みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  宝塚医療大学   >>  保健医療学部   >>  理学療法学科   >>  口コミ

宝塚医療大学
(たからづかいりょうだいがく)

私立兵庫県/川西池田駅

保健医療学部 理学療法学科 口コミ

(12) 私立大学 1544 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      大学で専門的な知識を身につけ国家試験を受けようと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。しかし、学費がとても高いためよく考えて入学するべきである。
      専門的な知識をしっかり学べます!先生も熱心に分かりやすく講義を行っています!
      国家試験に向けての対策はしっかり行っており、合格率も低くなく努力すれば合格できます!
      最寄り駅は阪急線の能勢口駅です。JR線だと川西池田駅が近くにあります。学校は少し高台にあり、登校時は上り坂が多いのが大変です。
      校舎はとても綺麗で講義室や実習室も設備が整っており、充実しております。体育館がなくて雨の日の体育は柔道場なので少し不満です。
      学科内のみではなく、他の学科の学生とも仲良くなれます! 食堂には多くの学生が集まるのでコミュニケーションを取るチャンスが沢山あります!
      サークル数は少ないですが、それぞれ活動を行っており、オープンキャンパス等の行事や学内である文化祭もとても楽しいです!
      1年次では基礎的な知識を学びます。主に座学での講義ばかりですが後期では実習服に着替え実際に実技の練習も行う講義があります。
      むかしから運動をすることが好きでした、しかし怪我をすることも多くあり、その時に理学療法士の人に治療を行ってもらい自分もなりたいと思ったからです!

2023年06月投稿
    保健医療学部理学療法学科の評価
      先生たちも優しく、悩み事があっても親身になって考えたり悩んだりしてくれる所が学生にはありがたいところです。
      講義内容がとても分かりやすく、実践して行ったり分からないところは先生が授業中に教えてくれるのでとてもありがたいです
      1年生の頃に習ったことを忘れないように何度も繰り返し教えてくれるので何年間も覚えておくことが出来ます
      学校からバスが2台出ているのですが、たまに満員になって乗れないことがあります。
      実技の時に使う教室も綺麗にされていて、敷地内にジムがあるので空きコマに筋トレできるのでわたしは嬉しく感じます
      女子が少ないこともあり、女子同士はとても仲良いです。男女で話す回数も多く、試験前になると全員で協力しあえたり、帰り道もみんなで帰れることが出来ます
      私はサークルやイベントに参加したことがないのでよく分かりません、
      1年次は解剖学や生理学を中心にし、2年3年は1年次に学んだことを中心に実技をしています
      私が病気で入院し、体を動かせなくなった所でリハビリをしてくれる先生が理学療法士ということもあり始めて理学療法士という職を知り憧れたのでこの学科を志望しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      あまり賢くないので勉強するというより、大学生活を楽しみたいという人は良いと思う。勉強はほどほどにしていれば基本大丈夫。
      授業内容は悪くないが、教授は当たりハズレがある。先輩等からの情報は多い方が良い。
      就職はたいてい医療関係に行く。たまに就職出来ない人がいるがしっかりやるべき事をしていればできるので安心して良い。
      山の中で坂道も多い。専用バスを使うと良い。周りに住宅地もあるのでたまに苦情がくる。
      グランドの照明など充実しているが、夜は明るすぎて近隣の家に迷惑がかかっているらしい。
      あまり賢くないせいか、ヤンチャな人も多い。ノリがいい。うるさい。
      サークルの数は多いと思う。体育系のサークルは人が多い。強い。文化系はのんびりというイメージ。
      1年次は文理関係なく全体的に学ぶ。必修科目は基本面白くないが仕方がないでしょう。
      医療や化学に興味があり仕事にしたいと考えたから。友人も志望していたから。

2021年07月投稿
    保健医療学部理学療法学科の評価
      とても楽しい授業が多いので、また行きたいし、受けたいと思います。いろんな先生がいて楽しかったですよ。
      いろんな先生が親身になって相談にのってくらます。なのでいいです。
      とても楽しいゼミだったのでまたやりたいと思います。楽しいです。
      とても親身になって、相談してくれるのでとてもいいと思います。
      とても近いので、いいと思いました。とてもいいのでよかったです。
      とても綺麗だと思うので、満足しています。なよでこの評価に辞した。
      サークルはとても楽しいので、また入りたいと思います。また良い。
      とても楽しい、イベントがあるので楽しかったです。また行きたいです
      保険について、とても楽しいです。またやりたいと思っているので。
      決まってない
      やりたいと思いました。なので、とても楽しいのでまた行きたいです。
    消毒の設置を行なっているので、安心しています。楽しいですね。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      とてもいい学科です!
      大学で医療について勉強したいなら是非ここにつくべきですよ。
      皆さんが思っているほど悪い学校ではないですし、それに前に建っている県立明峰高等学校の女子高生のみなさんを眺めることも可能です!
      たまに中学生がうちでロードレースを行うこともあります!
      とても良い学校のいい学科なのでぜひ理学療法学科に来るべきです!
      先生の指導は完璧です!
      講義も楽しく受けることが出来るので医学療法学科はとても良い場所だと思います!
      学科の施設は完璧です!
      なんと言っても設備が良すぎるレベル。
      あらゆるものが必要な時に必要な数置かれていてとても嬉しい限り!
      サークルに所属するだけで友達はおろか彼女もできます!
      僕も今年に入ってから5人目の彼女ができました!
      みんな可愛すぎますよ!
      サークルの種類がたくさんあってとても充実してると思います!
      医療のことを全体的に学ぶことができます!
      医療関係の仕事に就くつもりです。

卒業生 / 2016年度入学
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士になることを目指すなら、とても満足のいく学校と言えます?
      確実になりたい方の入学を勧めます。
      1年次から医療施設への見学及び実習があるので、医療現場を知ることができます。
      また、専門的な内容を徹底して教えて頂くことができるので、素晴らしい理学療法士になれます。
      クラスがもともと少人数のため、ゼミもかなりの少人数となりますが、卒業研究などはこの大学ならではの専門的な内容を行うのが、とても素晴らしいです。
      4年次に実習に行った施設への就職が一般的で、高い就職率を誇ります。
      国家試験に合格さえすれば、まず就職可能と言えます。
      稀に、国家試験に合格した人で、サラリーマンになる方もいるそうです。
      入学当時は不満がありましたが、在学中に大きな工事があり、グラウンドや施設が大幅改善されました。
      とても満足できます。
      柔道場やトレーニングルームなど、スポーツをやっている学生が多いこの学校では、素晴らしいものが多いです。
      学科内でみな仲良くしており、学年問わず、多くの方が校内恋愛をしています。
      この大学に入学すれば、まず恋人ができます。
      サークル活動は少ないです。
      他大学のサークル活動に参加した方が良いと思います。
      自分で活動サークルを作るのもありです。
      主に医療関係の内容が多くなっておりますが、一般教養についても多く学びます。
      大きな病院に勤務することができており、大変満足しております。
      大学にとても感謝しております。
      スポーツトレーナーを目指すにあたって理学療法士という仕事を知り、この学校の入学を目指しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      勉強が忙しいので、思っているようなキャンパスライフを過ごせないと思います。また、施設が他の大学に比べて小さいため勉強ができる部屋も少ないです。
      担任制度なので気軽に勉強のことでも就職のことでもなんでも相談できると思います。
      一年生の時から基礎ゼミが開始されます。ゼミによってさまざまな活動をしているのでどのゼミに行ってもいいと思います。また、重心動揺計や動作解析ができる機械があるのでゼミの活動も行いやすいと思います。
      就職担当の方がいるので安心。
      大阪や兵庫の各地から来ている。JR、
      阪急でアクセスでき、最寄り駅からスクールバスが出ている。バスの本数も多いので、登下校の時間を合わせることができる。
      グラウンドが新しくなり、人工芝になりました。またゼミで研究するための機械などがあるが、施設が小さく教室も少ない。
      人それぞれだと思います。
      自分次第だと思います。
      一般教育から専門分野と様々。
      未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      遊べる大学ではないです。
      ただ、勉強が楽しいと思える人や人間の体の構造に付いて興味のある人は向いていると思います。
      解剖学や生理学などその辺の大学では学べない人間の体について先生方が優しく教えてくださります
      3年前期から始まるため、まだ受けておらず詳しい概要はわからないです
      病院はいまこの職業を必要としてるので困らないと思う
      スポーツ好きな人はスポーツ選手のサポーターなどの道も
      川西池田駅から徒歩1時間
      スクールバスがでています
      もし、スクールバスが出ない日や乗り遅れた場合阪急バスで240円かかります
      大学自体今年で5年目なのでまだまだ新品同様です。
      図書室も勉強に使える本が充実しています
      サークルなどは少ないが学科自体人数が少ないため仲良くなりやすい
      1年次は、理学療法についての概論や安全管理などの総論を学び、後に各論へ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      教員は常に生徒のために動いてくれます。
      事務は融通が全くきかない。また、事務は期限を守らない。急な予定を入れる。物事の対応がおそい。一言で言うと頭が硬い。
      基本的な事はしっかりと教えてくれます。しかし、他の学校と比べるとやはりかけている事も多いので、他の大学の友達との交流を深めることも大切にしてください。
      教員は親切で質問には必ず応じてくれます!
      これはゼミによると思います。私の所属しているゼミはとても充実しています。生徒の意見をゼミの配置に優遇してくれる事もあります
      いいとも悪いとも言えない。サポートは年々充実しており教員も本当に頼りになります。特に就職の時はとてもお世話になります。
      原付、車が使えるのでいいですが持っていない場合とても不便ですね。電車の駅から大学までのバスがしんどいです。スクールバスもありますがいつも混んでいます。
      体育館がないのがとても残念です。バスケットボールのコート、テニスコート、野球サッカーのグランド、陸上のレーンはタータンです。
      大学になってかけがいのない親友ができました!
      学科全員の中はとてもいいと思います。
      あまり、積極的に活動しているのを見ません。
      とても残念です。
      解剖学、運動学、生理学を基本に、疾患の知識や治療を方法についての実技を学びます

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      良かった点とそうではない点があり、総合的には良くない点が多かったです。
      グラウンドが広くて自然豊かですが、学生への対応はあまり・・・でした。
      専門の授業はとても分かりやすく、有意義でした。
      当時のキャリアセンターの職員さんは、とても親切で助かりました。第一志望に就職出来ました。
      最寄り駅までは比較的楽に(快速や急行が停まる)行けますが、そこからバスに乗るのが面倒です。
      スクールバスが運休の時は、自身でお金を払ってバスに乗らねばなりません。
      実験や実習等の設備はまずまずですが、図書館や学食、事務局などはあまり充実していません。
      そこそこ楽しいです。学生数が少ないので、他の学科の人とも仲良くなることもできます。
      数はあまりありません。なければ自分で作ることはできるようです。
      学園祭もありますが、小さな大学なので、あまり華やかさはありません。
      理学療法士になるための様々な勉強ができます。
      病院
      実習で学んだことを活かせるから。

宝塚医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県宝塚市花屋敷緑が丘1

JR宝塚線「川西池田」駅から徒歩分

阪急宝塚本線「川西能勢口」駅から徒歩分

電話番号 072-736-8600
学部 保健医療学部和歌山保健医療学部

宝塚医療大学のことが気になったら!

宝塚医療大学学部一覧

このページでは、宝塚医療大学の口コミを表示しています。
宝塚医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸松蔭女子学院大学