みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良大学
出典:mti
奈良大学
(ならだいがく)

私立奈良県/新大宮駅

ディープな教授と学生が多い学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      私は部活中心に学生生活を過ごしてきたのであまり学科に友達はいませんが一回生の時学科を二つにクラス分けして表現技法という授業があるので学科に友達は出来やすいです。演習など必修科目の難易度は担当教授で変わってくると思いますがやりたいことを研究している教授がいれば確実に楽しいと思います。興味のない分野でも楽しい授業をしてくださる先生はたくさんいるので国文学に興味があるのなら是非お勧めします。奈良という環境を生かした授業もあるのが他の学校にはない面白さだと思います。
      先述してしまいましたが奈良という環境を生かした授業が沢山あります。演習は担当教授によって差はあると思いますが先生が研究していることを元に授業をするのでとても詳しい話を聞くことができます。私はひとつ全く興味のなかった分野の授業をとっていましたが先生の話がとても面白く楽しい講義でした。
      ただ履修登録については毎学期はじめのガイダンスで抽選で決めるので人気の教授のところだと入れないことがあったりします。
      充実しています。細かく分類されているので何をやりたいかはっきりしている人にとってはとても面白い講義になると思います。また万葉集の研究において有名な教授もいるので万葉集を学びたいなら是非奈良大が良いと思います!
      学科ごとにキャリアセンターの方が付いていて話を聞いてくれます。が、受け身だと何も情報が得られないと思いますので就活はフットワーク軽くいったほうが良いと思います
      最寄駅は近鉄高の原駅ですがそこから徒歩10分ほどあるので少し大変です。また住宅街で勾配が多い道なので徒歩だと少し辛いかもしれません。一応高の原駅の前からバスは出ています。他にも電車通学だと大和西大寺駅で降りてそこから自転車という人もいます。下宿先は大和西大寺駅周辺、押熊町、平城駅周辺、大学周辺が比較的通いやすいのではないかと思います。どの場所も一長一短あるのでどこがいいとは言い難いです。
      キャンパスは大学の人数に見合ったまとまった広さです。学内の端っこの部室のあるH棟から多くの講義が行われるC棟まで5分もかかりません。図書館はすべての本を手に取ってみれるのですごく便利です。
      充実しているのではないかと思います。学風からして人見知りな子も多いので人それぞれだとは思いますが。
      部活動は私はウインドオーケストラクラブに所属していますが文化会という文化部をまとめている組織があり文化会主催のイベントなどがあり部活間のつながりは作りやすいのではないかと思います。うちの部活は部内恋愛多いです。揉め事はクラブ内に持ち込まないようにしていただきたいですね?
      私が所属しているウインドオーケストラクラブは所謂吹奏楽部です。ほのぼのとした雰囲気でみんな楽しくやっています。中高の頃のような厳しい雰囲気はなく、アルバイトをやっている子も多いですし、部内恋愛も多いイメージです。部内恋愛は構いませんが周囲を不快にさせるような言動は気をつけましょう?
      1年次の必修科目は言語文学です。これは入学後すぐのガイダンスで決まるのでやりたいことが決まってないと少し悩むかもしれません。
      2年次の必修科目は国文学講読です。この講義は二つ取って卒論ゼミに向けてどんなことがやりたいか考えていくきっかけになる講義だと思います。
      ここまでフル単で取っておけば卒業は楽だと思います!
      3年次の必修科目は演習Iです。これも二つとります。この時期になると大体やりたいことも決まって教授も絞っていると思うので卒論ゼミで入りたい教授ともう一つという感じになると思います。
      4年次の必修科目は演習IIと卒業論文です。まだ私は3回生なので詳しくわかりませんが3回生の12月に誰のゼミに入りたいか希望を出します。

奈良大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸学院大学