みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  教育学部   >>  こども教育学科   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

教育学部 こども教育学科 口コミ

(29) 私立大学 683 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      実習が多かったり、音楽ではピアノを主にしますが、ピアノに合わせて踊ったり歌ったりというものも1人ですることもありおもしろいです。また他の人と話し合いなども多いので、人と話すことが苦手な人にとっても良いと思います。
      小テストや、課題があるため分かりやすく授業が受けられる。テストは難しく感じるが、日頃勉強していれば大丈夫。
      ゼミはとったことはまだありませんが、ゼミによっては楽しい授業や暇である授業、ディーベートなどがあるようです
      将来働きたい職業に特化したアルバイトなども進めてくれたり、相談にも乗ってくださります
      山陽だと10分程度JRからだと20分かかります。急な坂道があるので、きついですが運動にはなります。しかし、住宅街であるので広がっていたりうるさくしていると注意されます。
      新しい施設もありますが、教育学部が主に使っている校舎はいちばん古く、エレベーターなどは着いておりません。新校舎ではエレベーターが着いていたりすごく綺麗な設備になっています。コンビニやアイスの自動販売機もついてます
      共学ではありますが、男女比率が2対8の割合で女子の方がおおいです。女子校のようなものですが、すごくみんな仲が良いです。サークルや自治会などに参加するとより友人が増えます。
      サークルの数も多く、同学年だけでなく先輩とも交流が深く、また、他学科とも繋がりが増えます。学祭では、芸能人が来るなど充実しています。
      選択科目では自分が学びたいと感じた科目を取ることができます。必修科目では、園のことや保育士とはどのようなものかなど、1年次では基礎を学びます。
      絵本カードといって、絵本の絵を書いて、この絵本がどのようにいいのかを書くという課題もあります。
      昔から子供と関わる機会が多く世話好きであり、子どもが好きであり保育士になりたいと感じたから。この大学では、実習が多いことやピアノに手を入れているところにも魅力を感じた

教育学部こども教育学科の評価
      1年時から実習に行くことができるので経験を多く積むことができます。また、ピアノがたくさんあるので初心者からでも安心して受けることができます。
      先生との距離が近く、実習もたくさんありいろいろなことが学べるから。
      近くに幼稚園があったりと、施設が整っていて私的には充実しています。
      古い学校なので園長先生が常盤大出身などの方が多いので就職率はいいです。
      夏は暑いので坂が大変ですが、駅からも近いので環境はいいです。
      近くに幼稚園があり、空きコマに行ったりできるので充実しています。
      サークルや部活に所属すると、たくさん友人ができると思います。
      みんなの仲がいいのでイベントやサークルも楽しめると思います。
      1年次は基礎的なことがおおく、2年次になれば本格的に保育のことについて学びます
      保育士になりたいと思い、今からの時代は保育士と幼稚園教諭の資格が欲しかったので常盤にしました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      実践的な授業が多いので、すごく楽しく大切なことを学ぶことが出来ます。
      特に、模擬保育では同い年相手に保育者になりきらないと行けないので、吹っ切ることが出来ます!おかげで、実習に時に恥ずかしがらずに子どもたちの前でお話出来ました!
      ひとつ言うならば、校舎が少し古いな~ということですね。
      模擬保育など保育者になるために大切な技術を身に付けられる実践的な授業が多いです!
      日誌や指導案の書き方指導もあるので安心して実習に臨めます。
      3回生から本格的にゼミが始まります。
      ゼミによって様々ですが、私の入っているゼミでは先輩との交流が多くあり、和気あいあいとした楽しいゼミでした。
      保育所、幼稚園に強い先生、施設に強い先生がいて、自分の進路に合った先生と相談することが出来ます。
      見学やインターンシップやボランティアなどを始める際のサポートもしっかりとしてくださるので助かっています。
      履歴書や志望動機の添削もゼミの先生がしてくださったり、様々な面接練習も行うことが出来るので助かっています。
      駅から近いとは思いますが、坂がとてもきついです。
      バスは出してくれないので、夏は日傘とハンディファンがないとやばいです。
      ピアノ部屋があったり、大きな鏡のある部屋があったり、保育者を養成するには良いのではないかと思います。
      1回生の時に「まなぶる」という授業があり 、他学科の子とも話す機会があるので、学科を超えて友人、恋人を作れます!
      ただ、同じ学科で行動することが多いし、男女比は女子の方が多いです。
      また、自治会という生徒会的なものに所属すると、
      学祭の準備などの時に先輩方とも知り合いになることが出来るのでオススメです!
      様々なサークルや部活があるので興味のあるものが見つかるのではないかと思います。
      学祭では、1館丸ごと使ったお化け屋敷などもあるので、意外とイベントは楽しいかと思います。
      1回生では基盤教育と少しの専門教科、2回生から本格的に専門教科を学んでいきます。ピアノや歌、5領域、日誌や指導案の書き方指導、模擬保育、絵本の読み聞かせ練習など保育者になるには十分な内容であると思います。
      乳児院の方で働かせていただく予定です
      私は保育に関わる仕事がしたいと昔から考えていたので。
      また、全くピアノをしたことがなくても、ピアノの個室があることでしっかりと練習に励むことが出来るということが素敵だと思いました。

2023年05月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      教育の専門的な学習ができ、実習は一年次から実施されるため現場での経験を自らたくさん積むことが出来ます。
      専門性に特化した授業が多いため、とても楽しく充実しています。
      就職率が高く、手厚いサポートが特徴です。就職に役立つ情報も共有してくださいます。
      最寄り駅は山陽電鉄の西代駅、JRは新長田駅です。しかし学校までの道のりは上り坂できついです。
      他の建物は新しく綺麗なところも多いですが、教育学部の使用する建物は老朽化が目立ちます。コンビニ、食堂があります。
      進むコースが同じであればほとんど受講する授業が同じなため、仲の良い友人と頑張ることができます。
      学祭もありサークルも充実しています。自分に合ったものを選べると思います。
      どの授業も資格獲得に繋がる授業が多いため、専門的な知識が身に付きます。そのため、ほとんどが必修科目であまり自由に選ぶことは無いかと思います。
      昔から子どもと関わる仕事がしたいと希望しており、本大学が最も専門的な知識や経験を積むことが出来ると思ったからです。

2020年12月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      付属の幼稚園や施設があり、より身近に教育の経験ができるのが特色だと思います。
      先生も優しい方が多く就職率も高いので充実した生活を送れてると思います。
      各専門性に沿った授業や基本的なことを身につける授業で充実しています。この学校独自のまなぶるときわびとという授業では他の学科の人と交流し、コミュニケーション能力などを高めることができます。
      就職率はとても高いようです。試験対策の講義会も執り行われております。
      最寄り駅は山陽西代駅です。また、少し先にはJR新長田駅があります。
      また、西代駅の近くにコンビニやスーパーがあっていざの時はそこで色々購入してます。
      ただ、学校が坂の上にあるので行きは少ししんどいです。
      新しい校舎も出来ているようですが、教育学科が使うところはそこまで綺麗とは言えないと思います。
      が、ピアノの数が充実していたりと設備的にはいいと思います。
      他の学校に比べて人は少ない方だと思うので、話せる人は出来ると思います。
      授業で他の学科の子とも関わることがあるのがいいと思います。
      コロナ禍なので、活動している所は少ないように思いますが、見た限り種類はあるようです。
      1年次は主に基礎的な事を学んで身につけていきます。
      2年次以降により専門的な学習が始まると思います。
      教育学科に興味があり、オープンキャンパスで雰囲気が良かったからです。
    半分程が遠隔の授業になってます。 オンデマンドではないようです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      素晴らしい先生ばかりで出会えてよかったなと心から思う先生が多いです。進路実現にも手厚くサポートしてくださるので心強いです。
      自分の学科以外の先生とも関わる機会があり、新しい知見を得られます。他大学より人数が少ないので先生との距離が近く、気軽に話をすることができます。
      面接練習や試験対策など、他大学よりも手厚く、細かいサポートがある。
      坂道があり、歩かないといけないので暑い夏と寒い冬は地獄です。
      新しい校舎もあり、比較的綺麗な校舎が多いです。学科によって主に使う校舎が変わります。
      クラスやコース単位で仲が良く、話していると気が付いたら何時間も経っていることが多くあります。
      他大学よりも活発ではないと思います。魅力的なものがなかったので私はサークルには参加していません。
      教育について詳しく学ぶことができます。専門的なものから基本的なものまで様々です。
      共学で資格が取れるところを探していたところ目につきました。オープンキャンパスで先生との距離が近く仲が良い印象があり、ここで学びたいと思ったからですが

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      こども教育学科は90人の学生に対して60:30くらいで2回生以降、幼稚園や保育園・こども園を目指す「保育者養成コース」と、小学校の先生を目指す「教員養成コース」とにわかれています。私が所属している教員養成コースは人数が少ない分、みんな先生方とも距離が近く、とにかく採用試験対策が手厚いです。
      基盤教育として社会を生きるための支えになる基礎学力を育むカリキュラムが設定されています。
      基盤教育科目は他学科の学生と一緒に授業を受けられるので少しドキドキしながら互いに刺激を与えたって勉学に励めます。
      他大学に比べ学生が少ないので、教員採用試験対策はとにかく手厚いです。
      最寄り駅からは徒歩5~10分とすぐで、途中にコンビニもありますが、大学からだとコンビニまで坂をくだって、大学に戻るためにまた坂を登らないといけないので、少し気が引けてしまいます。
      新たに放射線学科が新設されたので新しい棟は新しいと言った感じです。
      食堂はコロナ流行以降、メニューを減らしたり営業時間を昼だけにしたりと規模を縮小しているのが残念です。
      比較的規模が小さい大学ということに加え、学科をまたいだ授業(まなぶるや基盤教育科目)があるので、友達・恋愛関係はとても充実していると感じています。
      サークルはなく〇〇部といった形ですが、どの部も他の大学でいうサークルのようにとてもゆるく活動しています。
      どの学科も専門的な学科で回生が上がるにつれて教員採用試験や国家試験があるので勉強にシフトチェンジするため、部活(サークル)を満喫できるといった感じはあまりしませんでした。
      採用試験対策と授業の仕方。子ども理解について。カウンセリングや子どもの健康について。発達障害について。教育理論について等々、教員を志望する人に必須かつ役立つ、専門的な内容。
      国公立大学に合格できなかったから、仕方なくこの大学に進学したが、そういった友達が多く、教員養成コースはネットで見る偏差値よりも優秀な友達が多かった(保育者養成コースは…)。

投稿者ID:820609
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      職種が絞られているので専門性の高い先生が多く、とても勉強になります。また、個性的で面白い先生が多いです。
      なるほどと思えることが多いです。
      先生によるが、講義を受けるだけで自然と内容が頭に入ります。
      ゼミは2年生後期から始まります。希望のゼミに入れると楽しいと思いますが、説明会には絶対参加した方がいいです。
      勉強会や相談、面談などをしてくれます。そのため、手厚いサポートがあるように思います。
      最寄駅は山陽電鉄で西代駅、JRで新長田駅です。
      大学までの坂がしんどいです。
      Wi-Fiがあり、古い校舎と新しい校舎と両方あります。食堂はありますが、カフェなどはありません。
      他県からの子も多く、地域性の話をするととても楽しいです。また、仲の良い友達を作りやすいと思います。
      文化祭がしょぼいです。サークルはのんびりしているように思います。
      小学校、幼稚園、保育園で働くための免許が取れます。免許に必要な勉強ができます。
      学生に対し先生の数が多く、質問しやすい環境で学生と先生との仲が良いから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部こども教育学科の評価
      学校の設備や、日々の授業の時間割の組み方の悪さなどを抜き、生活している分には、学校関係なく、自由に楽しんでいるのでこの点数にしました。
      コロナでウェブじゅぎょうがあったリ、対面でも、あまり内容がない授業がある。
      すみません。点数を間違えました。就職率はとてもいいとおもいます。
      駅から大学までの大きな坂がとてもキツく、スクールバスなどを出してほしいと思う。
      綺麗な校舎にはトイレなど使いやすいものがあるが、古い校舎は何もかも汚い。
      私の周りにいる友達はみんな良い子で、とても充実した生活を送れていると感じる
      今年はコロナで少ないかもしれないが、学祭などいつも盛り上がっているように思う。
      一年時、二年時はあまりないが、三年時から、実習に向けた保育の授業が入ってくる。
      保育系の学科に進んでいるので、保育園の先生や、幼稚園の先生になると思う。
      高校の指定校推薦の枠があったことと、伸び伸び生活できそうだと感じたから。
    オンライン授業が取り入れららた。学校に行く際は、消毒があらゆるところに設置されている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      小学校免許と幼稚園免許、保育士資格を3つ取ることはできません。考えている方はほかの学校に行くべきだと思います。小学校免許と幼稚園免許または保育士資格と幼稚園免許の2つだったら取ることができます。
      少人数なので一人ひとり丁寧に教えてもらっています。先生と学生が話しやすいとおもいます。
      学内に地方からの学生も多くいるので広い地域で卒業生が働いているので実習先の幅も広くなります。少人数のため就活のサポートも充実しています。
      最寄りの山陽の西代駅を降りた後、15分くらいなかなかきつい坂を登らなければなりません。真夏は地獄です。ごはん屋さんも反対側にあるのでお昼食べにいきたいときはわざわざその坂を往復しなければなりません。でも学校帰り定期外でも三宮へ150円で10分ほどで出れるのは、地方から出てきている学生にはいいと思います。
      食堂は安くて満足できる量でおいしいし、売店のおばちゃんも気さくで話しやすいです。保育者養成コースは付属の幼稚園があるので空きコマボランティアにも行けます。
      少人数なので、みんな学科をまたいでの交友関係があります。サークルや部活もあるので、入るとより交友関係が上下にも横にも広がると思います。学祭でも学科、学年問わず、みんなで仲良くなっている感じがします。共学です。
      サークルはゆるく活動しているところがほとんどでバイトと両立しやすいです。学祭も毎年ゲストが来て今年は田中Kさんが来ました。毎年恒例の中夜祭でのお化け屋敷は超怖いです。でも楽しいです。
      一年次では基盤科目といって専門には関係のない勉強をします。でもタメになる講義がたくさんあります。二年次からはだんだんと専門的な勉強が増えてきます。三年次から本格的に実習が始まります。
      私は保育士を目指しているので、こども教育学科の保育者養成コースに在籍しています。

神戸常盤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2

神戸高速東西線「西代」駅から徒歩13分

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

電話番号 078-611-1821
学部 保健科学部教育学部

神戸常盤大学のことが気になったら!

神戸常盤大学学部一覧

このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸医療未来大学