みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良学園大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

奈良学園大学
出典:クイズ好き
奈良学園大学
(ならがくえんだいがく)

私立奈良県/三郷駅

保健医療学部 口コミ

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生と学生の繋がりがとても強く、様々な分野を学ぶことができるので、目標が曖昧でもしっかりとできる大学です。
      充実していますが、かなり専門的な内容が多いのでちゃんと勉強していないと追いつけないです。
      1年から始まり、論文の読み方や書き方を学べて自分の好きな内容を深く追求できます。
      新設された学科なのでまだ分かりませんが、様々な専門分野の先生がいるので、期待を込めて4にしました。
      奈良県在住なら学園前駅からバスで、大阪付近在住なら学研奈良登美ヶ丘駅がおすすめです。
      最新の設備が揃っており、未だに新しい設備が造られており充実しています。
      明るく元気なイメージですが、勉強面については真面目な人と不真面目な人がはっきりと分かれています。
      人数が少ない大学なので、盛り上がるにはもう少し何か欲しいと感じます。
      1年では基本的な知識、2年以降は実習を踏まえた専門的な能略を学びます。
      昔から人と関わり、役に立てる仕事がしたいと思っていたのでこの職業が適任だと感じ志望しました。

投稿者ID:611972
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学から、大学院へ進学する方が多いそうです。自分自身も、そうするつもりで、通わせていただいています。
      かなり教えるのが上手い
      とてもわかりやすい
      たまにある特別授業ではいろいろな知識が得られます
      学科の数は少ないですが、けっこう充実していると考えています。
      学んだことを活かすため、医療に関連する企業に就く人が多いようです。
      最寄り駅はコスモスクエア線の学研奈良登美ヶ丘駅です。バスもあります。

少し前短大と合併したようなので、広々とした空間になっています。
      いろんな方がいるのと、しょくどうなどで会話して、つながったりとかあると思います。
      一応サークルもあります。特にバスケがおすすめです。ほかにもいくつかあります。
      人体の、機能、構造をはじめとするせんもん科目の他に体育、英語などもあります。
      昔から看護に興味があり、この学校を、選ばせていただきました。
      メーカー
    最近はオンライン講義が普通になっています。これからどうなるのかは、学校次第

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生がいい人ばっかりです。実習は大変だけど、先生や仲間が助けてくれるからがんばれています。入ってよかったです。
      講義によって先生が違うから、たまに自分には合わない先生もいてます。たまに先生が間違っていることを言ってる時があります。
      充実してます
      就職先の病院はほとんどの人が希望通りです
      施設が駅から10分くらいなのでとてもとても通いやすいです
      警備員もいてくれてるので安心です
      毎日が楽しいです
      病院のこととか病気、疾患についてなどです。
      その病院から看護につなげていきます。
      実習もあるので、学校で学んだことをたくさん活かせるチャンスがあります。頑張りましょう!!!
      あとは友だちをつくれば完璧です。
      大学で出会った友だちは、きっと一生の友だちになります。
      同じ夢をみてるからこそ共感できることもいっぱいあるし、なにより辛いことや大変なことが山ほどあるから、友だちという存在はとても大きいものです。
      大学病院

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      勉強面は、やはり難しいですが、周りの人や先生に助けられて有意義な時間を過ごすことが出来ています。1年の頃から実習があったりと、現場に出た時に困らないようなカリキュラムを組んでくださっているので、とても充実した大学生活だと思います。
      同じ目標を持って入学してくる子が多いので、勉強などの場面では凄くいい刺激を貰えて自分も頑張ることが出来ます。人には凄く恵まれ、先生も丁寧に教えてくださる方ばかりです。
      リハビリ学科自体が、まだ卒業生が出ていないので分からないです
      落ち着いているし、駅からもそこまで遠くなくて来やすいと思います
      最新の機械や、設備などが完備されておりとても充実しています。時代に合わせた最新のリハビリを学ぶことが出来ます。
      友人関係でのトラブルは全然聞かないし、同じ学部内で付き合ってる人もちらほら見えますね。
      サークルの勧誘などが思ったより無くて、驚きました。イベントはコロナの影響で中止になっているものもあるので分からないです。
      解剖学、生理学などはもちろん、精神や、痛みについても学ぶことが出来ます。学年が上がるにつれて、実践的な内容が増えていきます。
      友人の怪我のリハビリの先生がとても親切で丁寧で、精神的にも励ましてくれたと言う話を聞いて、理学療法士に興味を持ちました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      1番いい所は学校がまだ新しいので、施設はとても綺麗なのところです。
      担任の先生が必ず1人つきます。学期ごとに面談をしたりします。
      学食はありますが、メニューは少ないです。
      講義の資料はプリントが配られるの板書はあまりないです。教授や講師の先生はほとんど学校にいないので、質問などはいつでもできません。単位に関して出席していればほとんどの教科はとれます。講義中はスマホで動画を見たりする生徒が結構います。
      ゼミはありません。一学年約80人で、2クラスに40人ずつで分かれます。クラスごとに受ける授業もあれば合同で受ける授業もありますが、合同で受ける授業の方が多いです。
      看護師なので国家試験の合格率が重要ですが、まだ卒業生がいない最近できたばかりの学校なので、国家試験の合格率も就活についてもあまり分かりません。
      最寄り駅は学研奈良登美ヶ丘駅で、駅から大学まで徒歩20分くらいです。駅から学校の間にイオンがあります。
      キャンパスはとても綺麗です。
      実習室は物品も揃っています。一人一つロッカーがあります。試験前は図書館で勉強する人が多いです
      サークルは数が少ないです。男女比率としては男2.女8くらいです。恋人は学校内ではできにくいです。友人は最初のオリエンテーションで作るのが決めてです
      サークル、部活動は全く充実していません。
      大学のイベントは学園祭くらいですが、学園祭もだいぶしょぼいです
      一年次は三日間の実習が夏と冬にあります。
      2年次は2週間の実習が夏休みに1度あります。
      3年次に本格的な実習が始まります

保健医療学部看護学科の評価
      ICUの機械もあるので、研修に行った時も焦らず落ち着いて対応することができます。教科がタブレットに入っているので荷物にならないですが、タブレットは自分で用意しないといけないので気をつけてください。助産師や保健師の免許もとれるので、看護師だけじゃ無く、助産師や保健師になりたい人にはオススメです。
      私は学園前からバスを乗っていますが、やっぱり少しお金がかかります。最寄りのバス停までもけっこう時間がかかるので少し不便です。学園前駅には、駅内にも、駅の周りにもご飯屋さんがいっぱいあるので、ご飯を食べるのも、バイトするのもいいと思います。
      学校内の施設は新しくて、綺麗です。エレベーターもあって移動も楽です。
      1.2.3年間は看護の分野を学び、4年は助産師か保健師の免許をとる勉強ができます。ですが、人数に限りがあります。
      病院、総合病院で看護師として働きたいと思ってます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学で看護師を目指したいという方にぴったりだと思います。
      1年生は普通の大学生と同じように夏休み2ヶ月を過ごせますし、課題も少ないです。
      ただ、看護大学という事で、自ら勉強はしないといけないですよ!
      他の専門学校の子とか短期大学に通っている看護学生の話を聞くと、宿題が出るとか実習が毎日と言っていて高校生みたいだと伺っているのに対し、奈良学は大学生!というのも実感できます。
      大学四年通って看護師保健師助産師を目指したい方はおすすめです。
      実習で髪の毛や身だしなみの事を言われて嫌だと思うところも、後で考えれば正しいと納得できます。
      納得できる説明の仕方です。
      授業も分からなければ、生徒同士が教えあってそれでも分からなければ先生に聞いています。
      授業中、進み具合が早ければ先生に早いと言えますし、勉強しようとする子にはしっかり丁寧に教えてくださります。
      iPadでも勉強する事があるので楽しいです。
      クラスごとになっていて、ゼミというものがありません。
      担任制というのもあって最初の頃は一度集まりましたが、今は全くです。
      まだ卒業生が出ていない新設の大学なので分からないです。
      ただ、先輩との仲が良いので、こうしといた方が良いとか実習はこんなものであったなどを教えてくださります!
      学研奈良登美ヶ丘駅から通っている人が多いと思います。
      終点なので寝てても寝過ごす事はないです(笑)
      駅からは緩やかな坂が続いてて少し遠いなと思います
      イオンがあるのでそこを通って近道寄り道します
      映画館はないですが。
      閑静な住宅街が広がっていて、高級車が多いです
      小中学校も一緒になっていて、私立だからか高級な奥様方が多いです。
      小学生の送り迎えは車という事もあってか、交通量も多いです。
      バイク通学可能です。
      綺麗です!
      トイレに自動で手を乾かすのがないのが残念ですが
      エレベーターもあります
      図書館は小さいです。
      食堂は美味しいですが、食堂の方は愛想が、、、
      良い人もいますが!
      小さい子が集まる施設もあるので、2.3歳ぐらいの子ともよく顔を合わします
      最高です。
      サークルは全く活動的ではないですが、先輩との関わり深いです!
      仲良しです!
      看護師
      助産師
      保健師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      演習で行う機材が揃っているので演習しやすく、教科書も電子書籍があるのでよい。保健師や助産師の資格も取れるので、スキルアップにつながっていてとてもいい。友達はみんな優しく、恋愛も充実している子が多い食堂も美味しい
      様々な先生が教えてくれるので、他の教科と関連付けやすく教えてくれる。また、共通教育科目も、受けたくなる授業がたくさんある。
      ゼミというものがない。研究室は沢山あって、先生をまず見つけるのが大変。先生にはまず確認をし、先にアポを取っておくといい。
      まだ就職生が出ていないのでわからないが、保健師や助産師の資格が取れるので、有利だと思う。少人数担任制なので、先生がしっかりサポートしてくれる。
      近くの駅には大きいイオンや、和菓子屋、Lifeなどがある。坂道が多いが、急な坂道ではないので苦ではない。
      授業が映像で見返せたり、病院を模した教室など、とても充実しており、綺麗な校舎を毎日清掃してくれる方がいるので、清潔が保たれている
      学内、学外の恋人がいる人が多い。友達はみんな優しく、明るく、気さくな人が多いので、すぐに友達ができやすい。
      サークルに参加している人は少ないので、なんとも言えないが、他の学科では大会に出場するなどの実績があり盛んだ。
      人体の構造・機能をはじめとした、専門科目の他に、体育、英語などの教育科目、選択科目には数学やCG、音楽や多言語、心理など、興味のひく教科が多い
      看護、保健師、助産師

2023年06月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      勉強したいなら持ってこいの学校だとおもうし
      実際充実していてとても良い環境で勉強できるから、みなさんぜひきて!
      すごく良い授業かんたんというわけではのいがわかりやすいから全然良いと思う
      そこそこだと思うやっぱり学校のほうが楽しいし勉強もはかどるから良い
      最高のサポート。詳しくなんでも答えてくれるしすぐ質問できる。
      良いと思う。ぼくは近いから結構しっかりした立地だと思う納得できる
      満足。設備は完璧だとおもうし施設も充実していて整っているから良い
      友人関係はとても充実しているがぼくにはまだ彼女はいないから、わからない
      最高。責任感をしっかりもつことができていいとおもう。たのしい
      一年はとても興味のあるかもくばかりだから最高だと思ってる!!
      医学に興味がありむかしからはいりたいとおもっていたからかはいった。

保健医療学部看護学科の評価
      教室の数は少し少なくて、自習する際に部屋がなかったりします。他学年とも仲が良く相談しやすい雰囲気ある。
      校舎は綺麗です。
      実習室などの設備も整っており学習しやすい環境となっています。
      キャリアセンターといって就職のサポートをしてくれる部署があり気軽に相談しやすい雰囲気です
      バスや電車での通学が可能。コンビニも近く、イオンもあるので便利です。
      集中治療室などの設備もあり充実しています。
      在宅の実習室もあり現実的に考えて学習できます。
      サークルはあまりないですがみんな仲がいいです。楽しく勉強できる環境です
      学園祭もあり年に1度楽しいイベントがあります。芸人も来てくれます、
      看護なので看護の勉強を主にしています。実習室での実践もあります。
      看護師を目指しており、より知識を深めたいと思い看護について学べる大学だと感じたからです。

奈良学園大学のことが気になったら!

住所 奈良県 生駒郡三郷町立野北3-12-1
最寄駅

大和路線 三郷

電話番号 0745-73-7800
学部 人間教育学部保健医療学部

奈良学園大学のことが気になったら!

奈良学園大学学部一覧

このページでは、奈良学園大学の口コミを表示しています。
奈良学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

宝塚医療大学