みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医科大学   >>  口コミ

兵庫医科大学
出典:Bakkai
兵庫医科大学
(ひょうごいかだいがく)

私立兵庫県/武庫川駅

兵庫医科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      試験は多く大変だが、授業を真面目に受けて予習復習をすれば、ついていけるように思う。授業や質問対応に関していい学校だと思う。
      全体的に授業はわかりやすい。また先生方は質問対応もしっかりしてくださる。
      国家試験合格率は高いので実績は良いと言える。授業やサポートは十分である。
      武庫川駅から数分で着くのでアクセスはいいが、武庫川駅周辺には遊ぶ場所はない。
      教育研究棟は新しく、とても綺麗で、施設や設備は充実している。
      いじめなど特になく、普通に安定、充実した大学生活がおくれる。
      サークルはなく部活だけだか、部活はそれぞれ充実しているように思う。
      教養、基礎医学、臨床医学、臨床実習、国家試験対策が行われる。
      小さい頃から医者になりたかったから。国公立に受からなかったから。

医学部医学科の評価
      大学で勉強したいという人にはかなり合っていると思います。研究コースもあり、自分が積極的に動けばかなり色々できると思います。
      大学では専用の教科書が作成されて配布されます。
      基本的に参考書がなくても、しっかり授業を聞いて配布された教科書を利用すればかなりできるようになります。
      また、定期試験やまとめ試験が頻繁にあるので自然と知識は身に付きます。
      サポートが手厚いので、国家試験合格率は全国で見てもかなり高いです。
      阪神武庫川駅のすぐ近くなので、アクセスはかなりいいです。駅がすぐ近くなので、すぐに遊びにいくこともできます。
      比較的校舎が新しいので施設・設備はかなり充実していると思います。
      単科大学なので、コミュニティが狭いためその分友人関係は多いし、濃いと思います。
      恋愛関係においては学内で付き合ってそのまま結婚というケースが結構多いイメージです。
      種類が多いですし、兼部しているものもかなりいます。大会で成績を修めている部活もあるので選ぶのに迷うと思います。
      1年次の前半で一般教養を学び、1年次の後半~2年次で基礎医学を学びます。3年次から4年の前半まで臨床医学を学び、CBT試験を合格すると実際に臨床実習が始まります。
      親が医療職だったのでその影響で医師を目指していたのですが、知り合いの医師がこの大学の卒業生であることもあり、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医師国家試験に合格できるような教育がなされているためとても満足している。また、アクセスも良いので良いと思う。
      授業内容は概ね医師国家試験対策に直結しているが、たまに難しすぎる知識を言われることもある。
      マッチングのときの添削もしてもらえる。成績下位者に対しては合宿や補講が行われるため医師国家試験合格率がとても高い。
      梅田、三宮にもアクセスがよく、また最寄駅からの徒歩5分ほどと、とてもアクセスが良い。
      学校内にコンビニがなく小さな売店があるが品揃えは普通。病院内にコンビニがある。
      人数が少ない学校なので、先輩同級生後輩全てとても密で仲が良い。
      部活動には入らないと6年間学生生活をおくるのは厳しい。他の医学部では珍しい、アメフト部もある。
      医師になるために必要なこと。医学教育全般。研究医コースもあるので研究についても。
      医師になりたかったため。親が医者でつぎたかったため。国立に受からなかったため。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      立地も良く、周りの人も良い人ばかりで、良い環境の中で勉強や部活を頑張ることができる。正直、国公立の医学部を目指していたので、最初は国公立に行きたかったなという気持ちが強かったけれど、今では兵医に行って良かったなと思うし、自分には兵医の方が合っているなと思ったから。
      実習もあったり、低学年の時から国家試験の問題に触れられるから。
      研究医コースを選べば、研究室で研究を行えるが、基本は研究・ゼミなどはない。しかし、2年の後期で3週間だけだが自分の興味のある分野の研究室での実習がある。
      私立大学の中では国家試験合格率はトップレベルだし、国試対策室というのも大学内にあり、サポートは手厚いと先輩からも聞いているから。
      阪神武庫川駅からは徒歩で5~10分で行けるので、アクセスは良い。周辺環境としては、飲食店などがあまりないので、1点減点している。
      3年前に新しく建てられた校舎のため、とても綺麗である。中に食堂やコンビニ、紀伊國屋が入っているし、とても便利である。
      1学年100人程度のため、1年も経てばほとんどの人と何かしらで関わることになる。また、ほとんどの人が部活に入っており、部活内での先輩後輩との関わりも親密なものになる。
      運動部であれば、近畿の大会や西日本の大会に向けて練習している。文化部であれば、定期演奏会や学園祭などの発表に向けて練習している。部活内でも、バーベキューをしたり、どこかに遊びに行ったりと色々な企画がされている。
      1年の前期は物理や生物、数学など基本的なことを学ぶ。1年後期~2年では医学基礎を学ぶ。1年の1、2月頃には人体解剖がある。3年からは臨床を学ぶ。4年の秋にはCBTとOSCEがある。それが終わると病院実習が始まる。6年は主に国家試験と卒業試験の勉強をする。
      小さい頃から医師になりたいと思っていたから。兵医は家から通えて下宿する必要がないため。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      ここで勉強できて良かったなと思うことが多いです。
      簡単な内容の勉強じゃないし、文系の子と比べると忙しすぎると感じることが多いけど全部自分のためになる勉強なんだと思うと頑張れます。
      それなりに難しい内容をやる学部なので大変ですが、質問すればきちんと答えてくれる先生が多いです。
      国試が受かれば何も選り好みしないのなら就職自体はさほど難しくないと思います。就職などについて相談できる窓口もあります。
      ポートアイランドにあるのでちょっと行くのがめんどくさいです。
      他の大学と比べたことがないが、動物を使った実験など色々とさせてもらえる。私立なのでそれなりに機材はある印象です。
      学部で約140人くらいいるので、全員と仲良くなれるかと言われると無理だとは思う。グループワークなどで無理にでも繋がりができるので色んな人と話す機会があります。
      今コロナ禍なのでびっくりするほどそういうのが減っています。医療系の大学なので仕方ないかなとは思う。
      医療系なので、生物・化学・物理をベースに実習や薬について特化した内容を学びます。
      安定した職につきたくて、自分の性格にも薬剤師という道が良いんじゃないかと考えたから。

医学部医学科の評価
      近畿内の私立医学部の中ならここが1番良いでしょう。確かに勉強は大変ですがその分他より国家試験合格率が高いです。留年率も全国平均より少し下くらいで、医師になるにはベストな環境が整っています。
      かなり親切です。気軽に質問に行けます。また講義の時間が一コマ75分と他の大学に比べて少し短いのでそういった点は楽です。
      医師国家試験合格率は私立医学部の中でもトップクラスです。関西の中ならぶっちぎりです。
      文句無し。他と比べて良すぎる。帰りにみんなでユニバに行ったり神戸や梅田で買い物したりとかなり便利。
      新校舎にかなり投資している。
      ボンボンが多いからかみんな穏やか。ただ金銭感覚は皆正常。恋愛は学内もあるが他大学の人と付き合ってる人もそこそこいる。
      ゆるい部活や強い部活など様々な部活があります。部活はかなり充実しているので自分にあった部活を選べます。ただ学祭はしょぼいです。
      早いうちから医学に関することを学べます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      良いと思う
      個人的には総体的に満足はしておりスキルアップ心身共に出来ていると思います
      将来に役立つと思えますね
      自分のスキルアップが感じれる
      いい学科とおもえます
      授業は良いですね
      なにか物足りない
      理由は分かりませんが自主的に一人出してる方が楽だから
      評価いたし兼ねる
      満足かと言われればそうかもしれないしそうじゃないかもしれない
      立地及び周辺環境は文句なし
      で良いそこは満足していますね!!!
      学科施設については満足
      自分自身落ち着けるため
      モチベーションに繋がる
      場所かと
      一人が好きなので評価いたし兼ねますが
      友人関係は良好かと!!!
      充実はしてるかと言われたら
      個人的見解ではしてないので
      このような回答しかできない
      医学について知りたい事が学べていいと思います
      いろいろ知識が詰め込まれよきですあ
      理由はありません将来のため
      自分の人生が豊かになるためです
      幸せになるためですね
      環境・エネルギー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      アカデミックでない、予備校のような毎日を送らされる。学校が、教務が学生の事を想わない。学生自体も自主性が感じられない。
      講義や指導自体は可もなく不可もなくといった感触。
      個人はレベルも高いと思う。
      学生が研究室に出入りする議会が少ない。そんな暇がそもそも無い。
      医学部なので医者になるのは決まりきってるのでそこは問題がない。
      梅田からも三宮からも30分以内と言う点では最高の立地。大学周辺は食べるところ、遊ぶところなど皆無に等しく、下宿するには向いていない。西宮市ということもあり家賃が他に比べて高い。
      図書館がショボく、使えない。自習室が少ない。解放時間が限られていて勉強に向かない。学生の数と自習室、図書館の席数が合わない、足りずに勉強する場所の無い学生も出てくる。
      そんな浮わついたことをしている暇は医学生に、殊に兵庫医科大学生には無い。
      数は多くもなく少なくもなく。
      病院勤務医

医学部医学科の評価
      最高に難しい学部というイメージがあるかとは思いますが、最高に楽しい学部で常に人のためを思って行動できる医者を目指すには1番いい大学です。
      とてもわかりやすいので私個人的には大満足しています。オススメです。
      先生が優しいので質問しに行きやすい雰囲気ですし、大満足しています。
      先生たちも親身に相談に乗ってくださるのでありがたく感じております。
      電車の駅から近いのでギリギリまで勉強してても大丈夫です。。。
      本物の病院と隣接しているので医師になる実感が湧くなぁと感じます。
      恋人はいませんが、友達はたくさんいます。遊びも充実しているので最高のキャンパスライフです。
      学祭があるのですが、その時に種類の多いサークル数が目に見えて分かると思うので、そこで判断していただければと思います。
      医師を目指す上で必要なことばかりですが、低学年の時は基本的な体の仕組みも学びます。
      医者になりたいという思いがあったからとしか言いようがありません。
    各所のアルコール設置、定期的な消毒、手洗いうがいの徹底マスク着用義務化です。

投稿者ID:819420
    医学部医学科の評価
      利便性がよく、梅田まで20分かからずに出られる。テストは定期的に行われており、常に勉強に身を置いていられる。また、国家試験の合格率が関西私学ではトップである。
      講義は75分制で、集中が授業の途中で途切れることなく講義を受けられる。また、オフィスアワーが設けられており、その時間に先生に自分が分からない項目等を質問にいくことができるなど、無駄なく学習ができる。
      2年次に一定期間、基礎研究室に配属される。ある程度時分で配属先を希望することもでき、自由度が高い。そのため、自分の興味がある方面を積極的に学習することができる。
      国家試験の合格率は関西私学でもトップで進学実績もよい。また。マッチングシステムにより全国様々な医療機関を研修先に選択することも可能となっている。
      最寄り駅の武庫川までは5分以内、武庫川から梅田まで20分以内と利便性はとても良い。また、学校周辺には飲食店なども多くある。
      キャンパスとなる教育研究棟は今年新たに建設されたばかりでとても環境は整えられている。また、棟内にはラーニングスクエアが存在し、友人と話ながらの学習も可能となっている。
      様々な出身地の生徒と仲良くなることで、会話が弾む。また、皆明るい性格の持ち主で、喧嘩などの
      暗い雰囲気になることがあまりない。
      運動部は部活動は週2~4で、学内施設だけでなく近隣の施設を使い練習を行っている。大会も大きなものはほとんどない。
      1年次は一般教養と、関学で人文社会系を学ぶ。1年後半から専門過程に入り、一月からは解剖実習も行っている。

投稿者ID:432024

兵庫医科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市武庫川町1-1

阪神本線「武庫川」駅から徒歩8分

電話番号 0798-45-6111
学部 医学部薬学部リハビリテーション学部看護学部

兵庫医科大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫医科大学の口コミを表示しています。
兵庫医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学