みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/岡本駅
薬剤師になるための大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたい人にとってはとてもよい大学だと思います。研究室や施設も充実しています。ただ、立地面と、サークル、部活面では、他の大学に劣るのかなと思います。
講義・授業普通とても分かりやすい講義をしてくださる教授がいる一方、下手な教授、講師もいるから。
研究室・ゼミ良い4年後期から研究室に配属されます。たくさんの研究室があり、自分の学びたいことを十分に学べると思います。
就職・進学良い薬学部薬学科なので、就職に困ることはないと思います。また国家試験合格率も高いため、卒業できればほぼ薬剤師になれると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急神戸線岡本駅です。またJRの摂津本山駅、甲南山手駅からも徒歩圏内です。ただし、坂道を上らなければならないところが大変です。
施設・設備良い割りときれいな施設ですが、1~3号館は古いので数年後からリフォームが行われるようです。
友人・恋愛良いクラスが作られるのでクラス内で友達ができると思います。サークルなどに入ることにより、より友達の輪が広がると思います。
学生生活普通単科大学なので他の総合大学と比べると、サークル数、部活数は少ないように思われます、
学科で学ぶ内容1年生では教養科目がほとんどです。2年生から専門科目が増え、学ぶ内容も難しく、より薬について学ぶことができるようになります。3年生では全部が専門科目になります。よりテスト勉強も大変になります。4年生では研究室に配属され、また5年生で病院実習薬局実習を受けるための試験に向けての模試などが行われます。5年生では主に実習が行われ、実習のない期間では卒業研究を行います。6年生は研究発表ののち、国家試験に向けての対策を行います。
就職先・進学先薬局薬剤師
志望動機昔から薬剤師になりたいと思っていたからです。薬剤師になって安定した収入を得たいからです。
神戸薬科大学のことが気になったら!