みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  教育学部   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      大学ですが、専門的な勉強を主にする大学なので 進路が定めやすい。実習が1年生の頃からあり、他の大学より早くに多く経験できる。
      一生懸命な先生はたくさんいる。一方で 仲いい生徒にだけよくする先生がいるのも事実…。
      先生によります。私のところは先生も自由すぎて 生徒としては逆にそのままでいいのかと不安になることもありました。しかし、話は聞いてくれるので自分次第ですね!
      教育に行く生徒には手厚い。しかし、ほかの道に行くものには 力になれる先生はいない。
      最寄り駅は新長田駅です。自然が多いという面ではいいです!山の上にあり大きな急な坂が通学路の最後にあります。バスとかは出ていないので、登校だけで大変ですが、卒業する頃にはその坂道すら愛しく感じます。
      ピアノがたくさん置いてあるので、たくさんの人が個人で練習できます!
      今は新しく建った校舎もあり、綺麗です。
      してる人はしてます(笑)
      入る部活、サークルによります。充実してるところもあれば、個人で勝手に動いてねみたいなところもあるので。
      主に乳児、幼児のことについてや、法律、指導の仕方です。
      一般企業/サービス業/

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部こども教育学科の評価
      学校はそれほど広くはありません。もしかすると高校よりも狭いかもしれませんが、その分教員との関係が密接でありとても暖かい学校であると感じています。木が多く、四季折々の雰囲気を出している学校でもあると感じています。
      各教授が様々な個性で授業をしています。講義内容が違う教授と似てしまう講義でも授業スタイルが違う分二度聞けて勉強になります。
      研究室はとてもアットホームです。どの教授の部屋にも一度は入ったことがあります。教授の部屋には専門の本が置いてあるので勉強したい時には貸していただくこともあります
      教育学部には新しく小学校への進路が開かれました。その点、まだまだ分析できるようなデータはありませんが、先生たちのサポートは手厚いです。
      高い位置に大学があるので、通学が不便です。そして、通学路は街中を通るので非常に道がせまく車も通ると危ないときもあります。
      学内の売店が規模が小さく、食堂も小さいので不便です。ですが、今年の春に新校舎ができたので少し充実はしています。
      友人とはとても仲が良く、共に勉強しています。ボランティア活動が盛んなので他学年、他学科との関わりももてます。さらにサークルに入ると友人の輪は広がります。
      教育学部なので子どもの心理や教育に関することを学びます。模擬授業を通して、指導上の注意や良い点を評価する授業もあります。
      神戸市の小学校へ就職します

投稿者ID:252037
    在校生 / 2013年度入学
    教育学部こども教育学科の評価
      教育の専門知識を学べるのはもちろん、1年生から実習をさせてもらえるので知識だけでなく技術も学ぶことができます。また、就職率がいいです。
      教育学部の先生だけでなく、他学科の先生の授業を受けることができます。
      3年生から模擬のゼミがあり、ゼミがどういうものかを事前に学ぶことができるし、研究棟には勉強部屋もあり、自由に使うことができます。
      先輩方や先生方のおかけで、就職率がよく、とてもいい環境が整っています。

最寄り駅は、西代駅またはJR新長田駅です。
      駅からは長い坂になっているので少ししんどいですが、いい運動になります。
      今年一部の棟が新しくなり、とても過ごしやすい施設になっています。
      教育の専門知識を幅広く学ぶことができます。
      また、実習も多く、技術を身につけることもできます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部こども教育学科の評価
      先生方は温かい方が多く、楽しく通えるが講義の変更が急だったり予定を組みづらい、駅から遠く通学がしんどかった
      講義は実践的なものも多く実際に現場で役立つことを多く教えてくれる。 ピアノの授業では様々な技法を教えてくれるなど役に立つことが多いです。
      研究室は教授の部屋しかなく、学生が予約などして使えるフリーな研究部屋があればもっと便利だったと思う
      就職へのサポートは手厚く相談にもどの先生方も乗ってくださり、就職支援課の方もメールでのやり取りをしてくださったりとてもよいサポートをしてくれます。
      駅からは遠く、学校の前は長くきつい坂があり、交通はかなり不便である。
      5階建てで階段しかないなどバリアフリーとは程遠く学生が自由に使える部屋もあまりない。学食も狭い
      学部がそこまで人数が多くないのでみんな仲良くなりやすく、グループ問わずいろんな人と交流があった
      サークルやイベントはなく、外部で入っている人もいた。サークルやイベントが充実しているともっと楽しい
      主に実践的な講義が多く現場で役に立つことをよく教えてくれる。
      認可保育園での保育士
      実家から近かったため。保育士免許、幼稚園教諭免許を取る資格が全員にあること。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部こども教育学科の評価
      地域交流も盛んに行われていて、子供や大人を問わず人と接する機会が多いのでコミュニケーション力が身につきやすい環境です。しかし、それは積極的に行動した場合のみです。
      利用する駅によってはやや遠く、上り坂も急なところがあるので少し大変ですが、適度な運動という点では良いかもしれません。
      最近2号館が新築され、綺麗になりました。
      常盤大学では系列の幼稚園も併設されているため、人によってはそこへ実習に行かせていただくこともあります。
      基本的には他学科と授業を共にする機会は少ないので、友達や恋人は同学科内で作られることの方が多いように感じます。サークルなどを通して他学科とも交流する機会はあるので、交流の輪を広げるのはその人次第です。
      地域との交流が多いので、それらの人向けに健康フェアを行ったり、ボランティアでイベントの手伝いや障害児の託児ボランティアなど様々な経験ができます。
      地元にある幼稚園に就職しました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部こども教育学科の評価
      たくさんの資格が欲しいと思う人には良い大学だと思います。短大から4年になったばかりなのでその分、手厚い指導が受けられると思います。将来のことをじっくり考えられます。
      専門的な授業はとても役に立つと思います。いくつか、専門分野とは関係のないと思われる授業がありますが単位を取るためには受けなければいけません。
      JRからだと徒歩で20分ほどかかります。坂の上にあるので、少し疲れます。細い道で住宅街なので、車が通ると危ないです。
      食堂や売店が小さいので、困ることもあります。教室は、新しい所と昔からある所がありますが基本的には綺麗だと思います。個室のピアノレッスン室があり、自由に使えます。
      男女共学なので恋愛は自由にできると思います。あまり大きな大学ではないので、たくさんの人と顔見知り、友達になれると思います。
      正直、どれが部活でどれがサークルなのかあまりわかりません。ただ、それぞれのサークル、部活で試合やイベントにも出ているようで楽しく活動ができていると思います。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるために、専門的なことが学べ、実習やボランティア活動を通し現場体験がたくさんできます。
      将来、保育士または幼稚園教諭になりたかったため。
      その他
      過去問をたくさん解いたり、面接の練習をしっかりした。また子どもに関するニュースをたくさん調べた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部こども教育学科の評価
      授業の休講やその休講になった授業の補講日が勝手に急に決められるのが困った。先生達は親身になって実習や就職の相談にのってくれるので助かりました。キャリア支援課もとてもよかったです。
      ほとんどの授業でレジュメが配布されるので書くことだけに集中せず授業を聞くことができるのがよかった。模擬保育なども充実していた。
      ゼミの選択肢が少なくしたいことがなかったのでこれでいいか、という妥協になってしまった。研究する、ということは全くなかった。
      就職については先生やキャリア支援課の方が親身になって面接練習をしてくださったりピアノの試験対策をしてくださって不安なく就職試験を受けることができました。
      JR新長田駅から遠く、しかも急な坂道、細い道でした。スクールバスがあれば良いのにと思いました。とても通いにくいです。
      学生の数に対して食堂の席が少ない、食堂が狭い、食堂のメニューがすぐに売り切れてしまう。近くにコンビニなどもないのに売店も小さく売ってる物も少ない。ATMがないのも不便でした。
      恋愛関係のことはよくわかりませんが、学科の人数が少ないのでみんなと仲良くなれました。一緒にいるグループの人以外の人ともみんな仲がよかったです。
      サークルはほぼなく、学生らしいサークル活動は全くできませんでした。部活も少なく、イベントも特に楽しめるものはなかったです。
      実際の保育、教育現場に出てすぐに役に立つようなことや実践的なことが学べます。ピアノも自分のレベルに合わせてくれるので全く経験がない人でも大丈夫でした。
      私立保育園の保育士

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部こども教育学科の評価
      歴史の古い大学で、隣に付属幼稚園があるのでそこで実習が出来ます。
      ピアノ練習のための個室があり、大変便利です。
      学外から優秀な講師の方が来てくださいました。
      資格取得のための講座も多くありました。
      先生方がとても熱心な方が多く、しかもフレンドリーで充実したゼミが出来ました。
      過去の先輩方の就職実績は、とても充実していました。
      卒業してからも、電話やメールで先生が近況を聞いてくれたりもします。
      坂の上にあるので、ヒールだとしんどかったです。
      駅の周りにも特に何もなく、少し不便ではありました。閑静です。
      ピアノの個室があり、とても良かったです。
      練習がよく出来ました。防音もバッチリです。
      クラスには数人しか男子がおらず、恋愛は難しいです。
      実習が多いので、サークルなどにも入りづらいです。
      簡単な英会話から、保育に関すること全般、心理学、パソコン、など、幅広い分野
      保育園

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      先生はとても優しく親身になって相談に乗ってくれる。遊ぶ時間もなく大変だったが資格もたくさん取るとこができて満足している。他の学校にはない資格も取得できるのでオススメ!!
      いろんな授業がありどの先生も分かりやすい説明であると思う。夏休み冬休みともピアノの課題は大変、、、
      他の学年の方と交流もあり良かった。頻繁にあったわけではなかった。いろんなことについて話してとてもタメになったので良かった。
      求人情報を頻繁に確認しておかないと就職したいところの募集を見逃すことがある。面接練習などはあるがそこまで力は入れていないと思う。
      最寄り駅はJR地下鉄 新長田駅 20分弱山陽阪神 西代駅 10分弱駅から遠い。行きは坂を上りしんどいが帰りは楽。
      古い学校なので綺麗ではないと思う。ピアノの台数が多いので練習が出来たり個室もあるので練習しやすい。
      どの学科も女子が多い。サークルや部活で他の学科や他の学年の人との交流ができる。男子も少ないが皆仲が良い。
      毎日授業とピアノの練習、ボランティアと卒業するまでとても充実していた。先生や友人など人間関係も恵まれ通って良かったと思う。
      幼稚園 保育園のこと全般実習についてリトミックやピアノ 声楽小児保健や小児栄養手遊びや制作など
      学童保育

神戸常盤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2

神戸高速東西線「西代」駅から徒歩13分

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

電話番号 078-611-1821
学部 保健科学部教育学部

神戸常盤大学のことが気になったら!

神戸常盤大学学部一覧

このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸医療未来大学