みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 園田学園大学 >> 人間健康学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/塚口駅
在校生 / 2020年入学
他の大学や資格も視野に入れて考えて
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間健康学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士以外にも資格がとれるのはいいと思いました。優しい先生もいれば厳しい先生もいるけど上手く付き合っていけばストレスなく過ごせます。必修が多いので他の大学みたいに全休やお昼で帰れることは少ないですが、資格を取るために勉強できるのは今しかできない事だと思います。
講義・授業良い楽しい講義やわかりやすい先生は多数います。テストで国試や模試より難しいテストを出してくる先生もいて少し困ります。男の先生は基本みんな優しいです。自分から積極的に勉強していれば先生たちも力になってくれます。
1.2年の間に学科共通の教科を履修して3.4年は必修だけの科目にしてると気持ちに余裕が生まれます。その代わり1.2年は授業も多く、かなり忙しいです。バイトもなかなか出来ませんでした。
国試を受けるために模試に合格しないといけないので面倒くさいかもしれませんが1年の頃から復習は5分でもしてる方がいいと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは成績優秀者が優先的に好きなゼミを選ぶことができます。
GPAはなるべく高くしておくとゼミも好きなとこに行けます。 -
就職・進学普通3年になるとすぐにリクナビやマイナビのアプリを登録します。
でもみんな就職したい所がバラバラなので動く時期は人それぞれです。
自分から動かないと放ったらかしにされるのでキャリア支援課の人に協力してもらいましょう。 -
アクセス・立地良い駅から少し遠いと思う時もありますが、美味しいラーメン屋があるのでよく行きます。西宮ガーデンズや梅田も行きやすい場所なので遊ぶ場所には困らないです。
施設・設備普通新校舎はとても綺麗です。トイレや設備も整っていて利用しやすいです。
しかし少し古びている校舎もあるのでそこもリフォームして欲しいです。
特にトイレをリフォームして欲しいです。
しかし学食は安くて美味しいのでいい所もあります。 -
友人・恋愛良い女子大はもっと怖いイメージでしたが、女子だけだから気軽に何でも話せることもあり、とても楽しいです。たくさんの子と仲良くすることでテストの時力になって貰えたりするのでオススメです。食に興味のある子が多いのでご飯の話題でよく話しますし、よく色んなものを食べに行ったりもします。
学生生活悪いサークルはほとんどの人が所属してません。
部活は強豪なのでスポーツ推薦の人達がほとんどです。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は管理栄養士になるための基礎的な知識を学びます。座学が多いです。大量調理実習というものがあります。自分たちで栄養計算したり朝早くから準備したり大変ですがすごくやりがいがあります。
3年次では臨時実習があります。他に座学などもあります。
4年次では授業はほとんどなく、臨時実習と国試対策になると思われます。 -
志望動機食に興味があったのでこの学科にしました。
高校生のころは「国家資格だし安定」と考えて志望しました。
園田学園大学のことが気になったら!