みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立奈良県/新大宮駅
在校生 / 2024年度入学
歴史趣味なさは突き詰めると職になる
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文化財学科の評価-
総合評価良い素晴らしいと思う。歴史を学び、職につなげ用と考えているのであれば他の有名私大にも肩を並べられるポテンシャル
講義・授業良い文化財、歴史が好きで将来仕事にしたいレベルの意気込みなら文句なし
研究室・ゼミ良い学びたい人は講義授業に関係なく学べる研究室多くの設備がある。
就職・進学良い歴史系最強、進学講習やIPA対策などの就職試験の対策を大学ないで専門的な学びをしながら行える
アクセス・立地普通不便、駅から出ているバスに乗らないと片道20分かかるためギリギリは死を意味する
施設・設備良い分析装置が充実、文化財系図書充実、埋文研センターや博物館レベルの機器(x線透過装置、蛍光x線、3dプリンターなど)
友人・恋愛良い全国の歴史オタクが集結。趣味は皆同じ。マッチングアプリでいうところの趣味があった人のみで始まる学生生活
学生生活良い多種多様、歴史系からスポーツまで展開。学園祭には毎年豪華ゲストが
学科で学ぶ内容考古学のいろはから歴史研究の真髄まで多種多様。美術史、考古学、史料学、保存科学の中から専攻を選んで学ぶ
志望動機文化財関連職になりたかったから。インターン先の博物館の学芸員がここ出身であったから
奈良大学のことが気になったら!