みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医科大学   >>  口コミ

兵庫医科大学
出典:Bakkai
兵庫医科大学
(ひょうごいかだいがく)

私立兵庫県/武庫川駅

兵庫医科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      アカデミックでない、予備校のような毎日を送らされる。学校が、教務が学生の事を想わない。学生自体も自主性が感じられない。
      講義や指導自体は可もなく不可もなくといった感触。
      個人はレベルも高いと思う。
      学生が研究室に出入りする議会が少ない。そんな暇がそもそも無い。
      医学部なので医者になるのは決まりきってるのでそこは問題がない。
      梅田からも三宮からも30分以内と言う点では最高の立地。大学周辺は食べるところ、遊ぶところなど皆無に等しく、下宿するには向いていない。西宮市ということもあり家賃が他に比べて高い。
      図書館がショボく、使えない。自習室が少ない。解放時間が限られていて勉強に向かない。学生の数と自習室、図書館の席数が合わない、足りずに勉強する場所の無い学生も出てくる。
      そんな浮わついたことをしている暇は医学生に、殊に兵庫医科大学生には無い。
      数は多くもなく少なくもなく。
      病院勤務医

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      一番の自慢は立地のよさ。大阪まで15分、三宮まで30分教育棟が今新しく作られてて今受験を考えてる人には新しい校舎で勉強できるかと。
      他の関西圏の私立と比べて授業は厳しいけどよくも悪くも高校みたいに面倒は見てくれる。
      ゼミ、研究室所属は一部の学生だけです。論文書きたければ親切にサポートしてくれるし学会発表にもいけます。
      他の医学部を知らないから比べられないけど、悪くはないと思う。
      東京の医学部を除けばアクセスは全国で有数の良さ。ただ住宅街なので近くにレストランは少ない
      部活用の体育館は新しいしシャワーも充実してます。学内のロッカーは微妙。医学部しかないのに部活数多い
      医学部しかないので閉鎖的空間。人間関係は大学にいるだけでは広げられない
      後半は医師国家試験にあがるための勉強中心になります。サポート体制はあるかな

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      駅が近くアクセスはかなり良い。入ってからの勉強がかなり大変でテストも多いのでテスト前は死にものぐるいで勉強する。勉強しても落ちることがあるので要領よく勉強することが大事
      講義は一般的な大学の講義とほぼ同じものと考えて良いと思う。医学部らしい専門的な講義で知的好奇心を刺激させられる。
      医学部にはゼミがなくこの回答にどう回答すれば良いかわからない。他の大学のゼミを参考にすれば良いだろう
      私立医学部だけあって面倒見は良いと思う。その分かなり勉強させられる。学費が高い。
      最寄駅の武庫川駅は非常に近く歩いて2分程度で着く。アクセスはとてもよい。梅田にも20分で行ける
      今年から新校舎になりとても綺麗。使い勝手がよく清々しい気持ちで勉強に励むことができる
      医学科のみしか学科がないので交友関係が狭まれる。ので噂がすぐ広まる。だから外で恋人を作る人も多い
      学内にサークルはなく部活動のみが存在するだけである。サークルは総合大学だけにあるものと考えて良い
      他の医学部と違いこの大学は一年のうちから解剖実習がある。その分早く医学を学べ、より専門的な内容に触れることができる
      卒業し、無事国家試験に合格すれば医師になる

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      国試合格という点では最高の環境です。ただし、夏休みが短い、試験代が高いなど妥協点も多いです。進級も大変です。
      設備は人数に対して不十分ですが、国家試験に向けて試験が多く、常に気を緩めることのない学校です。
      さぼってしまう人でも入ってしまえば6年間追い込まれるので、良いかと思います。
      部活は結構しっかりやる学校なので、部活と試験の両立は本当に大変です。
      一部の研究室は成績も良く、研究もしやすいです。
      ゼミと言われるものはなく、ほぼ必須授業で構成されています。
      合格率は大変高いですが、進級試験を頑張らないとまず卒業が厳しいです。
      大阪にも三宮にも行けます。アクセスは全国有数だと思っています。
      教室数をはじめ、食事をするスペース、ロッカー等が圧倒的に足りません。自習スペース探しには難渋するかと。
      新しいわりに汚いです。
      コロナのこともあって以前よりは希薄かと思います。
      部活のつながりがかなり強く、グループ単位で友人関係が成立していることが多いです。
      孤立すると恐らく進級できません。
      学祭は充実していません。サークルはなく、部活です。
      かなりしっかりめにやります。
      1年は一般教養です。関学と本学で学びます。
      一部選択科目ですが、ほぼ必須科目です。
      病院
      医者になりたいと昔から思っていて、本学は国試の合格率が高いから。
    オンライン授業、レポート課題が増えました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部で、専門的な、ことを、多く、学べるので、とても、良い、大学、だと、思います!実際、入ってみても、教授の、授業も、わかりやすく、ストレス無く、受けることが、出来ます。
      先生の指導はわかりやすいです。
      言わずもがな医学部なので将来の事は大体保証されていますし、国公立に負けず劣らず良い未来が待っていると思います。
      関西に住んでいる人であればJRで行くことが出来るので便利です!
      様々な種類の人がいるので!勉強面は勿論、恋愛面でも心配することはありません!
      ボート部等の珍しいサークルもあるのでサークルの種類は充実していると思います。イベントも豊富なので楽しいです。
      1年のうちはテストや課題が多く大変で、単位を落とすと大変なので、高校の時に自分が勉強していなかった科目を短期間に必死に勉強する必要がありますが、2年以降は比較的楽だと思います。
      大学病院に務めたり開業したり等が多いと思います。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学校生活は、カリキュラムが厳しいので勉強は大変ですけれども、友達、部活、といった大学生ライフはそれなりに楽しいです。
      先生方みなさん優しく丁寧に教えてくださり、外国人の先生や、外部からの先生がきてくれます。
      ゼミはないのでなんともいえませんが、研究室は大学院に進んでから充実してそうです。
      学生担当の先生が、就職におけるサポートを個人個人大切にしてくださります。
      梅田に電車で20分ぐらい、三宮に30分ぐらいで着きます。めっちゃいいです。
      施設としてはとても綺麗です。新しく建物も建設中ですので、期待大です。
      充実してます。他大学との交流はひとそれぞれになりますけど、部活を通していろんな交流ができます。
      1年で教養、2年で医学の基本、3年から臨床医学です。5年は病院実習です。

投稿者ID:221982
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      低学年から授業が毎日みっちりあるのでサボりぐせのある人でも真面目に勉強できる環境が整っています。授業のスピードが早い分、ほかの大学よりカリキュラムが早めに終わるので国試対策が早く行えます。もう少し授業料が安ければとは思います。
      全体的な学生の雰囲気もほかの大学に比べて真面目でおとなしい印象を受けます。
      阪神電車武庫川駅から約5分のところにあり梅田からも神戸からもアクセスがしやすい。周辺地域の治安もいいと思われる。
      2018年度から新教育研究棟が完成し学生はポリクリなど以外は全てこの建物内で授業を受けたり、実習を行いむます。学生食堂に力を入れているが評判は人それぞれという印象です。
      1年では一般教養を秋までに全て終わらせます。それが終わるとすぐにモデルコアカリキュラム、つまり基礎医学の勉強が始まります。2年生も基礎医学の勉強を引き続き行います。11月ごろから基礎配属、エスコート実習、施設協同実習、英語論文講読の実習が始まります。それが終わると総合進級試験があります。
      3年生から4年生は臨床医学の勉強がはじまります。各々の学年にも総合進級試験があります。(3年生の総合進級試験は来年度から始まります。)
      5年生になるとポリクリが始まり、各科をまわります。6年生が国試対策です。

医学部医学科の評価
      環境が整っていたりするのはもちろんのこと、試験のレベルも高いため医学を勉強したいのならばとても良い環境であると思います。
      各講義ごとに専用の教科書が配られていますが、どれもわかりやすくなっています。また多くの先生が質問に丁寧に答えてくれるためとても良いです。
      最近は卒業後にアメリカで医師免許が取得できるよう、アメリカの基準にあわせて実習時間を多く設けるなど様々な対策がなされており、将来国内外で活躍できるようなサポートが充実しています。
      最近教育棟が改築され勉強する環境等がととのっています。食堂や購買部も以前より良くなりました。実験施設等も充実しており良いと思います。
      最近新しく教育棟が建設され、ほぼ全ての授業がその新しい教育棟でなされるようになったため良いです
      部活なども数多く、横のつながりではなく縦のつながりも構築しやすい環境になっています。
      新歓や学園祭など一年を通して様々なイベントがあり、それぞれに各部活が参加することができます。なお、サークルはありません。
      初年度は一般教養の科目と秋からは基本的な医学知識を勉強します。
      2年目からは専門科目がメインとなり、学年が上がるにつれて病院や施設などでの実習を行います。
      将来医師として働きたいと考えていたからです。国家試験の合格率も高くとても良いです。

医学部医学科の評価
      勉強や試験は厳しいが、やることをやればそれなりに充実すると思う。教授や講師は生徒の態度や行動を案外見ているのでその年の試験の難易度は学年の雰囲気にかかっている。
      授業数が多く、また内容としてはそれほど時間がかからないことを時間をかけてする傾向がある。
      ただ中には分野ごとに有名な先生が来てくれたりするのでそれは面白い。
      国試の合格率はトップクラス。また共通試験の対策などもしてくれる。
      周辺はあまりなにもないが、大阪梅田に15分ぐらいで出ることができる。
      新校舎となり綺麗になっている。売店は18:00までしか開いてない。
      学年にもよると思うが、楽しい人が多い。学内恋愛が多い印象を受ける。
      サークルは存在しない。全て部活の形式である。イベントはほぼない。
      医学。1年で一般教養と解剖。2年で基礎医学。3年で内科学をする。
      人の役に立つ仕事がしたかった。特に人の命に関わる仕事はハードだがやりがいを感じることができると思った。

在校生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      とにかく勉強をずっとしなければならない状況なので、国試合格率だけは高いです。ただし理不尽なことは多いです。
      すべてカリキュラムが決められているので高校生のようです。テストはすごく詰められていて本当にみんな必死です。
      研究はあまり積極的には行ってないです。将来的に臨床の現場で働く人が多いので需要もほとんどないので必要ないと思います。
      国試合格率はいいです。その分留年率はまあまあ高いのでそれを含めて考えるとほかの学校とあまり変わらないと思います。
      武庫川駅からすぐです。また梅田と三宮のほぼ真ん中に位置しているので授業終わりに遊ぶに行きやすいです。
      2年後には新校舎が建つ予定です。体育館もきれいなので設備的にはすごくいいと思います。駅とも直結していて便利です。
      人数が少ない分みんななかよくなります。カップルも多いです。部活内での恋愛が多いと思います。そのまま結婚することもあります。
      医学についてとことん学びます。国試演習も多いです。
      医者になりたくて、医学部を受験したところこの学校だけ受かったので。
      駿台予備校

兵庫医科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市武庫川町1-1

阪神本線「武庫川」駅から徒歩8分

電話番号 0798-45-6111
学部 医学部薬学部リハビリテーション学部看護学部

兵庫医科大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫医科大学の口コミを表示しています。
兵庫医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学