みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/岡本駅
卒業生 / 2010年度入学
オシャレな人が多い神戸の薬科大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い春の桜景色は絶景です!!近隣の住人も春になるとわざわざ観に来るぐらいの絶景です!勉強は忙しいですし、必修科目の嵐ですが、友達が出来れば6年間あっという間に楽しく過ごせます!教授方もみな優しく、進路相談、人生相談にもなって下さるぐらいです。ただ登校するまでの坂の勾配度はキツイかもしれません。
先生方は本当にいい人ばかりなのでいい学校です! -
講義・授業良い必須科目ばかりなので、どれも抜け目なく勉強する必要があります。基本的に皆いい先生方がいらっしゃったので質問も気兼ねなくできる環境が整ってるのは大きな点だと思います。
研究室・ゼミ良い4回生の後期かはゼミが始まり、有機化学、分子生物学、製剤学、臨床学、微生物学、物理化学、などから関心のある教科、または苦手科目を克服したい科目に関する研究室に入って6年前期まで行われます。ゼミ旅行などの交流会などもあり、また実験なども丁寧に教えて下さり、卒業論文も細かくチェックして下さることから本当に生徒思いなんだなと感じました。成績順で入れる研究室が決まるので成績は良くしといたほうがいいです!
就職・進学悪い薬局と病院の就職に関しては勝手にやってろ的な感じでした…。ただ大手企業への面接対策はかなり手の込んだものでした。ただうちの大学は大半が薬局、病院志望だったので、そこらへんを加味すると評価がどうしても低くなりますね…。
アクセス・立地普通坂の勾配がすごいです。登山してるみたいです。駅からも15分ほど歩かないといけないけど、かなりいい運動になりますw
最寄り駅はJR摂津本山駅、阪急岡本駅です。阪急岡本駅に関しては特急が止まるので便利です!また三ノ宮にも近いので食も楽しめるかと! -
施設・設備普通私立なのであまりお金がないと思われがちですが、学部生なら十分と言えるほど実験をさせてくれます!試薬も欲しければ買って下さいますし、学生のうちしか出来ないのが研究だと思うので、研究に関しては沢山出来ます(ただし本人のやる気次第に比例します)。食堂は新設され、とても綺麗になりました。
友人・恋愛悪いこれに関しては当たり外れが大きいです…。大学生ともあり、みなある程度大人なので当たり障りのない関係を築くことがおおいです。いわゆる表面的な付き合いが多いということですね。卒業して以来、誰とも連絡を取ってないほどドライな関係です…。恋愛はその人の気分にもよります。できる人はできますし、できない人は他校と付き合ってる方もいました。単科大学なので閉鎖的な人間関係なので、なかなか出来ないのも実情です…。
学科で学ぶ内容1年は高校の復習をやり、2回生から本格的に専門科目を履修します。4年生後期になるとCBTがあるので、それの対策もします。5回生は病院と薬局に約3ヶ月それぞれ臨床実習としていき、あの合間に研究も6年生前期まで平行して行われます。卒論発表が7月にあり、それが終われば卒業試験と国家試験に向けて勉強の毎日です。
就職先・進学先薬局
神戸薬科大学のことが気になったら!