みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

並び替え
139131-139件を表示
    2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験をとりたい!という強い気持ちがある人には良いと思いますが、少しでも違うことに興味がある人は6年間通うことは大変になると思います。
      大学の教授の授業は専門的なものが多く、国家試験よりは内容が深いものが多いです。現在は新カリキュラムに変更になったため、授業数が多くなりました。
      4年後期からの研究室活動が始まり、試験や実習で研究から離れる期間が多いので、他の理系学部よりは薄い研究しかできないと思います。
      国家試験の合格率が低下しているため、新カリキュラムの導入などが行われました。国家試験の合格に特化した講師の授業をもっと取り入れるべきだとは思います。
      悪い
      駅からは近くはなく、坂も多いので通学は大変です。また、学内には生協の売店しかないので、一度入ってしまうと帰る以外には何かを買いに行くのも大変です。
      悪い
      最近になってやっとエスカレーターが設置され、少し登校が楽になりました。また、自習室もできましたが、テスト前は多くのサイトが利用するため席が空いてない日が多々あります。
      悪い
      良くも悪くも閉鎖的なので、友達は作りやすい反面合う人がいない人には大変だと思います。
      悪い
      一応学祭がありますが、部活ごとの出店だけなので、部活に所属していない人や他校の生徒が来ることはなく静かです。
      基本的には国家試験に繋がる内容がほとんどですが、外国語や関係のない授業も少しはあります。
    • 志望動機
      薬に興味があり、最も自宅から近い大学であったため入学しました、

2024年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になる為には十分のカリキュラムだと思う。他の大学と比較して悪いとこは立地の面くらいだと思うからよくもわるくもない。
      とても面白いと感じる授業もあるが、ノートを写すのに必死で頭に入らない授業もある
      研究室によっては朝早くから夜遅くまであり、拘束時間が長くきつい
      病院、薬局に就職する人が多いが、企業も一部の人は就職している
      駅から20分くらい山を登らないと行けないが朝の運動には最適だと思う
      新しい建物が建って綺麗になったのでそれはいいと思う、また庭もできるので楽しみ
      グループワークや研究室などで友達は自然にできる、中には学内で付き合っている人もいる
      サークルは1つしかないが、部活動でも十分たのしいから別に気にすることはない
      1~4回は座学で5回は研究室と実習、6回は国試勉強をメインでしている
    • 志望動機
      病院で働くために薬剤師になろうと思ったから。また、資格を持っている方が将来的に良いと思ったから。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      まず、薬学部は6年制なので長いと思われるかもしれませんが、それだけ大学生として割と遊んで生活できるということですし、何より就職に困ることがまず無いというのがオススメポイントです。
      そして、薬剤師を目指して勉強するには神薬はとても良いと思います。
      卒論は6月で終わりますし、国家試験対策も6年の夏からずっとあります。予備校の先生の授業も学校で行われます。
      ただ、留年率が毎年とても高いので気をつけてください!
      1年から6年までストレートに進級できれば国試の合格率は9割を超えますが
      、1年から6年までストレートに進級できるのは4割以下と言われています。
      先生たちはいい人が多いので質問をすると快く答えてくださるのですが、教え方があまり上手くない先生がいたり、カリキュラムの組み方などにあまり満足いっていません。
      研究室の数は充実しており、私の研究室では1人1テーマ与えられ、試行錯誤しながら研究して、先生や院生さんのサポートを受けながら卒論発表まで同期たちと共に励むことのできる環境がありとても良いものになりました。
      勉強会も定期開催されるのでとても勉強になりました。
      就職は支援課に行けばリモート用の個室を借りられたり、サポートしてもらえます。
      薬学部なので、企業、病院、薬局、ドラッグストアが主な就職先です。企業などは競争率が高いので狭き門ではありますが、私の友人も何人も内定をもらっています。
      特別こだわりが無ければ、就職に困るということはまずありません。
      最寄駅は甲南山手駅、摂津本山駅、岡本駅です。
      駅までのアクセスは神戸方面から、大阪方面から共に便利な場所ですし、高級住宅街なので治安はとてもいいです。
      しかし、駅から学校までがものすごい傾斜の坂道なのでそれは結構キツイです。夏場は特に…。天気によってはタクシーを使う学生も多いです。
      私立ですので、比較的綺麗な校舎です。
      敷地内も坂道ですが、全ての校舎にエレベーターがあり、渡り廊下を駆使すると平坦な道で大体のところには行けます。
      ロッカーも1人ひとつありますし、食堂や生協もとても綺麗です。
      自習室用に開放している教室もあります。
      今現在2号館と3号館は建て替え工事中で来年の春には完成すると聞いています。エスカレーターもつくそうです。
      小さい大学ですが、1学年200人以上はいますので、留年さえしなければ友達は結構できます。
      留年率が高いので、単位だけは落とさないように頑張ってください。
      サークルや部活もあるようですし、友達は入っていた子もいますが、留年率がやっぱり高くはなります。
      私は入っていないので、詳しいことはあまり分かりません。
      1年は物化生、英語、数学、倫理など教養がメインです。
      2年からは少し薬学的知識を交えた講義が始まります。
      3年では薬理、薬物動態、薬物治療、衛生学など国試に直接つながる勉強がガッツリ始まります。ここでの留年率が1番高い気がします。結構難しいので。
      4年生の後期にはCBTとOSCEがあります。
      5年生は研究室と半年間の実務実習があります。
      6年生は卒論発表が6月にあり、それ以降は国試対策の授業や模試、卒試があります。
      国家試験は2月中旬です。
      2 : 8
      サービス・レジャー
      薬局です。
    • 志望動機
      中学生の頃から薬剤師になりたいと思っていたのと、高校の時化学が得意だったからです。

• 男性在校生
    2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      ここの大学よりも進級率が高い大学の方がいいと思います。卒業できない場合高卒になってしまうため、でも薬剤師国家資格は卒業できたらとれるとおもいます。
      先生たちの講義は素晴らしく僕は毎日感銘を受けてます。これからも頑張りたいです。
      もちろん素晴らしい先生たちの集まりで仲間たちと切磋琢磨しています。
      進学は薬学生なので豊富というより単調。しかし行きたいけんなのどは選べます。
      悪い
      最寄駅から20分程度は歩くし山の中なので最悪です。夏場は汗がすごいです。
      ATMなのだがないので不便だが、山の中ゆえ自習室を利用している人は少ないのでいいかも。
      高校レベルの人数しかいないから高校生は今の生活と同じレベルっていうのがわかると思います。
      種類も少なく高校よりも少し多いぐらいだと思います。単科大学ではない方がいいかも
      薬学部なので薬のことで暗記系が主なので日々の授業は大変ですが、やりがいはあるかな
    • 志望動機
      薬剤師にないたいと思っていないが中卒なので国家資格は取らなきゃと思いこの大学にした。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国試に受かりたいから勉学に力を入れたいというやる気のある学生にはおすすめの大学です。しかし、自分で勉強するのは、、サボってしまう、、という方には向かないかもしれません。また学生生活を満喫したいという方には薬学部はそもそもおすすめしません。
      国試に向けた専門内容に特化した授業を受けることができます。
      専門分野に長けた先生方が授業をしてくださり、分かりにくいところは聞きにいけば親身に教えてくださる先生方がほとんどです。
      最後の卒業試験や、国試で留年することもありますが、授業をしっかり聞き早めから対策していれば問題はありません。勉強のツールはしっかり与えてくれます。就職は薬局や病院が多いイメージです。
      悪い
      とてもとても長い坂の先にあります。通学が運動。
      雨の日や疲れている日などは何人かでタクシーを使っての通学などもしていました。最寄り駅の近くにスタバや飲み屋があったり駅近くには行き帰りに寄り道できるところがあります。
      建て替え工事の真っ最中できれいな建物がたくさんできつつあります。
      新しい研究室のはいった建物には設備が充実しています。
      薬学科しかないので出会いは少ないですが、学部内恋愛はたくさんありました。先輩後輩のつながりも部活を通してできやすいので先輩後輩で付き合ってる方もたくさんいました。
      友人関係は私はとても充実していました。途中で中の良い子が留年してしまったりということもありますが、
      悪い
      文化祭は他大学に比べると間違いなくしょぼいです。
      部活動毎ので店が並びます。
      1年目は基礎教養の数学なども学びますが、2年目からは専門分野に特化した内容になりテストも難しくなってきます。しかしすべて国試に直結した内容になっています。
      公的機関・その他
      薬局薬剤師
    • 志望動機
      知り合いが薬剤師であり、興味を持つきっかけになったこと。資格を持っていたら仕事には困らないであろうという気持ちで志望しました。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      学校全員が薬学部生ということもあり、とても充実している。国家試験に向けてみんなで頑張ろうという雰囲気がある。
      薬学生には良い学校である。1年生から薬学の専門科目に触れることができ、充実した生活を送ることができる。
      たくさんの研究室があり、自分に合ったものを選べる。チームワークがとても良い
      大手の製薬会社や、病院、公務員、薬局など、進学実績はとても良い。
      最寄り駅の甲南山手駅からは坂道を15分登ることとなり、最初は体力的に大変だが、だんだん慣れてくるとそこまで苦ではない用に思う。
      私立大学というだけあって、設備はとても整っていると言える。冷暖房が快適である。
      サークルに所属すると、先輩からどの授業がおすすめとか沢山教えて貰えるので、サークルには絶対入ったほうが良い。交友関係も広がる。
      サークルは30弱あり、自分に合ったサークルを見つけられると思う。スケート部やスノーボード部などほかの大学にあまりない部活もある。
      薬学の内容がほとんどである。一般教養は他の総合大学に比べて少ないと思う。その分早期から薬学について専門科目を学ぶことができる。
    • 志望動機
      子どもの頃から薬学に興味があり、製薬会社に入って、新薬を開発したいという夢があるから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいので単科大学で良かったと思います。同じ目標を持った人が多いのでテスト前に勉強することが当たり前の環境なので辛い状況を分かち合えていいと思います。
      コロナ禍の入学で1回前期は通えませんでしたが後期からは大学側が対面とリモートを選べる形の授業を多く取り入れてくれたため、他の大学に通う人より大学に通えています。しかしオンデマンドの授業の質にばらつきがありそこは残念です。
      国試合格率も高く良いと思います。しかし受かる見込みのない人を留年させて合格率を上げているという面はあると思いますが上回生の先輩から聞いてもテスト前にちゃんと勉強する人が留年することはなかなかないそうなので意欲があれば大丈夫だと思います。
      悪い
      山の上にあります。坂が急で夏は特に地獄です。住宅街なのでスクールバスがありません。
      現在解体している建物があります。数年後にはとても綺麗な施設が増えていると思います。実習室のある建物は古いですが授業で主に使う建物は綺麗です。
      派手で騒がしい人もいますが基本的に優しく穏やかな人が多いイメージです。あとは金銭感覚が合うかがポイントだと思います。中高一貫校出身のお嬢様が多いです。大学内で付き合っている人も多くいます。
      部活がメインでサークルはひとつしかなく充実しているとは言えないと思います。イベントは学祭もなくなってしまいまだ参加したことがないのでわかりません。
      国試に向けて薬学について勉強します。ほとんどの科目が必修です。1年次は教養科目もあります。ひと通りの勉強は4年次で終わります。5年次に病院と薬局に実習に行きます。
    • 志望動機
      薬剤師になりたいからです。私立単科大学の方が国試に向けた勉強に重きを置いてくれると聞いたからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学内に自習室もあり、テスト期間には静かに勉強できるスペースがあります。先生方も皆さん優しく、授業でわからないことがあれば休憩時間や放課後に研究室を訪ねて先生に質問すると丁寧に答えてくださいます。
      薬剤師が認定薬剤師をとるために必要な研修を受ける授業などがあり、とても勉強になる。薬学部を出た後、薬局、病院、MR、CRO、研究職などさまざまな職に就いた薬剤師の方が来られて仕事内容を説明してくれる授業があり、自分の将来を考える機会を与えてくれる授業がある。
      4年生からゼミが始まり、たくさんのゼミがある。研究内容はもちろん、ゼミの雰囲気を知るために説明会や先輩の話、ゼミに見学に行ってゼミを決めるといいと思います。
      公務員志望など、就活に論文が必要な人は添削をしてくださる人がいるので、サポートは充実していると思います。
      最寄駅は阪急の岡本駅、JRの摂津本山駅又は甲南山手駅です。歩いて20分くらいで学校に着くのですが、学校が山の斜面にあるので坂が急で結構歩くのがしんどいです。タクシーで行くとワンメーターで行けるので、雨の日は友達と一緒にタクシーを乗ることが多かったです。駅周辺はお洒落なカフェが多く、帰り道お茶する場所が多くて楽しかったです。
      老朽化している公社もありますが、新しい建物もあります。トイレはどこの館もリフォームされているので綺麗です。
      サークルや部活に所属すると友達が出来やすいと思います。1年生の間は50人のクラス毎に受ける授業中もあるため、クラス内で仲良くなります。
    • 部活・サークル
      サークルの数は他の大学に比べると少なめです。学祭も学生数が少ないのでお店があまり出ていないです。学祭では毎年芸能人を呼んでいました。
      1年生から4年生で薬剤師になるための必要なことを学ぶ授業があり、4年生でOSCEというテストがあります。OSCEは5年生で薬局と病院に実務実習に行くために合格しなければならないテストで、パソコンで受けるテストと調剤などの実技のテストがあります。5年生で薬局と病院それぞれ2ヶ月半実習に行きます。4年生から6年生の夏ぐらいまでの間に卒業研究を行い卒論を書きます。6年生は国家試験に向けての勉強を頑張ります。
      8 : 2
      調剤薬局の薬剤師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護学部に行こうと思っていましたが、注射をするのが怖いので、同じ医療系の薬学部に行こうと思いました。
    2021年の春からはオンライン授業が始まりました。毎日登校すると、必ず体温チェックをするカメラの前を通って体温測定をしなければなりません。教室の出入り口はもちろん、学内のさまざまな場所にアルコール消毒が置いてあります。エアコンがついていても、常に窓は空いており教室の換気がされています。お昼休憩など教室が空になる時間には、お掃除の人が毎日アルコールで机を拭いてくださいます。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      1年から3年次まで、約1割が留年です。特に、私の年度は次年度のゼミの定員に対して学生が多すぎたためか、理由は定かではありませんが3年生の時に大量に退学や留年が発生しました。本気で薬剤師免許を取りきる人には良い大学です。
      植物園があり、ハーブを振る舞う会などあり、楽しかったです。
      実験施設も豊富で、やる気さえあればたくさんチャレンジできる学校です!
      病院実習など、お世話になった先で就職するケースが多かったです。病院や薬局で卒業研究をするゼミもあります、
      山の中で、結構大変でした。甲南大学は徒歩圏内、甲南女子大はバスが出ているのに、神戸薬科はちょうど真ん中あたり。駅からタクシー1メーター程度ですが、なかなかに大変です。
      私の卒業年度に、一番古い施設が建て替え中でした。かなり綺麗な方ではないでしょうか。
      悪い
      ひとつの学科しかないので、人間関係はせまいです。恋愛の情報も、めっちゃばれます。他大学との連携サークルに参加するなど、積極的に外に出るのもおすすめです。
      兵庫の大学連携サークルなどに参加すると良いと思います。部活、サークル数は正直言って少なく、学園祭もかなり小規模だった印象です。
      薬剤師になるために、必要な知識を学べます。特に、有機化学系統が強いです。
    • 就職先・進学先
      医療系を一旦離れていますが、人の心を支えるお仕事をしています。学んだことは無駄になってないです。
    • 志望動機
      薬剤師になるために入学しました。真面目な友人が多く、行ってよかったです。

139131-139件を表示
学部絞込

神戸薬科大学のことが気になったら!

リスト追加済み

兵庫県神戸市東灘区本山北町4-19-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩17分

電話番号 078-453-0031
学部 薬学部

神戸薬科大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

神戸薬科大学学部一覧

このページでは、神戸薬科大学の口コミを表示しています。
神戸薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

同志社女子大学