みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  教育学部   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

教育学部 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部こども教育学科の評価
      自然にあふれている学校です。先生たちもすごく優しいです。クラスがあるので、すごく友だちが出来やすいです。校舎は綺麗な方です。資格を取るためのカリキュラムが充実しています。
      少人数制なので、授業は聞きやすいです。必修が多いので、どの講義を選べばいいか迷うことも少ないです。スキルをつけたい人にとって理想的だと思います。
      わたしはまだゼミや研究室を使っていないのでわからないです。ですが、先生の研究室には気軽に訪問しやすく、先生たちも気軽に話かけてくれたりするので、いいと思います。ゼミも先生によって個性が出てるらしいです。
      就職先はよい方です。ですが、進路先を変えて一般企業に入ったりすることは、難しいです。公立、小学校はまだ少ないが、実績はよくなっていってます。
      駅から微妙な距離です。1番大変なのは坂道の上にあることです。自動車、バイク通学は出来なです。電車はどの駅も普通シカ止まりません。
      最近建物が増えました。建物は綺麗ですが、階段が多いです。パソコンなどは最新型なのですごく良いところです。空き時間などに楽しめる場所が少ないです。
      学科の人数も少なく、クラス分けされていたりするので、友だちと仲良くなったり、カップルができたりします。ただ喧嘩したり、別れたりすると人数な少ないからこそ気まずくなってしまいます。
      1年生の間は小学校免許だけを取る子よりも、保幼免許を取る子の方が忙しいです。選択科目が少なく、必修科目が多いです。2年生からは大きく変わるみたいです。
      4年生大学であり、実習が多い点です。卒業時に保育士の資格を得れるところです。
      推薦入試
      テストは漢字、四字熟語をしっかり勉強しました。面接も積極的に話せるようにいろんなことを考えていました。

投稿者ID:191337
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      小学校免許と幼稚園免許、保育士資格を3つ取ることはできません。考えている方はほかの学校に行くべきだと思います。小学校免許と幼稚園免許または保育士資格と幼稚園免許の2つだったら取ることができます。
      少人数なので一人ひとり丁寧に教えてもらっています。先生と学生が話しやすいとおもいます。
      学内に地方からの学生も多くいるので広い地域で卒業生が働いているので実習先の幅も広くなります。少人数のため就活のサポートも充実しています。
      最寄りの山陽の西代駅を降りた後、15分くらいなかなかきつい坂を登らなければなりません。真夏は地獄です。ごはん屋さんも反対側にあるのでお昼食べにいきたいときはわざわざその坂を往復しなければなりません。でも学校帰り定期外でも三宮へ150円で10分ほどで出れるのは、地方から出てきている学生にはいいと思います。
      食堂は安くて満足できる量でおいしいし、売店のおばちゃんも気さくで話しやすいです。保育者養成コースは付属の幼稚園があるので空きコマボランティアにも行けます。
      少人数なので、みんな学科をまたいでの交友関係があります。サークルや部活もあるので、入るとより交友関係が上下にも横にも広がると思います。学祭でも学科、学年問わず、みんなで仲良くなっている感じがします。共学です。
      サークルはゆるく活動しているところがほとんどでバイトと両立しやすいです。学祭も毎年ゲストが来て今年は田中Kさんが来ました。毎年恒例の中夜祭でのお化け屋敷は超怖いです。でも楽しいです。
      一年次では基盤科目といって専門には関係のない勉強をします。でもタメになる講義がたくさんあります。二年次からはだんだんと専門的な勉強が増えてきます。三年次から本格的に実習が始まります。
      私は保育士を目指しているので、こども教育学科の保育者養成コースに在籍しています。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部こども教育学科の評価
      小学校を目指す人は優遇されると思うよ。
      公立の保育士、幼稚園教諭を目指す人は4年生の時に苦労するかもしれません。
      課外学習や実習、グループワークが多いですが頑張ってください。
      教育学部の先生はいい人が多くいますが、面倒臭い人もいるので注意してください。だから面倒臭いと思った人間のことは心の中で毒づきながらニコニコとしながら頑張ってください。
      小学校職員希望は優遇されがちです。
      駅からは近いですが、坂を5分程度登る必要があり大変です。
      年々、施設を新しくしたり綺麗にしているのでいいと思います。
      仲良くなりますが、徐々に人間関係が変化して来ると思います。また、4年次に、小学校希望と保育希望の人間の間に少なからず意識の差が生まれると思います。だから、頑張ってください。
      文化祭などはあるのでそれなりに楽しいと思います。
      2年次から、小学校教育と保育にわかれて勉強します。できるだけ、一年生のうちに自分に向いているものを探していた方が後悔が少ないと思います。
      公立 保育士 臨時職員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部こども教育学科の評価
      学校はそれほど広くはありません。もしかすると高校よりも狭いかもしれませんが、その分教員との関係が密接でありとても暖かい学校であると感じています。木が多く、四季折々の雰囲気を出している学校でもあると感じています。
      各教授が様々な個性で授業をしています。講義内容が違う教授と似てしまう講義でも授業スタイルが違う分二度聞けて勉強になります。
      研究室はとてもアットホームです。どの教授の部屋にも一度は入ったことがあります。教授の部屋には専門の本が置いてあるので勉強したい時には貸していただくこともあります
      教育学部には新しく小学校への進路が開かれました。その点、まだまだ分析できるようなデータはありませんが、先生たちのサポートは手厚いです。
      高い位置に大学があるので、通学が不便です。そして、通学路は街中を通るので非常に道がせまく車も通ると危ないときもあります。
      学内の売店が規模が小さく、食堂も小さいので不便です。ですが、今年の春に新校舎ができたので少し充実はしています。
      友人とはとても仲が良く、共に勉強しています。ボランティア活動が盛んなので他学年、他学科との関わりももてます。さらにサークルに入ると友人の輪は広がります。
      教育学部なので子どもの心理や教育に関することを学びます。模擬授業を通して、指導上の注意や良い点を評価する授業もあります。
      神戸市の小学校へ就職します

投稿者ID:252037
    教育学部こども教育学科の評価
      授業は毎日楽しく教育免許を取れるように日々みんなで楽しい授業があるし少人数授業で先生が一人一人をしっかりと見れるとても良い学校です
      少人数授業でわかりやすく自分が出来ないところはしっかりと見て教えてくれるので安心してかよえます
      ゼミでは楽しく授業受けることが出来るのでとても良いです
      就職率は100%で大学卒業後は安心できます
      アクセスは最寄り駅が西代駅で他にも新長田駅からでも徒歩20分近くで行くことが出来ます
      施設は校舎自体も広くてでかい広間で講義を聞くことができます
      校舎全体はキレイで周りにも自然があるため気持ちよく授業を受けることもできます
      友人関係に関しては大学内での人数は少ない分色んな人と喋ることが出来るため大学のたくさんの人としりあう事が出来ます
      恋愛に着いては僕は彼女はいませんがカップルもすうにんいて楽しそうに通っています
      就職先にはやはり教育学科があるため教師などの仕事が多いです

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部こども教育学科の評価
      良くも悪くもないので平均的な3点だと思った。しいてゆうなら講師の方がなにごとにも熱心だったこと。マンモス校ではない少人数だからこそのサポートを受けたと思う。
      講師は色々な大学でも講義している講師だったので知識が豊富で学びやすく分かりやすかった
      希望のゼミに入れなかったが、どのゼミも先生が親切で卒論の時には大変お世話になった
      在籍人数が少ないのと専門分野に就職する人が多かったから専門分野以外の就職サポートがあまりなかった
      山上に大学があり坂道をひたすら登らないとたどり着けなかったのがしんどい。
      建物自体は古く設備がいいとゆうわけではなかった。高校の時の学校みたいだった
      在籍人数が少ない分仲良しになることが早かったが世間が狭いと感じた
      在籍人数が少ないためサークルの数も少なく他の大学のサークルに入る人が多かった
      教育関係に進路を進めたいならぜひ入学を進める。だが途中で挫折してしまったら戻る道もなく退学する人も多かった
      知り合いのコネで保険会社代理店に就職したが半年で辞めた
      小学校教諭を目指して入学したが途中で挫折しておまけに1年留年した。よく考えてから決めるべきだ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部こども教育学科の評価
      先生方は温かい方が多く、楽しく通えるが講義の変更が急だったり予定を組みづらい、駅から遠く通学がしんどかった
      講義は実践的なものも多く実際に現場で役立つことを多く教えてくれる。 ピアノの授業では様々な技法を教えてくれるなど役に立つことが多いです。
      研究室は教授の部屋しかなく、学生が予約などして使えるフリーな研究部屋があればもっと便利だったと思う
      就職へのサポートは手厚く相談にもどの先生方も乗ってくださり、就職支援課の方もメールでのやり取りをしてくださったりとてもよいサポートをしてくれます。
      駅からは遠く、学校の前は長くきつい坂があり、交通はかなり不便である。
      5階建てで階段しかないなどバリアフリーとは程遠く学生が自由に使える部屋もあまりない。学食も狭い
      学部がそこまで人数が多くないのでみんな仲良くなりやすく、グループ問わずいろんな人と交流があった
      サークルやイベントはなく、外部で入っている人もいた。サークルやイベントが充実しているともっと楽しい
      主に実践的な講義が多く現場で役に立つことをよく教えてくれる。
      認可保育園での保育士
      実家から近かったため。保育士免許、幼稚園教諭免許を取る資格が全員にあること。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部こども教育学科の評価
      授業の休講やその休講になった授業の補講日が勝手に急に決められるのが困った。先生達は親身になって実習や就職の相談にのってくれるので助かりました。キャリア支援課もとてもよかったです。
      ほとんどの授業でレジュメが配布されるので書くことだけに集中せず授業を聞くことができるのがよかった。模擬保育なども充実していた。
      ゼミの選択肢が少なくしたいことがなかったのでこれでいいか、という妥協になってしまった。研究する、ということは全くなかった。
      就職については先生やキャリア支援課の方が親身になって面接練習をしてくださったりピアノの試験対策をしてくださって不安なく就職試験を受けることができました。
      JR新長田駅から遠く、しかも急な坂道、細い道でした。スクールバスがあれば良いのにと思いました。とても通いにくいです。
      学生の数に対して食堂の席が少ない、食堂が狭い、食堂のメニューがすぐに売り切れてしまう。近くにコンビニなどもないのに売店も小さく売ってる物も少ない。ATMがないのも不便でした。
      恋愛関係のことはよくわかりませんが、学科の人数が少ないのでみんなと仲良くなれました。一緒にいるグループの人以外の人ともみんな仲がよかったです。
      サークルはほぼなく、学生らしいサークル活動は全くできませんでした。部活も少なく、イベントも特に楽しめるものはなかったです。
      実際の保育、教育現場に出てすぐに役に立つようなことや実践的なことが学べます。ピアノも自分のレベルに合わせてくれるので全く経験がない人でも大丈夫でした。
      私立保育園の保育士

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部こども教育学科の評価
      教授と学生の距離が近くなんでも相談、質問できるような関係です。
      一回生の時期から実習が多く早くからたくさんの経験をして、目標を決めることができます。
      講義はそれぞれ様々な内容で新鮮です。
      専門学科以外のものも学べる機会があるので嬉しいです。
      まだゼミは始まっていませんが、リストを見ると数多くの種類がありました。
      さまざまな就職場所が用意されてます。自分にぴったりな場所を見つけるまで、サポートしてくれるそうです。
      最寄駅は、JR線新長田駅と山陽本線西代です。
      JRの人は少し遠いです。毎朝2、30分歩くので夏は厳しいです。山の上にあるので坂がきついです。
      今年新校舎も建って、全体的に新しくはないですがきれいです。
      緑が多く自然に囲まれている雰囲気が好きです。

投稿者ID:201153
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      実践的な授業が多いので、すごく楽しく大切なことを学ぶことが出来ます。
      特に、模擬保育では同い年相手に保育者になりきらないと行けないので、吹っ切ることが出来ます!おかげで、実習に時に恥ずかしがらずに子どもたちの前でお話出来ました!
      ひとつ言うならば、校舎が少し古いな~ということですね。
      模擬保育など保育者になるために大切な技術を身に付けられる実践的な授業が多いです!
      日誌や指導案の書き方指導もあるので安心して実習に臨めます。
      3回生から本格的にゼミが始まります。
      ゼミによって様々ですが、私の入っているゼミでは先輩との交流が多くあり、和気あいあいとした楽しいゼミでした。
      保育所、幼稚園に強い先生、施設に強い先生がいて、自分の進路に合った先生と相談することが出来ます。
      見学やインターンシップやボランティアなどを始める際のサポートもしっかりとしてくださるので助かっています。
      履歴書や志望動機の添削もゼミの先生がしてくださったり、様々な面接練習も行うことが出来るので助かっています。
      駅から近いとは思いますが、坂がとてもきついです。
      バスは出してくれないので、夏は日傘とハンディファンがないとやばいです。
      ピアノ部屋があったり、大きな鏡のある部屋があったり、保育者を養成するには良いのではないかと思います。
      1回生の時に「まなぶる」という授業があり 、他学科の子とも話す機会があるので、学科を超えて友人、恋人を作れます!
      ただ、同じ学科で行動することが多いし、男女比は女子の方が多いです。
      また、自治会という生徒会的なものに所属すると、
      学祭の準備などの時に先輩方とも知り合いになることが出来るのでオススメです!
      様々なサークルや部活があるので興味のあるものが見つかるのではないかと思います。
      学祭では、1館丸ごと使ったお化け屋敷などもあるので、意外とイベントは楽しいかと思います。
      1回生では基盤教育と少しの専門教科、2回生から本格的に専門教科を学んでいきます。ピアノや歌、5領域、日誌や指導案の書き方指導、模擬保育、絵本の読み聞かせ練習など保育者になるには十分な内容であると思います。
      乳児院の方で働かせていただく予定です
      私は保育に関わる仕事がしたいと昔から考えていたので。
      また、全くピアノをしたことがなくても、ピアノの個室があることでしっかりと練習に励むことが出来るということが素敵だと思いました。

神戸常盤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2

神戸高速東西線「西代」駅から徒歩13分

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

電話番号 078-611-1821
学部 保健科学部教育学部

神戸常盤大学のことが気になったら!

神戸常盤大学学部一覧

このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸医療未来大学