みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 口コミ

出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)
国立鳥取県/鳥取大学前駅
鳥取大学 口コミ
(465件)
国立内123位 / 176校中
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価良い地元のことや特定の地域のことを掘り下げて勉強したい人にはとても向いている学科。文系の学科なので科学実験などは全くなく、地域に貢献したい、地元への愛を深めたいなどの意識があれば何をするにも楽しい素晴らしいところ。
講義・授業良い外国語から数学、歴史、文学、芸術など幅広いジャンルを学ぶことができ、講師もおっとりした親しみやすい人が多い。
研究室・ゼミ良い外国人講師がいる海外系ゼミ、日本の歴史にまつわるゼミ、言語研究を中心とするゼミ、文学作品にまつわるゼミなど、ジャンルが幅広いので何に興味があっても適したゼミで研究ができる。
就職・進学悪い公務員や銀行、大学院への進学が多い。だが、毎年少しながら就職できずに終わる人もいる。大企業への就職はあまりない。
アクセス・立地普通鳥取大学前駅から徒歩1分で正門につく為、駅からのアクセスはまずまず。だが大学周辺には大きな商業施設などがない為、娯楽面では少し不便。徒歩5分程度のところにコンビニがあるのが救い。
施設・設備良い数年前耐震や老朽化の関係で工事が行われ、外装内装ともにかなり新しく綺麗になった。一部非常階段や古い部屋は傷や木の劣化が目立つ。
友人・恋愛良い女性が比較的多い学科だが、他学部との合同講義などもあり出会いの場は多い。サークル活動だけでなくアルバイト先で他学科の異性と知り合い恋人関係になることも。
部活・サークル良い運動部を中心に、全国大会に出場するサークルも多く非公認を含めると100以上のサークルが存在する。
イベント悪い風紋祭という一年に一度の学園祭があるが、毎年実行委員が減少しており、ボランティアなので参加者が少なくなった影響で一部イベントが開催中止になることがある。
学科で学ぶ内容地域の歴史、文化など。鳥取だけでなく県外、海外についても学ぶことが多い。
面白かった講義名地域学概論
面白かった講義の概要毎週異なる講師が来て、大学の教授だけでなく他大学の教授や地域で活動するボランティアグループ等も交えて、地域をどのように活性化させるか?復興には何が必要か?など学生と話し合う場が設けられる。普段関わることのない人と、対面して話すことができるのでいい経験や刺激になる。
就職先・進学先会社員
就職先・進学先を選んだ理由過去その会社に入社した先輩がおり、少し興味がわいた。地元企業ではなかったので自分の知り合いは1人もいなかったが、その方がかえって営業職などでは安心できると思った。
志望動機生まれてからずっと同じ土地で育ったが、思ったよりも地元のことを知らないなと思い、より地元への関心を深めるため歴史や芸術など様々な面から地元の研究ができるこの学科を選んだ。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社ベネッセコーポレーション
どのような入試対策をしていたか過去問題集をひたすら解く。傾向は数年ごとに同じようなものがくる為、近年の出題傾向を見て必ず出そうな部分は徹底的にニガテをなくしていった。時間があれば自習室で問題をとき、わからなくなったら職員室の担当教師に質問をしに行く、すぐに質問できる環境づくりがとてもよかった。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学バイオ系学科の評価-
総合評価普通全体的に必要なものが揃っている環境です。でも、与えられたものだけではなく、自分で取り組む人には充実したものとなりますが、与えられたものだけで満足する人には物足りないかもしれません。
講義・授業普通選択肢はあまりありません。ただし、教え方の巧みな教授もおられるので、好評な講義・授業が多いと思います
アクセス・立地普通駅も近く、バスも出ているため、交通は悪くなかったで。しかし、そこまでお店等が充実しているわけでもありません。
施設・設備普通耐震構造か、老朽のためかわかりませんが、在学中に校舎をリフォームしていました。そのため、今はきれいな校舎となっていると思います。
友人・恋愛悪い他学科と一緒に講義を受けることがあり、学科内カップルの話を聞いたこともあります。個性的なメンバーが多かったので、面白かったです。
部活・サークル悪い部活やサークルに所属していなかったので、詳しくは知りませんが、サークルに参加し、好きなことを楽しんでいる人が多かったです。
学科で学ぶ内容生物に関して化学から学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要薬の原料の生産効率を上げる研究をしています。
就職先・進学先団体職員
就職先・進学先を選んだ理由市内で就職できる場所を探していたため、職種にとらわれることなく探しました。意外と大学で得た知識も役立てています
志望動機生物が好きだったけれど、化学も捨てきれず、両方の勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で必要な点数はとれたので、二次試験はあまり勉強しませんでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報系学科の評価-
総合評価良いエレキマスターとしてカリキュラムが組まれていて文系の学科よりも授業に時間を縛られる印象がありましたが、授業内容は充実していて勉強に集中できました。
講義・授業良い基本的な数学や物理学の学習から始まって電気回路、デジタル・アナログ制御、プログラミングの授業などがありました。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどでアクセスできるので通学は基本的に便利がいいと思います。近くに定食屋やスーパーがあるので特に食にも困らないと思います。
施設・設備良い図書館、学食、カフェ、生協があり敷地も広くゆったりとすごせる印象です。学生生活を送る上で特に問題はないと思います。
友人・恋愛悪いいろんな地域の人が集まってきて見分が広まると思います。理系の学科なので女性は少なく、恋愛はあまり期待できないかもしれません。
部活・サークル普通部活やサークルも充実しています。学校主催の文化祭ではサークルから模擬店が出て盛大に盛り上がります。中には面白いサークルもあります。
学科で学ぶ内容電気についての基礎知識から専門知識まで学べます。
就職先・進学先製造業技術職
就職先・進学先を選んだ理由地元で電気の分野を生かせる仕事がしたかったので
志望動機電気のことを学びたかったので
どのような入試対策をしていたかセンター試験問題を永遠と解いていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報系学科の評価-
総合評価普通田舎なのでのびのび過ごせる分、遊ぶところはない。就職はしやすい方だと感じた。また大阪への就職支援バスが大学から出ているため大阪に行きやすい。
講義・授業悪い授業はやる気のある人だけ聞いている。レポートや試験などは全体的に簡単だと感じる。自主性があればいくらでも勉強できる。
アクセス・立地普通鳥取大学前駅があるためアクセスは悪くないです。しかし、周辺に飲食店や服飾店がない。車が必要と感じます。
施設・設備普通学科の設備に不満はありません。プログラミング演習では一人一台学科のMacを使います。また校舎は、古いですが清掃はされていると思います。。
友人・恋愛普通学生は二極化しているように見えます。地味だが着実に実力をつけていくタイプ。遊んでいて留年を繰り返すタイプ。この2つです。
部活・サークル普通サークルは留年しやすいサークルがいくつかあります。学業も真面目に活動しているサークルを選んで入りましょう。新歓で情報集めをしておきましょう。
学科で学ぶ内容ソフトとハードの両面から情報関連の勉強ができます。
就職先・進学先NTTグループ
就職先・進学先を選んだ理由情報系の仕事であり、安定しているから。
志望動機情報系の職業につきたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本10年分を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野の就職先を目指している人が多いので、いろいろな考え方の人がいて刺激になり、よかったです。
講義・授業良い専門分野の講義はおもしろかったし、とても勉強になりました。今の仕事に活かされている部分が多々あります。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室の先生はとても優しく、卒業論文で悩んでいる時にも親身になって相談にのってくださったり、アドバイスしてくださったりしました。
就職・進学良いいろいろな就職先があり、周りの友だちも幅広く就職していると思います。インターンも充実しているイメージがあります。
アクセス・立地良い駅から近く、JRで通っていた私にとっては便利のいい立地環境でした。ただ、学校の近くに遊ぶ場所があればもっとよかったです。
施設・設備普通図書館が新しくなる前だったので、卒業論文を書く時に欲しい参考論文がなかったり書籍がなかったりで取り寄せるのが面倒でした。
友人・恋愛普通自分の学部、学科以外の人と交流できる機会があまりなかったので、友だちはほとんどが学科内という感じでした。
部活・サークル普通私はサークルや部活に所属していなかったけど、友だちは楽しそうに活動しているなと思ってみていました。いろいろなものがあり、楽しそうでした。
学科で学ぶ内容主に教員や保育士になりたい人は、専門的な知識を学ぶことができて充実した日々を送ることができると思います。
所属研究室・ゼミ名障害児ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特別支援教育について専門的な研究ができます。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由子どもと関わることが大好きで、子どもたちと一緒に成長していける職業に就きたかったからです。
志望動機教員を目指していたので、専門的なことが学べると思ったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、センター対策を主にやっていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価普通いろいろな地域のいろいろな文化を学べ、興味がある人には楽しい学科ですが、将来的に役立つ職業というのは限られている気がします。視野を広げたい人に良いところだと思います。
講義・授業良い学部との合同講義はもちろん、教養科目として選択できる講義の種類が多く、自分の好きな分野から苦手な分野、知らなかった分野まで学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い講義によっては難しく、学力云々より相性が関係しているような感じの講義が多い気がしました。個人的にはどれも興味深く、なかなか楽しかったです。
就職・進学悪いこれといって決まった職種に就職しやすい、というのはないようです。ただ、教員の資格がとれるため教員や公務員を目指している子が多かったです。
アクセス・立地良いそこまで広い大学ではないので学部棟や学食への行き来が楽でした。すぐ近くに銀行・駅・コンビニ、少し歩けばスーパーもあり、大学周辺で用事を済ませられるので便利です。
施設・設備良い一度改装したため中はキレイになっています。昔は食堂だけでしたが、新しくパン屋さんができ、焼き立てのパンはとても人気でした。
友人・恋愛良いこの学科は面白い人が多かったような気がします。基本的には関西方面の人が多いですが、結構いろんなところから来ていて、いろいろな場所の話が聞けました。
部活・サークル良いかなりいろいろ種類があったと思います。合宿できる施設もあり、それぞれいろんな時間帯に活発に活動していました。
学科で学ぶ内容いろいろな場所の文化や地域づくりに関することが学べます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたかったから
志望動機講義内容がおもしろそうだったから。
どのような入試対策をしていたか二次の英語がかなり難しく、とにかく英語の勉強をしていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会システム土木系学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学ぶので,様々な職種や研究に望める利点がある学科でした.一方で,やりたいことや意識がなければ何も学べずに終わる可能性もあります.
講義・授業普通私が在学していたときは,講義の選択できる幅はほとんどなく,概ね所属する学生は同じような講義を受けていた.実験系講義は少なく,座学の率のほうが多い.
アクセス・立地普通JRの駅から歩いて1分で大学に着けるアクセスの良さは特に秀でていますが,一方で周囲に特に何もないのが難点です.学生向けアパートとラーメン屋数件,スーパーマーケット,コンビニ,学生向けでない料亭がいくつかある程度です.
施設・設備普通工学部のうち,耐震基準を昔から満たしている棟は非常に古いです.ネット環境は悪く,安定していないです.駐輪所の勝手が悪いせいか,構内は自転車だらけです.売店や学食は高価なのであまり利用しておらず,可もなく,不可もなく,といったところで,特筆すべき点もないです.昼休み中はすさまじく混むことぐらいでしょうか.構内には猫がたくさん住み着いているので,猫好きには良いかもしれません.池や農学部の農場が近くにあるため,池の水のヘドロ臭や家畜のし尿の臭いが流れてくるので,苦手な人には厳しいと思われます.
友人・恋愛悪い工学部なので,女性はほとんどいません.交際している人も中にはいましたが,概ねの人には関係ない話です.
部活・サークル悪い半分程度がサークルに入っています.年度初めの新入生歓迎は通行の邪魔になっています.入っていれば学業に支障が出ることが多く,留年する理由の上位を占めます.一方で,入っていなければ勉強だけで学生生活が終わります.入って得か損かは人によりけりでしょう.
学科で学ぶ内容カリキュラム改訂前は,統計,交通,経済学,土木・力学,会計,演算処理などの分野を学ぶ.統計学,交通計画学,ミクロ経済学,R,CAD,土質力学,構造力学,海岸工学,波浪工学などを学びます.
所属研究室・ゼミ名都市計画研究室
所属研究室・ゼミの概要どの先生に配属するかで大きく異なり,非集計モデルや集計モデル,ゲーム理論,交通計画学,都市防災,地方都市(過疎地)対策などを学ぶことになります.
志望動機センター試験の結果で選ぶことになった人が大半を占めます.
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか二次試験の数学の傾斜配点が非常に大きいため,英語の勉強をする価値はなく,数学だけを注力しておいてよい.
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学バイオ系学科の評価-
総合評価良いバイオテクノロジーを中心に水質浄化から医薬品に関する研究まで様々な分野の研究をすることが可能です。1?3年時までは比較的自由に使える時間が多くあるので時間の使い方を考えないとあっという間に進学・就職先を選択する時期になってしまいます。
講義・授業良い最初の頃は高校で学ぶ様な簡単な内容の授業から始まるので高校で化学や生物を専攻していない人でも努力次第でついていくことは可能です。積極的に先生方に質問をすることでより深い理解が出来るようになると思います。学年が上がっていくと予習復習をしっかりしないと単位を落とすこともあり得ます。
アクセス・立地良い学校の周りには学生が住んでいるアパートやマンションが多く登下校には便利です。スーパー等も自転車で行ける距離にあるので問題はありません。雪のときに少し苦労するぐらいかと。
施設・設備良い研究室によって設備の新しさや充実度は大きく異なると思いますが、学校全体としてはどんどん施設が新しくされ奇麗で過ごしやすい環境です。
友人・恋愛良い同じ学科の人とは同学年だけでなく先輩後輩とも交流する機会はあります。他学部の友人を作りたい場合はサークル等に入るのが良いと思います。
部活・サークル良いサークルは多くあり毎年春には新入生歓迎会で盛り上がります。部活をやりながら勉強も頑張っている人も多くいるので努力次第で両立は可能だと思います。
学科で学ぶ内容基礎化学から最先端のバイオ技術まで広く学びます。
所属研究室・ゼミ名生物工学研究室
所属研究室・ゼミの概要X線を用いてタンパク質の構造を決定し製薬等に応用します。
志望動機バイオテクノロジーが学べるから
どのような入試対策をしていたか後期だったため数学のみの受験でした。センターの比率も高かった気がします。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域学科の評価-
総合評価良い私は農学部ですが、高校時代に農学に興味を持っている人は少ないと思います。この大学では、2年次にコース分属があり、1年の間にどのコースに入るか検討できるところがいいところです。
講義・授業良い一年の間は農学の基礎的な部分を学びます。個性的な先生が多いので授業がとても面白く、ためになることが多いと思います
アクセス・立地普通鳥取なので、学校の周辺にはほぼ何もありません。ローソンがあるくらいです。しかし、その分構内は広いので、いろいろな植物が見れたりします
施設・設備良い国際乾燥地の研究センターがあったり、キノコ研究センターがあったりして、おそらくここにしかないような、施設があります
友人・恋愛普通普通の大学と変わりません。個性的な人もいれば、努力かもいれば、しょうもないやつもいます。関西の人が多いです。
部活・サークル良いよく昼休みに広場で、音楽サークルが楽器を演奏していたり、ダンスサークルがダンスを踊っていたりします。
学科で学ぶ内容農学の基礎や基礎的な科目
志望動機乾燥地の研究に興味があったため
どのような入試対策をしていたか面接の対策とそのときに出る英文和訳の対策
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域学科の評価-
総合評価良い大学のまわりが学生の街であり、みんな学校の近くに住んでおり、友人環境はとてもよかった。学校が近いこともあり、研究にも専念できる環境であった。田舎の価値観があり、安定志向な人が多いのがあまり良くない点である。
講義・授業良い学科は多様であり、鳥取県の地の利を活かした研究ができる。講義に出席する学生の人数もさほど多くないので、きめ細やかな教育を受けることができる。
アクセス・立地良い学校周辺には、アパート、マンションが多い。生活に必要なスーパー、コンビニ、ドラッグストア、ホームセンター等は、割と近い範囲にあり、生活はしやすいと感じる。娯楽施設は全くないが、居酒屋は数店ある。
施設・設備悪い敷地は広くなく、キャンパス内での移動も徒歩で十分である。研究施設は必要十分であると感じた。食堂やショップは少し建物が古いようであった。また、食堂は混雑時に十分な広さがあるとは思えなかった。
友人・恋愛普通ほとんどの学生が大学から徒歩で通学可能な範囲に住んでいるので、アパート、マンションによくあつまったりと、友人との交流は盛んな環境であった。
部活・サークル悪い私自身部活動、サークルに所属していなかったので、充実度についてはよくわからない。部活動、サークルの数は多くもなく、少なくもないと感じた。
学科で学ぶ内容6つのコースがあり、興味、関心に応じて学べます。
所属研究室・ゼミ名農の社会学。
所属研究室・ゼミの概要社会学、農業経済学など。
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由たまたま内定がでたから。
志望動機農業経済学が学べる学科があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策を重点的に。