みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 口コミ

私立奈良県/新大宮駅
奈良大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史の研究をしたいという学生にはもってこいの大学だと思う。教授も各時代の専門家がおり、自分がしたい研究のサポートをしてくれると思う。
講義・授業良い各分野、時代の専門家の方々の授業が楽しく興味をそそられる内容が多い。
研究室・ゼミ良い教授が学生一人一人の研究テーマにアドバイスや感想してくださっている
就職・進学悪い新型コロナウイルスでほかの大学は学生にお金を支援しているところがあるのにそれがない。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄京都線の高の原駅でそこからは徒歩10分で最寄駅からはバスも出ている。
施設・設備良い今年大学設立50周年を記念して建物が建てられた。研究等も充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活で仲良くなったの友人もいるが授業で仲良くなった友人もいる。
部活・サークル良いサークルや部活は数だけでなく種類も多く文化祭ではバンドも来る。
学科で学ぶ内容1年次では日本史、西洋史、東洋史の概論をし、2年次、3年次、4年次と上がるにつれて自分がしたい研究、時代に狭くなる。
就職先・進学先高校の社会教員
志望動機歴史が好きで将来社会の教員になりたいことから歴史を思う存分研究したい。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部文化財学科の評価-
総合評価悪い自分次第で良くも悪くもなる大学だと思います。たくさん教授や友達、先輩とお話しして仲良くなれば、いろいろな経験ができると思います。サボると本当に何も残りません。華やかなイメージよりは、のんびりした雰囲気のある大学です。
講義・授業普通文化財学科は文化財関係のお仕事に着く方を多く輩出していて、(博物館などに行くと職員の方が先輩だったということがよくあります)それが大学の売りになっています。教授とお知り合いになると発掘作業のアルバイトなど紹介していただけます。ただ、どこの大学でもそうですが、自力で頑張らないと専門的な知識はほぼ学べません。就職サポートも高校ほど手厚くありません。積極的に四年間学ぶ姿勢があれば、きっと成果が出ると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生から始まります。研究発表をする時間です。本人のやる気次第で教授の教え方にも違いがでます。私のゼミには、発表を無断でドタキャンする、無断で遅刻する、発表しても何が言いたいのかわからない人が大半を占めています。一つ下の後輩はやる気がある子が多いそうです。どんな同級生がいるのか、自分と先生との相性はどうか考えて、希望を出されるといいと思います。
就職・進学悪い一般企業に就職する人が多いです。就活のサポートセンターがあり、よく利用しますが、「いいと思います」しか言われない時もあります。参考にならないという人も多く、利用しない人のほうが多いです。
アクセス・立地悪い坂道の上にあります。高の原駅から歩くと20分かかります。バスがありますが、220円かかります。大和西大寺駅から自転車や原付で来る人も多いです。お買い物はイオンモールやならファミリーを利用します。
施設・設備悪いタイルが剥がれ、少し危ないです。トイレはあまりきれいではないです。エアコンが効きすぎたり、そうでない教室があって、上着は欠かせません。食堂や売店、カフェがありますが値段のわりにご飯の量が少ない印象です。
友人・恋愛悪い文化財学科は大人しい人が多く、1人でいる人が多いようです。他の学科であれば、地理学科は男女間で仲がいい印象を受けます。恋愛話はよく聞きますが、基本ドロドロしています。
部活・サークル悪いイベントはしょぼいです。ですが、文化祭やランチコンサートなどみんな楽しんで取り組んでいます。旬の有名人も来ます。サークルや部活にはあまり力を入れていません。研究職に就きたい方は考古学や城郭研究会に入ると先輩から色々教えていただけます。
学科で学ぶ内容考古学、保存科学、美術、古文のゼミがあります。1年生で幅広く基本を学びます。2年生で興味のある分野を重点的に学びます。3年生でゼミに入り研究に向けた発表を行います。4年生で卒業論文に向けてさらに取り組みます。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、公務員の学芸員枠を受験しています。
就職先・進学先を選んだ理由文化財の中でも考古学に興味があり、そういったことを仕事にしたいと思いました。オープンスクールで行った時、大変対応が良かったことと、文化財系の就職実績があったので、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業が半々です。検温が義務づけられ、アルコールもあらゆるところに置かれています。しかし、対策はそこまで徹底はしていないようです。検温せずに授業を受けてもバレません。2人中2人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い私のいってる奈良大学は、とてもいい環境だと思います。教授の方々の教え方もよいし、とてもわかりやすいとおもいます。
講義・授業良い私のいってる奈良大学の講義はとても良いです。先生方の教え方もわかりやすいし、私が先生に質問しにいったときは、りかいするまで教えてくれました
アクセス・立地良いバス停は最寄り駅からすぐ降りたところにあります。バスに乗車して奈良大学まで約5分程度で、到着します。
施設・設備良い私のいってる奈良大学は、自然豊かな学校です。見晴らしはとてもよいです。食堂もカフェもとても充実してます。
友人・恋愛良い奈良大学の、学生さんたちは、個性的なひとがとても多いです。私が、入学してからすぐに友達ができました。
部活・サークル良い奈良大学のサークル、部活はとても充実してると思います。学生たちが、みんな盛り上がってたのしんでいるからです。
学科で学ぶ内容社会統計学とかフィールド学概論を学べます。
所属研究室・ゼミ名なかはらぜみ
所属研究室・ゼミの概要わたしのゼミの内容は統計学について学びます
志望動機奈良大学の先生方はとてもわかりやすいってきいたから私も奈良大学にいこうとおもいました
どのような入試対策をしていたか英語の単語べんきょうを、ひたすらしてました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価悪い地理を学びたい人には良い環境。自分の力でいろいろ考える力が付く。何をやるにも自分から動く必要がある。
講義・授業悪い授業は内容的には簡単であり、ついていけなくなることはほとんどない。テストなどもほとんど持ち込み可能である。先生などには質問しやすい。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて20分と少し遠いが、校内までバスが来ている。学校が丘の上にあり、周りに飲食店は少ない。
施設・設備悪い設備が少し古くなってきている。校舎にはエレヴェーターが設置されているが、ほとんど利用していない。通信設備も遅い。
友人・恋愛悪い努力している人と遊んでばかりいる人の差が激しい。成績にも差が出ている。自分で考えて行動できる人間は少ない。
部活・サークル悪いサークル活動と部活動の差が激しい部活動や公認の文化会はしっかりとした活動をしているが、サークルはほとんどがお遊びである。
学科で学ぶ内容地形地質、都市交通など自然分野から人文分野まで幅広く地理を学ぶ。
志望動機地理が好きで、巡検などのフィールドワークもできるところに魅力を感じたから。
どのような入試対策をしていたか大学で資料請求をして学科の過去問を解いた。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通プライベートでは私は合わなかったのですが、勉強した内容などは楽しかったと感じています。他の人はサークルも充実している人はいたので、人それぞれだと思います。私的にプラスもマイナスもあった点でこの点数にしました。
講義・授業良い自分の学部はもちろん、学部以外の授業も様々な分野があり、楽しかった。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミが、比較的自分の学びたいことをさせてもらえたので、その点でも充実していた。
就職・進学悪いあまりサポートは良くなかったと思います。私がUターンで就職することもそう感じた理由かもしれませんが、ほとんど自分で情報収集をして活動していました。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩が長いのと、坂がキツい。バスはあるが、毎回お金を払うのももったいない。
施設・設備普通他の大学があまりわからないので、比べられないと思い、この点数にしました。
友人・恋愛悪い趣味、波長が合う人は数人しかいなかったです。今まで関わってこなかったタイプの人が多くいました。サークルにも入りましたが、あまり楽しくなかったので辞めました。学校内よりもバイトの友達とよく遊んだりしていました。恋愛では学校内の人は魅力的な人はいなかったです。そのため、地元が同じの他大学の人と付き合っていました。
部活・サークル悪いサークルの数はあると思いますが、加入してもあまり楽しくありませんでした。学祭もあまり楽しくなく、2年以降は参加していません。
学科で学ぶ内容社会学なので、幅広いことが学べます。なので、これとは言えないですが、私が学生の頃は、民俗学、情報学、ジェンダー学、観光学など様々な授業がありました。
就職先・進学先大手保険会社の地域総合職 営業
志望動機関西で学びたかったこと、観光学を中心に幅広い分野を学びたかったこと
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史が好きな人は、史学科か文化財学科か、やりたいことによって学科が違うので要注意。古文書を読み解く方が良い方は史学科、遺跡へ行ったり遺物の研究をしたいなら文化財。
講義・授業良い史学科の講義は、主に書物系の史料を読み解くものが多い。どの時代を選択するかによって多少差異はあるが、大体古文書や日本書紀を本や辞書を使って読んで、どんなことが行われていたのかを知っていくイメージ。新たな発見は特に無い。史学科だから歴史系の講義だけ、というわけではなく中国語やドイツ語等講義を取らなければいけないのが難点。
研究室・ゼミ良い何かあったらすぐに教授に聞ける、聞きやすい環境。ゼミ内で飲み会もあるし、学年問わず仲良くやりやすい。内容はどのゼミを取るかによる。人気も結構分かれている。
就職・進学普通就職サポートはまぁまぁ。女子ならメイク講座もしてくれる。ただ、大学の就職課の助けあって就職出来るかは微妙。
アクセス・立地普通立地は悪い。最寄り駅から遠いので、駅からはバス、あとは自転車やバイク通学が多い。夏は暑いし熱中症に注意。交通費をかけたくない人は大学近くで一人暮らししている。
施設・設備良い図書館がダントツでいい。学食と軽食が食べられるカフェもある。いかんせん、校舎やカフェは狭い。体育館やコートもちゃんとある。
友人・恋愛良い友達は出来る、恋愛もある。サークルは色々噂を聞く。他の大学を知らないので比較が出来ない。
部活・サークル良いサークルはまぁまぁ、でも結構地味系。イベントは学祭くらいしか浮かばない。
学科で学ぶ内容1年目は学科でクラスがある。みんなで一緒に学ぶ。2年目からはゼミがあるので分かれる。自分が何時代を専攻したいのかハッキリさせておくべき。3年目からは余裕が出てくる。史学科以外の単位も取らなきゃ行けない。4年目は卒論。しんどい。専攻ゼミによっては手書き提出。
就職先・進学先通信業界。携帯販売。
志望動機日本古代史が好きだから。地元で学ぶより日本の古代史本場に行った方が良いという助言のため。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良い文化財にかかわる様々な分野の基礎を勉強でき、そこから自分のやりたいことを絞り込んでいける一つの分野に絞ってもそのことについて多角的な視点で研究できる上に先生方に相談もしやすい
講義・授業良い高名な先生方が多数在籍しており、本人にやる気があればそのぶん答えてもらえる他学科の授業も豊富でおもしろい
アクセス・立地悪い駅から遠い山の中なので自然多い虫も多い春先はうぐいすがうるさいくらい鳴いている夏は比較的涼しい山の上なので坂を登らないと学校に行き着けない
施設・設備悪い校舎は古い校内にWi-Fiが通っていない研究設備は文化財学科に限ってはかなり充実しているしそれらを院生の指導のもと自由につかえる
友人・恋愛普通特殊な学科なので一つの時代、出来事が好きなコアな趣味の人が多い気がする地味目な人が多いのでキャンパスライフにあこがれを持っているとがっかりする可能性が大きい
部活・サークル普通近隣に大学がないので学内のみのサークルで活発さに欠けるボランティアや考古学研究会のようなものからスポーツ系まである程度の数はある
学科で学ぶ内容考古学・史料学・美術史・保存科学について基礎は一通り学べる
志望動機保存科学か考古学を勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか赤本を1年分解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良い文化財系の職に就こうと思っている人にはとてもいい大学です。有名な教授も多いし、課外授業も充実しています。
講義・授業良い課外授業がとても充実しているし、直接土器などに触れる機会もあるので、貴重な体験ができます。これは奈良ならではなのではないかと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは素敵で、自然に囲まれているのですが、駅から少し遠いのと、山道なので、慣れるまでは大変です。
施設・設備良い奈良大学の図書館は、とても充実しているので、施設はとてもいいと思います。この充実度は他にはないのではないかと思います。
友人・恋愛良いみんな文化財の専門職を目指しているので、情報交換がしやすいです。真面目な人、個性的な人がとても多いイメージです。
部活・サークル普通サークルの数はとても多く、体育会系は特に充実している印象です。もちろん文化系も充実していると思います。
学科で学ぶ内容文化財の保存から活用まで学びます。
志望動機奈良の歴史を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやった
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良い歴史を勉強するには、とてもいい大学です。静かな人が基本多いです。規模が小さい大学ですが、研究は盛んです。
講義・授業良い専門的な教授がそろっています。講義は幅広く、いろいろと選べて、幅広く一般教養も習えます。専門分野は深く学べます。
アクセス・立地普通京都も大阪も電車で約30分の立地です。山の上にあるので屋上から見る景色は最高です。駅から約20分です。
施設・設備普通比較的小さい大学です。校舎は小さいですが、研究室は整備されかなり充実しています。校舎は少し古いです。
友人・恋愛悪いおとなしい人が多いです。歴史が好きな人が集まっているので、歴史好きにはたまらないと思います。個性的な人も多いです。
部活・サークル悪い運動部よりも文化会の方が盛り上がってます。サークルも多種多様なものがそろっています。比較的のびのびしています。
学科で学ぶ内容考古学について専門的に学べます。
志望動機有名な教授がいるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を解いていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価悪い専門的な授業が多く、そのことに興味がある人には充実した学校生活を送れるかもしれません。しかし、先生に中には厳しい人もいました。
講義・授業普通文学部なので、興味のある授業について深く携わることができます。しかし、興味がないもので課題が出たりすると、とてもこまりました。
アクセス・立地悪いほとんどの学生はバスを使っています。歩きで20分はかかり、坂道もあるので疲れます。少しでも電車に送れると、遅刻する可能性があります。
施設・設備悪い他の大学よりも狭いです。学食はコンビニ等よりも安いと思います。売店はすぐにパンなどは、売り切れるので時間の問題です。
友人・恋愛悪い1人で行動する人が多かったです。派手な人と地味の極端な人に分かれているように思えます。男女のグループはあまり見かけません。
部活・サークル悪い先生主導の部活もあったので楽しそうです。ボランティアなど、色々なサークルもあったので好きな部活に出会えるかもしれません、
学科で学ぶ内容特定のゼミではなかったです
志望動機高校で勧められました
どのような入試対策をしていたか作文と、面接の受け答え
奈良大学のことが気になったら!
奈良大学のことが気になったら!