みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸芸術工科大学 >> 芸術工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/学園都市駅
卒業生 / 2020年度入学
モノのデザイン、製作したい人は行くべき
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術工学部生産・工芸デザイン学科の評価-
総合評価良い文房具から車まで幅広くプロダクトのデザインを専門的に学ぶことが出来ます。そのため学科に入ってからでもこのモノのデザイナーになりたいと思っても遅くありません。
講義・授業良いデザインで必要な専門的な知識、技術を学べます。3年生からはより専門的なコース分けがあります。
研究室・ゼミ良い自分がしたい卒業製作の内容に合わせてゼミを選ぶことが出来ます。
就職・進学普通デザインや商品企画など大学で学んだことを生かせる道に行く人もいれば全く関係ない職業に就く人もいます。比較的就活を始めるタイミングは他の一般的な大学に比べて遅めの人が多いです。
アクセス・立地良い学園都市駅が最寄りなのでアクセスは良いと思います。近くに賃貸もあるので一人暮らしでも大丈夫です。
施設・設備良い3Dプリンターや製作に使う大型の機械も複数あります。塗装部屋もあります。
友人・恋愛普通温厚な人が多いため友人は自然と作れると思います。恋愛に関しては大学外で恋人を作る人が多いです。
学生生活普通サークルに入ってる人はほとんどいません。文化祭や4年生では卒業展示会といったイベントがあります。
学科で学ぶ内容1~2年はプロダクトデザインを基礎から学びマグネットやバターナイフなどをデザインして製作したり、パソコンでデザインソフトの操作方法を学びます。3年からはプロダクト、ユニバーサルデザイン、カーデザインなどと専門的にコース分けされ本格的にプロダクトデザインを学びます。4年生では今まで学んだことを生かしてゼミで各々が自分でプロダクトをデザインして製作します。
志望動機他の芸術大学にはあまりない、カーデザインコースがあったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
神戸芸術工科大学のことが気になったら!