -
施設・設備普通ふつう。
エアコンついてるから、だらけたりしないのでよい。
少し建物は古い -
友人・恋愛普通ふつう。
サークルや部活に入って友だちが増えたし、他のサークルも楽しそうなので充実はしてると思うね -
学生生活普通してる。
学祭は毎年盛り上がるイベントだし、他にもサークルはたくさんあるのでいいよ
学科で学ぶ内容環境のことを深く知ることができますよ。
また、環境以外のこともしっかりと学べるのでよきよきー -
志望動機楽しそうだったから。
地元に近いので親元を離れることなく生活できるから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境学部環境学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大学は広くはありませんが、たくさんの講義や、特別講義もあり、自分の興味のあることに挑戦できます。さらに、英語にも力を入れていて、留学にも協力的です。
講義・授業良いたくさんの県から集まって来て、とても楽しいです。校舎自体は綺麗で過ごしやすく、勉強も集中してできます。あまり広くないので、迷うこともありません。講義もオンライもありますが、対面が多く、SDGS基礎など、最近の社会問題をテーマにした講義も行ってます。
就職・進学良い就職サポートの方々がいて、いつでもお話が出来ます。また、前期、後期などの学期初めには、マイナビの方を講師として読んでくださるので、様々なお話が聞けます。
アクセス・立地普通周りにコンビニが少ないのは不便を感じます。しかし、目の前にはイオンスーパーがあるので、そこで買い物をする学生が多いです。見晴らしがいいので外で食べる人もいます。
施設・設備良い全体的に新しく、綺麗です。特にトイレは、ウォシュレットの機能もついて便利です。バイリアフリーにもこだわっていて、スロープがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、先輩後輩や同級生など人間関係の幅が広がります。また、バイト先でも同じ大学生がいることが多いので、そこでも新しい人間関係をきずくことが出来ます。
学生生活良い様々なサークルがあり、運動系から文化系、馬やヤギの世話など、面白いサークルも多いです。文化祭では、有名人やバンドをゲストに呼んで盛り上げてました。あまり規模は大きくないですが、サークルの発表があったり、出店があったりして、充分に楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を学び、後期になると、3つの選択必修があります。これは、自然関係や人間の環境など、自分のやりたいことに合った講義を取ることができます。2年次の後半から、ゼミ室選びが始まり、本格的に自分の研究したいことを決めます。3年次は就職に向けた準備があります。4年次は卒業論文があります。
志望動機昔から、環境系に興味があり、より深く学びたいと思ってこの大学にしました。今は英語にも力を入れて取り組んでます。
感染症対策としてやっていること入学下の当初はオンライン授業が多かったですが、最近は対面授業が多いです。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境学部環境学科の評価-
総合評価良い地域と連携してとても充実した授業ができます。とてもいいです。とても楽しく授業を学べて役に立つとおもいますり
講義・授業良い施設も整っていて、先生も生徒一人一人に対して丁寧な教育でとても良いです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり自分に合った専門分野を研究できます。
就職・進学良い進学実績もよくとても信頼のできる学科でおすすめしたいと思います。
アクセス・立地良い周りにはイオンがあったり、バスで市内まで簡単に行くことができます。
施設・設備良い設備も充実していて体育館も立派です。教室の設備もいいと思います。
友人・恋愛良い小規模な学校なので友人関係もとても築きやすく良い学校だと思います。
学生生活良いサークル活動も盛んでとてもいいと思います。みんな楽しくしてます。
学科で学ぶ内容環境についてわら学びます。とても面白い内容で楽しくできます。
志望動機自分の興味がある分野なのでののかの学部を志望して受験しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境学部環境学科の評価-
総合評価良い自然環境のことだけでなく、廃棄物等のことなど幅広く環境に関わることが学べるため満足している。また、実験室等の施設も充実している。
講義・授業良いフィールドワークが多く、入学前にイメージした講義を受けることができた。また、幅広い分野の講義を受けることが可能で、様々な知識を身につけることができる。
就職・進学良いサポーターが親身になって相談に乗ってくれる。また、面接対策なども行なってくれる。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあるため、自転車や徒歩の通学は多少大変になる。また、バスの本数が少ない。
施設・設備良い他大学と比べると設立してからの年数が短いため、施設が綺麗で利用しやすい。
友人・恋愛良いサークルや講義で他学部と交流する機会が十分にあるため、様々な学生と関わることができる。
学生生活良い学校祭などが特に盛り上がっており、十分に充実していると言える。また、数多くのサークルがあり、自分に合ったものを見つけられる。
学科で学ぶ内容環境学科では一般教養を学べる講義から、専門的な講義まで幅広く学ぶことができる。
志望動機高校時代から生物が好きで、大学でも生物に関することが学びたいと思ったため。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]環境学部環境学科の評価-
総合評価普通しっかり自分軸をもって学内外で行動できるなら、先生や友人との関係性も構築できて良いとは思う。なんとなくで大学生を送るなら、まぁ就職はできるかなぁという印象。
講義・授業普通基本的な知識は提供してくれるが、深掘りするなら先生に質疑応答しに行ったり、仲良くなる必要があるなぁと感じている。
研究室・ゼミ普通ゼミによりけり。忙しいゼミもあれば、週一回たんぱくな感じで終わるところもある。
就職・進学悪い就職する人がほとんど。そして、サポート体制に関しては、各自学外のサポートやアプリケーションなどを頼っているイメージ。
私の場合、他大学の院へ進学を決めたのだが、その際のサポートはほとんどなかった。 -
アクセス・立地普通スクールバスがあるのでなんとか移動できる。ただ、住宅地の中で、周辺にもイオンとダイソーしかないので、色々と不便。バスの便も少ないので、車やバイクがない人はバスの時間で日々のスケジュールを決めないといけない。
施設・設備良い施設自体は充実している方だと思う。コピーも制限はあるが、ほぼほぼ制限ラインには達しないくらい自由に印刷できる。図書館は他の大学よりかは蔵書数も少ない。
友人・恋愛良い仲良くなれたら。って感じで、サークルや授業のグループワークから関係性を構築できたら確実に充実できる。
学生生活悪いあまり充実はしていない気がする。サークルの数は多めだけれど、運営体制はまちまち。学祭も、楽しみたい人だけが楽しんでいる感満載。
学科で学ぶ内容環境倫理や数学、理科、地理の発展的な内容を中心に、分野ごとにどんどん分かれた内容を学べる。大きく自然環境、循環型社会、人間環境に分かれているので、そこから興味分野の講義を選んでいくイメージ。経営学部の講義も履修できる。
志望動機豊かな自然環境のもと、学びを実践できる、インプットとアウトプットの両立がしやすいと思っていたため。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]環境学部環境学科の評価-
総合評価普通全体的には充実している。いい意味で普通。今が1番心地よい。
先輩方もとてもいい人ばかりで先輩とのコミュニケーションもよく取れる。 -
講義・授業普通個人的にはもう少し詳しく教えてほしいところではある。授業中の雰囲気は穏やか。
研究室・ゼミ良い雰囲気もふんわりと穏やか。夏休みなど行っても損はなし。基本的にみんな来ている
就職・進学悪いあまり参考にはならないがアドバイスや将来の話は聞いてくれる。
アクセス・立地良い施設内は充実しており周辺なども不審なものなどはなく個人的に心地よいです
施設・設備良いとても充実しているので心地よいです。もう少しトイレなどを綺麗にしてくれたらありがたい。
友人・恋愛良いとてもいい。個人的に恋愛より友人関係の方が充実していて学校生活がとても楽しい。
学生生活普通参加人数も多い方ではあると思う。イベントはもう少し増やしてくれたらもっと盛り上がる。
学科で学ぶ内容正直初めは興味がなかった。けど1年の9月ぐらいに慣れてきたのかずっと学校にいたいと思うようになった。
志望動機環境というのはあまり興味がなかったのでそこの知識をもう少し知りたいと思い入った。
感染症対策としてやっていること消毒など徹底的に行われている。検温もしてくるよう心がけている。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み

総合評価良い面白い先生が多く、先生との距離が近くて親しみやすいです。いろいろな経験ができるし、面白い学科だと思います。
講義・授業普通副専攻で経営学部のことも学べるので、幅広い学びができると思う。いろいろな先生がいて面白いです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。私はまだやっていないのでよくわかりません。
就職・進学普通サポートは結構されているようです。進学・就職実績はあまり良く知りません。
アクセス・立地普通入学時にお金を払えばバスが無料で使えるのでそこはありがたいです。
坂の上にあるので自転車だと慣れるまではきついです。 -
施設・設備普通比較的綺麗な学校だと思います。古いと思ったことはありません。
友人・恋愛普通割とみんな優しそうな感じなのでいいと思います。恋愛はよくわかりません
学生生活普通まだ参加したことがないのでわかりませんが、楽しそうです。イベントはそこまでないのかな?
学科で学ぶ内容1年は幅広く学び、2年からはだんだん自分の学びたいものが選べるようになります。
志望動機もともと環境について興味があったのと、将来の夢に近づくための学びができると思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 環境学科
公立鳥取環境大学学部一覧
このページでは、公立鳥取環境大学の口コミを表示しています。
「公立鳥取環境大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。