みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸薬科大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
薬学部 薬学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
- 【募集停止】衛生薬学科
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い授業時間がころころかわる。1年のときは70分、3年のときは60分、4年のときは75分。食堂せまい。いつもこんでて学生少ないのに座る場所もない
講義・授業悪い学校の先生の授業はわかりづらい。何の知識にもならない。国家試験を受けるのだから、それにそった授業、テストをしてほしい
研究室・ゼミ悪いゼミの先生が生徒の好き嫌いが激しく、生徒によって対応が全然違い、成績までその影響をうけた。こちらが学費を払っているのだから、お金をもらっている以上誠意を見せるべき
就職・進学悪い大して就職のサポートもしないくせに、就職先だけはしつこく教えろとせまり、あげく許可もとらず卒業生の進路を大々的に発表し、誰でも見れるところに掲載してるとのこと。プライバシーを本当にかんがえてほしい。
アクセス・立地悪い山の上にあって、さらに学校内も登り道ばかり。そのくせエレベーターはすごく小さいし接続も悪い。エスカレーターなりつくって、せめて校内の登りを楽にしてほしい
施設・設備悪い食堂も生徒が増えたからとせっかく新しくしたはずなのにむしろ規模がせまくなり、座れない人が増えた。これは改善ではなく改悪。体育館を新しくする前にトイレをきれいにしてほしい
友人・恋愛悪い単科大学ということもあり生徒人数が少なく非常に、せまい世界。
学生生活悪い部活数も少なく、ためにならない授業ばかり。補講も多く全く遊べない、バイトできない。時間割も勝手に決められる。もっと自由にしたかった
学科で学ぶ内容9割が必修で勝手に時間割を決められるため自由はない。ためにならない実習と授業ばかり。そのくせ学費だけは高い。それならもっと予備校の先生をよんで、国家試験に向けての授業をしてほしかった
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由6年という長い時間をかけて学校に通って勉強したことで得た薬剤師という資格を生かしたかったから
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になるために、先生方もしっかりとサポートしてくださり、とても良い学校だと思います。テストはとても難しいので、進級率はあまりよくないかもしれませんが、国試合格率は良いです。
講義・授業普通講義、先生方の指導ともに、先生方それぞれの味がありおもしろいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミの先生方の専門なので、とても熱心に取り組んでいると思います。
就職・進学普通就職のサポートはしっかりと行ってくださるので、なにも心配いらないです。
アクセス・立地悪い大学周辺は坂道がおおいので、通学はかなりしんどいと思います。
施設・設備普通施設、設備は新館になるほど、よい設備がなられているので、よいと思います。
友人・恋愛普通クラス制度をとっているので、友人関係は作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教養科目が多く、三年次くらいから専門が増えていきます。5年次には実習もあるので、現場で働ける貴重な経験ができます。
就職先・進学先調剤併設ドラックストア
投稿者ID:219044 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたいひとが行く学校です。勉強がとても忙しいのでキャンパスライフといった雰囲気ではないです。
講義・授業普通授業はとてもわかりにくいです。しかし国家試験対策時には外部の予備校講師を呼んできて授業をしてくれるのでそれはとてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通薬剤師になりたくて入学した人が多いので、そもそも研究に興味がない人がおおい気がします。ゼミはほとんどないようなものです。
就職・進学普通今はまだ就職先がたくさんありますが、今後は薬剤師の数があふれてくるので就職先も減ってくるのではないでしょうか
アクセス・立地普通とても標高の高いところに学校があるので、毎日歩いて学校まで登るのはとても大変です。駅周辺はある程度は賑わっています。
施設・設備普通施設はここ数年でどんどん工事されてきているので今後とてもきれいになっていくのではないかなと思います。
友人・恋愛普通ほかの大学と比べてとても忙しい学校だと思いますが、がんばれば薬剤師になれるという点においては仕方ないのかなとも思います。
学科で学ぶ内容薬剤師になれるように日々勉強しています。
志望動機薬剤師になりたかったので、家から近い大学の中から選びました。
利用した予備校・家庭教師地域の塾
どのような入試対策をしていたか国立狙いだったので、センター試験対策のみしかしていませんでしたがそれでも十分通りました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通専門資格を得るための勉強をする大学ではあるが、教養科目も勉強するので、正直必要なのか疑問な点もあったが、化学に関しては細かく範囲を区切られていて詳しく授業をしていたイメージ。
講義・授業悪い担当の先生によってわかりやすさに差があり、正直自分にとっていらないと思った教科もあったのですべてがよかったとは思えない。出席をとる教科に関してはテストの加点になるので助かった。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、少人数になり卒業研究のための研究を行うためより専門的な知識が必要になった。先生方のサポートもあるので、論文発表は大変だがいい経験ができると思う。
就職・進学悪い薬剤師の資格をとるための対策の面では私が通っていたときはあまりよくなかった。次年度にはカリキュラムが改められていたので当時よりよりいいサポートになっているとは思う。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分と記載があるが駅から遠く、また坂道なため夏場は歩くだけで疲れる。また、山にあるため大学からの眺めはいいがイノシシも出てくることがある。不審者が多い。
施設・設備良い耐震強度を高めるために工事がされていてどんどん古い設備は新しくされていっている。実務実習のための設備などはちゃんと整っている印象。学生にとっては使いやすいと思うが、自習室や図書館などの開館時間が短いのがあまりよくない。また防犯設備が整っていない。私は盗難にあった。
友人・恋愛良い周りが同じ目標に向かって勉強しているため切磋琢磨できるところが単科大学の利点であると思う。また、恋愛に関しては女子が多いためあまりできるような環境ではないと思う。
学科で学ぶ内容低学年の時は一般教養中心だったか、薬学に関する勉強をしてきた。また5回生からは実務実習、ゼミと始まり、研究や施設に行っての実習が開始された。
所属研究室・ゼミ名衛生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要ビタミンKについての研究で、生体内でどのように利用されているのか。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由今ある薬だけでは治らない患者さんのために新薬の開発に携わりたかったため
志望動機薬剤師として医療現場でチーム医療に携わりたかったため
利用した予備校・家庭教師集団の予備校で英語の添削をしてもらっていた。
どのような入試対策をしていたか英語と化学だったため、その教科にしか取り組まなかった。問題を解いて覚える。
2016年03月投稿

総合評価普通薬剤師になりたい人にとってはいいんじゃないでしょうか。確か入学から卒業までにかかるトータルの学費が全国の私立大学の中で一番安かったように思います。
講義・授業普通はっきりいって先生の授業はとても分かりづらいです。しかし4回生のCBT前や6回生の国家試験前にはプロの予備校の先生を外部から読んできて授業があるのでそれだけは分かりやすいですね。
研究室・ゼミ普通みんな国家試験の勉強をしたいが卒業要件を満たすために仕方なく実験をしているという感じです。特に意味もなく教授に言われた通りに実験を進めて解析を進めていくという感じです。
就職・進学普通今はまだ選ばなければ一人につき7~8社くらいの求人がありますが、今後は薬剤師も溢れてくると思うので就職はあまり期待できないのではないでしょうか。薬剤師になれれば高給取りになれるかもしれませんが、それまでにかかるお金のことを考えると、その辺の適当な大学にいってその辺でサラリーマンなりOLなりをしていたほうが賢いと思います。
アクセス・立地普通標高が高すぎます。ピンヒールを履いて学校に行くとヒールが欠けます。毎日山登りなので足腰は丈夫になります。立地条件は悪いと思います。
施設・設備普通改修工事をしているのでいつかは綺麗になりそうな気がしますが、私の在学中はほとんどどこかしらが工事中で騒音が鳴り響いており、また工事トラックや工事のおっちゃん達がキャンパスをうろついていてあまりいい環境ではなかったです。
友人・恋愛普通学校内はキャンパスライフとは無縁です。キャンパスライフを楽しみたいなら他大学のサークルに入ったりして他大学と交流するしか大学生活を充実させる道はないですね?
学科で学ぶ内容薬学なので当然薬剤師になれるようにカリキュラムが組まれていますね。
志望動機薬剤師になりたかったので家から近い学校の中から選びました
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません。普通に受験勉強をしていただけです。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いみなが同じ薬学部ということもあり、勉強面では一緒に頑張れることができると思います。ただ単科大学なので、他の学部の人と接する機会が総合大学に比べると少ないので、友達の輪を広げたい場合には自分で外に出ていかないといけません。
講義・授業良い先生方はみな優しく、わからないところがあればすぐに聞きにいけるぐらい先生と生徒との距離が近いように思います。また、薬学だけということにとらわれず、文系っぽい授業を選択できたりするので、ちょっと他の薬学系単科大学とは違うところかなと思います。
研究室・ゼミ普通研究室にもよりますかね。頑張っているところは頑張っていますが、なんせ実習の期間があり、時間が少ないため、それほど研究できないということが実際のところです。
就職・進学良い歴史が長い分、先輩たちが現場でまだ活躍されていることも多く、就職面では結構有利に働くと思います。実際OBの方が、うちの会社に興味があればいつでも連絡してくださいと研究室にこられたこともあります。
アクセス・立地悪い何と言っても山の上にあるのでそこまで登るのはとてもきついです。ずっと坂ばっかりですし。ほぼほぼ最寄り駅まで来て、みんな歩いてると思います。ただ夜の夜景はとても綺麗です。あと近くに大学が多く、カフェなどもあり割とおしゃれな街かなとおもいます。
施設・設備良い結構古い校舎もあるのですが、綺麗で新しくなった校舎もあったりして、両方が混在してます。食堂などは新しくなって綺麗です。まぁ特に困ることはないかなと思います。
友人・恋愛良い同じような職種を目指す人がどうしても多くなりますので、みんなで頑張って行く意識があるようにおもいます。とにかく定期テスト全取り、国家試験合格。そういう中で交際に発展している人もいますし。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための知識、スキルを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名病態生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要マウスを用いて、糖尿病や肥満についての研究を行えます。
志望動機薬剤師になりたかったから。と、歴史が古かったから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか分野別に勉強を変えてました。とりあえず化学は結構やって、英語はそこまで難しくないため少し控えめにして、赤本を何回か解くようにしていました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通坂の上に学校があるので、体力つきます。試験が厳しくて、勉強しないと留年します。国家試験対策は他の学校よりも遅くから始まるので、自己学習が大切です。
講義・授業悪いサポートしてくれる先生もいます。先生によって異なります。研究室にいったら、わからない事を教えてくれる先生もいます。
研究室・ゼミ悪い研究室は4年生のCBT試験が終わってから、配属になります。各専門分野を学びます。
就職・進学悪い就職率はほぼ100パーセントです。学校もサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い坂の上なので、体力つきます。通学は登山です。景色はとても綺麗です。
施設・設備悪い施設は充実しています。最近ほとんどの校舎が立て替えられたので新しいです。
友人・恋愛悪い先輩後輩、周りの友人関係は了解です。いじめは聞いたことがありません。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために、国家試験にむけて勉強していきます。現場での実践力も身につけられます。
就職先・進学先ドラッグストア
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い様々な先生がいるので環境はよい。試験はたいへんなのでコツコツ勉強する人が向いているのではないかと思う。
講義・授業良い自分の興味があることは勉強できるが真面目にしなければ留年してしまう。研究室も歴史もあるので自身の方針をしっかり決めれる。
研究室・ゼミ普通研究室葉自身の行きたいところに行くためにしっかりと学習することが重要である。長いので方針を決めていけばいい。
就職・進学良い先輩もたくさんいるので将来についての話を聞くのは困らない。同級生も多いので情報を知るチャンスは多いだろうと思う。
アクセス・立地普通とにかく通いにくいのが難点である。坂がきついし立地はよくない。夏に登るのはなかなかきついものがある。
施設・設備良い歴史もあるし、学生も多いのでにぎわっている。食堂もありよく利用されている。少し建物は歴史を感じる。
友人・恋愛普通同じ目標に向かって頑張っていけたと思う。勉強はたいへんだった。人数は多いのでコミュニティーは広がる。
学科で学ぶ内容薬、病気について幅広く。一般教養もある。
志望動機とくに深い考えはない。将来のことを考え合っていると思った。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い単科大学なので、同じ目的を持った人だけが通っているので、集中でき、切磋琢磨できます。その反面、まったく自分と異なるタイプの人と出会う機会は少ないです。
講義・授業良い目的に沿ったカリキュラムが組まれているので、免許はとりやすいと思います。先進医療についても学ぶ機会が多々あり、先生も丁寧に教えてくださいます。
アクセス・立地良い最寄駅から大阪にも三ノ宮にも行ける場所にあります。大学から最寄駅までの間にオシャレなお店も多いのですが、山を登らなくてはなりません。
施設・設備良い伝統のある大学ですが、6年制の導入に伴って新しい建物ができました。実務実習の設備も整っており、卒後教育にも力を入れています。
友人・恋愛良い単科大学のため目的を持った人が多く、勉学に励んでいる印象です。出会いはアルバイト先くらいかなと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも活発だったと思います。部活やサークルと勉学の両立をしている学生も多かった印象です。学校祭もあります。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に必要な科目。
就職先・進学先薬局
就職先・進学先を選んだ理由患者さんと直接的に関われる場所にいたいと思ったから。
志望動機奨学金制度も充実しており、授業料も比較的高くなく、勉学に集中できる環境だったため。
どのような入試対策をしていたかこの大学のためにした対策はなかったです。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
- 【募集停止】衛生薬学科
神戸薬科大学のことが気になったら!
神戸薬科大学のことが気になったら!
神戸薬科大学学部一覧
このページでは、神戸薬科大学の口コミを表示しています。
「神戸薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。