みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

和歌山大学
(わかやまだいがく)

国立和歌山県/和歌山大学前駅

経済学部 経済学科 口コミ

(124) 国立大学 995 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強したいと思っていた経済学について、深く熱心に勉強することが出来ます。経済学を利用した職種に就きたいと思う人にとってはとても良い学科だと思います。
      講義は非常に分かりやすく、内容も入ってきやすいです。
      また、教授の方の話し方が上手いので誰でも受けやすいです。
      経済学部なので経済に関することやその他のことまで教えてくださり、それを生かした職種に就きやすいです。
      和歌山大学前駅というのがあり、バスも出ているので比較的駅から近いです。またイオンモールもあるためくつろぎやすいです。
      設備は非常によく、綺麗です。
      また、至る所に自販機も置かれ、コンビニもあります。
      上下関係も繋がりやすく、横の関係もとても密接に関わることができます。
      サークルの数は多く、種類も多いので、自分にあったものを見つけやすいし惹かれるものが多いです。
      主に経済学を学びますが、その他に法についてやたくさんの時事問題についても学べます。
      日本の政治や経済に興味を持っていたので、専門的にこれらを学べるので志望しました。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもおすすめできる大学です教授もいっぱい有名な人がいてますし特別講師も多いです
      教授がいっぱいいてて特別講師による授業がとても多く設けられております大人になってからも役立つような授業が多くていいです
      経済学科で学んだことを活かすために経済学科に関する企業に就職する人が多いようです
      和歌山大学前駅が最寄り駅です周りにお店がないからお昼は少し不便です
      授業のメインで使う棟はとても綺麗で設備は充実してますですが古い建物もあるので新しくしてもらいたいで
      サークルや部活に所属すると遊んだりできる友達がいっぱいできて充実してます
      サークルは種類がいっぱいあって自分に合うのを見つけることが出来ますしイベントもいっぱいあるし一般の人も来れるイベントもあってとてもいいです
      自分が勉強したいものを基本的にできますが必修科目は自分が興味のないものになる可能性もあります
      昔から経済学科に興味があってその関連にするとこに就職したいと思ってたから志望しました

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      とてもいいですね。この大学は総合的にもいい評価で当たり前だと思うぐらいです。この大学にずっと居たいな
      学びやすい大学で、先生方の教えた方もとてもわかりやすい説明だったからです
      ゼミでの演習はとても満足していますし、学科の研究室でも良くやらしてもらってます
      成績は普通と言ったところです笑サポートは十分です!これからも頑張りたい
      周辺環境はとても良いですね。優しい友達や親友が居たりします。
      設備はとても充実していますね。私はこの大学が大好きだと思います
      恋愛関係は秘密で。友人関係はとっても良いと思いますね。よろしく
      イベントはとても充実しています。これからもどうぞ宜しくお願いします
      とても面白い内容で、最近の事は話せませんが、とても学びやすいです
      この大学はとてもいい評判で、行ってみたいと思っていたのが1番の理由ですね

2022年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      特に経済学について学んでいるという実感は無い。ただし面白い授業が多いので良いと思う。専門の授業は難しい
      教授が時間にルーズである点が不満である。これ以外は比較的良い
      まだ研究室に配属されていないので評価不可能であるので星3とした。
      学生課に相談室があるのでよい。ただしもう少し気軽に話しかけることが出来るようにした方がもっと良いのではないか
      県庁所在地なのである程度なんでも揃っているのでよい。もう少し大都市にアクセスしやすければ、なお可。
      古くからの建物が多くて汚い。ただし設備自体は国立大学なので揃っている
      自分自身に問題があると感じているので評価することが出来ない。
      サークル等に参加していないので評価不可能である。数は多くあると聞いている。
      私はまだ1回生なので評価しにくいが、前期は一般教養の授業が多かった。
      IT・通信・インターネット
      特に経済学に関係はしていないが現在はIT系の仕事をしてみたいと考えている。
      元々教養学部を志望していたが落ちてしまったので経済学部に行った
    アルコール消毒などの最低限の対策は実施されている。しかし度々コロナウイルス感染者は発生している

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強ひたいと考える学生にとってはとてよいい大学だと思います。ほかにもイベントもあるので、楽しみたい人にもおすすめです
      さまざまな教授がわかりやすく丁寧に教えてくれるため、とてもよい
      仲間といろいろなことを楽しくできて、毎日がとてもたのしいです
      学んだことを生かすためにどの企業がよいかともに考えてくれます
      とても良いと思う。最寄り駅からもそこまで遠くないのでかよいやすい
      いろいろな設備がととのっていますし、校舎もあたらしいのでよい!
      サークルや部活に所属するとさまざまな人との交流がうまれるので充実している
      とてもたのしいし、イベントの数も多いのでたいくつせずその日をおくれる
      1年の次はさまざまなことをまなび、自分が勉強したいことをできます
      昔からいろんな分野に興味がありより知識をふかめたいとおもったからです

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済のことをしっかり勉強出来自分自身の成長に繋がることが期待出来る。学びたいことを深く学べるので合っています。
      先生も個別に指導して下さり生徒一人一人に向き合ってくれる印象。授業内容も毎回テーマが定められており分かりやすい。
      就職においては、相談に乗ってくれる人がおり自分に合った的確なアドバイスをしてくれる。
      南海本線で和歌山大学前駅があるほど駅から近いのでとても便利。
      研究室や図書室など国立なだけあって大規模なものが多いと思います。
      あまり他学部との接触が無いのでゼミなどでの関係が中心となっている。
      あまりいいと思ったサークルが無かった。イベントは普通といった印象。
      世界経済でから地域の経済の仕組みまで幅広く学ぶことが出来る。
      経済経営商系の学部に行きたくて偏差値がちょうど良かったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に入りたかったので満足。教育学部、システム工学部より圧倒的に楽なのは事実。観光学部はキラキラしてるイメージ。
      コロナ禍はオンデマンド授業、オンライン授業であったが、現在は対面で授業が行われている。一般教養の科目は抽選になるが、全落ちしている人と全部通った人の差が大きい。数学は苦手であれば避けて卒業できるので楽である。英語の必須も1回生で終わる。
      2年の4Qからゼミが始まる。自分が入りたいゼミに入れたので満足している。ゼミによって1限か2限か3限かなど変わってくるので運である。オープンゼミに行って決める。ゼミは担当教員によって内容が大きく異なるので、入りたくないゼミに配属されたらきつい。
      就職支援の為の講座などを開いてくれている。マイナビなども来て、半強制で登録させられるのでとても良いと思う。
      和歌山大学前駅から遠い。片道110円かかるのでたまに節約で20分ほど歩くが坂道があるので運動にはなる。
      経済学部、教養棟のトイレは改修されてきれい。
      教養棟は教室もきれい。キャンパススクエアもきれい。
      図書館もきれい。シス工棟はイマイチ。
      コロナ禍だったので、サークルや部活に入らない限り、沢山の友達を手に入れることができないが、上辺の付き合いをしなくていいので少数でも楽しめている。
      サークルに入っていないが、所属している子は楽しそうに行っている。よく、中庭でライブをしている。
      経済学、経営学、民法、憲法、数学系、英語系、社会学、社会保障、農業、まちづくり政策などいろいろ学べる
      やりたいことが決まってなかったのでとりあえず経済学部にした。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強していい職につきたい人にはとてもいいと思っています。
      色々な資格も取れるので就職に有利です。
      先生方の授業は分かりやすいですが、授業を聞かない人達がうるさい
      充実してると思います。ただ、少し道具などが足りないのでふやしてろしいです
      この学校は和歌山で1番賢い学校なので、幅広い職業に就職できます
      近くにふじと台駅があるのでそこから歩いて20分ほどです。近くにイオンがあるので買い物も便利です
      新しいトイレなどがあるのでいいです。
      授業で使う黒板がちょっと汚い
      僕はあまり人と関わるのが得意では無いのであまり充実できないです
      文化祭などがあるのでイベント事が好きな人はおすすめだと思います
      今の経済などについて様々な方向から考えたりすることをします。
      とにかく賢い学校に行きたくて、ここだと和歌山で1番で就職に有利だと思ったからです

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分自身学びたいことはあまり決まっていなかったが、経済学科に入り学びたいことが増えたので、入ってよかった。
      講義は充実していると感じる。自分の好きな授業も選択出来るので良い。
      1年生から進路について考える授業を履修できるため充実してると思う。
      自転車や歩きの人は長い上り坂や下り坂があるためかなりしんどい。
      設備に不満を感じたことは無いが、それほど充実しているとも思わない。
      サークルや部活、ボランティアに参加すればすぐに関係を築けると思う。
      色んなサークルやイベントがあるので、自分のやりたいことが見つかるはず。
      経済的な部分から、地域活性化なども学ぶことが出来る。他にも様々な分野がある。
      特に希望した理由はなく、大学が家から近かったことと、教育学部には興味がなかったため。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校。社会を学べる。また勉強内容がとても興味深く自分のためになります
      先生が優しくわかりやすい、また仲間との関係もいい間を保てる。

ゼミはしんどいけどないようが、充実していて過ごしやすい。またたのしい
      学んだことを活かすために会社で働きたいと思っています。また楽しみです!
      近くにマンションがあるので通学はとてもしやすいかんきょうかにあると思います
      使いやすい施設です。きれいで清潔感があるので素晴らしいと思います
      友達の間柄とても順調です。恋愛もいい感じにすすんでいます!楽しいです!
      イベントが多いです!毎回楽しみなので、次も早くしたいです
      社会的なことをたくさん学べます。また先生が優しいです。そして楽しい!
      IT・通信・インターネット
      あまりわからない
      親がおなじ学科だったからことと、友達がそこの学科に行くから。
    飛沫防止のやつ

• 本学キャンパス
    和歌山県和歌山市栄谷930

南海本線「和歌山大学前」駅から徒歩21分

電話番号 073-457-7007
学部 経済学部教育学部システム工学部観光学部社会インフォマティクス学部

このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡県立大学