みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/岡本駅
勉強が常についてくる
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通国家試験をとりたい!という強い気持ちがある人には良いと思いますが、少しでも違うことに興味がある人は6年間通うことは大変になると思います。
講義・授業普通大学の教授の授業は専門的なものが多く、国家試験よりは内容が深いものが多いです。現在は新カリキュラムに変更になったため、授業数が多くなりました。
研究室・ゼミ良い4年後期からの研究室活動が始まり、試験や実習で研究から離れる期間が多いので、他の理系学部よりは薄い研究しかできないと思います。
就職・進学普通国家試験の合格率が低下しているため、新カリキュラムの導入などが行われました。国家試験の合格に特化した講師の授業をもっと取り入れるべきだとは思います。
アクセス・立地悪い駅からは近くはなく、坂も多いので通学は大変です。また、学内には生協の売店しかないので、一度入ってしまうと帰る以外には何かを買いに行くのも大変です。
施設・設備悪い最近になってやっとエスカレーターが設置され、少し登校が楽になりました。また、自習室もできましたが、テスト前は多くのサイトが利用するため席が空いてない日が多々あります。
友人・恋愛悪い良くも悪くも閉鎖的なので、友達は作りやすい反面合う人がいない人には大変だと思います。
学生生活悪い一応学祭がありますが、部活ごとの出店だけなので、部活に所属していない人や他校の生徒が来ることはなく静かです。
学科で学ぶ内容基本的には国家試験に繋がる内容がほとんどですが、外国語や関係のない授業も少しはあります。
志望動機薬に興味があり、最も自宅から近い大学であったため入学しました、
神戸薬科大学のことが気になったら!