みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

神戸松蔭女子学院大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    人間科学部の評価
      自由で、向上心のある女性が多い大学です。授業は衣食住を中心に様々な分野を学ぶことができます。また、少人数クラスなので他の大学と違い友人関係も比較的作りやすいと思います。
      衣食住を中心に様々な授業があります。そこが良いところですが、より深く深くそれぞれの分野を学びたいとなると、少し物足りないかも知れません。
      自分の希望のゼミに入ることができます。ゼミ合宿もあり、少人数で楽しめます。また、研究分野もかなり自分に選択できます。
      女子大なので、相応の需要はあります。ですが、偏差値のより高い大学と総合職などで比較された場合、他に何か強みがなければ大企業への就職はなかなか難しいです。
      阪急沿線というのは魅力ですが、神戸大学同様、徒歩であれば坂道を20分ほど登って通学になります。タクシーに相乗りして通学する学生同士の暗黙のルールがあるのが特殊です。
      施設は煉瓦造り風の建物で、全体的には綺麗なイメージです。立地と同じく、山の中腹に建てられているので階段や坂道などが少し辛いです。
      女子大なので他大学や社会人に出会いを求める人が多いです。ある程度ネットワークのある友人があれ、コンパなども沢山できます。
      衣食住についての学問を学ぶことができます。
      竹田ゼミ
      社会調査の授業で学んだことを、実査に自分のけに取り入れます。
      大阪信用金庫
      金融機関への就職は、世間や両親などの信頼を得やすいと思ったため。
      立地が神戸という点と、社会学系の学問が学べるところが魅力だったため。
      家庭教師
      過去問をいくつか解き、分からないところは理解できるまで調べるなどしました。

2015年02月投稿
    文学部日本語日本文化学科の評価
      良い大学だと思います。資格サポートや就職サポートもしてもらえるのでいいと思います。自由な方なので好きなことにも没頭できます。
      様々な専門分野を学ぶことができます。コミュニケーションを高めることもできると思います。知識を学ぶことができます。
      学校内も坂があるのである意味ではしんどいです。でも体力はつきます。学校内は比較的きれいです!!!!!
      図書館が立派だと思います。勉強できる場所もちゃんとあります。校内はきれいです。でもトイレに関しては和式が多いので個人的に洋式を増やしてほしいです。
      女子大なので恋愛に関してはサークルに入るしかないです。他の大学のサークルに入るといいです。友達はつくりやすいですよ。
      部活はいろいろな部活があります!!!!サークルはないので他の大学のサークルに入ることをお勧めします。
      日本文化の古い歴史をまなぶことができます。
      ゼミの名前とかはありません!わかりません!
      ゼミのことはわかりません!!!!!!!!
      何となくです。一番自由が利く学科だからです
      推薦入試
      とりあえず単語とか漢字とかを覚えるようにしてました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      立地は坂の上にあって徒歩では大変ですが、専用バスが利用できるので不便ではないです。隣に神戸大学があるので交流を深めることができます。キリスト教を学ぶこともでき、学内には本格的なチャペルもあります。
      アメリカ人、イギリス人の講師がいるので、アメリカ英語・イギリス英語の発音などの違いなど学ぶことができます。
      坂の上にあるので移動が少し大変ですが、いい運動になります。テニスコートやゴルフ場など本格的なスポーツ施設があります。
      女子大ですが、隣が神戸大学なので神戸大学の学生さんとカップルになっている友人もいます。神戸大学との交流があり楽しいです。
      部活もサークルも充実しています。全国大会レベルで活躍している生徒もいます。また、神戸大学のサークルに参加する学生もいます。
      英語について楽しく興味深く基礎から学べます。
      英語が大好きで自分のスキルを上げたかったから。
      センター利用入試
      センター利用だったので、ひたすら過去問を解いていました。

文学部英語学科の評価
      英語は身につき、学びたいことは学べるけど、立地が悪い。坂の上だから通学がしんどい。そこが3になる理由です
      ネイティブの先生と勉強するので英語が身につきます。簡単でもなく難しくもなくの授業ですので、普通です。
      まず、まだゼミという授業をはじめていないので、評価するのは難しいです。評価ができないので3ということです。
      まだ就職のことを考えていませんので、評価できません。ですが、無事就職した方のお話を聞く機会がよくあります。
      坂の上で立地が悪い。通学バスがあるが、時間が決まっていて不便。100円払わなけばならない。無料で通学バスに乗りたい。
      綺麗な校舎でよい。ですが、エレベーターがひとつしかなく、階段ばかりで正直しんどいです。エレベーターは必要かと。
      女子大学なので、女友達との友好関係はとても良くなるが、出会いがあまりないので、恋愛の面はよくないです
      将来の自分の夢のために英語を勉強し、留学して英語力をつけたい。
      第二外国語が学べ、留学ができ、英語力を、身につけたかったから。
      推薦入試
      塾に、過去問をとにかく解いた。分からないことは塾の先生がひたすら教えてくれました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      女子大ではありますが、いろんな人がいて、自分とは縁のないと思っていた人でも仲良くなれる機会のある大学です。専門性に特化した授業内容ではありますが、一般教養には力をあまりいれず、また、大学までの道のりは坂。大学の門をくぐっても坂。どれだけ坂を登らされるんだという坂の多さから評価を3にしました。
      専門性に特化し、すぐに実践として仕事につけるような授業内容ではありますが、授業によって教授の自己満におわる授業もあれば、おもしろおかしく、理解しやすい授業もあります。
      自分の自由にさせてくれたことが一番評価の大きいところです。他のゼミと比較する機会がなかったので、自分のうけたゼミが標準として評価するしかなかったので、この評価です。
      専門性に特化しているからこそ、進学は保育や教育の分野に力をいれていることは間違いなく、その分野であれば、就職は間違いないです。ですが、一般就職(会社員)として就職するのであれば、見放されたような扱いをうけます。
      場所は坂の上。大学の門をくぐっても坂。どこまであるかせる気だと、学生も教授もいうぐらい坂だらけです。
      坂が多いものの、その分エレベーターは充実していました。しかし、利用者も多い分、混みます。授業に間に合わないんじゃないかと焦ることも…。で、結果、迷惑をかけることに…。
      隣は神戸大学なので交流をしようと思えば交流できますが、自分から関わっていこうとしなければ恋愛なんてできません。しかし、気の合う女友達は必ずできると思います。
      子どもを育てる、保育する、その基本を実践も踏まえて学ぶことができます。
      子どもの健康。
      子どものけが、健康について研究できるが、健康でなくてもほぼ自由。
      ゆめタウン・タスクフォースにて勤務。
      少人数の子どもに対し保育できると思ったから。
      保育・幼稚園教諭を目指せる学科であったから。
      センター利用入試

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      衣食住全般を学べるがはっきりとどの道に進むかを考えておかなあと後々困ります。女子大だからかイメージされてる大学像とは違うところが多々あります。(座席が指定の場合が多かったり)
      選択肢がとても多いです。本当に様々なジャンルの講義を受けれるところは良いと思います。これはどんな講義なの?と思うようなものもありますが意外と面白かったり…。
      実際に町おこしに協力して商品開発をしたり、旅行会社と提携して旅行プランを作成したり、楽しく充実感のあるゼミがあったり、自分の好きなことを好きなだけできるゼミもあります。生徒だけで何かをするというゼミもあり、とても充実している。
      就職実績は他学部と比較しても1番良いです。衣食住のどれかを選択し、その道に進めば資格的にも有利です。
      駅からは遠く、坂道なので徒歩では厳しいです。学校のバスか市バス、タクシーが主な交通手段になります。
      他大学に比べるととても狭いです。それに学内は全て坂なのでとてもしんどい。しかしチャペルはとても綺麗です!
      読者モデルが多く、基本的に美人が多いです。なので美意識は高まりますね。恋愛に関しては他大学のサークルに入るのがほとんどなのでそこからの出会いが多いです。一番多いのは隣の神戸大学ですね。
      衣食住について全般。繊維のことから住居の歴史など、食物に含まれるものの勉強など様々です。
      就職実績が高いのと、衣食住全般という選択肢の広さです。
      推薦入試
      図書室で過去問を多く解く。周りも勉強している環境で勉強する。

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部の評価
      環境もよくいい大学だと思う。授業内容は様々で教授も様々なのですごくわかりやすい授業と教科書をただ読むだけの授業と差が大きいようだ。専門教科が多くテストの時期はとても大変。
      声の小さい教授や教科書を読むだけの人もいるようなので一概にいいとは言えない。実験の授業が多く時間通りに終わることはまずない。100食実習などもあり、とても充実はしている。
      ゼミはなかった。研究室も特にはないが、教授や講師の先生、外部講師の先生や助手の方と距離がとても近いので相談などはとてもしやすかった。研究室によくお邪魔してテスト勉強などもしていた。
      特に就職に着いてお世話になってなが、就職に役立つ講座や就職ガイダンスなどがとても頻繁に行われていたイメージがある。就職をサポートすつための部屋もやり、求人などが豊富に掲載されていた。
      山の上にあるので夜景が綺麗。最寄りの駅から少し遠く、山を登らないといけないので登下校は結構大変であった。授業が遅くまであると神戸の夜景が全て見えるのでとても綺麗であった。
      レンガ造りでとても綺麗であった。キリスト教の大学なので、チャペルがあり、その中においておるパイプオルガンは確かとても有名で数が少ないものであった。クリスマスや誕生日礼拝などもあってイベント盛りだくさんであった。
      専門教科が多い学部だったのでやめるクラスメイトも多かったイメージがある。
      食に関することから栄養の詳しいことまでさまざま
      スターバックス
      スターバックスがすきで一生関わりたいとお待ったから
      栄養に興味を持ち勉強したいと思ったから。
      推薦入試
      過去問をとにかく多く解いて問題になれるようにした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      ネイティブの先生の授業が、結構あったので英語でコミュニケーションを取りたいと思う人にはいい大学だと思いました。あと、レベル分けされていたのもよかったです。
      科目の選択肢が多かった半面、人数が集まらなければ授業の廃止になるのが、残念でした。英語以外にもホスピタリティの授業もあり、アルバイトにて実践できるものもありよかったです。
      ゼミは卒論に向けてのものなのかと思っておりました。しかし、他の授業とはあまり変わらなく少し掘り下げて学ぶ、そして発表するというものでした。
      様々な企業への就職実績があります。そのため掲示板には就活情報がたくさん掲載がありました。マナー講習などもありました。
      駅から大学までの距離がとても長かったです。徒歩では行けなくはなかったのですが、バスかタクシーを使う人が多かったです。バスでも人数に限りがありました。
      カフェはフレッシュネスバーガーがありましたが、今はないそうです。ローソンがあるのですが、5時頃には閉まってしまいます。そして、品揃えはそれほど良くなかったです。
      部活動は少なく、この大学のサークルはあったのかなかったのかよく知りませんでした。他大学のサークルがたくさんありましたので、他の大学との友人の交流もあり楽しかったです。
      読み書き以外に話す、意見を述べるなどコミュニケーションも学べます。
      小売販売職
      ブランドが好きということ、ホスピタリティや語学力を活かせたかったためです。
      就職実績が良く、旅行会社や航空系への就職が多かったため。
      予備校は通っておらず
      過去問を何度も何度も解き、問題慣れをしていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      専門の先生も多く、たくさんのことを学びたい人にはお勧めです。山の上の学校なので自然に囲まれ静かな立地です。
      一般でとれる授業は違う学科の分野などたくさんあります。文学部の日本文学専攻でしたが、心理学や英語・中国後など色々な授業をとりました。
      山の上で自分で歩いていこうと思うと大変ですが、自然に囲まれて気持ちいい環境です。海も見え、夜になると神戸の夜景が素晴らしいです。市営バスも走っていますが、最寄りの駅から学校のバスも出ています。学生同士がタクシーの乗り合いとかもしていますので、アクセスとしては問題ないかと思います。
      教会があるのですが、パイプオルガンが大きく有名です。山の傾斜に合わせて校舎が建っているので、授業間の移動は大変ですが、一番上の体育館や運動場からの眺めはきれいです。
      女子校だったので恋愛は少し離れていたかと思いますが、周りに他の大学も多く、他校のサークルに入っているような子は出会いがあったようです。神戸らしくオシャレな子も多いのでファッションの勉強になりました。
      スポーツ推薦で入学する子も多いくらいスポーツに力を入れています。文化部も多く種類がありましたが、活動場所や日にちが限られていてどこでどのようにしているのかが少しわかりにくかったです。
      日本語、言語学、日本文化、日本文学、日本語教育等
      青木先生ゼミ
      近代日本文学(夏目漱石)
      インテリア関係の商社
      家から車で5分だったため。
      文学が好きだったのと、国語の教員免許が取りたかったため。
      過去問を解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      子ども発達学科は他の学科の子たちと知り合う機会は少ないのですが、子どもが好きで優しい子がたくさんいて月に一回飲み会やイベントを企画して集まったりクラスの子とはすごく仲良くなることができました。とっても楽しいです!学校自体は六甲の坂の上にあるので、JRからだと歩いて通うのは大変ですが松蔭行きのバスがでているので、そのバスに乗ることができれば通学は楽です。授業や就職に関しては、他の学校は知りませんがゆるいなぁという印象で、ここが!と言える部分は正直あまりありません。ただ、キャンパス内は可愛い女の子でいっぱいなので女子力のあがるキラキラとした学校生活を送れると思います。笑
      ほとんど子ども発達学科の専門的な授業が多いので、他の学科と関わる機会は少ないです。授業内で模擬授業や簡単な遊びを行ったりと、楽しい講義もあります。専門的な学科なので必修科目が多く、自分で何曜日を休みにしようなんていう調節はやりにくいと思います。楽しい授業もありますが、ひたすら講義の眠たいものもあります。
      とにかく坂の上なので登って通うのは大変です。私はいつもバスかタクシーに頼ってしまっていますが、ある先生はダイエットのために毎日坂を上り続け見事ダイエットに成功していました。JRからタクシーなら10分くらい。徒歩なら30分以上。バスなら徒歩を含め15分くらいなので立地は良いとは言えません。が、夜暗くなってから坂を下る際はキラキラと光る神戸の街を見ながら帰ることができます。
      キリスト系の学校なので校内にチャペルがあります。冬にはライトアップされて綺麗です。ローソン、丸善はありますが施設はあまり良くはないです。でも学食は比較的美味しくて女子大らしくカロリーも表記してくれているのでダイエット中でも安心ですw
      友人関係に関しては、大満足で大阪方面の子が比較的多いですが他県から来ている子もいるのでいろいろな子と出会うことができました!恋愛に関しては女子大なので出会いは少ないですが、お隣の神戸大学やサークルで関学、関大などと出会う機会もあるのでぜんっぜんないと言うわけではないです。社会人の方ともたくさん出会うことができます。
      松蔭内でのサークルは少なく、他大学のサークルに所属する方が多いです。その分、松蔭以外の大学の友達ができるメリットがあります。
      子どもと関わるための専門的な知識を学びます。
      のびのびとした学校の雰囲気を気に入ったため。
      推薦入試
      面接のみだったので、高校で面接の練習をして臨みました。

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学