みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  口コミ

園田学園女子大学
園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

私立兵庫県/塚口駅

園田学園女子大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      高校時代、文系だった人でも生物や化学など基礎から教えてくれるので安心して学べる。少人数クラスでみんな仲良く、先生との距離も近い為楽しく過ごせると思う。
      化学や生物など基礎から教えてくれる。1年次から国家試験対策を行っている。
      専門職の為、就職率は良いと思う。資格に捉われず、幅広い業界に就職している。進学する人は少ない。
      駅から徒歩10分程で、駅周辺は何でも揃う。電車で梅田、三宮にもアクセスも良い。
      施設は新しい所、古い所ある。使用していた施設は主に古い施設だった。
      少人数クラス制の為、全員と仲良くなれる。クラス会なども年に一度あった。
      小さな大学の為、サークルは少ない。文化祭などあったが、参加するのはサークルや部活動に所属している人主体だった。
      1年次は生物、化学など何でも基礎から教えてくれ、国家試験対策も行ってくれる。2、3年次から専門性が高くなり、4年次からはゼミが始まる。
      大手食品企業の総合職
      管理栄養士になりたかった為。立地も良く、少人数クラス制で先生との距離も近いと感じた為。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      通いやすいところに住んでいるならばいいと思います。学業以外にも充実したいのであれば共学や他の学部がある学校の方がいいと思います
      看護師になるための授業と演習を繰り返しできる環境があるので良いと思います
      4年生でゼミが始まりました。卒業論文のための実習や国家試験対策の相談をゼミの先生としていきます。担当教員によって内容が変わってきます
      サポートはあまりなく自分で探す形でした。申請すれば相談に乗ってくれるようですが、病院のことについて相談することはありませんでした
      駅から15分ほど住宅地の中の細い道を歩くので雨の日は大変でした。
      綺麗な校舎と施設設備で恵まれた環境だと思います。授業ごとの移動も少なくて良かったです
      クラス分けなどがなく、授業ごとにグループが変わったりするので、いろんな人と関わることができました。
      サークルはほぼありません。イベントは学祭がありますが、地域のお祭りのような感じでした
      看護師国家資格取得に向けて勉強や実習をこなしていきます。毎年実習があったり、学内での実習もあるのでコミュニケーション能力は上がると思います。
      大学病院
      看護師国家資格取得のため。家から通いやすい沿線だっだので入学を決めました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      専門的な知識は深く学ぶことができます。ただ途中で学科変更などができないです。就職活動では保育も一般の企業も手厚いサポートがあります。
      専門知識を深く学べる授業が多くあり、充実していたと思います。
      3年からゼミが始まり、関心のあるゼミを第3候補まで選ぶことができます。
      学んだことを活かすため、保育に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅は阪急神戸線の塚口駅です。最寄駅から徒歩10分ほどの距離にあります。周りにコンビニもあり不便はないです。ただ、大学内には生協しかないので寂しい感じはあります。
      看護科の施設は最近できたばかりで綺麗ですが、授業で使うメインの教室は老朽化が目立ちます。お手洗いなども古いので新しくして欲しいです。
      サークルや部活に入らなくてもクラスがあるのでたくさんの友人ができます。
      学校内にサークルはありません。外部のサークルに入る人たちがたくさんいました。
      1年次、2年次は様々な分野を学びつつ、必修科目を取得していきます。
      事務職
      昔から保育の分野に興味があり、より深めたい資格を取得したいと思い入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      良いところも悪いところもあったが 私自身大学生活をあまり有意義に過ごせなかったのでどちらとも言えない。
      関心を持って講義に熱中できたことがあまり無かったから。 実際に現場にいた教授などの講義は有意義なものもあった。
      ゼミによって充実度にかなりな差があったような気がしたから。
      学部・学科の特色からして妥当だが、 保育や教育の方面は強いと言えるが 進路変更をしたい学生にとっては力になってくれることがなかったから。
      最寄駅から徒歩で10分程度、 周りも静かで通いやすかったから。
      全体的に施設が古い。 お手洗いなどが狭買った印象。 移動が大変だった。
      精神的に幼いひとたちが多い印象で 教授に歯向かったりしているひとたちもいたから。 女子大なので恋愛関係は少ない
      部活が盛んなイメージで、 ソフトボール部やテニス部など 本気で取り組んでいる人たちが多く活気があった
      保育、教育、福祉など全般を学びます。 幼稚園教諭、保育士、小学校教諭などの資格を取ることができます。
      大手アパレル会社の販売員
      高校時代から保育士になりたいという夢が漠然とあったから。 短大ではなくじっくり四年を費やし社会勉強をしながら人間としても成長したいとおもったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      良くもなく悪くもなく普通の学校だった。女子大の中でもきらびやかな大学ではなかったので、変に背伸びする必要もなく、過ごしやすかった。
      必要最低限のことは学べる。授業によっては出席しているだけで単位がもらえるものもある。
      充実したゼミの内容であり、オンオフの切り替えもはっきりしていた。
      もともと偏差値が低いこともあり、学生自身の意欲自体も低いため、サポートもそれほどのものであったと感じた
      駅から歩いて15分ほどであり、バスも使用する必要もなく、利便性に関しては良いと感じた
      授業数が多い学科であるわりにロッカーがなく、教科書の持ち運びが大変だった。
      女子大ということもあり、人間関係で崩れるグループが何組かあった。
      サークル数が少なく、魅力的なサークルもなかった。入っている人もすくなかった。
      資格を取るため、現場でやっていくため必要なことを学ぶことができた。
      私立幼稚園
      通学しやすく、欲しい資格があったため。 得意を生かしたいと思ったため。

卒業生 / 2013年度入学
    人間健康学部総合健康学科の評価
      部活動生が比較的多く明るい学科になっています。いじめなども私達の学年ではなく全員が仲のいい学科でした。
      生徒の事を放置するような授業は全く無く、寄り添って教えてくれるような先生が多いです。また、協力しなければならない授業や体育の授業が多いため一人になるという事は少ないと思います。
      実習授業ではスキー実習や水泳実習またキャンプ実習などそのもの自体の技術の向上やこれからの人生の歩み方、物の考え方など色んなことを考えさせられる素晴らしい実習があります。
      卒論にむけての取り組みや進め方はそのゼミの担当の教授によってそれぞれ違いますが、そのゼミの特徴を活かしたゼミ活動がされていると思います。
      どの先生も途中で投げ出したりする教授はおらず最後までどの先生もしっかりと面倒を見てくれます。
      学校の中でセミナーなどが開催されたり掲示もこまめにされているのでサポートも充実しています。
      学校から駅やバス停が近く、通いやすい立地になっています。
      最寄り駅は阪急塚口駅、JR塚口駅で徒歩10分もあれば駅につくと思います。学校の前にもバス停があります。
      最近では新体育館が出来ました。
      サークルや部活動に所属する学生が多く趣味を共有できる友達がたくさんできると思います。
      けやき祭など文化祭もありますし、サークルも多数あります。
      飲食業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      スポーツを頑張りたいと思っている生徒にはとても良いと思う。元気と活気があって仲も良い。女子大学なので安心。
      親しみやすい先生が多いし質問しやすい。
      人数がすごく多いわけじゃないからひとりひとりをちゃんとみてくれる。
      支援部があり、色々相談にのってくれる。
      兵庫も大阪も近くて場所が良い。
      少しほかの大学と比べると小さい。けど個別指導が受けられる「ピアノレッスン室」、プロ仕様の設備でお菓子づくりや調理を行う「製菓実習室」、大量調理実習を行う「給食経営管理実習室」など、さまざまな学科の専門施設・設備がそろっています。
      スポーツが好きなこが多いからサバサバしたこが多いのですぐ団結できる。
      サークルにとても活気があると思う。
      人間健康学部では、「こころ」「からだ」「くらし」を総合的にとらえ、健やかでおおらかな生き方をめざす教育と研究を行うことを目的に掲げており、体系的なカリキュラムのもと、 各コースがそれぞれの特色に合わせたカリキュラムを提供します。
      体育教師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      たくさんの実習や経験を積める学科で、先生との距離も近く相談しやすい。キャンプ実習、スキー実習、水泳実習などさまざまな実習ができる。そういった実習の他に、実技の授業が豊富であり、全日本のコーチの人がソフトボール実技の指導をしてくれる。体で学ぶため身につきやすい。
      一人一人を指導してくれ、分かりやすい授業展開をしてくれる。
      3年からゼミがはじまり、さまざまな視点からみれる。
      進学に向けて、支援実習室などでサポートしてくれる。
      大阪にも三宮にも近く、便利な場所である。駅からも徒歩10分である。
      スポーツセンターができ、フィットネスでは誰もが使うことができる体育施設になっている。
      部活内だけでなく、部活外でもたくさんの友人ができお互いが刺激しあえる関係になる。
      毎日が楽しくて、いろんなサークルがある。部活動強化もしており、レベルが高い運動部が多い。
      スポーツだけでなく、スポーツ選手育成のために学ぶことができる。
      保健体育教師

人間健康学部人間看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師を目指している学生は、学びたいことを学べると思います。看護の対象となる人々を「からだ」「こころ」「社会」という側面から理解し、直面している様々な課題や状況に真摯に向き合う力
      生命の尊厳と人権の尊重を基調とした倫理観を身につけ、看護専門職業人として社会的使命を認識したうえで、必要とされる基礎的な知識と技術を修得し、実践する力
      保健・医療・福祉の連携と一体化が求められていることを実感し、地域社会や国際社会の人々を取り巻く状況を理解したうえで、社会資源の活用および組織や集団の一員として連携する力
      地域社会や国際社会の人々の健康と自己実現に向けたヒューマンケアの実現に向けて自ら行動する力
      梅田にも神戸にも近く、遊べる場所はたくさんあります。駅からは徒歩15分と少し遠いかもしれませんが、毎日歩くことも大切ですし、良い距離だと思います。
      医療現場で戸惑うことなく活躍できるように、園田学園女子大学では数多くの臨地経験を通して実践力をみがきます。
      病院実習はもちろんのこと、学内に設置した「まちの保健室」では、実際に地域の人々に対する健康づくりをサポートする実習も実施。さまざまな現場経験の積み重ねを通して看護職についての理解を深め、臨機応変な対応力を鍛えます。
      さらに、患者様など看護の対象となる人の「こころのケア」もできる、深い愛情と強さを備えた真の看護師になるため、コミュニケーション能力の向上にも注力。
      いのちと真摯に向き合い、対象となる人の痛みに共感をもって接し、対象となる人の一番身近な存在として寄り添い、 ともに歩むことができる看護師を目指せます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      地域との関わりを大事にしています。また、たくさんの学科が存在するので自分の専門分野だけではなくいろんなことを学べます。
      学内の教授だけでなく実際に臨床で働いている医療関係者が講義をしてくださるので教科書だけではなく、医療現場の実際を講義からも学ぶことができます。また、わからないことは先生方も親身になって相談に乗ってくださります。
      4年生の前期からゼミが始まります。基礎看護、成人、成人、母性、小児、在宅、老熟、感染などたくさんあるゼミの中から関心のあるゼミを選択します。
      国家試験合格率も全国平均を上回っており、国試対策もしっかりしています。
      最寄駅から徒歩15分で学校の近くにはコンビニや、飲食店など様々な施設が揃っています。ほとんどの学生が最寄駅から徒歩で通学しており、とても通学しやすい場所にあります。
      看護演習に必要な物品が揃っています。空き時間に自己学習として技術を磨くこともできます。
      女子大なので学内での出会いはないです。また、女子しかいないこともありみんなありのままの自分をだしていて、とても楽しいです。
      サークルというより、部活というイメージがあります。グラウンドもテニスコートも整備され本格的な練習ができると思います。
      身体の構造や機能など、医療者になるための学習や清拭、口腔ケア等入院患者に必要なケアといった技術の練習を行います。
      大学病院

園田学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県尼崎市南塚口町7-29-1

阪急神戸本線「塚口」駅から徒歩12分

電話番号 06-6429-1201
学部 人間健康学部人間教育学部経営学部

園田学園女子大学のことが気になったら!

園田学園女子大学学部一覧

このページでは、園田学園女子大学の口コミを表示しています。
園田学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲子園大学